26

"Универсальный" мотоцикл?

"Универсальный" мотоцикл?

Текст мой, тег "мое".

Приветствую вас, подписчики и гости!

Как обычно, предупреждаю - холивар неуместен, каждому свое. Просто поведаю свое мнение об "универсальности" мотоциклов.

Итак, от одного из комментаторов поступил, собственно, обычный вопрос - а что же выбрать в качестве первого мотоцикла, обозначив его как "универсальный"? То есть, предполагается и дорожная, и грунтовая, и даже внедорожная эксплуатация - и "за хлебушком в деревне прокатиться, и на работу в городе съездить". При этом, должно быть достаточно комфортно крупному (~100кг) водителю.

Первое - универсального мотоцикла, все же, быть не может. Перекос в какую-либо сторону все равно будет. Но попробуем порассуждать...

Сразу в голове всплыла тройка "чекушек" - "Хрюша" (Honda XR250 и ее старший брат XLR250), "Тетеря" (Yamaha TTR - не путать с китайцем Irbis TTR, хотя они весьма похожи. Китайцев пока отложим) и "Дюбель" (Suzuki Jebel и его "предок DR250). Это неувядающая классика японских хард-эндуро.

Намеренно исключаю Кавасаки KLX из-за своих предубеждений относительно надежности - это всего лишь мое мнение, но видел очень много их движков с поведенными головами, трещинами и изначально не очень качественной сборкой в целом. Хотя, вполне себе имеет право на жизнь - знаю и тех, кто благополучно катается.

Итак, рассмотрим "чекушки" на примере XR/XLR 250. Оговорюсь сразу, что, на мой взгляд, в качестве универсала можно брать и 400ссм, а вот больше уже, наверное, будет теряться именно внедорожная составляющая - вес все же начинает ощущаться. Да и нужно ли оно? Эндурки, все же, должны быть легкими и маневренными из-за универсальности дорог и ландшафтов, иначе они начинают превращаться сначала в туристические эндуро и легкие раллийники (типа BMW F650GS, Honda Transalp), а потом уже в полноценные раллийники и туристические эндуро (KTM 1190Adv, Honda Varadero). Не, я видел даже Валькирью на камнях Заполярья, но мы же говорим о простой в управлении на любой дороге легкой машинке? Погнали дальше!

В общем, субъективно об XR250 (к "чесоткам" тоже применимо).

Плюсы:

- Малый вес. Обычный мотоциклист может спокойно поднять упавший мотоцикл (что важно на грунте и в оффроуде), или поставить его брюхом на ящик (для проведения ТО перьев, например).

- Компоновка (широкий руль, узкий корпус и бак) позволяет легко выскользнуть из-под рухнувшей техники, или быстро выкарабкаться, будучи придавленным.

- Великолепная маневренность и проходимость. Большие колеса "глотают" любые неровности (я однажды проскочил открытый люк - только спицы протянуть пришлось на переднем колесе), переползать всякие поленья и девревца - никаких проблем. Развернуться почти на месте сможет и новичок. За счет того, что руль находится выше зеркал большинства легковушек, лазить в междурядье получается легко и весело (но аккуратнее, резко притормозив, можно клюнуть вилкой и влепить "лопухом" по зеркалу авто)).

- Низкий расход топлива.

- Простота ремонта. Даже движок можно спокойно вытащить из рамы одному. До любого узла можно добраться быстро и без затруднений. С запчастями, ка правило, проблем нет. То, чего нет в наличии, везется под заказ очень быстро. Запчасти весьма недорогие.

- Как ни странно - грузоподъемность. Благодаря наличию багажника туда можно навесить уйму всего. Я возил резиновую лодку, эщик водки и снасти (сидел, правда, чуть ли не на баке). Главное, при этом поаккуратнее с газом - ибо чекушки и так встают просто с газа в свечку (при нормально настроенном карбюраторе и правильно натянутой цепи), а закозлить с перегруженной задницей - вообще как два байта переслать.

Ну, вот и минусы:

- Посадка. Придется учиться ездить в стойке. Сидушка напоминает мотокроссовую (но все же помягче). Поэтому сначала едешь сидя, потом стоя на подножках. По карйней мере на приличные расстояния.

