793

У тебя же денег куры не клюют...1

Серия Юмор уровня Пикабу

Никогда не думал, что буду писать подобное, но, видимо, накипело. Печёт знатно, так что нужен огнетушитель. Немного предыстории. Росли мы с братом в обычной, я бы даже сказал, бедной семье. Денег вечно не хватало, макароны «по-флотски» (без мяса) были за счастье. Но отношение к жизни у нас сложилось, мягко говоря, разное. Я с 9 класса понял: если сам не выгребу — никто не поможет. Пока сверстники гоняли мяч и пили «Ягу» за гаражами, я зубрил физику и математику. Поступил на бюджет в технарь в другом городе. Стипендия копеечная, родители денег не слали (аргумент: «Мы тебя выкормили, дальше сам»). Окей, принял. Днем пары, ночью — разгрузка вагонов или смена в круглосуточном магазе. Спал по 4 часа, ходил в одних джинсах три года, но диплом получил. Потом работа: сначала «принеси-подай» за копейки, потом набрался опыта, выучил английский, перешел в крупную контору. Сейчас я ведущий инженер, зп, скажем так, очень достойная. Квартиру взял в ипотеку (уже закрыл), машина, отпуск не на даче. Теперь про брата. Вася младше меня на два года. Школу еле закончил, в ПТУ его запихнули — бросил через полгода, потому что «там преподы тупые». Работать? Зачем, если можно стрельнуть у мамы с пенсии. Постоянной работы у него нет уже лет десять. То грузчиком месяц, то охранником два. Зато есть трое детей от двух разных женщин и перманентное состояние «праздника». Как пятница — так Вася в запой на неделю. Потом месяц «лечится» и ищет себя. Денег у него, естественно, нет никогда. Зато есть куча кредитов на айфоны и микрозаймы. С родителями я общаюсь ровно. Поздравляю с праздниками, иногда подкидываю на лекарства. Но особого тепла там никогда не было. И вот, кульминация. Недавно я осуществил свою давнюю мечту — купил хороший мотоцикл. Харлей. Дорогой, красивый, блестящий. Я на него откладывал специально, не ущемляя основной бюджет. Приехал на выходных к родителям, показать обновку, да и просто проведать. Мать увидела байк, отец поцокал языком. Зашли в дом, сели пить чай. И тут начинается этот разговор. — Сынок, — начинает мама, — мотоцикл-то, поди, дорогой? — Ну, недешевый, мам. Мечта всё-таки. — А вот Вася наш совсем бедствует... У него сейчас опять «сложный период» (читай: уволили за пьянку), детей в школу собирать не на что. Коллекторы звонят. — И? — я уже почуял, к чему идет. — Ну как «и»? Ты вон игрушки себе покупаешь за миллионы, жируешь. А родной брат последний хрен без соли доедает. Помог бы ему. Закрыл бы его долги, да и так, ежемесячно подкидывал бы, пока он на ноги не встанет. У тебя же денег куры не клюют, раз такие цацки берешь. Я аж поперхнулся. — Мам, — говорю, — а ничего, что я на эту «цацку» пахал без выходных? Что я образование сам получил, карьеру строил, пока Вася пиво пил на лавке? Почему я должен спонсировать здорового лба, который сам выбрал такую жизнь? — Это же брат твой! Родная кровь! — вступил отец. — Мы думали, ты человеком вырос, а ты эгоист. Тебе железка дороже племянников. Попытался объяснить, что помощь детям — это купить им куртки или рюкзаки (напрямую, не давая денег Васе в руки), но гасить кредиты алкаша я не буду. Слушать меня никто не стал. — Вот продай мотоцикл и помоги семье! — заявила мать. — Стыдно должно быть, брата в беде бросаешь ради своих понтов. В общем, встал я, молча допил чай и уехал. Теперь я в семье «зажравшийся буржуй», который предал родню. Звонки сбрасываю, в мессенджерах — полотна текста о том, какой я неблагодарный. Сижу вот, смотрю на свой Харлей и думаю: а ведь действительно, какая я сволочь. Надо было, наверное, тоже бухать и на шее у родителей сидеть — был бы любимым сыночком, которого все жалеют. Морали не будет. Просто выговорился. Берегите свои нервы и свои деньги. Всем бобра.

P.S. Фото мотоцикла прилагаю)

У тебя же денег куры не клюют...

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы