11108

Удивительные куклы Ирины Верхградской

Ирина Верхградская уже 30 лет создает свой «Маленький мир», в котором живут сделанные ею куклы. Каждая из них — маленькое произведение искусства, проработанное до малейшей детали.

Не стала исключением и коллекция «Дорогие мои старики» с сюжетами из реальной жизни пожилых людей.

Эти работы удивительные. Там есть морщинки, ковры на стене, грязные пяточки, трещины на стенах и потертости на полу. Детали, которых принято стыдиться, обрезать, замазывать, прятать присутствуют в работах Ирины Верхградской явно, открыто, без тени иронии.

Представляете, оказывается так можно. Реалистично и с любовью. Искусство, способное раскрыть красоту и силу бытия здесь и сейчас – это не девушка, занимающаяся йогой на берегу океана, а бабушка, любующаяся на свою рассаду.

Не меньше месяца мастер тратит на создание одной композиции: сначала из полимерной глины делает лицо и руки, затем самая трудоёмкая часть – подбор одежды и интерьера. Туловище всех кукол сделано полностью из ткани. Внутри даже нет проволочного каркаса. Они могут стоять самостоятельно и держать при этом равновесие.

Ирина Верхградская сделала свою первую куклу еще в детстве, но затем, запутавшись в повседневной рутине, забыла о своем увлечении. Снова вернуться к любимому занятию женщине удалось лишь спустя 30 лет, когда у нее уже появились свои дети. Именно для них Ирина и сшила первых кукол.

Созданные за многие годы куклы, мастерица готова бесплатно уступить какому-нибудь музею, если ей гарантируют устройство экспозиции. Но пока таких предложений не поступало.

Среди ее работ образы артистов и исторических персонажей, серии истории костюма и детской одежды. Сейчас уникальное собрание хранится в картонных коробках в доме художницы

Сейчас коллекция мастерицы насчитывает более 1,5 тысяч миниатюрных игрушек.

Ирина Верхградская с одной из своих кукол

Информация и фото взяты в группе "Мир искусства", находящейся в социальной сети, запрещенной в РФ

UPD:

Другие работы Ирины Верхградской можно увидеть здесь https://vk.com/club10103817

131
Автор поста оценил этот комментарий

ем больше смотришь, тем больше раскрываешь... дедушка на кровати лежит, радуется открытке и апельсинам. На стене икона приклеена, это не больница, а дом престарелых, а носки подарены с этикеткой, магазинские.... грустно...

раскрыть ветку (1)
80

И дедушка в доме престарелых, и бабуля, которая письмо пишет (обратите внимание на ее ножки в носочках), и ветеран. который гладит себе брюки наверное, и практически все миниатюры с таким количеством деталей, что это скорее фотография нашей жизни. Я когда это увидела, поняла, что это надо показывать другим. это не должно пылиться в коробке

показать ответы
40
докапываюсь

есть! есть выставка!!! https://vk.com/club10103817?w=wall-36103438_13384

раскрыть ветку (1)
22
Это прекрасно)
показать ответы

Хотелось бы увидеть и негативные сцены с таким реализмом. Думаю это бы внесло разнообразие в повседневность её работ. Например: пьяная драка, похороны, сердечный приступ, момент перед сбитием человека на пешеходном переходе, ребёнок падающий с дерева головой на камень и т.д.

раскрыть ветку (1)
6

зачем? Выйдите на улицу -вам и покажут и, при желании, участвовать разрешат.

6

Сержант? Точно не младший лейтенант? :)

раскрыть ветку (1)
5
Сервант)
показать ответы
3

Ну вот же! Вот же! Вот он - контент!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Мне было очень страшно выкладывать этот пост, никогда ведь не знаешь, как воспримут. Могут запросто захейтить, написать что то резкое. А мне очень хотелось поделиться таким хорошим и светлым постом. Хорошо, что его оценили. Куклы действительно невероятные, просто чудо какое то

25
ТС, каждую куклу Ирина делает не менее месяца. Начала снова их делать в 30 лет и сейчас их более 1500. Значит, 1500/12=125 лет делает. Значит, сейчас самой Ирине 155 лет по меньшей мере, а то и больше, ведь на куклу больше месяца уходит.
раскрыть ветку (1)
14

это все что вы почерпнули из поста?

показать ответы
Ну почему все такое убогое и облезлое?
В жизни и так дерьма хватает и еще и вот это посмотрела блин.
Чему все умиляются? Старым комодам и облезлым одеждам?
Что тут трогательного?
Заброшенные и одинокие старики?
раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, какого дерьма хватает в вашей жизни, только миниатюры Верхградской, это точно не дерьмо. Это искусство. Далеко не все могут понять художественную ценность Джоконды или статуй собора Святого Петра. Не могут, и не надо. Как не надо писать гадости о том, что вам просто не дано понять

показать ответы
0
Ничего кроме болезненной тоски эти работы не вызывают.
раскрыть ветку (1)
2

это тоже неплохо, значит какие то чувства все же в вас живы

0

Мне Резо Габриадзе вспомнился. Царство ему небесное.

Были с ребёнком на спектакле (ребёнок плакал, выражал свои чувства). Под лестницей на скамейке сидел седой-преседой дедушка. Узнал его по фотографиям (нравится"Кин-дза-дза", ку 😂)

Оказался очень добрым и приятным человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Вы с самим Габриадзе общались? Как вам повезло! Он гений.

0

А мне не нравятся эти куклы. Они конечно милые - но вод старость .... И куда это творчество?

раскрыть ветку (1)
0
Интересно а какие куклы вам нравятся? Барби?
0

Рекомендуем вносить в игнор-лист пользователей, с кем вы не хотите вести деструктивный диалог: pikabu.ru/ignore-list.

раскрыть ветку (1)
0
То есть хамские комментарии вы удалять не намерены и не намерены наказывать за нарушение правил Пикабу?
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
@moderator юноша только пришел но уже хочет выйти. Не поможете?
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Это вряд ли. Пойдешь ты а я останусь
Иллюстрация к комментарию
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
А тебе видимо корма не досталось и ты поэтому такой злой
5

это всё, что Вы можете ответить по поводу откровенной неточности?

раскрыть ветку (1)

Это все. Вы же не думаете, что я стану уделять вам много времени? Ну написали глупость, с каждым может случиться

показать ответы
14
Нет, куклы действительно классные, душевные. Но возможно их всё же 150, или вы где-то откровенно соврамши. Пост хороший, решил указать вам на неточность, дабы его улучшить)
раскрыть ветку (1)

Господи. Вам полегчает если вы добьетесь своего в данной конкретной ситуации? Вот ее группа в ВК, почитайте кукол, или задайте ей вопрос. https://vk.com/club10103817

показать ответы
14
Что за агрессия? Объяснили бы товарищу если он ошибся, это же вы эти замечательные работы выложили, зачем портить впечатление.
раскрыть ветку (1)
Агрессия выглядит не так. Я терпелива и сдержанна. И если честно, мне неважно какое впечатление на кого либо я произвожу. Это от давно не в списке моих ценностей.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги