У иностранцев ничего не брать!!!
Вот байка: у нас в доме напротив (обычная девятиэтажка) последние пять этажей были отданы под гостиничные номера. 1977-й год. Тусовались там, в основном, граждане туристы из соц.стран. Заезжал за ними автобус интуриста в определённое время, и они катались с обзором всяких наших уездных достопримечательностей. Так вот чендж там был организован самыми предприимчивыми шкетами на нормальном уровне: значки, шевроны, жвачка, постеры, игрульки примитивные - чего ещё малолеткам надо! Я ещё был совсем сопляк, но решился как-то раз пойти в это гнездо разврата и чуждых материальных ценностей с целью выклянчить вкусняшку. Подбил на это злодейство мой кузен, тот ещё крендель. Выучил, как правильно канючить лёлека-болека и пошаркал сандальками через пустырь...
На лавке сидел безобидный серб из Югославии, и пара малышей, таких же как я, и объяснял советским карапузам особенности сербского алфавита. МалЫе тупили, а я с ходу прочитал какую-то немудрёную фразу, написанную им в блокноте, за что был премирован вкусняшкой в виде двух жвачек со вкладышами (это мини-комиксы такие, под обёрткой) и той самой шариковой ручкой с нерусскими буквами. Даже клянчить не пришлось.
Гордый (добытчик, с...), приволок добычу домой, похвастал перед роднёй, за что был бит пониже спины, после чего мне была прочитана политинформация о международном положении и в частности о голодающих детях в Африке. Трофейная жвачка была отобрана, и демонстративно выброшена в мусорное ведро (отравлена!!!). Вкладыши спасти так и не удалось (ходовая была детская валюта.) Шариковая ручка, правда, была кому-то передарена... но это совсем другая история...