4167

Уборная1

Люди делятся на два типа: одни, заехав в старинный дом, решительно выметают оттуда все признаки старины и заполняют его заново, а другие бережно сохраняют все, что только можно сохранить и восстановить. Сегодня расскажу об одном нашем проекте для второго типа людей.
Жила-была красивая питерская уборная. Про нее даже писали популярные инстаблогеры:

Красивая-то она, конечно, красивая, но жить в таких условиях не очень. Часть плитки утрачена или безвозвратно повреждена. В продаже такой, понятное дело, давно нет.
- Что делать? - спросили хозяева меня.
- Пробники! - решительно ответил я.
И разразилась битва! закипела работа.
Для начала разыскали у старьевщиков фаянсовую плитку. Когда-то в прошлой жизни в Тверской области существовал Кикеринский завод, выпускавший среди прочего как раз ее, родимую. И мы нашли немножко от старых складских запасов еще советских времен. Можно было, конечно, сделать и плитку самостоятельно, но штампованная в этом случае предпочтительнее.
Белый цвет только звучит просто, а вот подобрать рецептуру глазури с органичными окружению оттенками мягко говоря непросто. Старая плитка очень неоднородна по цвету и нельзя заполнить все утраты одинаковыми плиточками. Нужно сделать плиточки разных оттенков.
В центре лежит старинный образец, вокруг которого разложены наши попытки его повторить. Близко, конечно, но недостаточно.

Сравниваем:

Уточняем:

Корректируем рецепт, сравниваем блеск и фактуру:

И вот, уже найти оригинальные плитки среди новодела почти невозможно:

У орнаментальной плитки оттенок фона вроде бы тоже белый, но другой:

Пришлось ловить и его:

В тираж!

Одновременно с этим шла работа над созданием плитки цоколя. Она тоже фаянсовая, но поскольку присутствует сложнопрофильный рельеф, у старьевщиков такого не найдешь. Пришлось пройти полный цикл производства: модель, рабочую форму, отминку, сушку, утельный обжиг и глазуровку.

Слева оригинал.

Слева оригинал.

В тираж и её!

Ну, а дальше в работу вступают строители, которые аккуратненько пересобрали все стены заново:

А затем добавили и цоколь:

Узкие синие плиточки мы тоже делали, но фотографий не осталось.

Потом все отмыли, покрасили и получилась страшная красота.
Было:

Стало:

UPD:

Не Кикеринский завод, конечно же, а Конаковский.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
верун веган вата it
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. У меня, видать, настолько отвращение к легаси, что я даже покупку чьего-то чужого дома себе не представляю -- и не потому, что нищеброд, это тоже, но главная причина в том, что первым делом я захотел бы чужой дом снести и вывезти на ближайшую свалку.

А потом строить там новое, "на свой хохряк", как говорится.

Но иногда мне становится любопытно, и думаю, вот если бы можно было без последствий "залезть в голову" (гусары, молчать) к тем, кто ценит и реставрирует старину, я бы с удовольствием ознакомился с этим необычным опытом! Ведь, по сути, это огромный оптимизм и умение видеть хорошее в старом и разбитом, умение видеть изначальную красоту и изначальный замысел. В моей голове нет места всему этому, среди бесчисленных концепций и планов по улучшению, но я рад за людей. которые это могут.

раскрыть ветку (10)
3

В голову, конечно, не залезешь. Вся мощь мирового маркетинга стремится заколдовать нас, чтобы мы покупали новое как можно чаще и больше.

Любовь к старине большинством уже воспринимается как разновидность отклонения.

Но расколдованных людей все равно довольно много.

Есть даже такой стиль. Гуглится как "Junk Style". В посте, конечно, не совсем оно. Тут больше реставрация, а джанк — это прям противоположная точка амплитуды маятника "новьё-старьё".

Для меня когда-то первым шагом к пониманию стал рассказ Экзюпери "Ночной полет", если не ошибаюсь. Где он попал в дом, в котором среди коридора была дыра, которую хозяева обходили )

0

могу попробовать объяснить хоть частично, на любой продукт потрачены ресурсы, силы, время, на это накладываются аспекты высокого качества реализации и уникальности, а вишенкой может быть история конкретной вещи. А если еще скомбинировать то, что старую вещь можно получить за бесценок, вложить в нее внимания (при должных навыках или отдавая спецам), то на выходе получится вещь, которая на пересчет в текущей экономике будет стоить x100+

раскрыть ветку (8)
0
верун веган вата it

Неужели дело только в стоимости?

Мне очень легко представить себе, как стоимость может быть х100 и х1000 (просто отбирайте 1000 самых красивых девочек младшего возраста и пусть всю работу делают они в новолуние, обворожительно танцуя). Но ведь там же ещё потом жить.

Мой первый несостоявшийся зять очень любил ретро-автомобили. Чтоб без всего этого новодела. Я тоже могу испытывать некоторое эстетическое наслаждение от качественно сделанного старого автомобиля, но гораздо меньшее, чем от ненавистных мне дешёвых одинаковых современных китайцев. Так что здесь наверняка каким-то образом замешано различие психотипов, ценностей и прочего людского фарша.

При всём при этом, я всё-таки разделяю функциональность и эстетику, и не могу понять именно эстетики старины.

раскрыть ветку (7)
0

Нет, я вроде явно написал, что денежная составляющая может быть вишенкой при удачном раскладе.

Что значит «эстетика старины», нормы эстетики так же меняются от кругозора, вам может нравится современная вещь, которая действительно прекрасна, но это потому, что маркетологи так хорошо отработали, а может вызывать отторжение вещь сделанная в советском союзе, просто потому, что у вас был негативный опыт, хотя по параметрам вещь может быть эталонным образцом прекрасного.

раскрыть ветку (6)
0
верун веган вата it

Поправьте меня, но правильно ли я понял, что когда вы и автор говорите о маркетологах, вы имеете ввиду не работу в каждом конкретном случае, а накопительный эффект от всего современного маркетинга, откладывающийся в сознании и меняющий его?

Просто для понимания, чтобы именно этим объяснить явление, что когда я смотрю на условный изразец под старину вблизи -- понимаю, что сам по себе он красивый и наверняка сделан с душой, но я отдал бы значительную часть своего бюджета, чтобы жить даже в неудачно подобранном, старом и облупленном, но интерьере современного масс-маркета, который мне сам по себе совершенно не нравится (вот например, моя текущая плитка в ванной это стыд долбанный), чем в стилизованном под старину? Или, перефразирую, наверное, есть ещё какие-то другие не связанные с современностью дизайна свойства -- хз, как их назвать -- вычурность? самоакцентность детали? что некоторые люди ценят и находят именно в старинных мотивах, а некоторые, вроде меня, считают нарочитыми, грубыми и отвлекающими от функционального назначения предмета.

раскрыть ветку (5)
0

Поправьте меня, но правильно ли я понял, что когда вы и автор говорите о маркетологах, вы имеете ввиду не работу в каждом конкретном случае, а накопительный эффект от всего современного маркетинга, откладывающийся в сознании и меняющий его?

Я думаю оба примера уместны, игра в долгую в разрезе модных тенденций и сиюминутное воздействие популярных решений вокруг, что создает ощущение "актуального времени дизайна у машины", а спустя десять лет эта же машина будет проигрывать на фоне новинок, а спустя еще лет 20, эта же машина может стать в ранг "ЯнгТаймеров", а через 30-40 лет, если очень повезет то будет культовой "ОлдТаймер" ценностью. Но при этом далеко не каждая машина может стать культовой и продолжать быть ценной спустя десятки лет, а пресловутый масс-маркет как раз создает продукты, который сейчас ОК, а завтра будут уже не ОК, что бы покупатель потреблял. А если вы отбрасываете навязанные стереотипы, а просто пользуетесь тем, что вам нравится или что вам удобно, то уже не важно старая вещь или новая, главное что бы подходила именно вашему текущему состоянию.

Кстати, в рамках домостроя, буквально вчера увидел что недавно сформировался стиль на смену минимализму – Клаттеркор, он как раз про нечто среднее между всем новым и интеграцией чего угодно во что угодно.

раскрыть ветку (4)
0
верун веган вата it

Почитал про клаттеркор. Минимализм в целом больше напоминает мужскую историю, клаттеркор -- женскую. Связано с особенностями строения ума -- у женщины он в 9 раз сильнее, поэтому весь этот беспорядок, с одной стороны, несколько наслаждает её чувства, с другой -- обходится достаточно безболезненно, т.к. психической силы на это у неё тоже примерно в 9 раз больше. И то, что для мужчины вызовет боль и желание всё сжечь кху., для женщины может быть просто уютной обстановкой в ряде случаев.

раскрыть ветку (3)
1

Я не берусь судить у кого что сильнее, но минимализм тоже можно по разному трактовать, например для создания эффективного оружия почти всегда нужно отказаться от всего лишнего в угоду функциональному, а в итоге получается обалденно мощный визуал, но для его достижения требуется монструозная мозговая деятельность.

А с другой стороны утрированный персонаж, который не видит смысла делать что-то по дому, просто потому, что считает это украшательством и жить с одним матрасом и голыми стенами вполне себе ок, хотя возможно многие украшательства имеют изначально функциональный смысл, вроде как занавесок, которые помогают качественнее спать в освещенном ночью городе.

Бонусом: картинка которая всплыла в тему мужского/женского

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
верун веган вата it

Ему просто лунная призма не даёт силу!

раскрыть ветку (1)
0
верун веган вата it

@SupportTech, ну сделайте вы, чтобы после ответа на комментарий он автоматически отмечался прочитанным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы