Уличная еда в Китае
В Китае существует культ еды: люди едят на улице, едят на ходу, едят в транспорте, едят в очереди за новой порцией еды. И найти можно всё что угодно)
В торговых центрах и на улице стоят холодильники с десятками видов суши, показываешь на те, которые тебе нравятся, и их кладут в пластиковые коробочки со встроенными отделениями для васаби и соуса. Васаби, кстати, подают в пакетиках, похожих на одноразовые влажные салфетки) За холодильниками находятся касса и кухня, которые отлично просматриваются сбоку от палатки. Сбоку же находятся стулья и высокие столики, так что можно сесть и смотреть, как готовится еда. Одна штучка - до 10 юаней (около 70-90 рублей).
Суши и роллы можно поесть и в заведении повыше классом, но на вкус это не повлияет: рыба везде свежайшая, рис правильно сварен, соусы идеальные. Но в ресторанах можно попробовать морских гадов, приготовленных целиком. И они божественные.
Стандартный уличный обед: мясо по выбору, к нему рис, варёные овощи. Никогда не думала, что брокколи могут быть вкусными) На фото ниже свинина, тушеная с луком и картошкой, но можно взять курицу, утку, говядину, рыбу - разница только в цене, добавки к ним будут те же самые. Напиток нужно брать отдельно.
А это то же блюдо, но в кафе. Цена чуть выше, порция чуть меньше. Зато дают зелёный чай в подарок. Свинина сочная, вместо брокколи капуста, риса столько же. Советую улично-столовский вариант, аутентично)
Такояки и цитрусовый сок. Такояки - японское традиционное блюдо, это шарики из теста с начинкой из осьминога и овощей. Украшены щупальцами осьминога, соусами, майонезом, стружкой тунца, икрой масаго и неведомой желтой сухой массой. В одной коробочке 6 шариков. Самое вкусное, что я когда-либо пробовала.
Пицца-маффин. Овощи, сыр, соус терияки, осьминог или мясо. Встречались очень редко, не могу назвать традиционной китайской кухней, но и к другой кухне мира не отнесу.
Фркутовое ассорти. Берешь пластиковую коробочку, набираешь в неё целые фрукты, относишь кассиру, оплачиваешь по весу, идешь к повару, он чистит фрукты и режет их на кусочки равного размера.
Необычная еда - это прекрасно)