761

Удивительный дом и его обитатели

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

В октябре 2017 года дом № 14 в Старокирочном переулке, где до революции находился приют для престарелых женщин, перекрасили из желтого в черный. Постройка сразу стала новой достопримечательностью Басманного района. Не только благодаря свойственному скорее Голландии или Германии цвету, но и из-за самоорганизации местных жителей, отказавшихся от покраски дома в нехарактерный для него исторически желтый цвет.

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост
Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

По словам одной из жительниц дома, здание сохраняло свой первоначальный вид — фасад из красного кирпича без штукатурки — до 60-х годов. Затем его перекрасили в желтый цвет — и в таком виде дом простоял до 2017 года. «В 2008 году, за год до нашего переезда, дом признали ветхим и должны были снести, все нас этим пугали», — рассказывает работавшая с Норманом Фостером архитектор Тамара Карасева, которая вместе со своим мужем Павлом Кравченко инициировала перекраску дома. Для того чтобы избежать сноса здания, другой житель дома, бывший районный муниципальный депутат Евгений Павлов, предложил провести ремонт дома. В итоге здание отремонтировли и вернули в жилой фонд, а позже провели еще один ремонт — капитальный, который начали делать осенью 2017 года.

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

Дом покрасили за два дня. И тут началась соседская буча. У нас есть дворовый чат в WhatsApp, где обсуждают шлагбаумы, кто чью машину поцарапал, кто не там припарковался и должен уехать до утра и так далее. Вот там они и начали писать «О-о-о, какой-то дом Дракулы!», местные бабушки стали набрасываться на меня, мол, черный цвет может плохо повлиять на детскую психику. В «Москва. Детали» были комментарии: «Боже мой, какой кошмар, как я буду смотреть сюда, мне страшно, вы не представляете, я-то смотрю на это каждый день!» Потом во «ВКонтакте» эта девушка, которая оказалась жительницей соседней хрущевки, написала мне: «Может, вы подскажете, как бы и нам дом перекрасить?»

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

Нас в принципе не любят, потому что у нас в квартире кирпичные стены, спрашивают: «А что у вас такое? Это не офис?» То есть у людей такое узкое сознание, что они не могут представить, что может быть так. Приходят соседи, говорят, какая красивая квартира. А ведь любая квартира в этом доме может быть такой. Просто надо приложить усилия.

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

На следующий день после перекраски нам разбили окно в машине. Кто-то связывает это с тем, что люди, которые здесь живут годами, решили отомстить тем, кто приехал сюда десять лет назад. Такой обряд инициации. Потом соседка, живущая наверху, сказала: «Да ладно, что вы, красиво же», — а бабушки, которые кричали «ужас, ужас», теперь водят сюда экскурсии, показать, что такой вот домик у нас есть. Привыкли.

После перекраски дома у жильцов также начались проблемы с чиновниками, которые сочли ее незаконной. Собрание собственников, на котором обсуждался этот вопрос, власти признали нелегитимным. «Как оказалось, это нужно сделать по определенному сценарию, недостаточно просто собраться и написать требования», — рассказала Карасева. По ее словам, сначала нужно было уведомить управляющую компанию о том, почему нужно перекрасить дом. Затем провести собрание жильцов, причем в соответствии с регламентом: предварительно письменно уведомив их о предстоящем собрании, записав протокол и отправив все эти документы чиновникам. «Если все за, то можно красить. Плюс у каждого района есть свой колористический паспорт, и, я думаю, что серого там нет точно», — говорит Карасева.


Она добавляет, что этот вопрос уже обсуждали жилищные конторы и штаб по капремонту Москвы: «Это прецедент — оказалось, что жители могут просто взять и покрасить свой дом в любой цвет». «Сейчас установилось подозрительное затишье, кажется, что в любой момент может кто-нибудь еще прийти. Так что все это еще в процессе», — заключает Карасева.

Удивительный дом и его обитатели Москва, Не мое, Дом, Длиннопост

За основу взята статья http://www.the-village.ru/village/city/in-the-house/297712-y...

Найдены возможные дубликаты

52 комментария

по актуальности
+110

Охуенно выглядит, ну что вы

раскрыть ветку 9
+25

Ага, в стиле Тима Бертона прям

раскрыть ветку 2
+20

Гораздо лучше, чем желтые-в-цвет-психушки здания или некрашеные панельки.

раскрыть ветку 1
0

Еще бы внутри покрасить красиво)

-11

Охуенно выглядит, но белые пластиковые окна это пиздец. Как спойлер на ретроавтомобиле. Можно же темный пластик заказать, ну или под дерево.

раскрыть ветку 4
+13
Есть такая штука, называется контраст
+6

Они там из за цвета дома чуть друг друга не убили, пойди предложи им окна в цвет поменять)

ещё комментарии
ещё комментарии
+64
Оставьте желтый для психушек, дом шикарен.
Жильцы молодцы, встали на трудный путь борьбы.
+47

Крутой дом. Аккуратный и стильный.)

Бесят те, кто начинает прикапываться по "цветовой раскладке района".

В Москве и архитектура и цветовая гамма "кто во что горазд", а более проблемных объектов хоть отбавляй.

раскрыть ветку 3
+20
Бесят те, кто начинает прикапываться по "цветовой раскладке района".
Особенно забавно это слышать в Москве. В городе где точечная застройка лысого черта превратила город в хер знает что.
раскрыть ветку 1
+3

Об том и речь, что уже давным давно никакая стилистика не отслеживается. Ну только если, как вы написали ниже, нет темы денег срубить.

+1
Вот было бы у них столько денег и влияния сколько у среднего московского застройщика, тогда бы никто и не докапывался, а то как это их никто не уведомил, бумажки соответствующие не подписал (отстегнул).
+18

Крутой цвет, но машина перед дверью на тротуаре прям отличительный знак, говорящий - это все таки Россия)

+14

Может окно в машине разбили не потому что дом перекрасили, а потому что она жопой припаркована практически на 1 этаже уже?

+6

А меня больше интересует, какой капитальный ремонт они провели, что дом перестали считать аварийным?

раскрыть ветку 1
+2
Для того чтобы избежать сноса здания, другой житель дома, бывший районный муниципальный депутат Евгений Павлов, предложил провести ремонт дома. В итоге здание отремонтировли и вернули в жилой фонд, а позже провели еще один ремонт — капитальный, который начали делать осенью 2017 года.
Ну как вариант.

Не с целью разжечь и покричать про коррупционеров, просто обычным гражданам, чтоб добиться своего нужно потратить намного больше времени и средств, тупо из-за незнания всей этой бюрократической кухни =/

+51

"Нас в принципе не любят, потому что у нас в квартире кирпичные стены"- какое у дамы самомнение.  Всем плевать какие там у нее стены, соседей не любят за хамство или свинство, а не за цвет стен у них в квартире.

раскрыть ветку 9
+24

да комуналки наверное у них, которые хотели разъехаться нахаляву, а тут эти переехали с капримонтов. Вот и облом.

раскрыть ветку 6
+11

Нерасселенные коммуналки в хороших домах- это действительно непомерные запросы. Некоторые хотят за десятиметровую комнатку трехкомнатную квартиру, в результате остаются с своей комнате.

+10
У моей тещи так соседи всех отказавшихся от реновации хуями обкладывают. Они тут видите ли хитрый план построили, всех детей, внуков в одной квартире прописали, до сих пор муниципальной. А эти, пидарасы-собственники не хотят из зеленого двора да кирпичного дома переезжать в залупу социальную на кучу этажей без нормальной парковки.

Да, в сталинках своих проблем достаточно вроде крошащегося кирпича и отсутствия лифтов. Но как говорит моя тёща, что уж лучше так, чем современная постройка на 25 этажей.

раскрыть ветку 4
+38

Это вы про адекватных людей говорите.

-1
Был бы ещё кирпич красивый, а не это щербатое уёбище. Ободрали штукатурку, а на новую денег не хватило? Самомнение, действительно, выше крыши.
+3

Надо продвигать идею, что перекраска сделана с целью снижения энергоемкости здания: черный цвет поглощает тепло, следовательно снижаются затраты на отопление. А летом? Ну чтож, открыть форточку всё-таки менее затратно, чем гонять обогреватель. 

+5

Дом выглядит отлично, но кв. офисам называют все таки из-за неподходящей формы арки окна и самого окна, да и дичайшая концентрация стульев, то же наводит на мысль о нежилом помещении

+1
Автомобиль в котором окно разбили, случаем, не тот что на фото так удобно припаркованный
0

Власти блин у нас,ни себе ни людям.

0
Это не здесь сестры Зачарованные живут?
0

Ох, какой дом красивый. Удивительно, как сохранился за годы.

раскрыть ветку 1
+1

Он красивым стал сейчас, а раньше был обычным. Таких довольно много в Москве сохранилось, доходные дома не очень высокого класса. Сейчас, конечно, он стильно смотрится.

0

ну конечно чинушам легче разбомбить старый дом и поставить стекляшку.

да как вы посмели без их ведома покрасить... :D

раскрыть ветку 5
+9
как вы посмели без их ведома покрасить...
Мое мнение наверное противоречит общему восхищению, но тем не мене озвучу.

Действительно экстерьер желательно согласовывать с чиновниками. Они, само собой, гады и рвачи, но и самодеятельность может привести черт знает чему. В данном случае покрасили в черный, получилось стильно. А завтра соседний дом покрасят в какой нибудь вырвиглазный градиент из синего в зеленый через красный, а в третьем активистка будет поклонница Барби и будет красить по своему разумению. А бабушки будут водить экскурсии, в Кунскамеру вон тоже не зарастает народная тропа.

И почему покрасили в черный, как я понял из статьи черным дом никогда не был.

раскрыть ветку 4
+23

А мне нравятся разноцветные дома! Нашим серым городам совсем не помешало бы немного радуги. А этот черный дом... Этакий джентльмен во фраке! Класс!!!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

А еще этот дом был одним из КП городского БГ-шного квеста прошлой осенью.

-1

Увидев дом, еще не прокрутив до адреса, сразу узнала. Он находится во дворе рядом с Бауманским МГТУ. Вот только удивилась, что он черный. Реально мрачно же

раскрыть ветку 1
0
Мрачно, это серые уёбищные панельки, старинные здания выкрашенные в оранжевый, голубой, бирюзовый цвета. У нас в Уфе весь район: все школы, дома, выкрасили в единый цвет детской неожиданности - это пиздец.
-3

Тёлка смотрю вообще беднота, даже не хватает денег чтобы заштукатурить стены, один голый кирпич

-6
Минусуйте, но мне тоже не понравилось. В Москве две трети года серо и темно. Дом смотрится мрачно. Мне нравится окраска в традиционные для московской старой архитектуры цвета. Да и так, чем плохи не вырвиглазные оттенки зелёного, салатового, голубого, терракот и прочие? Да хоть светло-серый, и тот был бы не таким мрачным.
раскрыть ветку 5
0

В Петербурге много домов желтых, оранжевых, ярко-зеленых цветов. но Петербург все равно серый и мрачный, а эти цветные дома блеклые, не вызывающие эмоций. само собой никто не предлагает все покрасить в черный, но от того что дом покрасят поярче ничего не изменится. потому что дожди, потому что тучи, потому что в таком случае дома надо красить каждый год. этого делать никто не будет. учитывая новости о погоде в Москве за последние два года, там не особенно погода лучше. а кто будет делать эти яркие краски постоянно?

оттого что этот конкретный дом перекрасят в любой стандартный или вырвиглазный цвет, ничего не изменится, через полгода он просто станет таким же серым и унылым как и все дома вокруг. с другой стороны его покрасили в черный, который долго не изменится, и будет выглядеть аккуратно.

раскрыть ветку 4
0
Это размышления как у людей, которые покупают чёрные машины, якобы их можно реже мыть. Хотя на самом деле на чёрном грязь ещё заметнее. И дом будет через несколько лет таким же мерзким темно-серо-грязным цветом сливаться с хрущевками, которые, слава Богу, сносят.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: