И? По желанию можно хоть сейчас сделать. Оспа официально побеждена. Последний случай был не то в 70х не то в 80х где то в Африке.
Я не вирусолог, поэтому впервые слышу. Я даже не политолог и не военный эксперт. Я, блин, сижу на диване просто так. Господи, во что превращается моя диванная жизнь (
Я изначально говорил про натуральную оспу, она же черная оспа, потому что на человеке появляются пузыри как при ожоге, но заполненные черной жижей и которая в свое время выкашивала несколько миллионов человек в год.
А про ветрянку моя мать - педиатр со стажем лет 40 - по-дефолту называет ее оспой. Что там на самом деле я хз.
Не делают сейчас, нет вакцины от оспы ни в частных центрах, ни в государственных поликлиниках. Есть резервная вакцина, которую по желанию кому хочешь не ставят
Вроде в 80-х какой-то профессор привёз чёрную оспу в Москву. Поголовными прививками спасли страну от эпидемии. Повезло что один из врачей ещё помнил как выглядит оспа.
1986 год рождения - два шрама, один из роддома, второй в школе делали. Первый едва виден, второй прекрасно заметен, помню, что очень болезненная была.
БЦЖ ставят, да, но уже без шрамов.
У моих родителей огромные рельефные круги на предплечье, у меня - небольшой белый кружок. А у дочери - вообще хрен найдешь отметку, хотя прививку при мне делали.
Да, я тоже 86го, мне когда БЦЖ сделали в школе у меня потом пиздец был на руке, гнойные корки вокруг разошлись, диаметром сантиметров 5 и потом еще кругами были месяца два, как грибница какая-то. Аж в крутую больничку какую-то ездили с мамой, чтобы там пояснили что это за хуйня( Сказали типа реакция аллергическая атопическая, ну ок...
У меня тоже один из уколов (похоже, БЦЖ, потому что шрам высоко на плече) воспалился. И тоже гной ложкой выгребали... Только вот мааааленькая хохма - почему он воспалился У МЕНЯ, я прекрасно знаю. Дело в том, что прививку делали в садике, и мы должны были передать пращурам, что её нельзя мочить. А я передать забыл. И меня со свежепоставленной прививкой жестоко искупали. Зато оспенные шрамики вообще найти проблематично было уже через два года. Может, это чисто психологическая фишка, когда о других судят по себе, и я не совсем прав, но сильно сдаётся мне, что у 90% людей, которые поимели осложнения после прививок, есть такие же легко объяснимые причины этих проблем, про которые они предпочитают "не вспоминать".
А у меня эти шрамы воспалились, когда мне было в районе 30 лет. И опять гноились и корочкой покрылись. Не знаю, что за херня была с организмом. Кроме этого ничем не беспокоило.
Потому что след от прививки несколько дней "гниёт и воспаляется", организм борется. реакция такая. Это норма (с)
1986 год, есть прививка от оспы ( не БЦЖ). Их я так понимаю в центральной России перестали делать, а в Норильске ещё делали. Ни у кого из моих одноклассников прививки не было, когда в Брянск переехали.
Если шрам 1, то это БЦЖ(тубик), она обязательна. Если шрама 2, то значит и от оспы сделана, скорее всего.
Ревакцинация, если регион не благополучный по тубику или в семье болеют - то три шрама)
Ну, лучше шрам от прививки, чем целиком такими струпьями покрыться. Жаль, что я, в отличии от родителей и сестры родился когда от оспы уже всем подряд прививку не делали. А полгода назад попытался решить этот вопрос через поликлинику, сказали, что и рады бы сделать, но такой вакцины у них нет, надо куда-то ехать, но куда они не знают ))) Так я и не сделал от оспы )))
В молодости говорила друзьям, что нам легко отличить, кто про свой возраст врёт, благодаря этой отметина. Сейчас то пофигу уже, плюс-минус 5-10 лет, какая разница)
Принцип работы вакцины другой. От ковида - аденовирус, не способный к самовоспроизведению, с белкáми ковида. От оспы используется живая вакцина. То есть, происходит заражение вирусом коровьей оспы, которая не опасна для человека. И в месте введения происходит реакция иммунитета, как при настоящей болезни. Оспа как раз характеризуется образованием струпьев, постепенно которых остаются такие шрамы.
к. уже в школьное время. Но следов нет
Есть шрам от прививки бцж (от туберкулеза), от оспы не делают,её нет в календаре прививок. Только если как то специально сделали,уж не знаю для чего.