12

Умный дисплей — своими руками

Последние пару недель вижу рекламу «умных дисплеев» или чего-то в этом духе. Суть их в том, что это «умная колонка», оснащённая экраном. Ценник по минимуму - что-то от 12000 руб.

Чуть больше года назад я присматривался к подобным девайсам, но только стоили они тогда ещё дороже. И пораскинув мозгами я нашёл гораздо менее затратный вариант сделать такое же «умное» устройство, но с более широкими возможностями. Попользовавшись своей «разработкой» пару месяцев я отчитался о результатах статьёй на helpix.ru, но как вижу, исходя из текущих тенденций, нелишним будет поделиться информацией и с вами, друзья-пикабушники.

...

«Умные колонки», которые горячо рекламируют Яндекс, Амазон и масса других производителей, может действительно настолько умные, что нам и не снилось, но обладают одним гигантским минусом: кроме звуков от них более ничего не дождёшься. Есть, конечно, прикол в том, чтобы разговаривать с «умной колонкой», получать ответы на вопросы, управлять устройствами «умного дома», но всё это больше похоже на скоропроходящее развлечение. Да и неудобно на слух получать большие объёмы информации. Например, метеопрогноз на неделю.

Примерно год назад появился ещё один класс устройств: «умные экраны/дисплеи». Их не так активно рекламируют (не известно по какой причине), но они, являясь гибридом «умной колонки» и планшета, позволяют получать и визуальную информацию. Среди производителей таких экранов отметились Amazon, Google, Lenovo. Но как отмечают в обзорах, в итоге получается недопланшет и недоколонка. Операционная система с урезанными функциями, «заточенная» под «умные» функции не даёт такой широты возможностей как даже «голый» Android  на планшете, да и звук тоже не фонтан. А цены у более-менее приличных моделей начинаются от 200 баксов…

И вот тут меня взяла непонятка: не самые дорогие планшеты стоят вполовину от этих «умных дисплеев». А подержанные — и того дешевле. Почему нужно платить такие безумные деньги, если можно взять простой планшет и установив несколько программ и виджетов установить его на кухне, подключив к розетке?

В интернете нахожу в продаже за 500 (!) рублей 7-дюймовый планшет с полудохлым аккумулятором на 6-м «андроиде». «Ирбисом» зовут. В ломбарде за те же самые 500 рублей купил компактные, но с приличными характеристиками колонки с питанием от USB. И за три сотни докупаю к этой парочке сетевой адаптер с двумя выходами USB — не так много у меня на кухне свободных розеток.

Без прощальных слёз с полочки снимается старый радиоприёмник и отправляется в дальний угол кладовки. И на это место встаёт планшет. Подключаем его к домашнему WiFi и...

Но теперь звук должен быть гораздо лучше. Вопрос — откуда его теперь получать? Можно, конечно, от эфирных радиостанций, но есть вариант и получше: интернет-радио. На телевизор в комнате я установил программу PC-radio, и имею возможность выбирать из почти трёх тысяч радиостанций со всего мира. Устанавливаем её и на планшет. На рабочий стол выводим виджет. Программа имеет бесплатную и платную версии. В платной качество звука лучше.

По правде говоря, всю эту историю с планшетом и колонками инициировал этот самый приёмник «благодаря» отстойному звуку и неудобному управлению. И прожил-то он на этой полочке три года только по причине наличия крупных ярких часов и интересного дизайна.

Первая задача решена. Теперь попробуем превратить планшет в «умный дисплей».

Устанавливаем «Яндекс с Алисой», ярлык «Алисы» выводим на рабочий стол. Ну, здравствуй, «Алиса». Какая у нас там погода на завтра?

Погоду «Алиса» оттарабанивает чётко. Вот только в отличие от «умных» колонок и дисплеев не висит постоянно в памяти, ловя каждое ваше слово, поэтому приходится вызывать её через ярлык с экрана. Также «Алиса», как оказалось, не поддерживает команды типа напомнить о чём-либо когда-либо. Эта возможность присутствует только в «умных» гаджетах. А вот поставить таймер — это пожалуйста.

А вот как-то раз я во время рекламной паузы поскакал на кухню быстренько сделать бутерброды. И не успел уложиться до окончания рекламы! А я так ждал ту информацию, которая должна была прозвучать после неё…

И вот только после этого случая меня озарило: телевизор-то я смотрю через интернет. Так что же мне мешает поставить программу телепрограммы на планшет? И теперь на планшете есть программа ТВ+, позволяющая смотреть эфирные телепередачи через WiFi.

Кстати, ТВ+ на моём телевизоре Xiaomi Mi 4S позволяет смотреть телепередачи в HD качестве, и картинка гораздо лучше чем при приёме через антенну. На дисплее 4К это особенно заметно. Впрочем, на 7 дюймах планшета HD как-то не требуется.

Само собой на планшете можно смотреть ролики с ютьюба. Видеорецепты, например. Можно из браузера смотреть, а можно и отдельную программу поставить.

Хочу предупредить, что планшеты-старички будут тормозить и тупить. Мой планшет меня порой своей медлительностью подбешивает. Так что, чем новее — тем лучше, а минимальной границей я считаю планшеты на 6-м «андроиде». Диагонали 7 дюймов вполне достаточно, Но если захотите поболее — кто ж протестовать-то будет?

Теоретически, можно ещё транслировать на планшет слайд-шоу из фотографий. Можно в качестве заставки какие-нибудь релаксирующие видео крутить. На второй рабочий стол поставить виджет календаря. Нужны напоминания, которые «Алиса» отказывается делать? Поставьте программу «Запоминатор» — и ввод голосом напоминаний вам будет доступен. А, да! Если «умные» лампочки или розетки работают в экосистеме с передачей данных через WiFi, то можно будет установить на планшет общую управляющую программу. На смартфонах же такое прокатывает...

Но мне пока хватает «живых обоев» с аквариумом и часов на рабочем столе: поскольку питается планшет от сети, экран можно не гасить и пользоваться этим преимуществом.

В общем — вот вам поле для экспериментов, и будьте умными, не ведитесь сразу на «умные» гаджеты.

...

И по прошествии полутора лет эксплуатации такой сборки дополню: весь функционал, описанный выше, работает. Критичных сбоев в работе не обнаружено. Электропитание подаётся на планшет 24/7 - батарея до сих пор не вспучилась, перегрев на корпусе не ощущается.

Но версию андроида однозначно надо брать поновее. На планшет тоже не стоит слишком скупиться. Я-то брал самую дешёвку только потому, что не знал - выйдет ли что-то из этой затеи толковое. По моему мнению - вышло.

Умный дом

237 постов2.5K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Лишний абзац убери

раскрыть ветку (1)
1

Убрал. Спасибо за подсказку.

0

Два раза одно и тоже написал ты

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поправил.

0

Ну, руками запускать такое себе.
Проще нативный браузер держать, там оно активируется само

раскрыть ветку (1)
0

Ткнуть в иконку на рабочем столе планшета - не вот уж большая проблема.

Я считаю - лучше я буду управлять "помощником", а не он мной.

0

Если уж управление умным домом,то на планшет надо mqtt сервер ставить.Чтоб по mqtt управлять.

раскрыть ветку (1)
0

Да, нужно. Тем, кто будет управлять через планшет IoT.

У меня ни умных розеток, ни умных лампочек пока не предвидится. А пылесосом и со смартфона управлять не в напряг.

15

Судя по результу, никакой умной колонкой там не пахнет. Стоит говенный старый планшет, на который установили пару приложений, а рассказа на простыню. Умные гаджеты на то и умные, что не из говна и палок, а заточены под конкретный функционал и нет необходимости ни с чем ебаться при их использовании. Для души, так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Говённый, старый - да. И я объяснил почему он именно такой. Читай внимательнее.

И рекомендую самому попробовать те "умные" гаджеты, которые на фабрике собраны. После этого уже сравнивать их функционал с "говном и палками".

И да, от умной колонки не дождаться таких возможностей, которые даёт мой вариант. Не могёт-с. :-D

показать ответы
2

ярлык «Алисы» выводим на рабочий стол

Что-то не ясно - требуется ли нажимать на ярлык Алисы

Сейчас ТВ на андроиде многие и от планшета в теории вовсе можно отказаться.

Пост потенциально полезный но ИМХО сумбурный.

Проще развернуть HASIO, в нем автоматизации больше и Алиса интегрируется

раскрыть ветку (1)

Да, "Алису" запускаю принудительно, через ярлык. А в целом, от "Алисы" я не в восторге.

Но хочу предостеречь от прямого сравнения планшета и смартфона с телевизором. В телевизорах андроид мощно так урезан по функционалу.

показать ответы
1
Пожалуй не соглашусь. У самого Яндекс станция которая подключена к телевизору, все гораздо удобнее чем у вас, в по функционалу не хуже.
раскрыть ветку (1)

Яндекс-станция + телевизор - это примерно похоже, но несопоставимо с моим вариантом и свободой выбора, который он даёт.

Яндекс-станция не даст вам слушать ту радиостанцию, которая выдаёт в эфир музыку, которая вам нравится. Она будет подбирать вам музыку по своему "алгоритму". А мне этот "алгортим" нифига не нравится. Ну невозможно этой санции объясгить что не хочу я слушать "Нирвану" или "перчиков". Каждые полчаса приходится командовать заново.

А интернет-радиостанции - я подобрал 3 штуки, и если не нравится их текущий плейлист - переключился на другую. Вы просто не пробовали так делать. А я - на себе попробовал. И утверждаю, что навязываемый "умными колонками"  репертуар - отстой.

показать ответы
4

Повторение- мать учения!

После третьего раза мы точно знаем, что:"Но теперь звук должен быть гораздо лучше. Вопрос — откуда его теперь получать? Можно, конечно, от эфирных радиостанций, но есть вариант и получше: интернет-радио. На телевизор в комнате я установил программу PC-radio, и имею возможность выбирать из почти трёх тысяч радиостанций со всего мира. Устанавливаем её и на планшет. На рабочий стол выводим виджет. Программа имеет бесплатную и платную версии. В платной качество звука лучше."

раскрыть ветку (1)

Повтори ещё раз.

Может после этого повтора будет понятно что за претензия.

показать ответы
0
Тут уже спор о вкусе фломастеров. На этот случай станцию можно подключить как блютуз колонку и слушать что душе угодно.
раскрыть ветку (1)

Так нахер я буду платить деньги за станцию, если я могу купить просто блютуз-колонку!? Уж на неё-то я без проблембуду транслировать музыку из своей коллекции, и не париться о контенте. Но - только музыку.

Ещё раз объясняю суть: "умный дисплей" (и колонка) завязан исключительно на софт и контент производителя и "партнёров". Будешь жрать то что дадут. На планшет ты можешь установить любые программы, которые позволят реализовать в разы больше всяких возможностей.

показать ответы
3
Ты из говна и палок собрал конструкцию, которая даже тебя самого не устраивает. И ты ещё удивляешься на реакцию?
Ок. Ты молодец! Собрал мега девайс! Запускай его в производство! Станешь миллионером!
Так лучше?
раскрыть ветку (1)

Но ты и до такого даже не додумался.
И с чего ты взял, что я удивляюсь на реакцию?

4

Умной колонки так и не получилось, а получился планшет с программами. Без поддержки постоянного управления голосом смысла в этом крайне мало.

раскрыть ветку (1)

У меня и не было цели сделать умную колонку.
Я хотел сделать умный планшет. И под мои задачи проект работает.

Единственно, я не мог предположить какая будет производительность у такого дешёвого планшета при работе с Алисой, но в целом для меня Алиса не особо-то и нужна.

В остальном - музыку играет, видео показывает, в инет выходит. Больше от него я ничего не требую.

показать ответы
1

Да просто просто поразительно, как можно разъелозить такую элементарщину. Думаю, в этой жизни тебя ждет еще много удивительного. Дерзай!

раскрыть ветку (1)

Я каждый день столько удивительного наблюдаю в разных сферах моих профессиональных навыков, что попросил бы не  желать мне излишнего.

И вот мне удивительно в вашем ответе: типа 90% людей вокруг нас прекрасно знают о том, что можно сделать так же как я описал? И 70% из них уже так сделали?

Мы с вами, похоже, живём в разных мирах...

98% моих клиентов даже не подозревают о том, что есть свободное вещание интернет-ТВ, которое можно смотреть не покупая дополнительные "пакеты" от провайдера. Что для просмотра телепрограмм достаточно только подключения к интернету.

1
Мда. Я понял ваше мнение и отношение к данному вопросу. Не вижу смысла продолжать разговор
раскрыть ветку (1)

Я считаю, это хорошо, когда у читателя не остаётся вопросов относительно темы статьи. И, конечно, нет смысла продолжать обсуждение если всё понятно.
Забегайте в комментарии, если будет возможность. У меня это не последняя статья, обсудим новые по мере поступления. :-)

3

Резюмируя, ТС обнаружил, что на планшет можно установить нужные приложения и подключить колонки? Или я что-то упускаю?

раскрыть ветку (1)

Нет, всё правильно.

Только отдельные охочие до денег бренды хотят слупить с людей деньги за вот такую фигню. И - нехилые деньги.
А можно всё сделать гораздо дешевле и с большим функционалом.
(Извини, что приходится снова и вкратце объяснять суть статьи. По-видимому, с длинными текстами у тебя не ладится)

показать ответы
1
Не забывайте про удобство пользования, ограничения для детей и т.д.
раскрыть ветку (1)

Никакого удобства пользования колонками я не обнаружил. Пользовал их - туфта полная.

А с детьми - вообще проблем не вижу. Что тут может быть не так?

показать ответы
5
Почему-то возникла ассоциация - Парень он неплохой, только ссытся и глухой...
раскрыть ветку (1)

Судя по твоим постам и комментариям, ты внезапно в зеркало посмотрелся. Вот и навеяло...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги