13

Учительница начальных классов

1 сентября 2002 года, 36 головастиков заходят гуськом в кабинет за своей Первой учительницей. Она представляется им всемогущей и всезнающей феей, которая 4 года будет с ними каждый день постигать неизведанное.

Я была тихой и не общительной девочкой, не ходила в садик, и поход в первый класс несколько пугал меня.

Но среди класса в 36 человек легко было затеряться, и мне это нравилось. Сидела я у шкафа на предпоследней парте, а т.к. мама научила меня читать, писать и считать еще года в три-четыре, уроки не были мне интересны, я просто сидела и ждала, когда мне можно будет пойти домой смотреть "Зену" и диснеевские мультики.

Наша учительница В.А. была женщиной немолодой, но она так не считала: любила глубокое декольте, в которое мы все дружно смотрели на уроках, и черные чулки с юбкой выше колена. Этакая древняя обольстительница.

Любовь к нам она испытывала безграничную! Каждую неделю выбирала одного человека из класса и при всех издевалась над ним, и ждала одобрения юных зрителей, почти весь класс дружно смеялся вместе с ней.

Выход к доске для каждого представлял из себя участие в ее бенефисе. Она разыгрывала сценку: будто она учитель, а перед ней ученик, которого она хочет научить чему-либо. Но нет. Всё было совсем не так. Она была злобной гарпией, которая со слащавой лживой улыбкой изливала колкости и насмешки. За счет семилетнего малыша она самоутверждалась перед толпой таких же семилетних малышей.

Она могла подшучивать над фамилией: "Ты, Баранов, настоящий баран, я тебе скажу!" Могла осмеять внешний вид: "Твоя блузка какая-то грязная, серая. Тебе мама её не стирает что ли?"

И это только самые нежные слова, которые можно было услышать.

Особенно запомнилась девочка Лера, которую она больше всех ненавидела и усиленно настраивала класс против неё. Её обижали одноклассники на переменах, уроках и после уроков каждый день до тех пор, пока она в 6 классе не уехала с родителями в другой город.

Однажды Лера на уроке встала и положила на стол гарпии записку со словами: "Это вам от мамы". Весь класс замер, всем было интересно, что там.

Лера вернулась на своё место и спряталась за учебником.

Прочитав записку, гарпия громко и пронзительно загоготала. Вслух артестично и громко гарпия читала классу: "В.А., не обижайте, пожалуйста мою Леру... Ей пока сложно адаптироваться в классе".

Все молчали. Лера почти сползла под парту.

Гарпия двумя пальцами взяла записку, проверещала: "Она такая вот грязная , что её и брать противно! Даже не листок, а какой-то мерзкий грязный клочок!" И швырнула её от себя в сторону парт.

В тот раз класс не смеялся... Стояла какая-то грустная тишина...словно каждый ребенок понимал, насколько всё неправильно и плохо, и что эта девочка - это каждый человек из нашего класса... Маленький беззащитный человек против старой злой ведьмы...

В хорошее, светлое и доброе в те годы уже не верилось, наша первая учительница преподала нам слишком  жестокий и взрослый урок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы