Зачем делать шумоизоляцию потолка на последнем этаже?
Не очень понятно как сделана шумоизоляция пола? Все просто лежит на вате? Естественно будет эффект барабана, а вата постепенно будет сминаться и терять малейший звукоизоляционный эффект.
Я заказал комплекс, специально, потому что в монолитном доме звук снизу может подняться и слышать будешь его на потолке, отсюда его я решил тоже шумоизолировать.
На предыдущей квартире, сосед снизу бухал, а я слышал на потолке, как он на стуле ёрзает.
Я понимаю что Вы заказывали комплекс. Но вас просто развели, вот в чем вопрос. Эти решения не работают в принципе.
А самое ужасное что интернет наполнили псевдоэксперты по этим вопросам, и пропихивают решения которые дорожают в два раза каждый год.
Жонглируют цифрами, а по итогу результат плачевный.
Сам по себе монолит очень не плохо гасит звуки, кроме ударных. Перекрытие толщиной в 200 мм, имеет индекс изоляции 53 Дб. Добавим сюда стяжку, и напольное покрытие, и результат пола сам по себе становится вполне удовлетворительным. Остаются только ударные шумы от ВАШИХ шагов к соседу снизу. Для решения вопроса шагов, вата не подходит ну никак. Она не для этого предназначена. Даже банально сухая стяжка на базе керамзита справилась бы в разы лучше, без негативных эффектов в будущем.
Звуки распространяются в МКД в первую очередь по технологическим отверстиям, а так же через газобетон низкой плотности, который используют для заполнения монолитного каркаса. Вентиляции, канализации, водоснабжения и теплоснабжения. Которые нужно звукоизолировать и у вас и соседей, иначе эффекта не будет.
Судя по фото вам сделали гипсокартонный барабан по кругу обложенный ватой, и смонтированный на виброподвесы с ценником заряженным в десятки раз.
Судитесь с ними, нужно что бы эти разводилы уходили с рынка. Вместе с еще несколькими подобными компаниями.
Где найти профессионалов своего дела? :( Это сложно, тем более как я понял, всё таки не такая популярная услуга, шумоизоляция квартиры.
Да я сам намучился с ремонтом. Заплатил за ремонт 3 млн, и приходилось над каждым рабочим цербером стоять, все косячат, никто не хочет выдавать качество.
Найти то можно, но зачастую проблема как бы есть, а вот когда доходит до стоимости, все начинают поиск "где подешевле", в результате поиск выводит на мутные конторы, после работы с оными идут посты на пикабу -)
Блин, когда мне надо было, я с нуля изучал виды и варианты литья металлов (чугун), тепло и огнестойкие материалы и смеси, их реакции на температуру и варианты усиления, увеличения кол-ва теплосмен и т.д. Конечно, я мог нанять трех специалистов, поставить задачу на изыскание, но ценник был бы запредельный. А так и в тему вник, и решение нашел, которое проверил потом в жизни.
Просто я подозреваю, что хороший проект по звукоизоляции с изысканиями на месте или стоит запредельно или практически нереален в вашем случае. Но! Что бы дойти до этого понимания, надо заплатить деньги.
К примеру, вы наняли специалистов, они выехали на место, провели замеры и изыскания. Вывод - невозможно достичь приемлемого или устраивающего вас уровня шума. Заплатить то им надо, а ... проблема не решена -) Ваши действия? Вы же пойдете искать других специалистов, которые сделают вам то, что вы получили сейчас.
Или - проблему решить возможно, но стоимость больше стоимости недвижимости и опять, поиск тех, кто возьмется и результат - посты на пикабу.
Лично я сделал - минвата, одеяло из стекловолокна, гипсокартон с тяжелой мембраной Stp между слоями.
Минватой заполнил все свободное пространство в коробе с вентканалом. Результат хороший, но звук сука идет от соседа сверху, так как мой канал уходит к нему, а они ничего не делал.
Сосед снизу тоже звукоизолировался, его не слышу, хотя его вентканалы приходят ко мне.
Жил в панельке на 9 этаже, сыну меньше года. Сосед с 10 этажа делал небольшой ремонт, но с периодическими работами перфоратором. Поднялся к соседу, поговорил с ним и договорились, что будет предупреждать перед строительными работами, чтоб мы гулять ушли. Однажды днем с лоджии сверху раздался громкий звук перфоратора, сын спал и из-за такого пробуждения у него случилась страшная истерика, успокоить не могли полчаса. Как успокоили, звоню соседу с претензией, а он говорит: - Это не я. Я вообще спал.
Выяснилось, что снизу заселились соседи и начали делать ремонт, причем лоджию в первую очередь стали ремонтировать. Моя лоджия была остеклена и утеплена пенопластом по полу и стенам, но потолок не утеплялся. Звук прошел по стенам лоджии и звучал сверху от не изолированной плиты.
У вас звук пошел через пенопласт, так как он не является звукоизолятором, а может наоборот усиливать звуки за счет своей структуры.
Звук шел именно сверху, там пенопласта не было. Пенопласт может и не звукоизолятор, но совместно с деревом на несколько дб снизили силу звука, этого хватило, чтобы казалось, что ремонт сверху.
Вот, у меня на прошлой квартире так было, пришел к соседям сверху с претензией, что в 3 ночи орут песни. Оказалось снизу по диагонали вообще...
Определить перфоратор крайне тяжело. Я вот тоже думал на бокового, а оказалось что это аж на 4 этажа сверху.
И не стоит писать того, в чём не разбираетесь. Ничего сжиматься не будет. Эффект барабана решается толщиной стяжки.
Вата не будет сжиматься? Вы про ту вату которая в обычной полиэтиленовой упаковке сжимается в два раза от ее номинального состояния?
Это колоссальный развод запихивать материал предназначенный в первую очередь для утепления, под стяжку с надеждой что он будет работать как шумоизоляция.
Я все прекрасно знаю, а вот вы видимо то ли сами впариваете эти "решения", либо просто прочитали рекламные буклетики от подобных разводил.
Я не спец от сохи, я вообще другим занимаюсь, но пришлось разобраться в вопросе когда делал шумоизоляцию своей квартиры.
Так вот конкретики я от вас не дождался.
Судя по скану счета, полы делались с помощью Шумостоп-С2 и Шумостоп К2.
На сайте производителя эти материалы имеют плотность 70 кг на метр кубический и 105 кг на метр кубический.
Использование материалов плотностью ниже 90 кг на метр кубический под стяжку запрещено в принципе. Они сминаются. кухня может иметь массу до 250 кг на метр квадратный площади. Шкафы, ванная. Все это оказывает достаточно сильное точечное воздействие.
Шумостоп К2 проходит по плотности, но толщина в 20 мм, вызывает большие сомнения, учитывая что стяжка на листах, все это будет знатным барабаном. Что бы не было барабана нужна масса, которой неоткуда взяться в этой конструкции.
Учитывая как ведут бизнес эти "профессионалы", фактические значения плотности могут расходится от заявленных, не удивлюсь.
Вкрацы (sic!): пол - минвата "половая" 30мм, плёнка, периметр - пенка, сварная сетка 4х100х100, полусухая стяжка с фиброй силами " не узбеков"; стены - типовое решение от Кнауф или Акустик, но есть нюансы.
Вообще тема очень большая и вполне обсосаная на профильных форумах, на том же акустик есть форум, кажется.
Тут важно не ждать чуда - его не будет. Вот автор ждал и не дождался, отсюда и все беды - несоответствие ожиданиям.
Ещё важно - делать всё аккуратно, с этим беда - дорого.
чуда не жду, но и голосов через стенку от обычного разговора и топота дитятки сверху до двух ночи тоже слышать не хочется.