24

ТыжПрограммисты че с лицом?

EPAM уходит из России. Сообщил СЕО компании Аркадий Добкин в письме сотрудникам

ТыжПрограммисты че с лицом?

"4 марта мы объявили о своем решении прекратить обслуживание клиентов в России. После тщательной оценки нашей деятельности за последние четыре недели и консультаций с нашими клиентами и партнерами по всему миру, мы решили прекратить все операции EPAM в этой стране", - говорится в письме.

«В соответствии с планами обеспечения непрерывности бизнеса компании, которые были введены в феврале 2022 года, EPAM ускоряет перевод своих российских операций за счет активного переезда сотрудников. В настоящее время значительное число сотрудников уже переехало за пределы страны», — отметили в компании.

По последним данным, офисы EPAM в России есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ижевске, Рязани, Самаре, Твери, Краснодаре, Тольятти. Количество сотрудников в них превышает 6 тыс. человек.

Клиентами EPAM в России были компании «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк, Ингосстрах, Росгосстрах, ИНТАЧ Страхование, Aviva, АльфаСтрахование, S7 Airlines, Аэрофлот, «Газпром нефть», «Роснефть», «Концерн Росэнергоатом», ФНС России и другие.

Ранее EPAM заявил, что прекращает работать с российскими клиентами на фоне военной операции в Украине. В пресс-релизе говорилось: «EPAM стремится обеспечить переходную поддержку для клиентов на этом рынке. EPAM не работает на правительство в России и полностью соблюдает все санкции. Компания также активно оценивает другие виды своей деятельности в регионе».

При этом EPAM рассчитывает продолжить работу в Белоруссии, а также реализовать конкретные планы по обеспечению непрерывности бизнеса в Белоруссии. Компания также отмечает, что ранее объявленный ускоренный набор сотрудников в Европе, Центральной Азии, Индии и Латинской Америке будет способствовать дальнейшему расширению географической диверсификации глобальной сети EPAM.

EPAM Systems Inc. основана в 1993 году в Минске, является разработчиком заказного программного обеспечения для разных секторов экономики. Офисы компании расположены в 25 странах, услуги предоставляются для клиентов в более чем 40 странах.

С начала войны мы выделили гуманитарную помощь украинским ЕРАМовцем и их семьям на сумму $100 млн. В ближайшие несколько дней мы объявим о запуске «EPAM Ukraine Assistance Fund», чья миссия — помочь всем нуждающимся украинцам. Фонд расширит наши ранее объявленные обязательства по оказанию помощи за пределы EPAM и наших текущих платформ.

Пруф

Пруф

От себя добавлю. Сколько красивых слов и бравады. Компания много лет сутенерила по дешману наши мозги, а теперь кидает людей, как рваный гандон. Сотрудников будут перемещать в "цивилизованные" странны или  на хуй кукан капитализма. У меня есть знакомые из этой богадельни, за судьбой которых я лично могу наблюдать. Позже поделюсь, если будет интересно.

UPD Первый знакомый перешел с епам непосредственно в контору проект которой они тащили(РФ). С его слов многие поступают так же. На вопрос, что будет делать по завершению проекта. Ответил, что формируют штат и будут держать для поддержки. Трудоустроен по ТК, з/п дали лучше, чем была в епам.

Второй дорабатывает и хантит по РФ.

Третий согласен релокнуть, так как ни чем не обременен в РФ, обещал сообщить механизм по факту. Конкретного предложения, пока не получил.

Для тех кто в теме

ЯжТожеПрограммист бахаю на шарпах и мне не очень заходит все ограничения по апишкам и прочие прелести от наших партнеров. Но я старый пират, просто привык к цивильным решениям. Но если они мне машут хуем, я отвечу - йо хо хо!

19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

скажу с колокольни беларуса- релокация IT спецов это не только потеря страной специалистов это еще и потеря для экономики страны их денег. об этом сейчас многие не думают говоря- ну черт с ними с зажравшимися программистами от них все равно толку не было- работают на инстранцев, налоги не платят (есть у нас льгота по налогам для компаний в ПВТ). Жалко только, что сумма сниженного налога заплаченного одним программистом равняется сумме налогов 10 рабочих, образно говоря.

раскрыть ветку (1)
3

Скажу с колокольни россиянина, что нашим верхам надо было задумываться об этой проблеме раньше. Рыба ищет где глубже, человек где лучше. И так бездарно проебывать специалистов хреновая практика. Ща власть  очнулась и сулит ипотеки льготные, откосы от армии и прочее, а вот про живые лавандосы, что то я елейных речей не слышал

показать ответы
5
Галеры хорошо промывают мозги тем, что ты ничто без свежих побед. Пара лет на галере и к чертям летит режим, нервная система и тд. Скиллы качают, но поверхностно! Скорее гуглить на скорость. "Качество кода? Зачем? Нам только продать." А каково ахриневание, когда не айти компании предлагают больше за более спокойную работу. Сразу понимаешь, что галеры именно выжимают людей, а в других компаниях оказывается не обязательно жить в дедлайнах и стрессах. Обучение реже это да, но глубже. А возможность будучи незаебанным пройти обучение вне работы для себя вообще бесценна))
раскрыть ветку (1)
2

Бесконечное натягивание недоДжуна на Full stack и дрочилово по soft скилам сверху. Простой рецепт спалить человеку мозги

2
Ну так же любой консалтинг работает.
гбц, люксофт, атк и иже ними
раскрыть ветку (1)
1

Спору нет. Я к тому, что человек делая одну работу, но находясь в разных локациях. Получает разное количество шекелей. Вы же не станете отрицать, что в РФ и EC разная оплата у специалистов? Только не начинайте про экономические зоны и то се. Мы рассматриваем продукт глобализации. Типа приложухи для пиццерии папы Карло в Колорадо

показать ответы
0
Ну тогда за оракл скажу.
Кто на клауде сидел - у них жопа.
Саппорта нету, металинка- нету, патчей - нету.
Воркэраунды запрашиваем у зарубежных коллег через закрытые чаты)
Экзадатистам - вообще пиздец)))
Есть шансы что хоть за лицензии совсем не будем платить.
раскрыть ветку (1)
0

Походу реально у всех суета наступила. Переживем, куда деваться. Вот, кто бы чего не говорил, но индусы не заменят СНГшников. Через полгодика вангую спад обострения. Спасибо за инфу :з

0
Не затруднит мне в тг написать? Не хочу публично описывать...)
@Venegances
раскрыть ветку (1)
0

Тогда, мне лучше не знать таких секретов :D

показать ответы
0
Спасибо тебе, мил человек
раскрыть ветку (1)
0

Разрешите доебаться? Вы тоже в сфере трудитесь? Если да, как у вас обстановка в общих чертах?

показать ответы
0
Ага, спасибо большое!
Напиши как узнаешь :)
раскрыть ветку (1)
0

UPD в посте

показать ответы
5
Работаю в одной организации, с которой работал епам. В общем весь епамовский аутсорс к себе пристроят другие аутсорсинговые компании, а кого возьмут в штат к себе.
раскрыть ветку (1)
0

Опасаюсь вот такой печали. Что сейчас западные галеры сдриснут следом, а кто не сдриснет попадут под еще более плотный контроль фебосов и прочих. Так как наши дундуки любят демонизировать хацкерские атаки и прочую паранойю, хоть порой и не без оснований. А это не способствует развитию в целом

показать ответы
8
DELETED

ну насчет по дешманке я бы поспорил, да и, насколько мне известно на этой галере никого цепями не приковывали- не хочешь грести- встал и ушел

раскрыть ветку (1)
0

давайте немного поспорим, на периферии гребец получал сотку, QA 40 - 60, да есть выше но это уже не рядовые. менеджерье которое обсасывает кейсы не трогаем. А теперь прикинем, сколько компания получала за продукт и его сопровождение и интерполировать эти бабки на трудочасы?

показать ответы
0

Не было такого. Но это только 1 мой контакт, за всех не скажу. Да и менторят в основном синьоры, на мидлах просто пашут.

раскрыть ветку (1)

Мидл в епам на периферии  не получает 200к чисто за греблю. Или мой приятель поскромничал светить доходы. Так, что у нас выходит, слово на слово

0
А мамки, папки, детки, бабки, внучки жучки идут на хуй

Как-то это из текста не очевидно. Пруф то есть?

раскрыть ветку (1)

1+1 и то, если официально все

0
давайте немного поспорим... QA 40 - 60

Давайте. Знакомый мидл+авто из зажопья у них 200 получал до событий. Из продуктов только москвичи и буржуи дают выше.

раскрыть ветку (1)
мидл+авто

А сколько на его контроле мартышек висело за эти бабки? И доп нагрузки типа обучения или еще какой нибудь блевотины?

показать ответы
2

Да вы про условия их получения почитайте. Там же песня просто...

Там по факту надо работать не в Москве/Питере (потому что иначе в лимиты по стоимости ипотеки не впишешься) и при этом ухитряться получать зарплату от 150 тысяч. И всё это - еще и работая на организацию, строго определенным образом зарегистрированную в соотв. списке. А чтобы туда попасть - она должна соблюсти ряд требований, которые тоже довольно экзотические и гарантированно прокидывают мимо >90% ИТ организаций в стране.

Таких экзотических людей по стране - считанные единицы. Эти меры поддержки - даже не пиар, я не представляю как можно еще сильнее с ними обосраться среди целевой аудитории. И при этом нецелевая аудитория (т.е. все не-ИТ) тоже недовольны, т.к. им-то не досталось вообще ничего:)

раскрыть ветку (1)

Аминь. Казуистикой им эту, реальную, проблему не решить. Надеюсь, начнут уже одуплять реальность, либо пздц

2
Ну по твоему производству - да.
А по цене - сам видишь.
Я не оправдываю епам с их ценником, просто они себя ведут как и все прочие игроки рынка.

И вообще, даёшь профсоюз айти рынка!

Кстати, как епам сейчас своих релоцирует?
раскрыть ветку (1)
И вообще, даёшь профсоюз айти рынка!

Одназначна(голосом вечно живого):D

Кстати, как епам сейчас своих релоцирует?

Последний раз с людьми от туда общался две недели назад. Они сказали, что пока мягкие предложения по релокации и перед фактом выбора пока не ставят. ехать можно 1+1 если официальный статус(как я понял). Кинул им вопрос по сегодняшним новостям, пока молчат, думаю к вечерку раздуплятся и прокоментируют

показать ответы
2
Может быть мне не повезло с бывшими работодателями, но не думаю, что кто-то из них сделал бы то, что сделал epam для своих сотрудников.
раскрыть ветку (1)

епам не самая жирная галера, что бы кто не говорил

5
DELETED

дааа.... нет причин... слышали такоевыражение"токсичная обстановка", клиент зарубежный подумает- покупая продукт у РФ компании (они не будут разбираться в тонкостях аффилированности) я попаду под санкции и помогу убивать мирняк в Украине, пожалуй я лучше не буду связываться

раскрыть ветку (1)

резюмируя ваш коммент. Рыночек порешал, людишки соснули, так?

показать ответы
3
А как юрисдикцию будем определять?
Исторически епам - это белорусы.
Люксофт, к слову, РФ.
Штаб квартира сейчас - сша.
Ключевые акционеры - тоже.
Заказчики - везде, и тут, и за бугром)

Мой посыл тут в том, что любая контора будет пытаться платить минимум по возможности. У гугла, если что, тоже есть региональные коэффициенты, в том числе в зависимости от штата)
раскрыть ветку (1)

Я не оспариваю законы рынка. Не нравится 100к, релоцируйся и получай 200к условно. Вот только от перемены мест слагаемые не поменяются, а результат другой

показать ответы
1
DELETED

вторая половина моего коммента про семью:) но удобнее же троллить вырвав слова из контекста, как сцыкливое тролльское пуйло

раскрыть ветку (1)

бабки или семья - ваш быбор?

показать ответы
3
DELETED

а в чем проведение то состоит? в том что с релокейтом помогают?

раскрыть ветку (1)

Релокейт тебя и твоей официальной половинки. А мамки, папки, детки, бабки, внучки жучки идут на хуй. Не знаю, как вы, но я бы призадумался о такой релокации

показать ответы
2
Пф)
Даже у спортмастер лаба есть региональные коэфы в зависимости от города России. Да даже у Яндекса)
А это противоречит тк рф))

А вы страны сравниваете)
раскрыть ветку (1)

Простите, а епам конторка РФ, что бы рейты с РФ конторками сравнивать?

показать ответы
2
DELETED

ну у нас в РБ вроде средний рейт у них, а так- любой капиталист платит по минимально возможной ставке работнику- законы рынка

раскрыть ветку (1)

Тоже не поспоришь. Но так цинично провести своим сотрудникам хуем по устам вещая идеалистические речи. Ну такое себе, как по мне. И да я там не работал и не работаю, по большому счету мне похер, что епам сдриснул. Но там трудятся мои пирятели и еще несколько тысяч Россиян

показать ответы
5
Сам работаю в epam. Считаю, что компания заботиться о своих сотрудниках и сделала все для того, чтобы смягчить последствия своего ухода из России.
раскрыть ветку (1)

Подробнее поведайте, пожалуйста

показать ответы
8
DELETED

>нет видимых причин уходить

Ага, а валюту как от заказчиков получать и людям потом выплачивать?

раскрыть ветку (1)

Они работают не только с внешними продуктами, у них достаточно крупных клиентов в РФ

показать ответы
1
DELETED

Выходит ЕПАМ поступает правильно выводя свой бизнес из-под удара и при этом стараясь минимизировать потери и сохранить hr бренд компании. И выбор тут деньги плюс возможность работать по профилю и расти как спецу портив возможности бухать с друзяками на шашлыках. Любишь маму- бери с собой, не можешь взять- жертвуй бабками ради любви.

раскрыть ветку (1)

Ну если ваш досуг бухать с друзьями и вам похер на семью. Мне с вами обсуждать нечего, слишком разные орбиты

показать ответы
4

Я на react+ts буду получать где то в 2 раза больше, чем тут, 200к в 400к приблизительно

Но тут включается мой любимый ватный тезис

a сТоИмоСть жИзНи тАм тЫ уЧиТыВаЕшь?

раскрыть ветку (1)
чем тут

а там это где?

показать ответы
3
DELETED

И что, достаточно клиентов в РФ, чтобы держаться только за счёт них?
Компания посчитала и решила, что дешевле просто уйти из России, что не так-то?

раскрыть ветку (1)

Вы бы пост прочли, а не только заголовок

9
DELETED

Прям в точку.
От себя добавлю - EPAM и прочий аутсорс как раз обычно платил больше местных продуктовых компаний.
Что станет с зарплатами разработчиков, когда галеры слиняют из страны, надо объяснять, ТС?

раскрыть ветку (1)

А чего вы взгрустнули вон комментатор выше уже сдриснул и нарадоваться не может. Если человек выберет релокацию, его право. А то, что компания, которая занимается гражданскими проектами и ей нет видимых причин уходить из РФ, кидает своих сотрудников. Нууу мягко говоря это не красиво с их стороны

показать ответы
2
Ну так пошли меня на хуй, че ты?
раскрыть ветку (1)

@moderator, провокации. Успокойте буйного, пожалуйста

1

Ты где спросил, я там и ответил

в еВрОпЕ

раскрыть ветку (1)

Ну и поздравляю с осуществлением влажной мечты. Мы тут про Российские реалии беседуем

4
DELETED

Ну тут уже дело каждого это раз, во вторых что то я не видел чтобы какого то работодателя волновали семейные дела работника по большому счету.

раскрыть ветку (1)

Выходит епам поступает правильно ставя человека перед выбором бабки или привычное окружение и соц.связи?

показать ответы
5
Такие как ты заебали.
2 дня на пикабу, 13 постов, 207 комментов и все - политический гной, ложь и пропаганда ненависти.
На епам еще жалуется. Да я бы тебе метлу не доверил улицы мести.
раскрыть ветку (1)

Я вот подобным личностям доверяю, только сходить на хуй. Раз кроме лютой злобы у них в душе нет нихрена

показать ответы
11
по дешману наши мозги

https://devby.io/news/epam-v-top-100-rossii

Только лучше стало!!! Заместим сами!!11 Да и не нужон этот ваш интернет!1

раскрыть ветку (1)

А теперь ответьте, сами себе, сколько к примеру поднимает рядовой QA с локацией в России и такой же в Европе?

показать ответы
4
Об уходе epam из России было известно уже больше месяца назад. Компания никого не уволила. Предложили желающим уехать за границу за счёт компании (всей семьёй). При этом был выбор из 6-7 стран. Для выезжающих проводили собрания, на которых обсуждались вопросы по переезду. Для тех, кто не хочет уезжать, искали варианты работы в России. Я был на испытательном сроке, когда это все началось, но у меня так же была возможность уехать.
раскрыть ветку (1)
(всей семьёй)

Понятие растяжимое, уточните, пожалуйста

Я был на испытательном сроке, когда это все началось, но у меня так же была возможность уехать.

Следует, что вы этим не воспользовались, почему?

показать ответы
2
Ну так релоцируйся в Европу, политноворег.
Если ты там нужен будешь конечно, раз твоих способностей недостаточно, чтобы найти работу лучше, чем писать комментарии.
раскрыть ветку (1)

фалометрия засвербила? с этими жалобами не ко мне

показать ответы
5

Так помогают же с переездом. Какие вопросы могут быть?

Для конторы такого типа офис в РФ сейчас токсичен. Так что уход был только делом времени, а так все стало ясно в конце февраля

раскрыть ветку (1)

касательно ЕПАМ он в первых рядах в феврале заявил. Вот сейчас тронулся потихонечку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы