Удивляет и даже раздражает
Почему сейчас вместо «простите, пожалуйста», «извините, пожалуйста» говорят «прошу прощения», «извиняюсь»? Это простое описание процесса, но не указание намерений лично ко мне. Мне всё равно, что вы делаете: просите прощения, извиняетесь, стоите, говорите, плачете или смеётесь — я жду от вас извинений конкретно в свой адрес.
Почему сейчас в магазинах говорят «А можно...?» Вам что, всю жизнь всё запрещали, что вы даже у незнакомого человека спрашиваете разрешение на покупку нужного вам товара? Попробуйте начать диалог со слова «дайте», «подайте», «продайте», даже «я хочу» уже звучит как фраза человека, который хочет что-то купить и готов заплатить за это свои деньги.
Мы привыкли к речевым шаблонам, но обижаемся на безразличие от других, хотя это нормальная реакция на шаблон — вы им речевой шаблон, они вам эмоциональный шаблон: «улыбка», «спасибо за покупку», «заходите к нам ещё». Но как только вы проявите свою человечность и скажете хоть пару слов, отличных от шаблона, например «этот кекс выглядит вкусно», «помогите выбрать тортик», «надеюсь, что у вас хорошее настроение», да что угодно, главное, что вы покажете свое общение с человеком, а не с продавцом как функцией, то вы получите гораздо больше, чем просто озвучивание цены. Во всяком случае, у меня это работает именно так.