Удивительный пловец

Примечание.

Этот пост под тем же названием я опубликовал на дружественном "рыдающем сайте". Но, там он "не зашел". Решил попробовать опубликовать здесь для эксперимента. Здесь ничего еще не публиковал. Экспериментирую...

...С Мишей я познакомился три года назад, в конце октября или начале ноября. Я, с собаками, уже возвращался с прогулки, когда они, разгоряченные бегом, буквально скатились по тропинке к реке, чтобы попить из Дёмы. Я тоже решил спуститься на пляж и посмотреть на реку. Когда стоишь у текущей реки, то отчетливо понимаешь бренность человеческого существования…

…Тысячи лет Дёма несла свои воды до меня, и еще тысячи лет будет нести свои воды после меня…

Уже стоя у воды, я боковым зрением заметил небольшой черный шар, который плыл по течению. Смеркалось, и я не смог сразу разобрать, что это за предмет. Мне пришла в голову шальная мысль, что это утопленник, но, я сразу откинул её. Я сообразил, что утопленники должны плыть вверх лицом – газы, скапливаясь в животе, поворачивают тело лицом вверх. Пока я прикидывал законы Архимеда к черному шару, он приблизился – течение в Дёме достаточно сильное. И вдруг шар как-то внезапно немного повернулся, и я отчетливо увидел человеческое лицо. Не помню, капала ли слюна из моего открытого рта, но, то, что челюсть моя отвисла, помню отчетливо. Вечерами  и ночами температура воздуха уже приближалась к нулевой. И мне, одетому в теплую куртку, шапочку и перчатки, даже при ходьбе быстрым шагом совсем не было жарко. А тут человек плывет в холодной реке. Было мне, отчего изумиться. Он доплыл до песчаной отмели и стал выходить на берег. Мои собаки, изумленные, не меньше, чем я, попытались с запозданием облаять пловца, но, я сразу остановил их. Человек, только что на моих глазах вышедший из холодной воды, не дрожал от холода.

Этим пловцом и был Миша. Тогда ему было около 18 лет. Ростом он где-то под метр девяносто, крупного телосложения, с длинными волосами. Он сказал, что приплыл с мыса, расположенном на левом берегу Дёмы. Я знал этот песчаный мыс - мы с собаками почти каждый день гуляли возле него, правда, на правом берегу. По моим подсчетам Миша проплыл в холодной воде около двух километров. На фото 1 показан этот маршрут заплыва Миши по одному из  многочисленных меандров Дёмы.

В тот первый раз я, совершенно изумленный, спросил у Миши только возраст, маршрут и не холодно ли ему.

Потом я достаточно часто, но всегда осенью, встречал своего удивительного знакомого и узнал о нем побольше. По словам Миши, он начал плавать с лет пятнадцати. И начинает плавать, когда температура воды опускается ниже 15 градусов, начиная где-то с середины сентября, и до первого льда на реке. В теплой воде он плавать не любит. Плавает по выходным дням два раза в неделю, когда с родителями приезжает в свой сад. Обычный маршрут от песчаного мыса на левом берегу Дёмы и до нашего пляжа. С ним на мыс приходит мать, или, чаще, отец, они ждут его на мысе. Миша, доплыв до пляжа, идет в одних плавках к мысу по полевой дороге метров восемьсот и переплывает Дёму, возвращаясь к себе на левый берег. Он не мерзнет…

Я назвал свой пост «Удивительный пловец», уверен, найдутся здесь люди, который скажут, что в Мише ничего удивительного нет. Что купание в октябре-ноябре для наших средних широт – это обычное дело. Что есть моржи, которые купаются зимой…

Может для кого-то купание в октябре - ноябре и обычное дело, но я таких людей еще не встречал.

Да, моржи купаются зимой. Но, они раздеваются в теплом помещении и там же переодеваются после заплыва, имеют возможность согреться, попив горячего чаю. Плавают днем в компании единомышленников. У нас в Уфе они собираются в центре города на Солдатском озере в парке имени Якутова.

А Миша плывет один, иногда уже в сумерках по реке с достаточно быстрым течением. По реке с заросшими лесом берегами, которая в и летние -то дни местами выглядит довольно мрачно. По реке, где водятся огромные сомы. Самих сомов я, правда, не видел, но встречал рыбаков, которые их ловили. Вот они-то и рассказывали, какие огромные сомы встречаются в Дёме…

Вообще, Дёма - река таинственная с темно-зеленой непрозрачной водой. Один раз я сам столкнулся на реке с непонятным мне явлением. После долгих раздумий я для себя решил, что встретил русалку. Как-нибудь расскажу эту историю…

Вот и сегодня – 11 октября 2023 года - я вновь встретил Мишу. Мы с собаками уже гуляли возле мыса на правом берегу, а Мишу ждал отец на левом берегу. Через несколько минут и сам Миша пришел по дороге со стороны пляжа. Собаки, которых я на всякий случай взял на поводки, уже знакомые с Мишей, никак не отреагировали на его появление. Миша, поздоровавшись со мной, спустился к реке и поплыл на левый берег. В это момент я его и сфотографировал.

Миша плывет. Чтобы вы понимали, какая погода стояла в это день в нашей местности, я сфотографировал этот пейзаж.

Придя домой, я заскринил температуру в Уфе 11 октября. Кстати, республика ежегодно 11 октября  отмечает День Республики Башкортостан. Температура к вечеру в этот день уже опустилась до 4 градусов выше нуля.

На сайте Гидрометцентра республики указана, что температура рек в регионе в этот день была около 10 градусов. Температура в Дёме, не указана, но, обычно, Дёма на 1- 2 градуса холоднее реки Белой.

Сейчас Мише уже 21 год. Он учится в одном из колледжей Уфы, на последнем или предпоследнем курсе.

Я рад, что судьба послала мне знакомство с этим удивительным юношей. Такие люди, как Миша, убавляют тривиальность нашего мира, делают  наш мир ярче и красочнее.

Пожелаем Мише и его родителям здоровья и удачи в нашей нелегкой, подчас, жизни…

Пусть у них все будет хорошо!

У меня всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры