Угон мотоцикла, парад и генерал
Давайте вернёмся к рассказам про мотоциклы...
Как вы уже прочитали ранее, у отца был мотик "Иж Юпитер-5" с оранжевой одиночкой и красной коляской. Мне было увлекательно ездить как с открытой, так и с закрытой люлькой. Потому что когда ты едешь открытым - можно попытаться незаметно выставить руку, либо под видом посмотреть что-либо важное, вглядываясь в даль, можно высунуть голову и на ходу ловить кайф от набегающего потока воздуха. Когда меня возили в люльке одного, то я, мог местами, где позволяла недоступность чужих глаз, скорость и дорога, привставать и чувствовать себя генералом, который стоя в правительственном кабриолете принимает парад. А когда возили в закрытой люльке, это, как правило, бывало осенью или летом в непогоду, то тогда можно было под покровом дерматиновой накидки попытаться смотреть на мир через щели или расшнуровать ботинок или кроссовок и под низом накидки запустить навстречу ветру шнурок (чуть позже придёт идея с туалетной бумагой), а самому в заднее оконце наблюдать как же под напором ветра реет импровизированный флаг, вдоволь дышать запахом бензиновой смеси, возимой под капотом багажника на резерв и испытывать волнение от схожести с путешествиями на космическом аппарате ведь именно так это всё воспринималось моей фантазией. Именно так я видел себя космонавтом. Когда ты так близко к земле, но так далеко от ЦУПа. Ты одет в тёмно-синий спортивный костюм с вышитыми динозаврами или орлами, на голове - шлем-уточка, болтающийся как добротный чугунок на палке, и, обязательным образом, очки-маска точно такие как у отца, только в оправе другого цвета, которые он надевал от комаров и мух. Антураж добавляла перевозка либо рассады в огород, либо урожая из огорода. Тогда точно, будто участвуешь в пилотируемой миссии к космической станции, где в сферической капсуле полезный груз скомпонован так плотно, что боишься лишний раз пошевелить ни ногой, ни рукой, ни головой.
Как-то раз я, представляя, что участвую в каких-нибудь мотогонках сродни Дакару, решил снять мотоцикл с передачи и столкнуть его с места. Как же кружило голову от эргономики панели приборов, а цвета стёклышек-светофильтров, какие же они были манящие, насыщенные и тёплые. Отец в полях уже маломальски садил меня за руль и объяснял принцип работы механики. Вот еле-еле двумя руками выжал сцепление, вот я своими щупленькими ножками нашёл нейтраль, вот дождался момента, когда взрослые оставят меня без внимания и покатил мотоцикл в сторону начала садовой улицы. Первые сантиметры, пока мотоцикл нужно было стронуть, я кряхтел, кожилился и прикладывал максимальное усилие, а потом, когда он пошёл-пошёл-пошёл стало совсем легко и просто. Еле успев запрыгнуть было невозможно сориентироваться, а тем более удержать тяжёлый руль детскими ручками. В итоге, как и полагается, мотоцикл повело в сторону люльки, люлька пошла в сторону косогора, ну и вся эта космическая каравелла завалилась в распаханную межу [и слава Всевышнему не поломал ни одного куста картошки ], а я ничего не успев сообразить вылетел и оказался десантированным под яблоней.
Сообразив, что мне может попасть я попытался вытолкнуть мотоцикл, но куда уж там... Угон техники был замечен только вечером, когда предстояло грузить пилотируемую капсулу урожаем картошки. Конечно же, когда обнаружилась техника, запаркованная в картошке, я был в дальнем углу участка, и с самыми честными глазами врал что я непричастен, он [мотоцикл] скорее всего сам уехал. Отец только и сделал что тяжело вздохнул, крякнул и пошёл до соседа дяди Миши за помощью. А мать... Да там всё понятно... А мне было не до этого... Началась спасательная операция, где я, как главнокомандующий парадом приветствовал "освободителей" мотоциклетного плена стоя в люльке с кепкой набекрень, задорной улыбкой и хитрыми глазёнками и шаловливыми ручонками, прикоснувшимися к космическому аппарату.
Кто выжил - тому почет и славные воспоминания.