Убийство в купе №7
Лето. Поездки за город. Чужие лица. Таинственная атмосфера. Если произойдет преступление - убийцей может стать кто угодно. Когда нейросети разрешили писать, как она хочет, но по промту, она что-то пишет.
Убийство в купе №7
«Смерть в купе №7»
Глава 1. Вечерний поезд в Саранск
Дождь стучал по стеклу, превращая огни перрона в размытые жёлтые пятна. Коррина прижала лоб к холодному окну, наблюдая, как люди спешат к своим вагонам, прячась от непогоды под капюшонами и зонтами.
— «Купе семь, вот ваше место», — пробормотал проводник, мужчина лет пятидесяти с усталыми глазами и потрёпанным жёлтым билетом в руке.
Она шагнула внутрь. В купе пахло старым деревом, лавандовым освежителем и чем-то ещё — может, пылью, а может, коньяком.
Пассажиры уже были на местах.
Валентина Петровна, седая женщина в вязаном кардигане, подняла на неё взгляд и тут же опустила его обратно в клубок шерсти. Спицы постукивали, будто отсчитывая секунды.
Людмила, худощавая дама в строгом сером жакете, сидела у столика, не отрываясь от книги. На обложке мелькнуло имя Ахматова. Её пальцы нервно перелистывали страницы, будто она искала что-то важное.
А у окна, развалившись на нижней полке, сидел Семён Захарович. Красное лицо, мятый пиджак, взгляд мутный, но цепкий. Он прихлёбывал из походной фляжки, не скрывая этого, и ухмыльнулся Коррине:
— «Ну что, блондиночка, едешь к любовнику?»
Коррина сжала сумку и молча устроилась на верхней полке.
Глава 2. Ночные шёпоты
Поезд тронулся. Коррина достала телефон, листая ленту. Вдруг мелькнул знакомый профиль — женщина в старомодном платье, подписанная как «Алиса Витальевна».
«Странно… Я её не добавляла», — подумала она.
За окном промелькнули огни станции. Дверь купе распахнулась.
Во всемёрку вошла женщина в длинном сером платье, с тростью в руке. Шляпа с вуалью скрывала лицо, но когда она подняла голову, Коррина увидела холодные голубые глаза и тонкие губы, будто нарисованные тушью.
— «Простите, это моё место», — её голос звучал как шорох страниц старой книги.
Семён Захарович фыркнул, но подвинулся. Валентина Петровна перекрестилась. Людмила резко захлопнула книгу.
Алиса Витальевна села у окна, положив трость на колени. Её перчатки были безупречно белыми.
Коррина почувствовала, как по спине пробежал холодок.
Глава 3. Утро. Кровь на зеркале
Утром её разбудил визг проводницы.
— «Там… там в туалете…»
В тесном пространстве умывальной Алиса Витальевна лежала на полу, её горло было перерезано. В раковине — лужа крови. В мертвой руке — старая фотография.
Коррина подняла её. На снимке 1913 года были они все: Валентина Петровна, Людмила, Семён Захарович… и она сама.
— «Это невозможно…» — прошептала она.
За спиной раздался хриплый голос:
— «Всё возможно, девочка. Особенно в этом поезде».
Она обернулась. В дверях стоял небритый мужчина в помятом пальто, с фляжкой в руке.
— «Игнат Пухов. Бывший следователь. Ныне — просто пьянь».
Он шагнул вперёд, и Коррина вдруг поняла: он знает больше, чем говорит.
Глава 4. Допрос в движущемся поезде
Поезд не остановили — следователи сели на ближайшей станции. Двое полицейских в мокрых плащах, капитан Ларин с усталыми глазами и молодой Сергей, который то и дело поглядывал на Коррину, как будто она уже была подозреваемой.
— «Значит, никто не слышал криков?» — Ларин медленно обводил взглядом пассажиров.
Валентина Петровна нервно теребила крестик на шее:
— «Я спала, у меня беруши! Да и кто разберёт в этом стуке колёс…»
Людмила молчала, но её пальцы сжали книгу так, что костяшки побелели.
Семён Захарович хрипло рассмеялся:
— «Я, может, и выпил, но резать баб — не в моём вкусе. Я ж не маньяк!»
Ларин перевёл взгляд на Коррину.
— «А вы что делали ночью?»
Она почувствовала, как горло сжалось.
— «Спала… Ну, почти. Листала соцсети».
— «И к кому едете?»
— «К бабушке…»
Ларин прищурился.
— «В Саранске уже полночь. Бабушка вас ждёт?»
Коррина покраснела. Она врала.
Глава 5. Тайна Коррины
На самом деле Коррина ехала в Нижний Новгород — на собеседование. Удалённая работа, офис в коворкинге. Она боялась признаться, потому что это выглядело подозрительно.
— «Я… ищу работу», — выдохнула она, когда Пухов отвел её в сторону.
Тот усмехнулся:
— «И что? Я вот еду домой, спиваться в одиночестве. У каждого свои планы».
Она посмотрела на его фляжку.
— «А яд у вас для чего?»
— «Для сорняков. Дача. Хотя… может, и для себя пригодится», — он хлопнул её по плечу.
Глава 6. Разоблачение
Пухов собрал всех в купе.
— «Убийца — Людмила», — сказал он просто.
Она не дрогнула, но книга выскользнула у неё из рук.
— «Она — внучка той самой поэтессы, убитой в этом купе в 1913 году. Алиса Витальевна — реставратор, которая раскопала это дело. Людмила боялась, что правда всплывёт».
Доказательства:
Вырванная страница из книги Ахматовой — там было стихотворение про месть.
Фотография — подделка, сделанная по старым архивам.
Следы лавандового масла на руках Людмилы — им она стерла отпечатки.
Людмила вдруг засмеялась.
— «Она хотела рассказать всем… но я не позволила».
Полиция увела её.
Глава 7. Финал
Поезд тронулся. Коррина смотрела в окно — на перроне мелькнула тень в сером платье.
Пухов протянул ей фляжку.
— «Выпьешь?»
— «Нет… Но спасибо».
Она улыбнулась. Завтра — собеседование.
А в телефоне вновь всплыло уведомление:
«ОНА подписана на вас».
THE END.