Я сама врач, но если бы я была в роли пациента и мне на приеме доктор сказал что-то про чаевые, то я бы ответила что-то в духе: «не позоритесь, доктор».
Как-то мы заговорили про чаевые с клиентом. Я психолог. Я сказала, что я принципиально не беру никакую благодарность, ни шоколадки, ни цветочки, ни подарки на ДР. А тем более, никаких чаевых и премий. Я взрослый человек, выбрала свою профессию сама, выставляю прайс сама, чаевые унизительны. Не устраивают мои цены - вы вправе выбрать другого специалиста. Меня не устраивает мой заработок - я могу или думать, как его повысить, оказывая больше услуг или лучше услуги, или сменить профессию. А вот эти донаты на кофе - брезгливо.
И да, я думаю, что я в тот момент зарабатывала меньше собеседника, он айтишник, они больше денег получают. Но вот так - не надо.
Двойные стандарты практику, но в другую сторону :) Специалистам, которым хочется поднять настроение, приношу с собой мед с домашней пасеки.
Очень нехорошо :) Но после того, как я напоила местную детскую поликлинику домашним самогоном, я уверовала в силу своих чар :))
Если серьезно, почему-то на мед все ведутся, хотя и аллерген это, и сладкое им приносят всегда в количестве. Прям расцветают все. А если не пожлобиться и впихнуть в баночку ещё и кусочек сот...
Пускай будет "не позорьтесь, доктор", вместо того, чтобы добровольно положить 100 рублей, а потом устраивать бучу из-за этого
Во времена,когда учился я,нас обучали оказывать помощь,а не услугу.... Лично для себя виду именно в этом всю разницу. Раньше я был доктор,а теперь персонал,оказывающий услугу. На жизнь не жалуюсь,но чувство,что я теперь официант,обязанный во время оказания помощи пациенту попутно ввлизать ему ещё и все места, не покидает меня.... Не на это я учился и не этому... Жалоб из серии "доктор косо посмотрел/был невежлив/не улыбался" у нас в клинике полно.....и за каждую вызывают на ковёр,за каждую приходится отчитываться.... Думается мне,что суть поста именно в этом, а не в 100 рублей.
я вот лично не понимаю почему некоторых врачей так корежит от фразы "оказание услуг". и почему сравнение всегда идет с какими-то низкоквалифицированными работами типа официанта или продавца, типа вот они услуги оказывают, а мы лечим. почему не идет сравнение с юристами, которые оказывают юридические услуги, программистами, оказывающими услуги по разработке ПО, и т.д.? вы сами подменяете понятия утверждая, что оказание услуг - это что-то из области неквалифицированной прислуги, а потом сами же на это обижаетесь. да, выполнить какие-то действия в интересах заказчика - это оказание услуг по определению, и не важно какого рода эти самые услуги. составление искового и защита в суде - это юридические услуги, лечение пациентов - это медицинские услуги, обучение - это образовательные услуги, разработка ПО - это услуга по разработке ПО, и да обслуживание клиентов в ресторане - это услуга официанта. это всё - услуги, независимо от квалификации исполнителя и независимо от важности этих услуг. а требование какого-то особого названия - это из серии "крайний раз" или "моряки не плавают, а ходят". и да, если я или моя страховая эти услуги оплатили - то вы, уважаемые врачи, не одолжение мне делаете, а выполняете свою работу, за деньги. уж большие это деньги или малые - разговор десятый, но это не позволяет вам относиться к клиенту как к говну
Чтобы понять, почему так корёжит - пройдите весь путь получения образования и первые годы накопления опыта - и только тогда сможете понять.
Если врачи начнут оказывать услуги строго по стандартам - много народу поляжет...
Медицина на 50% в нашей стране держится лишь на голом энтузиазме врачей, которые по-философски относятся к своей профессии. А в ответ от людей приходится слушать "сам знал, куда идёшь - чё ноешь - всем плохо"...
Вот таких несколько случаев - и врач превращается в робота, который работает по регламенту, и которому наплевать на людей, как и людям на него.
Все хотят к себе человеческого отношения от врача. А к врачу по-человечески уже не каждый относится.
А знаете сколько я прошел пока выучился на программиста, получил опыт и стал полноценным разработчиком? Или думаете только врачом тяжело стать? Мне не нравится как раз вот эта попытка принизить другие профессии.
А насчёт отношения людей - честно, мне кажется наоборот. Каждый раз при обращении в поликлинику по ОМС я вынужден ждать записи иногда месяц, потом сидеть часами в очереди, хотя пришел ко времени, а потом врач на меня смотрит с высока будто он мне одолжение делает, а не свою работу, за которую я ежемесячно плачу взносы. И женщина в регистратуре тоже смотрит на пациентов как на говно, и даже уборщица. Вот в платной клинике совсем другой разговор, там и разговаривают вежливо, и объяснят все спокойно, и процедуры сделают аккуратно, и очередей нет (или почти нет), и запись в худшем случае через несколько дней. И когда так относятся, то и я к врачам отношусь хорошо и благодарен им за их работу
Каждый раз при обращении в поликлинику по ОМС я вынужден ждать записи иногда месяц, потом сидеть часами в очереди, хотя пришел ко времени, а потом врач на меня смотрит с высока будто он мне одолжение делает, а не свою работу, за которую я ежемесячно плачу взносы. И женщина в регистратуре тоже смотрит на пациентов как на говно, и даже уборщица. Вот в платной клинике совсем другой разговор, там и разговаривают вежливо, и объяснят все спокойно, и процедуры сделают аккуратно,
Добрый день. Как раз обусловлено в т.ч. зарплатой, которая выше госа и зачастую зависит от количества и стоимости услуг. Плюс меньшая нагрузка(платного врача не отправят на 10 часовой день) и сильно меньшая работа с документацией. В итоге имеем врача, который боится потерять работу, не задолбан документацией и видит прямую взаимосвязь между пациентом и своей зарплатой. И работать будет соответственно. А тех кто не соотаетствует можно сменить на новых в отличие от госа. Но чаевые - это странно.
ну так не пациенты же виноваты в том, что в медицине зарплаты маленькие. я только за чтобы врачам достойную зарплату платили и перерабатывать не заставляли
Так я не отношусь к пациентам так, как Вы описываете.
Я не считаю путь разработчика лёгким. На мой взгляд "потолок" врача в нашей стране находится там, где самое дно у разработчика. И это хотелось бы компенсировать хотя бы человеческим отношением в ответ на моё человеческое отношение.
ну когда ко мне врач относится по-человечески, я тоже к нему так отношусь. если же он опаздывает на прием на 2 часа, а потом ещё и орет на меня, то уж извините
Я полагаю, что качество и скорость оказываемых его Высочеству услуг зависит от того, что значительная часть моих коллег разбежалась. Плюс дикая бюрократия. Переработки, выгорание. Получите и распишитесь. Лучше не будет точно, уверяю вас.
оказываемых его Высочеству услуг
сарказм не уместен. я не требую особого отношения, я хочу чтобы на меня просто не орали и выполняли свою работу вовремя. ну то есть чтобы если я записан на 11.30, приходя к 11.30 я не видел огромную очередь из тех, кто тут с 10 утра сидит, и отсутствие врача, который на очень важное совещание отлучился и ни одного пациента не принял. а потом он приходит к 12.30 и говорит, что приема сегодня не будет потому что у него прием до 13. то есть ну это нихера не нормально когда люди прождавшие записи месяц, пришедшие ко времени и прождавшие 2.5 часа узнают, что им надо идти заново записываться. причем ладно бы сразу сказали, так нет, все просто сидят около закрытой двери и ждут, а в регистратуре говорят "мы ничего не знаем, ждите врача".
значительная часть моих коллег разбежалась. Плюс дикая бюрократия. Переработки, выгорание. Получите и распишитесь. Лучше не будет точно, уверяю вас.
ну так и похоронить пора это обязательное медицинское страхование, раз так. верните мне мои 5.1% от зарплаты, как говорится, раз услуги я за них получить все равно не могу. хожу по ДМС в платную клинику и там нормальный подход к пациентам, и врачи не ведут себя как говно, и прием начинается +-5 минут от времени, на которое записывался. и на тебя никто не орет, что немаловажно. и нет такого ощущения, что тебе одолжение делают
Ну хоть кто то тут адекватные вещи пишет , я уже думала не увижу нормального комментария
Конечно, понимал, что такое может быть.
С другой стороны, Вы в заложниках стереотипа, что врач должен быть каким-то божеством, но при этом не иметь нормальных денег.

Лига врачей
2.8K пост4.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы