Улучшение прозрачности системы донатов (сборов)
На пикабу есть некоторые авторы, которые абузят систему сборов, вводя в заблуждение пикабушников. Осознанно не называю профили - модераторы, думаю, поймут, о ком я.
Суть проблемы:
- если автор монетизируется через "эмоции" (жалость и т.п.), львиная доля донатов приходится не на его подписчиков а на случайных людей, которые увидели пост в ленте, испытали эмоцию, увидели сбор, приняли решение и кинули денег.
- Не нужно наверное говорить, что на решение - кинуть денег или нет, влияют характеристики сбора - его размер и то, сколько уже автор собрал. Т.е. пикабушники с большей вероятностью задонатят на сбор, в котором собрано 300 рублей из 10.000, чем на сбор, где собрано 50.000 из 100.000.
Что делают некоторые авторы - открывают маленькие сборы (например, на 5-10к) и как только сумма приближается к лимиту (либо, сбор завершается), сбор закрывается и сразу же открывается точно такой же(!) с тем же названием и такой же суммой. Пикабушники видят пустой, грустный сбор, кидают денег, автор сбор закрывает, открывает новый пустой и так по кругу. Я своими глазами видел, как в течение короткого периода времени один и тот же сбор переоткрывался 6 раз!
На мой взгляд, подобное поведение со стороны авторов не этично. Т.к. пикабушники лишены возможности увидеть настоящие характеристики сбора - сколько автор хочет собрать, и, что наиболее важно, сколько он уже собрал. У подобных авторов сбор всегда как-будто "только-только стартовал и там практически никто не надонатил", хотя в реальности за последние дни могут быть собраны довольно большие суммы.
Это мне напоминает то, как делают попрошайки в реальной жизни - убирают из банки крупные купюры, чтобы там оставалась только мелочь.
Я искренне считаю, что такое поведение подпадает под пункт правил:
10.2 Монетизация может быть отключена как для отдельно взятого поста, так и для аккаунта в случае нарушения принципов сообщества:
— получение донатов через введение пользователей в заблуждение, мошенничество;
Т.к. это именно введение пользователей в заблуждение, но осознаю, что доказать это сложно.
Возможные решения проблемы:
- сделать лимит по количеству открытых сборов - например, не более 2 сборов ежемесячно.
- сделать задержку между закрытием одного и открытием нового сбора. Например, 48 часов.
- осудить подобное поведение и наказывать авторов по статье 10.2.
Добросовестных авторов эти изменения никак не коснутся, но в какой-то мере позволят решить вышеописанную проблему.

Отзывы и предложения по Пикабу
16.2K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу
Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:
- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;
- Возможные плюсы и минусы;
- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.
Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:
- Должно быть полезным, понятным и простым;
- Должно быть востребованным пикабушниками;
- Не должно создавать визуального нагромождения.