Учительница первая моя
Тут многие пишут про безграмонтных учителей... Ай да и я дополню, правда не про безграмотность, а про скорее всего психическое расстроейство женщины, которая преподавала русский язык и литературу в моей школе в 90-хх. годах.
Это была очень набожная женщина, как сейчас говорят с ПГМ головного мозга. Очень до фанатизма верующий человек, и вместе с тем, не контролирующий своё поведение. Свои истерики она осознавала опосля после концерта, и почему-то просила прощение у бога, а не у нас, детей, которые были невольными участниками её срывов. И как мантру она повторяла: "Господи прости меня грешную"!
Уроки русского и литературы превращались в проповеди о житие по закону божию, приглашении священников. Среди них были очень годные и интересные. Но твою мать урок русского языка и русской литературы не подразумевает религию. Предмету уделялось только последни 15 минут урока.
У неё был подшефный класс, где она была классным руководителем и каждое утро начиналось с молитвы, все должны были встать, прочитать молитву и перекрестетиться на первом уроке. Над доской висели 2 иконы и она просила своих учеников съездить убраться в храме в Измайлово. А нам же, детям чо, ездили и помогали убирать Храм. 3-6 раз ездили.
Её не только ученики ненавидели, но и родители. Это был 1994 год. В обычной московской школе 315. Время было такое... Терпели, даже психов-учителей.
Скажем спасибо таким учителям. Это лучшее, что она могла сделать для атеизма в нашей стране.