134

Учимся верстке. Домашка - the end

Ниже хорошая иллюстрация к вопросу почему я  настаиваю на том, что я никого не учу и учить не собираюсь.

На хабре на днях был опубликован отчет хабравчанина как он на месяц организовал полноценный курс с обучением программированию на js. Если есть желание - почитайте, там есть ссылки даже на гитхаб с упражнениями.

Человек целый месяц готовил теорию, домашку, примеры и вел полноценные видеоуроки. В среднем он тратил минимум сутки в неделю на один видеоурок с подготовкой\домашкой\проверкой и тд. Из 49 учеников только 4 дошли до конца месяца.

Выводы, которые он делает в конце, довольно интересные, но я хочу написать ровно про один момент. Я его процитирую:

За месяц группа поредела на две трети. Я сел анализировать, почему так. И быстро заметил, что студенты поделились на две категории: те, у кого все получалось почти самостоятельно. И те, у кого “скобки не ставились”.
И в комментариях его опыт подтверждают:

Меня это тоже удивило. Только в своей группе изучения питон мы предложили изучать python по курсам степик. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что группа, с которой я проходил курс в рамках степиковского класса (мог видеть их результаты), разделилась на две части: одни почти сразу забросили, другие сами без всяких подсказок прошли весь курс. Ни первым, ни вторым менторство особо не было нужно: кто хотел, прекрасно справлялся сам.

Повторю:

Тот кто хочет, справляется и сам. Хотя помощь и не помешает.

Того кто не хочет учиться, помощь извне не спасет.

Только вы сами себе - главный мотиватор или демотиватор.

Учиться трудно. Я пишу это с самого первого поста. Зачастую вообще ничего не понятно очень долго. Поэтому я рекомендую сперва пройти курсы на openedu, так как там комфортная для новичков среда и удобная пошаговая подача материала. Этот курс не даст полноценного представления, но после его прохождения курсы от той же html academy уже заходят гораздо легче.

Если не считать того, что на трекерах и складчике есть все курсы от html academy, существуют энтузиасты, которые записывают и выкладывают на youtube целые обучающие курсы.

Учись - не хочу:

Основы HTML 5

HTML CSS  и многое другое

Пройдите весь учебник и вы будете неплохо знать js

Ищущий да обрящет, как говорится.

Я повторюсь с основными рекомендациями как дойти до стадии когда вы можете быть интересными работодателю, пожелаю вам настойчивости в обучении и помашу ручкой. Что бы я не написала потом - это будет повторением уже сказанного. А принцип DRY  - наше все (да и свободное время я лучше потрачу на самообразование).

Помните, что на худой конец, платные курсы с рассрочкой оплаты таки существуют и за ваши деньги готовы вас учить.

Итак, в вашем портфолио на гитхабе должны быть примеры адаптивной верстки и js. Не один жалкий кусочек верстки, а несколько сайтов! Пусть ни один из них не будет реально работающим сайтом, но хотя бы сверстанные по макетам (можно найти в интернете) сайты с 2-3 страницами. Сделайте хотя бы один сайт с css-фреймворком (например, bootstrap)

Сделайте примеры, которые покажут что вы реально знаете JS: работа с API, DOM и тд . Отлично если осилите базовый курс по какому-либо фреймворку (не начинайте пока не разберетесь с js) и сделаете сайтик для портфолио.

Не тратьте время на jquery.

Освойтесь с git, научитесь автоматизировать разработку (сборщики, препроцессоры), научитесь работать с консолью.

Будьте любопытны. Читайте как можно больше. Почаще гуглите все непонятное. Со временем вы станете даже понимать то, что читаете.

Английский нужен. Самый большой объем информации - на английском. На английском stackoverflow шанс найти ответ в разы больше чем на русском.

Рекомендую искать работу там, где будет команда разработчиков - работая с более опытными вы будете прогрессировать быстро. Также рекомендую целиться на проекты с фреймворками. Работа с cms - тупиковая ветвь развития.

Еще немного полезностей напоследок:

Обзор редакторов кода

Как стать выдающимся фронтенд-разработчиком

Обязательно освойтесь со спецификациями:

У html есть официальная документация, к которой вы всегда можете аппелировать в спорах не тему "это правильно/неправильно". Почитайте статьи какие есть спецификации, как с ними работать.

Начинайте пользоваться спецификациями на регулярной основе. Например: в упражнениях openedu встречаете новый тег. Идете в спецификацию и читаете что про него там пишут.

Читать:

раз (+видео)

два

** Мне всегда было удобнее работать с текущим стандартом языка за счет удобной навигации в боковом меню (раздел 4 описывает теги).

Подробнее тут

PS Мой опыт только подтверждает выводы, которые сделали многие люди до меня.

На второй созвон к согласованному со всеми времени, пришел только один человек из трех ))

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.

Лига образования

6.7K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь под каждым словом.
Разработка (особенно поначалу) - это таки не ядерная физика, и вся нужная информация есть в открытых источниках, в самых разных формах и пересказах. Достаточно упорства и усидчивости, а не "ой тут как-то сложно, я наверн не разберусь (а значит не буду и пытаться)".

Поэтому, да: главное - мотивация.

раскрыть ветку (12)
0

Такой смешной если честно. Вы сами когда гуглите - обращаете внимание сколько дерьма приходится скроллить? Как по вашему новичек должен распознать решение своей проблемы средь комментов 10-ти летней давности? Пишут эти комменты кстати далеко не всегда сеньеры, не говоря уже о том, что новичку априори сложно сформулировать адекватный поисковый запрос

раскрыть ветку (11)
1

Новичок очень просто распознает решение своей проблемы среди комментов 10летней давности - оно сработает, когда он попробует его применить. Если не сработает - можно искать дальше и пробовать другие решения.

В декомпозиции задач (которая упрощает формулирование поисковых запросов даже для полных новичков) тоже нет тайных знаний, передаваемых от отца к сыну.

раскрыть ветку (7)
1

" работает / не работает " - этого мало при отборе решений задачи

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Для нормальной разработки - да, мало, но такой задачи и не стоит.

Для обучения с нуля "хоть чему-нибудь" - вполне. Остальное придёт с опытом либо пиздюлями от новых старших коллег.

Так-то можно сразу посадить человека читать Фримена, но вероятность того, что он что-то поймёт, будет гораздо выше, если человек сначала сам всё потрогает и набьёт пару шишек.

раскрыть ветку (5)
0

Вы не понимаете какой вред наносит такое обучение и как сложно потом такого переучить на правильный лад? Когда нет "опытного" человека, который мог бы тыкнуть пальцем в проблему, сформулировать её и намекнуть, что есть более актуальное её решение - это приводит к полной каше в голове, знания не имеют структуры.

По любому из запросов в гугле как правило 99.9% решений не являются актуальными и подходящими (ctrl+c / ctrl+v) для решения задачи, НО ... могут навести на правильные мысли в нужном направлении, только вот без опыта этого не разглядеть.

Поэтому самостоятельное обучение всегда сопровождается попоболью и код превращается в мусорного Френкиштейна из обрезков где рука не может функционировать одновременно с ногами, а ноги без пупка. В 100% случаях лучше иметь хорошего ментора, который не будет нянчить вас и превращать в кукода, чтобы вы смотрели как ваш код пишет он, а просто тыкал пальцем и наводил на верные мысли. Таким образом новичок хоть и выстрадает каждую свою строчку, но хотя-бы пазл в его голове будет складываться логично.

P.s. кстати Пазл хороший пример в обучении. Одно дело когда у вас пазл на 1.000 кусков и вы собрали 20 не верно и исправить, хоть картинка и просматривается, чем собрать 900 и понять, что всё не так, а потом взрывать себе мозг переделывая.

раскрыть ветку (4)
0

>> Когда нет "опытного" человека, который мог бы тыкнуть пальцем в проблему, сформулировать её и намекнуть, что есть более актуальное её решение

Погодите, но ведь для этого и есть, например, пост, под которым мы развели дискуссию.

Но без пусть и кривого, но "технически работающего" решения, к которому человек придёт самостоятельно, ментору будет некуда смотреть и нечего подсказывать.

А по поводу самообучения - согласен, будет много боли и велосипедов, и года 2 уйдёт на то, чтобы прийти к вещам, которые удачливый джун (получивший работу и ментора) узнаёт за 3-5 месяцев.

С другой стороны, если время позволяет, я всё равно бы рекомендовал этот метод: лично набив шишки и придя к некоторым вещам через горький опыт, человек получает более глубокое понимание "зачем так", чем если он примет тот же солид как данность. Для того же в университетах всё так же учат методы сортировки хотя, казалось бы, в 95% задач хватает и встроенной, и не нужно углубляться в то, как она реализована в том или ином языке.. )

раскрыть ветку (3)
0
С другой стороны, если время позволяет, я всё равно бы рекомендовал этот метод: лично набив шишки и придя к некоторым вещам через горький опыт, человек получает более глубокое понимание "зачем так", чем если он примет тот же солид как данность.

Верно, если выстрадать решение, то оно откладывается в голове надёжным пакетом, но не забывайте, что вас могут сразу научить подсказать верное решение, а отложить его можно применяя на практике. Экономит море времени и нервов, а так-же кучу тб памяти в голове без всего этого мусора в процессе поисков, проб и ошибок.

Это как учить интегралы - ты их знаешь, но применяешь лишь когда у тебя ключи провалились куда-нибудь и надо проволочку в форме интеграла сложить и подцепить их..

раскрыть ветку (2)
0

Именно так - это экономит время и нервы обучающемуся.

Но ценой времени и нервов тех, кому предстоит его обучать, и при этом нет гарантии, что у них найдётся педагогический таланат, чтобы до него это донести. Как и нет гарантии, что в принципе будут обучать "подходящего" человека, и он не сольётся.

Я не думаю, что многие компании готовы на такие инвестиции в человека с улицы, поэтому и считаю оптимальным вариант, предложенный автором:

1) наводки "в какую сторону копать" =>

2) самостоятельное обучение по наводкам =>

3) кодревью, на котором могут предложить более оптимальный вариант или сразу заметить лютый антипаттерн.

При этом хоть гипотетический "вкатыватель" потратит и ощутимо больше свого времени, он всё равно получит необходимый результат (после кодревью - хороший результат!) с минимальными трудозатратами от посторонних, не так сильно заинтересованных в его успехе.

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас тоже учусь и мне безгранично помогает подглядывание.. Сеньер врубает демонстрацию экрана и работает, а я слежу за логикой, выписываю незнакомое (гуглю) и даже ничего не спрашиваю пока он сам не спросит понятно ли мне или тупо начинает вслух проговаривать что он делает в данный момент. Мне даже кажется ему это самому интересно.

Самый большой страх даже не поиск информации, а нехватка опыта, чтобы самому себя проверять на оптимальные решения. Нагородить код просто и оно даже работать будет, но опять же получится пальто из лоскутков годное только полы мыть
1

Научиться отсеивать полезную инфу от неполезной - это тоже часть процесса обучения. Не самая приятная, но важная.

Научиться гуглить непонятное - тоже часть процесса обучения. Если бы все было так просто как хочется то не было бы дефицита разрабов на рынке )))

С начала очень много не понятно, я пишу об этом. Многие отсеиваются на этом, но замотивированные продолжают барахтаться и среди шлака находят нужное. Со временем учатся формулировать запрос в Гугле так, что шлака попадается очень мало.

раскрыть ветку (1)
0

Ирония в том, что "нулевой" уровень обучения не только отсутствует, но и совершенно невостребован.

Я тут как то пилил пост о самых базовых вещах в питоне, которые хотел бы знать сам в начале изучения - улетел в минуса.)

0

Для этого есть вводные уроки?

Есть ютуб, есть куча сайтов с онлайн компиляторами.

Да, бывают глупые вопросы, где действительно нужна подсказка.

Но все решаемо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы