255

UlTi v1.0 Финальный проект OpenSource 3D принтера.

Друзья, сегодня хотелось бы поделиться с вами финальной версией моего проекта открытого 3D принтера.

Для ЛЛ краткое описание о чем пойдет речь: принтер с открытыми исходниками, оснрван на ultimaker original, стоит от 17 000 до 25 000р.

На данный момент существует множество открытых проектов принтеров, но мало каких имеют Русскую поддержку и применены доступные материалы для сборки. Поэтому я надеюсь, что проект UlTi многих заинтересует. Этот принтер основан на легендарном Ultimaker original, и вобрал в себя все его лучшие черты. Плюс переработаны практически все узлы.

Про цену - при самостоятельной сборке можно уложиться в 15 000 - 17 000 рублей. Так же можно купить готовый KIT набор за 25 000 рублей.

Ссылка на сайт самого проекта со всеми ссылками на исходники, инструкции, список на закупку и тд.: ulti.tiger3dp.ru

А теперь о подробности:

UlTi v1.0 Финальный проект OpenSource 3D принтера. Ultimaker Original, 3D принтер, Open Source, Длиннопост

Предыстория.

Начало пути к этому проекту я рассказывал в этих двух статьях:

1) Закат для Ultimaker Original - рассвет для UlTi
2) UlTi v0.1 - тестовые 3D принтеры, много косяков и болячек.

В последнем тестовом принтере после полу года использования нашлось достаточно много мелких недочетов, которые особо не влияли на качество печати, а больше на простоту сборки.

Изначально проект задумывался как MOD для Ultimaker original, и я особо не стремился дорабатывать проект оперативно и быстро, к тому же небыло необходимости делать новый принтер, у меня уже было фактически их два.

Но ситуация резко поменялась, когда я и два моих друга решили организовать собственный бизнес по продаже комплектующих для 3D принтеров.

С название мы долго не мудрили, а назвались по первым двум буквам имен: Иван, Илья, Олег, ИвИлОл - ivilol.

С этого момента проект вошел в новую стадию. У меня появилась возможность и стимул улучшать принтер, дополнять инструкцию, выпускать обновления и апгрейты.

Проект все так же остался открытым и на момент написания этого поста были сделаны большинство улучшений.

Что из себя представляет притер и чем он отличается от Ultimaker Original:

1. Фанерный корпус - Доступный материал для самодельщиков, стоимость лазерной резке достаточно низкая, и найти можно везде.

2. Встроенный дисплей с возможностью печати с карты памяти. (в UO дисплей шел отдельно вне корпуса)

UlTi v1.0 Финальный проект OpenSource 3D принтера. Ultimaker Original, 3D принтер, Open Source, Длиннопост

3. В проекте доступно два типа столов и два типа нагревательных элементов для них: Если вы собираете принтер самостоятельно, то можете вырезать фанерный стол сразу вместе с корпусом, это бюджетный вариант и менее стабильный чем стальной стол. К слову, расстояние между валами по оси Z отличаются от UO, и столы увы не совместимы. По поводу нагревательного элемента. Стол рассчитан под установку как обычного стеклотекстолитового нагревательного элемента на 12/24 В. Так и алюминиевого стола с наклеенным силиконовым нагревателем на 220 В.

4. HotEnd используется e3d v6, под пластик 1,75мм. Он хорошо себя зарекомендовал, а стандарт пластика очень распространен. Да, гуру 3D печати могут возразить, что 1,75 для боуден это плохо, но это совершенно не так. В совокупности с правильным feeder проблем не возникает.

5. Feeder - я о нем уже писал в предыдущем посте, он действительно не плох, работает с мягкими материалами, хорошо давит пруток, не деформируя его, а так же имеет быструю фиксацию.

6. Разработаны каретки собственной конструкции, под установку разомкнутых ремней, с натяжкой. Втулки можно устанавливать трех типов: капролоновые, бронзовые (оригиналтные) и втулки cargo (от автомобильных генераторов и т.п.)

7. Я очень надеюсь что у меня получилось сделать качественную инструкцию. Оцените сами. Конечно далеко не все вопросы там отражены, но как только поступают вопросы от пользователей, инструкция оперативно обновляется.

Что же мы имеем в итоге? Достаточно надежный принтер, за скромную сумму. Я нисколько не хвастаюсь, принтер реально получился добротный, а на его разработку ушел практически год.

Если вы раздумываете о приобретении принтера, и не боитесь приложить к нему руки, то оцените мой проект. А быть может какие то решения покажутся вам интересными и вы возьмете их для собственных проектов и принтеров.

Ссылки на материалы*:

Прошивка: https://yadi.sk/d/NCqS0Gad3Jg4W3

Инструкция: https://yadi.sk/d/43_VS8uo3Jg4V4

3D Модели SolidWorks: https://yadi.sk/d/CcEVcOdH3Jg4cF

3D Модели печатных деталей: https://yadi.sk/d/xzuoYgUE3Jg4gA

Чертежи корпуса и стола (*.dxf): https://yadi.sk/d/rttRfLDR3JtJmS

Список на закупку запчастей : https://yadi.sk/d/c4gaq1gk3JvJrM

*Данные ссылки со временем меняются, поэтому смотрите последние актуальные ссылки на материалы на официальном сайте проекта ulti.tiger3pd.ru

Я так же надеюсь, что кто ни будь поможет и дальше развивать и улучшать принтер.

И как обычно, с вами был ваш ласковый и нежный Tigeer

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Головня без податчика, флексом не получится работать.

раскрыть ветку (1)
2
Получиться, флексом отлично печатает
показать ответы

https://ru.aliexpress.com/item/original-Anet-A8-3d-printer-i... тут за 11 тысяч, 12 дней доставка.

https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-3d-%25D0%25BF%25D1%258...

можно по поиску нужный найти, и за 15 тысяч один всего указан в посте?

Вывод- пардон, пиздЁж.

раскрыть ветку (1)
3
Всегда удивляли такие люди, ты им открытый проект даешь, не хочешь не собирай, хочешь, исходники открыты, а он все равно голимым китаем в нос тычит.
Эти принтерв не стоят своих денег, они соьраны из самых бракованных запчастей, хотите, берите его, никто ж не запрещает, вот только это акционная, скидочная цена, а по скидкам никогда ничего хорошего не предлагают
показать ответы
3
Судя по деталировке стоимость около 17 тыс. руб. Сразу возникает вопрос в чем преимущества вашего проекта например перед TEVO Tarantula за 12 тыс. руб. или Prusa I4 или TEVO Black widow, которые стоят около 20 тыс. и являются уже вполне законченными проектами с неплохой печатью?
раскрыть ветку (1)
3

Все перечисленные вами принтеры по сути являются модификацией prusa i3, и все они имеют один общи недостаток: хлипкость конструкции. Рекомендуемая скорость печати на них 35мм/c, дальше сильно падает качество печати. И да, я часто слышал от пользователь пруш, что они печататют на скоростях за 100мм/c но по факту либо там задушены ускорения, и реальная скорость остается на том же пределе 35мм/с, либо качество на столько ужасное, что для большинтва задач такие модели можно сразу выкинуть.

Ulti же имеет пространственно прочный корпус, а стальной стол очень стабилен и калибровка требуется только один раз. И "крейсерская" скорость печати составляет 50 мм/с с хорошим качеством.
Новички часто берут себе prusa подобный принтер, но потом все равно переходят на "кубики".

показать ответы
0

А если у меня рама стальная?)

раскрыть ветку (1)
1
Физику никто не отменял, у ultimaker подобных принтеров очень легкая головка, маоая инерция, из за этого высокая скорость печати. А prusa, каким бы небыл каркас не зря назыаают "дрыгостол", у него массивный нагревательный стол движется постоянно, только из за этого серьезное снижение скорости, но! Стальной каркас у пруш приправильной настройке слайсера дает хорошее качество печати, хоть и на меньших скоростях.
показать ответы
0
А как насчет Rubber? Мой Makerbot отказывается им печатать как не крутись с их "умным" экструдором.
раскрыть ветку (1)
1
Он потверже, чем flex, так что тоже проблем нет
0
медиум да, а вот флексом.
раскрыть ветку (1)
1
Печатал флексом от rec, проблем не возникло, фото печати будет чуть позде
показать ответы
какая надежность вашего агрегата? Насколько он надежней китайского? Из каких запчастей вы собирали?
раскрыть ветку (1)
1
Пол года непрерывной печати заказов, через пол года поменял термобарьер и сопло, дальше печать. А, ну и стекло один раз разбил, но приниер тут не причем.
К стати за 10к приниер вы не найдете, от 15 все цены начинаются, и поверьте, на них без слез не взглянешь, я их неоднократно ремонтировал.
По запчастям: электроника китай, подшипники китай, направляющие польша, корпус и стол в России заказывались. Китайские запчасти проверены, не самый шрот.
показать ответы

за десятку на али можно принтер заказать, 200х200х210

раскрыть ветку (1)
1
Который печатает хуже и медленней, да, можно
показать ответы
1
И да, друзья, я понимаю, что говорить "хорошее качество печати" это все вода, фотографии напечатанных изделий будут позже, так как на данный момент все собранные пинтеры из последней ревизии продали, а печатаем на старой версии.
показать ответы
0

Для ознакомления, вот с габаритом печати поменьше, но тоже открытая разработка http://4dtoday.ru/blogs/3dmaniack/relsy-axk/  только вместо 4dtoday, надо поставить 3,

из плюсов, не на валах, а на рельсах. У этого же автора есть еще разработки с большим полем печати. Может какие решения покажутся интересными

раскрыть ветку (1)
0

Рельсы это не плюс. Это две принципиально разные механики

0

а габарит области печати?

раскрыть ветку (1)
0

200*200*260

показать ответы
0

Наверное мне уже не ответят, но все же, какие габаритные размеры у самого принтера?

раскрыть ветку (1)
0

Почему же не ответят. Габариты самого корпуса без катушки: 355*370*480 мм

показать ответы
0

А чего все затихло-то? Где продолженье?

раскрыть ветку (1)
0
А какое продолжение необходимо? Сейчас вышла версия 1.1 и жирная инструкция.
А скоро пару статей по ремонту принтеров будет, если конечно это кому то нужно
показать ответы
0

Автор, подскажите, как добавить уже опубликованный пост в сообщество "Лига 3D принтеров" ?

раскрыть ветку (1)
0
Наверно админа пикабу надо попросить, у меня таких прав вроде нет
показать ответы
0
И ещё... Если увеличить максимальную высоту, например 200х200х400. Повлияет ли это на качество? По "x" и "у" норм, но вот по "z" по возможности по выше хотелось бы.
раскрыть ветку (1)
0
Не готов ручатся, скорее всего в этом случае лучше использовать рельсы, плюс боковые стенки корпуса лучше не вырезать. Хотя строго говоря фанера на таких габаритах не такая стабильная и менее пригодна для применения. Лучше из профиля собрать в таком случае
0
Очень сильно заинтересовал проект. Я так понимаю сами направляющие ещё крутятся, что бы двигать экструдер по оси "х" и "у", соответственно, очень важно их качество что бы воблинга не было. Верно?
раскрыть ветку (1)
0
Да все верно. На аамом деле если валы слегка изогнуты, на качество это не сильно влияет, но в идеале да, должны быть ровными. Вообще мы завозим из чехии валы, вот с ними проблем нет, качество отменное. Плюс в новой версии сейчас изготавливаем свои бронщовые втулки
0

@tigeer, а где купить KIT?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отличную работу!
На днях случайно наткнулся на Вашу группу в контике. Прям проникся идеей). Давно хотелось в живую пощупать кинематику ультика. Пока в наличии только дрыгостол - конченная, раз пять передопиленная прюша (камень в огород мамкиных 3дшников ↑)) и ашбот от Алексея Закатного.) Ну что ж, как говорит один известный публицист: "будем посмотреть" =)

раскрыть ветку (1)
0
Скоро у нас выйдет обновление по втулкам и несного измениться конструкция, следите за обновлениями, будет круто)
0
Они безусловно клоны prusa i3, но я неслучайно привел именно эти модели, так как в них побороли большую часть врождённых косяков. Посмотрите ради интереса обзоры, я честно говоря присматриваюсь сейчас к TEVO Tarantula как к первому принтеру, привлекает доступная цена и неплохие отзывы. Ровно поэтому и заинтересовал ваш проект, хочется понять что оптимально, но меня смущает необходимость заказывать кучу запчастей у разных китайцев :) лазерная резка не проблема у меня друзья как раз занимаются ей.
раскрыть ветку (1)
0

ivilol.ru есть все проверенные запчасти к этому проекту. и полный кит набор.

0

поверь, половина даже не представляют что можно обратиться.. за контакты спасибо буду добавляться. и да, кстати, цены немного разнятся от того что представлено в смете и по факту на сегодня...

еще момент, позиции

- Пружина синхронизатора Ваз 2108

- Втулка Cargo 141091

желательно хоть фото приложить что под этим имеется ввиду иначе могут быть вопросы

раскрыть ветку (1)
0

Смета представлена для примера, точные ссылки и более дешевые лоты самостоятельно прийдется искать так как за алиэкспрессом не угнаться.

Фото этих вещей не думаю что особо нужно прикладывать, так как они ищутся однозначно в интернете, пружины в любом авто магазине продаются, а втулки там же заказываются.

Иллюстрация к комментарию
0

Друг, ну об этом же написать надо =)) что ж клещами то тянуть.

от себя. мне твой проект нравится и планирую неспешно начинать собирать. я очень надеюсь что с твоей стороны будет поддержка советы и прочие обновления по проекту.

раскрыть ветку (1)
0

Я всегда думал, что тех. поддержка от автора это само собой разумеющееся явление)

Если что, пиши либо в вк https://vk.com/tigeer либо на почту info@ivilol.ru всегда отвечу на любые вопросы.

показать ответы
0

Автор, давай видео с работой принтера!

Давай консультации по сборке!

гарантии!

видео инструкция по сборке!

и тд и тп

раскрыть ветку (1)
0
От консультации никогда не отказывался, все контакты есть в инструкции и еа сайте.
Видео инструкция это очень долго муторно и не осоьо наглядно.
Вилео рабоиы принтера будут, но не все ж сразу.
Гарантии? Какие? При покупке кит еабора да, гарантия на щапчасти, а при самостоятелтнрй сборке никаких гарантий, толтко тех. Поддержка
показать ответы
0
Что-то Ваша страничка не грузится...
раскрыть ветку (1)
0
Страница вк? Или проекта?
показать ответы
1
Есть ли смысл по вышим чертежам делать стальную или алюминиевою раму?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, так как в корпус прессуются подшипники и толщины фанеры 6мм достатрчно для нпдежной фиксации, а вот резать корпус из 6мм стали это явно перебор) но переделать принтер под стальной вариант вполне можно, но сборка и креплениеикорпуса будет серьезно отличатся. И самый главный фактор, а зачем? Данный корпус и материал выпалняют свою функцию
показать ответы
0

Хм точно) у меня еще и отмаштабированная версия с областью печати 300 на 300 на 350. МОжет попробовать твой собрать) только корпус выпилить проблема(

раскрыть ветку (1)
0
Ну корпус можно и заказать, на оф. Сайте есть ссылка на магазин, или найти в своем городе лащерную резку, в принципе предложений полно
0

А какая область печати у твоегО?

раскрыть ветку (1)
0
200*200*270
0
Я, конечно, не электрик и не электронщик, но мне кажется, что может не хватить мощности. Но тут уже по месту смотреть буду. Благодарю за помощь.
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от нагрузок на мотор, да, все нужно расчитывать
0
Да тоже хотелось бы что-то свое сделать. Так что, буду работать параллельно.
А вот ещё такой вопрос - на принтерах с большими столами зачастую используют два винта для подачи по z. Второй двигатель можно ли поставить параллельно, или его надо выводить на плату отдельно? Как на картинке.
раскрыть ветку (1)
0
На сколько знаю, в прошивках нет режима дублирования драйверов, но могу ошибатся. Обычно ставят два двигателя на один драйвер
показать ответы
0
Вот такой интересует вопрос - у меня есть китаец 200*200*200 по этому принтер такого размера не очень интересует. Но интересует возможность сделать на базе вашего принтера принтер большего размера. На сколько сложно приспособить программную часть на большую рабочую зону для человека, который понятия не имеет как написать "Hello world", не говоря о компании в коде? И сложно ли изменить подачу под трёхмиллиметровую нить в программном плане?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто в прошивке нужно задать другую область печати, и все. Больше ничего в принципе менять не нужно. Но большой принтер я уже начал разрабатывать, и он тоже будет открытым, с множеством дополнений
показать ответы
0

какой размер области печати  и какова максимальная скорость печати с приемлемым  качеством?

раскрыть ветку (1)
0
200*200*270 скорость печати... я печатаю на 50мм/с, качество добротное, если выше скорость ставить, то качество сильно зависит от модели, но до 100мм/с не ответственные детали печатать можно, ну или большие, где нет сложной геометрии
3

Это надо было в самую первую очередь показывать в посте, да.

раскрыть ветку (1)
Ну по сути печатные детали на самом принтере на таком же печатались, но увы друх нет фото в хорошем качестве