- Опять посадка. Пассажиру сзади уместиться... ну, хрен знает. На чекушках так точно мучение. На четырехсотках получше.

- Слабый штатный свет (кроме XR Baja).

- Маленький бак, что при дальних заездах легко компенсируется канистрой.

- Попадаются откровенно ушатанные экземпляры с предпродажной подготовкой (ушатанность не удивляет, но можно сильно попасть).

Вроде, ничего не забыл.

На что смотреть:

- Если брать XLR, надо быть готовым к некоторым сложностям с поиском запчастей на ЦПГ. Поршни XLR отличаются по форме от более поздних Иксеровских. Также различаются детали декомпрессора. Главное - если на движке XLR'а виднеются зеленые (ремонтные прокладки) горшка или, еще хуже, картера - лучше не брать, так как попадаются гибриды - колено родное (убитое) - поршни китайские, вал коробки родной, шестерни XR.

- Штатный свет хлам. Внимательно смотрите состояние отражателя. Если он потрескавшийся, возможно, тачку регулярно топили или она стояла просто под открытым небом - может быть окислена проводка и контакты в пультах. Если на аппарате без аккумулятора (с киком) слегка мерцает свет, но движок работает ровно - лучше отказаться от приобретения (либо торговаться), могут быть проблемы с генератором.

- Если на аппарате стоит обычный карбюратор, а не с ускорителем (типа Keihin FCR), имеет смысл поторговаться или поискать уже с "ускоренным". По наблюдениям, карб с ускорителем не даст прироста скорости, но сделает более "мясными" низы и снизит расход в режиме туринга (где-то на литр).

- Труба глушителя - слабое место в районе соединения с банкой. Там обычно скапливается дохрена грязи и все сгнивает напрочь. Видите обмотку теплоотводной лентой - торгуйтесь на стоимость нового глушака. Теплоотвод нахрен не нужен, глушак прикрыт экраном.

- Есть защита картера - отлично. Нет - раскошельтесь.

- Как и на защиту рамы в районе голеностопа.

- Складывающиеся зеркала - бонус, ибо втречаются случаи, когда нескладные вырывало с мясом из креплений на машинком...

- Лцчше брать аппарат в стоковом кузове. MX-стайл крылья - понты, либо вы намереваетесь на аппарате прыгать (а еще вероятнее, то же самое делали до вас и подвеске кирдык - ну не для этого эндурные чекушки). Кроме того, быдете в говне спереди и сзади в любой дождь, а уж тем более на грунтовке/в оффроуде.

- Багажник должен быть. Мы ведь говорим об универсальной тачке? Так вот, если его нет - заипесся искать. А он очень удобен (в т.ч. там ручки, за которые можно мотоцикл таскать).

- Кожухи вилки (гофры) - слабое место. Часто потрескавшиеся или рваные. Оригиналы недешевы, поэтому можно поторговаться - придирайтесь к этому, так как сальники перьев без защиты загрязняться будут очень активно. Как альтернативу можно использовать по паре кожухов шрусов от 2109 на перо, только не забудьте сделать отверстия для слива воды в нижней части.

- Есть такая подлая штука - сальник декомпрессора (у аппаратов с кик-стартером). Нередко он сопливит. Это лечится легко, но может говорить о том, что за такими вещами не следили.

- В районе аммортизатора торчит шланг. Посмотрите, есть ли в нем масло, выдернув из него пробку. Если нет, снимите левую облицовку и откройте короб воздушного фильтра. Если там есть масло и немало - значит, либо проблемы с ЦПГ, либо аппрат очень сильно крутили + ездили в свечке/стоппились (при этом переливая масло в двигатель).

- Не игнорируйте заднюю штатную сумку - вещь объемная.

- Хорошо, если поворотники перенесены к фаре, иначе легко снести их при падении. Демонтированные поворотники часто свидетельствуют об очень жесткой эксплуатации в эндуро-режиме.

И еще чуток:

- Неплохая резина - "Петрошина". Можно выбрать как для дороги, так и оффроудную. Мягкая, но липнет хорошо даже зимой.

- Масло, как правило, жрут. Поэтому каждую тысячу или реже - проверять уровень. Менять не реже раза в 5 тысяч.

- Рулевые подшипники дохнут при интенсивной езде в смешанном режиме, менять на игольчатые -AllBalls.

- топливный кран у некоторых сопливит, при покупке имеет смысл его несколько раз закрыть/открыть, бывает, начинает ссаться прямо сразу же, если дохлый.

В общем, как мне кажется, XR250 и ему подобные чекушки (именно хард, с высокой подвеской, большими колесами) - наиболее универсальный вариант первого мотоцикла для смешанного стиля езды. Как минимум, свобода выбора маршрутов доставит много удовольствия. А в целом, позволит определиться, в какую сторону смотреть дальше.

Прокатиться на дальняк - не проблема. Питер-Кострома за один день) Повезло, что было сухо, так как крылья - МХ, весь бы изговнякался в сырость. Шел примерно 100-120.

Вариант со стоковым обвесом, самое оно. Ну, + защита картера, рамы, глушитель Summit.

Пробуксовки, развороты с заносом и прочие радости? Легко!

Палатка, спальник, кое-что пожрать, чехол, куртка, бензин - все умещается.

Можно катать и по снегу...

И все же, универсальных мотоциклов нет...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Голда пока мимо. Я ещё не настолько стар. Я африку хочу.

раскрыть ветку (1)
3

Вот не надо про "стар") Чегой-то мне кажется, что у нас извращено отношение к голде. Это не в кепочке ездить по городу, а реально дальнобоить по асфальту куда-нибудь в европу. Вот это ее стихия. А не с музычкой по Невскому рассекать...

показать ответы
2

Как нет, когда есть) На мой взгляд, в принципе, любой не хард эндуро и есть универсальный мотоцикл) Африка, трансальп, КЛЕ, пегасо и т.д. чем не универсалы? Хотя у каждого свое мнение.

У меня вот выбор стоит что брать авто или мото, а тут вы с вопросами)) Ценники один хрен и на то и на то конячьи(

раскрыть ветку (1)
3

Все будут ездить на эндуро?)

показать ответы
1
DELETED
К слову про извращения - да. Пришлось поискать голду без вколхожененых фонариков, стробоскопов и прочей мути типа усилка на весь кофр.

Взял в том году в Москве (неожиданно для себя, сегодня нашел - завтра уже летел за ней), перегнал в Питер, прокатился до Воронежа, съездил в Архангельск. А с музычкой по Невскому я катаюсь пару раз в год xD

раскрыть ветку (1)
2

Дельно) Я рыжика когда взял, растаможил (отдельный разговор, пришлось через РБ везти), ПТС/номера получил, решил катнуться с утра. Ну, думаю, до Новгорода максимум. В итоге с мыслями "нифига себе, прокатился", к вечеру попивал пивко в Москве у друга))

показать ответы
2

@moderator, просьба - я опечатку сделал и весьма крупную фактическую ошибку. "- В районе аммортизатора торчит шланк. Посмотрите, есть ли в нем масло. Если нет, снимите левую облицовку и откройте короб маслофильтра."

Замените, пожалуйста, в посте на "- В районе аммортизатора торчит шланГ. Посмотрите, есть ли в нем масло, выдернув из него пробку. Если нет, снимите левую облицовку и откройте короб воздушного фильтра."

показать ответы
0

Дополню свою писанинку еще про универсальность. Был как то на тесте гуся, правда 800, но при желании и возможности есть и поболе объемом, вот пожалуй для меня идеал универсальности: хочешь едешь быстро, хочешь лезешь в говна, в городе на 800ке везде пролезешь, ну вот разве что не попрыгать, точнее можно, но не далеко и не долго)

Но цена...цена....печаль беда, а климат в Архангельске такой что нужно и авто, и мото, и шубу с валенками))

раскрыть ветку (1)
2

По-моему, универсальность в прямом смысле заканчивается на 400 кубах. Дальше все же перекашивает в сторону асфальтовости. Хотя, тесты и гуся, и трансальпа (последнего) радуют и впечатляют. Но тут я речь завел о первом многоцелевом мото, а турики уже навыка требуют для всеядности.

Ценники, конечно, печаль-беда...

показать ответы
1

У меня был "баян", и первая читка карба меня заставила разобрать половину мотоцикла, а точнее всю его жопу полностью... Только потом я вычитал в тырнете, что есть способ вытащить его без разборки мотоцкла, переворачивая его в разных плоскостях около двухсот раз (утрирую).

И всё равно чтоб почистить карб приходилось затрачивать около 15 минут только на то, чтоб его снять-поставить.

Та же линейка карбов на XJR у меня вызывала меньше проблем.

раскрыть ветку (1)
2

Хе, ну так да, не извратившись - не вытащишь. 15 минут - это еще нормально) Но один хрен это не на ADV карбы снимать - вот там настоящий секс)))

0

"До любого узла можно добраться быстро и без затруднений." Кроме блять сраного карбюратора, мать его ети!

раскрыть ветку (1)
2

Странно. Лично у меня это проблем не вызывает. По мне так стаскивать линейку карбов на четырехцилиндровом ряднике куда геморройнее.

Еще со свечкой бывает прикол, когда под рукой трубка или головка...ан нет, не лезет! Поэтому специально вожу оригинальный хондовский свечник. Ну или Moose Racing'овский с "коленом"...

показать ответы
0

Я говорю лишь о том, что данный тип мотоциклов не предназначен для дальняков вообще. Дача, в магазин за хлебушком, в лес на шашлыки или в горы видами любоваться - норм. Пилить куда-то тысячи км, замотанным в стрейчпленку, на любителя развлечение, все равно что эндурить на на тяжелой турынде. Универсально мотоцикла нет в принципе и нет смысла за ним гоняться, для подубасить  по говнам: пит, кросс, легкий эндура, типа того-же XR. В городе по практичности всех уделывает скутер, за счет унитаза и маневренности с узким рулем, да на эндурике круто прошивать пробки, но сгонять за покупками в супермаркет, приматывая пауком к хвосту пакет с продуктами, ну на любителя развлекуха. На трассе рай для турынд, спорттуров и прочих диванов на колесах, тут уж в зависимости от качества покрытия. Для себя остановился на 2х мотоциклах: легкий эндурик - гонять на виды смотреть не далеко от основного места проживания и тяжелый спорттурист для путешествий, выходит выгодней и дешевле чем иметь один "универсальный" аппарат, а так 3 сезона на старшем KLE, тоже думал что вот он универсальный мотоцикл, пока не понял что в любом варианте ему чего-то не хватает: в грязи лишний вес и пластик, на трассе подвеска мягковата и высокий центр тяжести, в городе без боковых кофров пожалуй без нареканий, но город быстро заканчивается.

раскрыть ветку (1)
1

Дядь, я пишу о том, о чем меня спросили. У меня у самого основной - KTM Adv950 (второй - XLR, третий CB600F + питбайк). Мы об одном и том же говорим. Я тоже считаю, что универсалов не бывает. Бывает компромисс. Тут речь о том, что за ограниченные деньги нужно что-то, чтобы вообще втянуться. Так вот поначалу чекуха эндурная - самое оно, как мне кажется. А дальше путь в кросс/хард, вседорожный дальнобой, спорттуринг, спорт, ситибайк... куда занесет. Я знаю случаи, как после литрового спорта типа R1 садились на чекушку и залезали навсегда в говны, только попробовав... И наоборот знаю, когда тошнить, накручивая ручку и насилуя движок надоедало, а говны не манили...

Мои мысли точно такие же, чувак. Но пост-то не об этом был - о том, что взять такое, чтобы и бюджетно, и все рельефы понадкусывать можно было). Кстати, на дальняк на своем первом мото редко кто ломится, как мне кажется. А дальняк в моем понимании - это > 2500.

1

Большое спасибо за пост. Прочитал и укоренился в своем желании. Исходя из рынка Honda CRF 250 такая же хорошая как предок или есть нюансы? Думаю, что 250 хватит, а для пассажира проще купить второй 250)

раскрыть ветку (1)
1

Речь, полагаю, о CRF250X или CRF250L? Те же яйца, только в профиль, в принципе. Единственное, как по мне - сидушка более дубовая, сильно ближе к кроссовой. Лучше, конечно, CRF-X, так как L - это совсем дефорсированная штука, чуть не сказал "учебная".

Ну и да, версию R (кроссовую) брать не стоит, ибо хрен поставишь на учет - оптика не предусмотрена, спортивный инвентарь. Многие ездят, конечно, но могут возникнуть вопросы от ГИБДД.

показать ответы
1

Вот прям сходу вопрос возник - а почему не дереза? Про SMC и вовсе не спрашиваю, это совсем плохой "первый" мотоцикл)

Шашка + асфальт = плохо. 21+18 < 17+17 на асфальте. Предлагаемые Вами чекушки всё же больше эндуро, чем дорожники. В заметной степени больше. Ездовал на TTR Raid, недолго, правда. KLX (в эндуроварианте) и XR Baja только пробовал. И мне очень, очень не понравилось, как эти штуки ведут себя на асфальте. Особенно баха на злобной шашке. С "заводскими" мотардами и уямами (на которых я и езжу в основном) просто несопоставимо. Хотя будь у меня время на хоть сколько-то серьёзное эндуро - начал бы именно с хера-чекушки, причём именно по описанным Вами причинам.

Я тут не для того, чтобы подвергать сомнению Ваш опыт. Просто Ваш выбор "универсального" "чайникового" мопеда выглядит странным. Конечно, очень многие начали с эндурочекушек. Но их внедорожные свойства намного превосходят дорожные. Что, на мой взгляд, противоречит как раз критерию универсальности.

Что скажете насчёт дерезы с двумя комплектами колёс? =)

раскрыть ветку (1)
1

"Особенно баха на злобной шашке." - это пиздец реально злобно... так ввалиться в поворот без контрруления можно, что поседеешь!)))

Про дерезу мы говорили уже с людьми в прошлом посте... но да, я сам за иксер или дерезу на двух комплектах. Мы об одном говорим, похоже.

И про внедорожность чекушек согласен. Просто я из того исхожу, что "а куда его занесет"? "А вдруг он эндураст или (не дай аллах) кроссер?".

Все верно, на мой взгляд, товарищ.

Просто мне кажется, что 250 эндуро самое то, чтобы понять - хочу скорости, вседорожности или "в магазин ездить по асфальту". Плюс, опыт эдуро помогает и на дороге...

плюс тебе!

показать ответы
1

Сделано ;)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за оперативность! Слегка спешил, вот и накосячил.

2
DELETED
xD

В эту же тему (не писькомерства для)

Я встрёма литрового когда только купил (после мотарда, спорта и суперфуры бывших до этого) выехал в центр кофе попить. Очнулся в липецке в пиццерии)
Благо выезжал из Воронежа, всего-то километров 150 xD

раскрыть ветку (1)
1

Кайфово ведь было))?

показать ответы
1

Вообще, подчеркну тематику поста и понимание универсальности - вопрос в том, что взять в качестве первого мотоцикла, чтобы и грунт с оффроудом (офф без фанатизма) охватить, и по асфальту на обозримые дистанции кататься. Не особо дорого и ремонтопригодно чтобы. То есть, пост не об универсальном во всех смыслах мото - таких, как мне кажется, все же не бывает.

0

Понятно что можно и на скейте при желании путешествовать,но все-таки на длинной асфальтовой дистанции иксер далеко не идеален,с ростом 186, довольно быстро затекают копыта,седушка узкая,весит мало, колесная база маленькая,двигло приходится выкручивать...ну а с общей мыслью,что универсального нет,полностью согласен,главное было бы желание,можно и на стратолайнере в лес заехать)))

раскрыть ветку (1)
1

На длинной асфальтовой он и резину еще жрет неслабо))

2

Хочешь расскажу про пианины?)

раскрыть ветку (1)
0

Парни, заезжайте, покажу, как и что) ЛО. Умею и могу. Сами сможете. Расскажу, чего и как.

0
Спасибо большое. А проблем с ДПС нет? Или лучше стоит открыть категорию А? Еще раз повторюсь, ездить по ДОП не собираюсь.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше открыть, хотя проблем вряд ли поимеете и без категории. И помните, что без оптики (фара, поворотники) на ДОП нельзя. Но с категорией спокойнее... вне ДОП права можно и не показывать, вряд ли что-то сделают. Но вдруг чего нехорошее... в общем, я сторонник законной езды. Даже вне дорог - с правами.

0
А с моим ростом 250й на колесах 21/18 не высок будет?
раскрыть ветку (1)
0

Подвеска мягкая, нормально. Друг 170/95 катает Лифан 250 (запамятовал модель) - никаких проблем. Как раз в режиме дачной эксплуатации. Да и я сам XLR катаю, а я 188 ростом - но проблем не чувствую. Не КТМ, конечно, но нормально. Как по мне, так 250 - компромисс - и по весу, и по мощности. Вот как раз универсальный аппарат для всех дорог (и не только). И не скучно, и приятно.

показать ответы
0
Автор, приветствую! Можете дать совет? Планирую приобрести ирбис или другой аналог, как первый мотоцикл (до этого лет десять назад был восход 3м, так что он не в счет) Мой вес 90 кг, рост 173 см. Не могу определиться, что мне удобнее будет, 250 или 125-й? Использовать планирую для катания по проселочным дорогам и лесам, без выезда на ДОП. Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

125 - малорослик, как по мне (если не двухтактный кроссач, конечно). Питбайк, фактически. Лифан в формате 250 самое оно будет, на мой взгляд.

показать ответы
0

Разве что в лес. Если иметь в виду классическую эндуро одностволку, а не, например, старшего гуся, который ближе к турерам, чем к эндуро. Главные минусы эндуро и легких мотоциклов вообще: на трассе сдувает от встречных фур, малый запас динамики на обгон, отсутствие ветрозащиты в принципе и если ветровое стекло можно еще приколхозить, то мокрые дубеющие ноги уже сложно чем-то спасти, высокая посадка и через чур мягкая подвеска на трассе доставляет неудобств, некуда повесить боковые кофры, жопа отваливается уже после 300 км. к ряду, нажопницу не посадить, ну и выглядит как велосипед. Универсальных мотоциклов нет, у эндуро своя узкая ниша, во всех остальных это боль и страдания, а не езда.

раскрыть ветку (1)
0

Ноги? Не, не слышал. Бахилы ОЗК или стрейч-пленка. Сдувает - да. Кофры? А нахрена они, если есть багажник? Подвеска? Да, но вариант ее задубить, поставить, например, пружины moose.

Но в целом так. Повторюсь, я говорю про "универсальный" мотоцикл, чтобы понят, что такое мото вообще. В том числе и на грунтовках, на даче и т.п.

На фото ноги на покатушках в марте, когда только начал таять снег. Ничего не промокло и не замерзло.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

bikeswiki.ru/Honda_CRF250, там просто инжектор стоит, те никаких особых различий нет, соответсвенно можно и на эту модель ориентироваться. Хорошо, спасибо :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, в принципе, так. Только я про L не зря написал, 22 (кажется) лошадки для четырехтактника, все же, маловато будет.

0

Уважаемый, простите не в курсе как вас зовут, а как себя xr ведут после 2004 года, с вилкой перевертышем, ибо пыльники в лесу уживаются?

раскрыть ветку (1)
0

Да, собственно "шо им сделается"? Экраны, прикрывающие зеркала перьев, вполне справляются с отбоем всякой шелухи, коей в лесу - попой ешь. Если "гондурас" все же беспокоит - предлагаю три варианта: 1) Увеличенные экраны (от moose racing, например), 2) заколхозить стаканы на экран (как наращивают лопухи на ручках) 3) чулки из неопрена. Про чулки с одним товарищем мы уже скрестили копья и пришли к выводу, что их главное правильно надеть - иначе зеркало можно изгадить.

А так  -  в моей практике иксеры - почти что самые беспроблемные аппараты. Приходят, в основном, протянуть спицы, сделать регулярное ТО, регульнуть клапана или поменять сцепление. С серьезными проблемами бывает меньше штуки в год - и то, в основном, косяк владельца, а не износ.

показать ответы
0

Ясно, спасибо. Кстати, а почему XLR, а не более свежий XR? Железо не молодеет, запчасти тоже имеют свойство заканчиваться. Да и тяжелее он, если мне память не изменяет.

Сорь за "Вы", с работы не переключился, кроет (=

раскрыть ветку (1)
0

Да попался просто аппарат в свое время. 26 лет ему уже. В таком состоянии, что просто "приехал и купил" за денежку малую. Вот и ползаю на нем. С запами нормально, если что - движок от иксера пересадить можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы