Учимся читать состав бытовой химии и косметики. Наверное уже пора?)

Всем привет. Прошу прощения у своих (между прочим почти тыщща:)) подписчиков за столь долгое молчание. Работа немного кореллирует с коронавирусом, потому был (да и есть) дикий завал и, соответственно, нет времени.

Наткнулся у одного производителя на интересную статью. И подумал, а чего бы не стырить идею (разумеется с разрешения) и не попытаться научить своих подписчиков и читателей правильно ориентироваться в составах бытовой химии.

Долго думал как это оформить, и решил, что буду делать мини посты, чтобы не перегружать ваш мозг, и, в особенности, мой. Каждый мини-пост будет включать в себя один из ингредиентов. Градация будет по популярности применения в бытовой химии и косметики.

Пожалуй начнем. Самое популярное вещество в косметикие и бытовой химии - вода.

Вода - это... Да ладно, ладно. Шучу.

Самый популярный ПАВ, который суют везде и всюду - Лауретсульфат натрия. Давайте же разберемся, в чем его плюсы и минусы и как его найти в составе, если он там прямо не указан.

Учимся читать состав бытовой химии и косметики. Наверное уже пора?) Бытовая химия, Яндекс Дзен, Здоровье, Безопасность, Длиннопост

Чем он хорош?

Из-за огромного потребления данный ПАВ дешевый, в сравнении с аналогами. Отличные показатели пенности и очищения. Т.е. круто пенится и круто отмывает загрязнения.

Нереально дешевый процесс загущения и, следственное, хорошие потребительские качества задешево.

Чем он плох?

Чего ему только не приписывают. И канцероген и мутаген. Все это бред. Единственный его минус - сильное раздражение кожи. Продукты с данным ингредиентом я бы не советовал всем тем, у кого: чувствительная нежная кожа, кожные аллергии, дерматиты да и вообще сильным аллергикам. При его неправильном применении (например если плохо смываете с рук жидкое мыло) все это может заработать и здоровый человек.

Как найти его в составе:

Его названия в составе:
Лауретсульфат натрия, СЛЕС, SLES, sodium laureth sulfate, сульфоэтоксилат жирных спиртов, эфир жирного спирта сульфата натрия, сульфат жирных спиртов полиоксиэтилена натрия
Но чаще всего его просто называют:
анионный ПАВ

Анионные ПАВы достаточно богаты на ассортимент. И не всегда аПАВ, это именно СЛЕС. На то, что это слес может указать извечный его спутник - хлорид натрия. Если не видите в составе лауретсульфат натрия или другие его названия, но там присутствует "соль", "хлорид натрия", "поваренная соль", то это 99% указывает на то, что в продукте содержится слес.

Учимся читать состав бытовой химии и косметики. Наверное уже пора?) Бытовая химия, Яндекс Дзен, Здоровье, Безопасность, Длиннопост

Я не призываю бойкотировать продукты с таким ингредиентом. Но если у вас имеются противопоказания, описанные мною выше, то поздравляю, вы немного научились читать состав, тем самым оградив себя от контакта с не очень полезными для вас вещами.

Обещанная ссылка - почему слес и соль вечная парочка.

Ну и по традиции - я химик с большим стажем работы в области косметики и бытовых моющих средств. Стараюсь нести в массы добро и свет, а также веду небольшой блог на Яндекс Дзене, где вы можете почитать массу других статей - блог про бытовую химию и косметику.

p.s. не раз наблюдал в комментариях замечания к содержанию и "химические неточности". Все пишется очень упрощено для простых людей, которые к химии имели отношения в школе 20 лет назад. Так что знатоки, не обессудьте.