Учреждения культуры – магнит для сумасшедших
Это архивный текст из 2014 года. Тогда я был юн, только устроился в научную библиотеку и сильно впечатлился контингентом. Причем это самые первые эмоции, следующие 2 года я там навидался и не такого. Надо поднять записи, там полно мякотки.
Я люблю абсурд. Помимо этого, пару месяцев назад я устроился работать в библиотеку. Библиотекарем.
Я познакомился здесь с очень многими интересными людьми, истории о которых мои друзья слушают теперь довольно часто. К примеру, здесь есть посетитель, в голове коего, по всей видимости, сокрыт какой-то идеальный механизм, позволяющий ему высчитывать необходимые пропорции, потому что он намеревается передвинуть пальмы в холле в погоне за золотым сечением, а также постоянно недоволен тем, на какой высоте и в какой части зала расположена новогодняя елочка. Кроме того, часто (и совершенно неожиданно) он фонтанирует потрясающими идеями, кажется, искренне считая, что разбирается во всех сферах бытования предметов и людей: "Макс, надо уезжать в Болгарию!", "Макс, тебе нужно вступить в Единую Россию!", "Макс, тебе необходимо поставить аквариум в зале!" Ну это ладно.
Другая частая посетительница является адептом секты "Союз Сотворцов Святой Руси", глава которой утверждает, что некое космическое божество еженедельно направляет прямо ему в мозг рекомендации по поводу того, как стоит жить и бороться с подступающей тьмой. Ладно бы женщина наслаждалась учением, представляющим из себя цитаты из Рериха и Блаватской, в одиночестве, но она хочет делиться радостью!! Иногда со мной.
А другая женщина преклонного возраста воспринимает подвисания компьютера как "знаки", отказываясь с ним дальше работать. А еще одна пыталась показать мне свои фотографии в неких пижамных нарядах. А еще есть пара мужичков лет под сорок, несколько помятого вида, которые с утра до вечера смотрят шоу "+100500" на YouTube и играют в онлайн-игры, аккумулируя в процессе этого всяческие телесные запахи и звуки. Библиотека ныне и впрямь — прибежище маргиналов. Но приятные интеллигентные люди тоже сюда ходят, вы не подумайте!
Теперь перейду к сегодняшнему. По субботам у моих дорогих посетителей обострение (честно скажу — я не знаю, почему). С утра начался настоящий карнавал, но я не буду посвящать вас в подробности, а сразу перейду к гвоздю программы.
В середине дня на пороге зала появился мужчина. Он вежливо поинтересовался, могу ли я помочь ему с отправлением письма по электронной почте. Конечно, я ответил, что могу. Тогда мужчина, представившись Президентом Великой России Юрием Владимировичем, стал радостно доставать из сумки бумаги, объявив, что я должен посодействовать ему в оповещении всех мировых и российских СМИ, а также социальных сетей. Вот тут я понял, что столкнулся сегодня с чем-то совершенно иным.
Оцените степень чудачества этого человека, известного как "копеечный миллионер" (возможно, вы о нем читали — он собрал в своем доме более пяти миллионов копеечных монет): Юрий Владимирович Бабин летом этого года поменял себе имя и стал Президентом Великой России Юрием Владимировичем Бабиным, а затем решил поучаствовать в политических событиях. Президент Великой России Юрий Владимирович Бабин очень просил меня оповестить всех о том, что он признал Донецкую и Луганскую республики и призывает глав других государств оказать им гуманитарную, медицинскую, материальную, финансовую и другую помощь. Составил целые многословные заявления.
Я решил побыть Дедом Морозом и отправил в некоторые СМИ его заявления с просьбой перезвонить Юрию Владимировичу, потому что ему, по-видимому, очень скучно.
Никто из СМИ заявления не опубликовал.
Из библиотеки есть еще истории. Много. Про странного дядьку, у которого вероятно не было постоянного жилья – он ночевал на работе сторожем, а весь остальной день с утра до ночи проводил в библиотеке. Про деда, который нашел какие-то пророчества в последнем фильме Гайдая и чувствовал себя обязанным оповестить об этом Кремль и Государственный департамент США. Про женщину, которая пыталась познакомить свою весьма особенную дочь с мужчинами на сайтах знакомств. И даже про мужика, который расплатился за Интернет живой мышью.