25

УЛЫБАЯСЬ В ЛИЦО НЕПРИЯТНОСТЯМ

Иногда вот так идёшь даже на любимую работу, а сил нет, и вообще не понимаешь откуда их взять. Но надо ехать в больницу и поэтому я делаю это, не ругая свой организм, а давая ему время проснуться. Ничего не случилось, просто может встала не стой ноги. Приезжаю, захожу в комнату, что служит мне гримёркой, переодеваюсь из человеческого в клоунское, ставлю на паузу свою жизнь и начинаю неспеша становиться медицинским клоуном, который приходит в палаты не жалеть, а дружить. Мой Тик-Так он тоже разный, не невозможно каждый день быть одинаковым, и это здорово - меняться так, как хочется. Настраиваюсь и выхожу в коридор в ботинках с большими носами, широких штанах, рубашке в клеточку, а на голове у меня шляпа-котелок. И сразу что-то начинаю бубнить себе под нос, фантазировать, разглядывать привычную больницу, чтобы увидеть в ней что-то новое.

Знакомимся с людьми, сидящими напротив процедурных кабинетов. Кто-то в первый раз видит клоуна и удивляется. С новыми знакомыми общаюсь всегда аккуратно, напугать можно не только детей, но и взрослых тоже. Но я то здесь для другого - секундная улыбка, которая помогает на мгновение забыть о трудностях и выдохнуть. Мне нравится коллекционировать такие моменты.

Есть и те, кто узнаёт Тик-Така, потому что до пандемии мы виделись регулярно в отделениях онкоцентра на Каширке. И вот эти глаза тоже хочется запомнить, потому что в них вопрос: "неужели это снова ты?" Стеснение вместе с радостью - это прекрасно!

А вот ещё одно знакомое лицо. Но сначала вижу только силуэт - знакомлюсь с новой семьёй и понимаю - кто-то на меня смотрит. Тихо подошла мама ребёнка, с которыми мы тут давно дружим, и наблюдает за тем, как я общаюсь с вновь прибывшими пациентами. Им, как всегда, и интересно, и стеснительно. Мне нравится, когда не только дети позволяют себе стесняться, но и взрослые тоже, просто потому что это очень трогательное чувство.

Приветствую знакомую маму, прошу передать привет ребёнку, мы с ней обнимаемся, но не на прощание. Через несколько минут они уже приходят вместе. Это было чрезвычайно приятно ещё и потому, что раньше этого парнишку невозможно было представить без ноутбука, на котором он играл и я постоянно соревновалась с гаджетом за внимание мальчика. И не сказать чтобы случалось у нас что-то особенно яркое или запоминающееся, нет вроде, но возможно сам тот факт, что клоун приходил регулярно, каждую неделю, способствовал хорошему такому привыканию и желанию увидеть снова красноносого товарища.

Сейчас это уже взрослый парень, который сам идёт на контакт с клоуном и это здорово, значит всё таки что-то было в наших встречах. Я не сомневаюсь в этом, просто каждый из нас оценивает всё по своему. Даже вот эту ситуацию - я её так описала, а что он скажет - даже не могу предположить, и это хорошо, что все мы разные. А к сердцу каждого человека клоун может найти свой ключик, если человек ему это разрешит.

Как настоящие джентльмены мы поговорили о погоде, а потом обменялись планами на лето. Ему предстоит заменить протез на ноге. Думаю, он немного переживает из-за операции, но вида не показывает, поэтому я спонтанно придумываю шутку, которая и на эту ситуацию помогает взглянуть с улыбкой. Говорю: "Надо обязательно заклеить изолентой, чтобы больше не менять этот самый протез". Он смеялся в голос, а я вместе с ним! Если мы можем посмеяться над тем, чего боимся, страха становится гораздо меньше.

Вот собственно то, чем я занимаюсь в больницах. Мы искренне смеёмся и становимся сильнее самих себя, которым ещё минуту назад казалось, что перед нами не решаемая задача. Да, трудности бывают, и их всё ровно придётся решать, но это можно сделать улыбнувшись, сэкономив таким образом немного сил, энергии и нервных клеток, почему бы и нет?!

Меня звали в гости и не просто так, знают, что город, откуда они, мой любимый. Сказали, снова будут рады встрече, и это взаимно. Что-то родное, тёплое, весёлое, напоминающее о радости - вот что такое клоун. Всё таки очень хорошо быть на своём месте и со своими людьми, делать то, что умеешь и любишь, поддерживать этим себя и тех, кто рядом.

После этого словно перезарядилась, появились новые силы, энергия, кураж, вот со всем этим и пошла дальше - знакомиться с теми ребятами, кто недавно столкнулся с диагнозами и пока ещё не знает, что в больнице у них есть друг, с которым можно продолжать играть и радоваться, улыбаясь в лицо неприятностям.

*** Автор текста: Лерика Пивненко, медицинский клоун.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы