72

Умная тумба

Привет, пикабушники. Это моя первая статья в которой хочу похвастаться своей тумбой под домашнюю технику. Похвастаться и попросить совета.

Не хотелось прятать технику никуда, а скорее подчеркнуть ее эстетику. Поэтому в Икее была куплена  такая тумба только с черным стеклом

Внутри тумбы наклеил светодиодную ленту с контроллером Magic Home. С его помощью можно управлять цветом и эффектами ленты по Wi-Fi со смартфона.

Но эстетика эстетикой, а там стоит сервер умного дома, ресивер, и Apple TV. И все это дело в закрытой тумбе. Использовать ee в качестве плиты в планах не было, поэтому купил два 120х кулера на Алишке, естественно тоже с подсветкой. Даже в голове не укладывается как можно поставить кулеры без светодиодов.

Учитывая, что умный дом есть, преступлением было бы не автоматизировать их запуск по температуре самой малинки. А тут как раз и модуль Sonoff лишний. Он и будет принимать команды от умного дома когда надо включиться, а когда выключиться. Все, что касается переменного тока для меня не понятно от слова совсем, поэтому, чтоб точно не косякнуть нигде, был создан такой монстр. Просмейся, напиши гневный комментарий, я это заслужил, знаю.

Появились еще кусок ленты, который тоже был задействован в подсветке сзади и под колонками, чтоб создать парящий эффект. Просто подпоялся к уже стоящему блоку питания и контроллеру. Запас у блока питания есть.

Мне все мало было и мне захотелось поменять верхнюю ленту на адресную. Это чтоб огонёчки не просто горели, но еще и бегали… Что? Сколько мне лет? Отстань!!!

Но тут уже нужен другой блок питания и другой контроллер. Адресная лента у меня работает от 5В а обычная от 12В. Контроллером был назначен Wemos, блоком питания - зарядник от Iqos. Wemos - это программируемый контроллер, в который можно записать собственноручно написанный скетч и мигать этими светодиодами, как никто никогда не мигал. Но я так не умею, поэтому взял готовую прошивку WLED и тоже доволен. Освободившуюся обычную ленту я разрезал пополам и наклеил за колонками

То что происходит за тумбой, уже не спасти.

Но спереди проводов торчать не должно, поэтому я заказал специальные стяжки для кабелей с Али. Если бы я надевал эту оплётку до коронавируса, я бы подумал что это я порчу наслал, такими буями я крыл всех китайцев. Самый неудобный механизм, который только можно было придумать. Советовать не буду никому. Но конечный результат мне нравится

Теперь это все работает, даже симпатично выглядит, но три отдельных БП, три WI-FI точки на одну тумбу - это уж слишком не по фен-шую. Хочу избавиться от контроллера magic Home и sonoff и перевести все на один ESP8266, который будет управлять лентами и кулерами, но пока даже не знаю насколько это возможно технически, учитывая разный вольтаж. Вроде бы NodeMCU так может, а Wemos нет.

Еще в планах поменять подсветку на кулерах на адресную, подключить это все дело к аудио сигналу и заставить красиво дружно плясать под музыку, потому что… потому что кризис среднего возраста, вот почему!))) Придумать как уменьшить количество пыли и кошачьих волос, засасываемых из-за кулеров.

Буду благодарен советам)

P.S. Пока писал статью, меня, блин, осенило, что все горячие устройства у меня в одной части тумбы, а холодные в другой)) надо, наверное, переставить. Но для этого снова придется столкнуться с чудом китайского кабель-менеджмента. Пожалуй подожду вторую волну карантина.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

а что в этой тумбе умного?

раскрыть ветку (1)
3

Включение кулеров по температуре и подсветка, завязанная со всей остальной подсветкой в доме

показать ответы
1

Сразу видно, что  человек не познал моддинг в 2004 году...

раскрыть ветку (1)
2

Познал, познал)) но все циклично)))

3
На вкус и цвет товарища нет, но нафига?
+++
Не отвлекает от подсветка при просмотре тв/игре?
+++
Решение в лоб. Разобрать блоки, упаковать в один корпус. Это потребует только лишь развести провод 220 в корпусе. А дальше улучшать по желанию. Но не понятно куда убрать такой корпус и каких размеров он нужен.
раскрыть ветку (1)
2

Не отвлекает и это не единственная подсветка в квартире, диван подсвечен, кухня, барная стойка

не многим лучше нынешнего варианта получается, так даже вентиляция лучше. Если все собрать на микроконтроллере одном, можно будет светомузыку общую организовать, управлять подсветкой кулеров отдельно от их работы, можно будет мерцать диодами и сделать эффект остановки кулеров. Поэтому хочу именно тк реализовать

показать ответы
0
У тебя диван, барная стойка на зарядке?
раскрыть ветку (1)
1

В смысле?)) Они стационарные))) От сети работают)

1
Не под лампу лента подготовлена?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нет))))

1
Сонька 3я судя по контроллерам?
раскрыть ветку (1)
1

Да) просто предмет интерьера))

показать ответы
0
DELETED
Какой именно кабель надо перекинуть и куда?, играю на консоли в режиме GAME - слетает, BD слетает, втыкаю внешний жесткий в телек и смотрю фильм в TV - та же хрень☹️

Может просто переехать его машиной и купит другой?
раскрыть ветку (1)
0

твой вариант точно рабочий))) hdmi out, который в телек идет попробуй пошурудить или заменить сам кабель. Пульт посмотри, может кнопка satcbl залита и переодически контачит, если с этим все ок, то скорее всего что-то более серьезное

показать ответы
0
DELETED
Да у меня по сути один вопрос: он у тебя не выёбывается?)))

Твой оч похоже выглядит, у меня vex-423 и он мне всю голову затрахал, регулярно слетает звук с внешних колонок на динамики телека, при этом на дисплее ресивера высвечивается SAT/CABL, я хз что это такое и че с этим делать, лечится через вкл/выкл самого ресивера, но по правде говоря надоело уже😐
раскрыть ветку (1)
0

да, это vsx 423. Все с ним ок, не выебывается) SAT/CBL - это один из каналов, так же как GAME, BD, DVD  и другие. Возможно HDMI отходит и он перебрасывает на другой канал, попробуй проверить или воткни HDMI в другой канал

показать ответы
0
DELETED

дружище, мы можем о ресивере поговорить?)

раскрыть ветку (1)
0

Можем) но не считаю себя профи в акустике)))

показать ответы
0

Нууу просто она умнее создателя :)

Если серьезно. Очень странный набор. Было бы удобнее встроить:
1. комутатор 4 портовый - подключить к нему телевизор, приставку, медиацентр типа (эпплТВ или АндроидТВ), дисковое хранилище, ресивер акустики.
2. снять корпус и упрятать небольшой фильтр или бесперебойник внутрь тумбы, а к нему подключить все устройства. (минус провода до розеток).
3. USB разьем для подключения и зарядки телефона.

4. ну и подсветка по вкусу.

Итого у вас из тумбы выходит 2 кабеля - Ethernet и силовой. Тумба получилась глупой зато функциональной. А не вот это вот все...

Вдруг жаркой летней ночью начинают гудеть вентиляторы озаряя комнату потусторонним светом потому что сработал температурный датчик :) 

раскрыть ветку (1)
0

Может быть для вашего кейса и было бы удобнее, но ...

1. Это никак не убирает количество проводов, а за тумбой спрятаны розетки и нет цели их оставлять свободными. Зачем? Чтоб еще зарядки для мобил втыкать?

2. Заряжать телефон около телевизора сомнительное удовольствие, тем более около дивана есть хаб на 8 портов, 2 заняты устройствами, 3 кабелями (лайтнинг, микро, тайп-си) и еще 3 свободных.

3. Я конечно слышал много баек, что ethernet гораздо лучше, чем Wi-Fi, но фактически после замены роутера проблем с беспроводной сетью я не замечал. Зачем эти пещерные технологии, если роутер за 3к вывозит более 20ти устройств не напрягаясь? Тем более телевизор висит на стене, в стене один HDMI.

4. Подсветка на кулерах действительно должна регулироваться, но сплю я в другой комнате и шум кулеров можно услышать только находясь рядом, в полной тишине и если сильно прислушаться. За стеной его не слышно.

5. Для всего этого нужен был бы какой-то бокс, а сделать его аккуратно не самая простая задача в домашних условиях.

6. Дисковое хранилище подключается к usb на роутере при желании.

В итоге получилась бы тумба, которая не решает моих задач, но включается в одну розетку и не требует Wi-Fi

1
На алике на iarduino на амперке есть готовые понижайки. А так да. Согласен полностью. БП на 12 в и с него все разводить. БП такие в магазинах с лентами продают, только по силе тока нужно определиться. Там же можно посмотреть драйвера шаговых моторов и через него записать ленту и логику, там встроенная понижайка.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

4

А подсветка вентиляторов тоже синхронизируется или остаётся неряшливым разноцветным пятном?

Помню, как-то мне на глаза попадались комплекты вентиляторов с адресными светодиодами, класс.)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению пока так) но я писал в статье, что в планах переделать на адресные)

4
Подсветка огонь! Выглядит очень классно! Люди делятся на два типа, кто не любит подсветку и кто обожает) я тоже пихаю куда не лень) на телек наклей хотяб обычную ленту.
раскрыть ветку (1)
0

в принципе можно адресную, а потом переделать в эмбилайт. Но сейчас вся лента, которая лежит, она под отдельный крутой проект.  Поделюсь как реализую)

Торшеры эти очень нравятся, когда в них RGB 👍

показать ответы
1
Аккумы они убивают
раскрыть ветку (1)
0

там кнопки начали глючить на одном, на другом тоже что-то не помню уже)) Давно не включал

0
Если для компа то Эмбилайт не так дорого выходит, да и для телевизора можно с подключением по hdmi через малинку, даже на алишке есть готовые комплекты. Ну и от Гайвера инструкция https://youtu.be/tx5GxvFgkh0
раскрыть ветку (1)
0

нужно именно от HDMI на малине собирать.  Даже на андроид боксах можно без малинки обойтись, а я завязан в экосистему и никуда не деться))))

2
Подставка прикольная, полюбому из-за нее оставил)
раскрыть ветку (1)
0

Да, выглядит классно и этого вполне достаточно))) хотя, возможно, эта китайская хрень и сломала мне джойстики))))

показать ответы
1
5в и 12в потребления, а сколько ампер потребляет на 5в и 12в? А так попробовать если не очень много потребляет ампер записать все от 12в блока два выхода два ответвления проводов). Один выход идёт на 12в ленту напрямую, которой 5в через понижайку, если не хочешь паять свою берешь разбираешь тот же китайскую зарядка к прикуриватель авто, она с 12в на 5в 2А и на нее накидываешь вторую пару проводов +- и ленту уже к ней там даже выход USB уже есть.
раскрыть ветку (1)
0

На 5В 2х амперный зарядник и этого сильно с запасом. На 12в даже не считал, но там точно ещё запас есть, судя по размерам бп. Тут проблема в подпайке к микроконтроллеру и скетче для всего этого монстра

1
Мне нравится! Сам стараюсь делать красиво, но зачастую все висит и валяется как попало. Недавно делал себе рабочее место за компьютерным столом, подсветка яркая верхняя + по бокам, буквой П и тусклая "к стене", за монитором Эмбилайт. Просто посидеть удобно, для пайки теперь света хватает с головой и кинцо красивое 👍
раскрыть ветку (1)
0

Ambilight просто мечта) даже, наплевав на все, хотел купить филипс, но в медиамаркте их не было, а 20к бонусов были))) при таких раскладах отказаться от ambilight не составило труда)))

показать ответы

Что малинка понятно. Какой уд используешь? Если MajorDoMo то зачем соноф там есть модуль Magic Home, можно уже напрямую управлять. Так же советую глянуть канал AlexGyver на ютубе, у него очень много гайда по адресным лентам и  контролерам arduino, там себе и возьмешь на заметку по цветомузыке уже готовое решение.

раскрыть ветку (1)
0

Использую Home Assistant, там тоже есть встроенная поддержка magic home, только sonoff мне для управления кулерами, а не лентой)

Гайвера смотрю, без него бы не подошёл даже к микроконтроллерам) и, кстати, огненная лампа тоже участвует в сценариях))) но у него не было про потребители с разным напряжением на одном контроллере)

показать ответы
0
А вот кирпичики на стенке это из чего?
раскрыть ветку (1)
0

Гипсовые декоративные из касторамы

показать ответы
1
Красава) Аккуратность в этом с годами приходит. Про прятать и красиво. Я работаю со светом в производстве декораций)) Ох иногда какие запросы у заказчиков. Как нибудь запилю пост про работу электрика-инженера в рекламке)
раскрыть ветку (1)
0

Почитал бы)

показать ответы
0
Клапаны электромеханические самая дорогая деталь. А по питалову- тут тоже творческий подход нужен. Запитать и спрятать кабели красиво) Если это не капремонт и закладка кабеля в штробы, за гипсу, фальшпанели изначально)
раскрыть ветку (1)
0

На стадии ремонта не проблема) а у меня уже аккуратно не получится) поэтому развлекаюсь с климатом, светом и мультимедиа )))

показать ответы
1
Готовые комплекты пиздец денег стоят типа аквастопа. А если руки не из жопы и тема интересна то можно собрать оч недорого.
раскрыть ветку (1)
0

Там и diy компоненты не дешевые, но самое главное, что там питание нужно, а его в сантехнических лючках нет)

показать ответы
2
Пока что Алиса такая
раскрыть ветку (1)
0

Именно так я себе ее и представлял)))

показать ответы
0
В плане IoT и Алисы конкретно сейчас это работает достаточно криво. В плане самоделок имею ввиду. Интеграция пока туповата.
раскрыть ветку (1)
0

Но с каждым годом все лучше и лучше!)

показать ответы
0
Единственное что действительно годно- съем показаний счётчиков на ESPихе. И мониторинг состояния сантехники по протечкам- это действительно нужная вещь.
раскрыть ветку (1)
0

До этого пока не добраслся, как раз)))

показать ответы
0
В системе возможно и зайдет. Реализовать сейчас умный дом несложно DIY методом. Но когда я уже наигрался с этим, то понял что теплых ламповых выключателей в доме мне достаточно)
раскрыть ветку (1)
0

да, согласен, на любителя))) я получаю неистовое удовольствие, от того, что Алиса отключает мне свет, когда я уже под одеялом)))

показать ответы
0
DIY рулит. Но все эти штуковины на раз порадоваться. Я уже кучу девайсов на WS2812 сделал, в основном для друзей- баловство) В быту редкое постоянное применение. Либо дизайн и задумка должна быть необычной(и практичной!) Вау эффект быстро проходит и никто этим уже не пользуется
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но когда это все включено в сценарии умного дома, тогда пользуешься. У меня, например на подбрасывание умного сяомишного кубика выключается весь свет и включается подсветка, приходит уведомление на телефон и там я выбираю из 5 прописанных сцен одним нажатием. Кроме этого хочу сделать ленту нотификатором. Например на звонок, на датчик углекислого газа, открытие двери. Тогда даже, если ее не включать, она будет полезной

показать ответы
1

ТС, глянь пэинтпак - это такой колхозный филипс эмбилайт, только для любого источника, в т.ч. и твоего эплтв. я думаю, это то, на что ты заменишь свой ргб контроллер )

https://www.youtube.com/watch?v=EvPLTVsjqD8

Предпросмотр
YouTube1:59
раскрыть ветку (1)
0

Давно смотрю на эту штуку, но конских денег стоит) Когда перейду на 4ю малину из 3й сделаю эмбилайт DIYный

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги