4348

Тысяча чертей1

Серия Ну какой ты там по счету клиент?

Один знакомый дядя попросил отрецензировать рукопись, предназначенную для широкого круга читателей. У него по плану выборы, и ему нужна брошюрка с биографией, чтобы сэкономить на агитации.

Обычно эту макулатуру пишут недорогие литературные негры, но он решил ужать бюджет и поручил живописание то ли студентке кулинарного техникума, то ли жене. Получившееся не понравилось даже ему, и он переписал собственноручно. И возжаждал восхищения. Но мне сказал, что ему нужна правда. Просил подойти к делу со всей строгостью. Вот прямо беспощадно, потому что ему важно мнение профессионала, и он сам человек жесткий.

Честно скажу. В таких случаях надо отказываться, потому что это ловушка. Но знакомый красив, как пират: борода, шрамы, мускулатура. Я бы за него, негодяя, обязательно проголосовала. «На десяти морях он сеял кровь и страх, но был мечтою для молоденьких вдов…» Да, стыдно иметь такие нерабочие критерии, но годами сотрудничаешь с пенсионерами, пахнущими непришитыми пуговицами, и хочется уже, чтобы глаз отдохнул.

Тем более, ему правда нужна, а не славословия. А мне только дай взмахнуть плеткой и хлестнуть по беззащитному дерьеру! Принимаю рабочую позу, открываю файл. Закрываю. Понимаю, что аванс получила и возвращать жалко. Тысяча чертей!

Спустя две недели отправляю правки. «Солдатами схвачен, смолою облит, больше, чем мертвый, на рее висит Черный Джек»… Я же постаралась, раз просят. Самая большая трудность – сохранять корректные формулировки своих замечаний. Нельзя написать «описание армейской службы убогое, банальное и скучное», надо «в описании не хватает деталей и индивидуальных черт, большая часть скопирована из Википедии». Нельзя: «Автор сам себе противоречит». Надо: «Вначале указано, что автор серьезно относится к планированию семьи, а потом – что рождение двоих детей стало для него полной неожиданностью». И так далее. Я очень старалась, чтобы на экран не падал пепел, которым я посыпала свою голову.

Знакомый позвонил спустя полчаса после того, как я отправила письмо. Караулил, что ли?

- Салли, ты офигела столько править?!

- Ты же просил жестко и беспощадно!

- Я просил критиковать, а не размазать меня!

- А где грань?

- Грань – это когда ты пишешь не только, что тебе не понравилось, но и то, что понравилось.

- Так я написала в конце, буквально по пунктам разложила!

Вообще-то мне понравилось, что он прислал рукопись в электронном виде. Сэкономили природе пару елок. Но я добавила пару пунктов, потому что что да - надо не только замечания написать, но и положительные моменты. То есть человек просил прямо беспощадно, а я дала слабину. Все-таки там борода такая мимимишная. Не хочу, чтобы по ней катились слезы.

- Так там хорошего десять строчек, а плохого пятьдесят страниц! - возмущался пират.

- Не плохого, а нуждающегося в доработке. Я нигде не допускаю оценочных суждений. И нигде не говорю, что книга плохая, потому что в мире все субъективно, - отвечаю я лицемерно, но обычно это прокатывает.

Конечно, книга плохая! Это вообще не книга. Ну что хорошего может быть в тексте человека, который не писал связных предложений с тех пор, как десять лет назад поставил в соцсети статус «Я такой, какой есть, и больше никакой»? Но написать автобиографию и подсунуть мне за деньги почитать каждый пират имеет право. Задаром такое вообще никто читать не будет. Потому что письменность в данном случае – не важнейшее культурное явление, а лишь палка, которой обезьяна колотит по кнопкам компьютера, надеясь таким образом вылечить свою стаю от гангрены и кариеса.

- Я выполнила свою работу, - говорю заказчику. – С тебя вторая часть оплаты.

- Да с хрена ли! Ты меня обругала, а я за это должен платить?

То есть эти брутальные любители пожестче, на самом деле, хотят, чтобы наручники были розовыми и пушистыми, а плетка из шелковой ленточки? Так бы и говорили, блин. Я не доктор, но мне это тоже помогло бы в постановке правильного диагноза. Если хочешь, чтобы тебя хвалили, иди к маме или к бабушке. Там покушай, покакай и получи свою порцию восхищения. «Мама встречала его корабли, долго он плавал вдали от земли…» Я бы даже не взялась тогда.

Прошло несколько месяцев. Знакомый опять звонит. Я сбрасываю. Хрен с этой бородой и мускулатурой, не буду за тебя голосовать, хоть шрамируй мое имя себе на лбу. Через неделю мне на карту приходит остаток суммы. Тогда в ответ на очередной звонок беру трубку.

- Слушай, а давай ты мне поможешь написать книгу эту дурацкую? – оптимистично спрашивает этот товарищ. – А то я заманался с ней. Еще два редактора смотрели – вообще отказались править. А эти деньги, которые пришли, считай, предоплата.

Переписывать книженцию я отказалась наотрез. Он опять возмутился: я же уже заплатил! А на мои доводы, что это недоплата за первую услугу, возразил:

- Но я не собирался тебе платить вторую часть, ты меня разнесла в пух и прах!

Вот все-таки бывают такие пираты, у которых серьга в ухе болтается, а корабля под окном нет.

Спасибо большое @Djafara, @papessa12, @minchenk0, @user4757681, @vivaliza, @camomile.tea, @SenatorI, @Kealkeal, @AliceRizen! Они приближают меня к дню, когда откроется телеграм-канал.

Перечитываем Красную книгу Пикабу: @DoktorLobanov, @AlexandrRayn, @MamaLada, Olivkovaya.Nimfa, @WarhammerWasea, @Mefodii, @Balu829, @Bladerunner42, @kka2012, @AlexRadio. Котиков не бросайте, помогайте по возможности @IrinaKosh.

626
Но правды нет и выше
Автор поста оценил этот комментарий

И в тот момент, когда админы уже вроде бы осознали, что не все перемены на сайте были к лучшему, нам подсунули новый значок донатов. Типа, всю жизнь с протянутой рукой? Модераторы еще бы хор нищих из оперы «Борис Годунов» включали, когда донат приходит. Спасибо, блин, большое. А потом такие: а чего авторы уходят?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20
Они просто ждут рецензии как на обложках иногда печатают сзади , типа: лучшее чтиво года" , "мистическая затягивающая история"
раскрыть ветку (1)
51
Но правды нет и выше

Да, мистическая затягивающая история, как мужик жил-жил... и продолжил жить.

показать ответы
137

Интересно, он правда был готов заплатить за то, что его похвалят? Или съехал бы, мол и так же все хорошо, зачем еще платить.

Но вообще это странный психологический феномен. Встречается не только в вашей профессии, но и в жизни. Когда просят "покритиковать", подразумевая при этом "похвалить". Но ни за что не признаются. Им хочется, что бы это был объективный и непредвзятый отзыв, но только хороший. А если не хороший, то врать? Нет, как ты можешь так говорить, пиши всю правду, без утайки, как на самом деле думаешь. Но только хорошее.

раскрыть ветку (1)
94
Но правды нет и выше

Это из детства, когда мама говорит: «признайся, и тебе ничего не будет!»

показать ответы
6

Я в мобильной версии без приложения, у меня все, как было.

Видимо, нововведения пока не для всех

раскрыть ветку (1)
30
Но правды нет и выше

Вот почему-то как Пикабу с авторами создают чат для урегулирования проблем или что-то нормальное - так мимо меня. А как дебилоидное что-то - так мне первой приносят в горстях.

Спасибо вам большое за поддержку. Это что-то удивительное.

показать ответы
7

Шикарный текст!
А где можно почитать про надои и асфальтирование?

раскрыть ветку (1)
28
Но правды нет и выше

Поверьте, вам не нужно это знать. Спасибо, что читаете про то, как я не хочу писать про надои.

показать ответы
53

Ну хз, под постом такая кнопка.

еще бы хор нищих из оперы «Борис Годунов» включали, когда донат приходит
Если я вдруг когда-нибудь подключу донаты (вряд ли, у меня максимум один пост про мое похудение на горизонте, и то не факт), то я бы хотел "Сними шляпу, это же целый доллар!"

раскрыть ветку (1)
53
Но правды нет и выше

В мобильной версии без приложения вот этот беспонт. А если вам когда-нибудь потребуется спрятать труп, наверное, я не смогу отказать.

показать ответы
2

Простите, а сколько стоит услуга такого критического разбора?

раскрыть ветку (1)
21
Но правды нет и выше

Зависит от объёма текста и глубины разбора и редактуры. Если брать как подработку, то мой максимум был 50, минимум 5.

118

История, конечно, для отдельного поста, а не для камента, но все же.

Как-то сидели три чудесных господина: я, серб и норвег (дело было в Греции, что характерно, где же еще встретиться), квасили местное пойло, трепались о разном слушали всякое музло вроде Джой Дивижн и Нины Хаген.

Ну, не первый день друг друга знали, вхгляды на жизнь приерно одинаковые, все в свое время где-то отметились службой.

Я в угро, норвег - в Афгане, серб - ну, понятно.

Ну и что-то допились до такого, что серб мне сказал: если, мол, тебе потребуется алиби - ты свистни, я охотно расскажу, что мы с тобой в это время бухали, ну и еще человек пять приведу, чтоб подтвердили.

Норвег сказал, что он пятерых не приведет, но сам - говно вопрос - впишется.

Я, конечно, сказал, что в России они могут смело обращаться по аналогичным вопросам, еще и в деревне спрячу от всех врагов, хер кто найдет.

Ну так вот. Много лет спустя трепался я с иракцами, которые, в силу специфики региона и их работы, кого только не видели.

Рассказал им за чашкой чаю эту историю.

Один из моих собеседников задумался, потом выдал: сербу верить можешь. Норвег наебёт.

раскрыть ветку (1)
16
Но правды нет и выше

Шедеврально!

Какого х** Салли то здесь делает? Это же персонаж Марка Твена!

раскрыть ветку (1)
20
Но правды нет и выше

Салли здесь пишет посты.

показать ответы

Подписчики просили, типа, подписчики и пусть покупают гаджеты?

Пушкин, прежде,  чем написать о Дубровском объявил сбор: на перья, на бумагу, на чернила. А потом сел писать. Оттого, что пришло ему 2-3 письма от читателей его прежних произведений с просьбой сочинить новое и легкое чтиво.

А охуеть с того можно,  как легко люди скатываются в нищенство, попрошайничество. Ни чести ни достоинства. Иной человек стыдится в долг деньги взять. Человек, не уронивший себя сначала вложится, потом будет своим трудом на этом зарабатывать.

Купите мне тестомес, жители района, вам же хлеб нужен, а я незаменимый, самый распрекрасный пекарь.

раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

За аналогию с Пушкиным спасибо, конечно. Читаем его письмо к Казначееву: «Я уже победил свое отвращение писать и продавать стихи ради насущного хлеба; главный шаг уже сделан: если я и пишу под влиянием капризного вдохновения, то на самые стихи, раз они написаны, я смотрю уже как на товар — по стольку-то за штуку». И да, представьте, я вложилась в пресловутый тестомес: несколько лет писала тексты без донатов, регистрации и смс, обогащая сайт, который за счет авторов и живет. Так что смысл вашего возмущения мне видится в ином. Но это ваше личное дело.

показать ответы
9
У нас был в универе очень добрый препод. Однажды он проверял, как научник, очень плохой курсовик. Там было ужасно все, источников почти не было, оформление просто не соответствовало должному, в самой работе не было не то что структуры, но и внятного тезиса и, соответственно, выводов. Она не имела ни научной ценности ни даже учебной что ли. Так вот, он в ответ на скинутый по электронке вариант работы отправил обратно короткое письмо с фразой "приятный слог")
раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

Святой.

1

Тут вопрос, что с этой критикой дальше делать. Исправлять по пунктам? Рассчитывать возможные продажи книги? Если нет, то зачем ее вообще писать?

раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

Ой, да откуда продажи у книги, которая делается под выборы. Такие произведения бесплатно раздают электорату. И задача моя была рассказать, из-за каких моментов этой книги человека не выберут.

показать ответы

Предоплата это предоплата. А это милостыня. Рад, что вы оскорбились, значит, сказанное мной - правда.

раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

То, что я называю вашу аргументацию оскорблениями, чем она является исходя из выбора вами лексики, не означает, что я принимаю все это на свой счет, - о чем в своем первом комментарии уже вам сообщила: «Так что смысл вашего возмущения мне видится в ином. Но это ваше личное дело». Вы опять читаете невнимательно, стремясь поскорее перейти к «вкусному» - «обличениям пороков». Но вам, разумеется, никто не запретит гордиться собой по этому поводу. А я горжусь количеством подписчиков. Каждому свое.

показать ответы
7
Мы ещё крепкие старики, Салли!
раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

Полковые трубы протрубили вечер, празднуя багровый закат...

показать ответы
9
Вас охренительно приятно читать, даже в этом небольшом конфликте, спасибо)
раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете! )))

Да, с Пушкиным переборщил, конечно. Однако, же он сначала пишет, а потом продает, а не побирается, ибо нищенство противно любому человеку с достоинством. А вы обычный БОМЖ. Они все свои качества, как правило, пропивают, что же в вашей жизни произошло, что можно падать до милостыни? Преподносить "писала тексты" как манну для подписчиков это вполне тянет на зазнайство, гордыню, завышенное самомнение. Писала, ну писала для себя же, для заработка, для повышения рейтингов, для развития узнаваемости в сети, иными словами, как и любой человек, для своего блага.

раскрыть ветку (1)
9
Но правды нет и выше

А вы так спешите написать новое оскорбление, что дочитать аргумент не в состоянии? Я тоже сначала пишу, а потом подписчики решают, что хотят читать такое и дальше. То есть делают предзаказ на новый канал. Но и Пушкин, кстати, брал предоплату. Так что не будем больше пускаться в литературные аналогии, а то вы опять опозоритесь попыткой сыграть на «вечных именах», не зная фактуры. Держитесь образов, которые вам знакомы лучше, - вы про бомжей, я смотрю, много знаете.

показать ответы
1

Хехе, говорят, книга Алена Карра "как бросить курить" написана очень плохим языком, но именно в таком виде она лучше всего работает. Вдруг здесь то же самое?

раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

Карр - писатель курильщика, а на выборы нужен писатель нормального человека )))) Опять же, мы не говорим про какие-то литературные красивости (боже мой, куда они там нужны), мы говорим про немного иные вещи.

показать ответы
0
nacTyWoK

Здравствуйте. Кстати о пиратах https://telegra.ph/Itogi-chetyreh-nedel-08-22 )

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

В целом согласна.

показать ответы
2

А в телеграме SallyKS - это вы или не вы?

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

В ТГ я еще аккаунт не завела. А что, уже появился?

Глянула. Фигасе. Но там пока пусто, и это не я.

12

Спасибо за "Черный Джек", пока читала-пела=) Люди странные существа, зачастую, даже самые брутальные (иногда кажется, что они-особенно) ранимые к своим опусам.

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

Сама теперь пою )))

Ну так и есть - с протянутой рукой. Донат это нищенство онлайн. И ТС "я решила запилить канал, а купите мне гаджеты". Охуеть просто, охуеть.

раскрыть ветку (1)
6
Но правды нет и выше

Вообще-то это подписчики просили меня завести канал. Настойчиво. Или несколько других каналов. Поэтому ничего такого, от чего можно было бы охуеть, я тут не вижу.

показать ответы

А ты не лучше своего героя из поста, тебе дали возможность денег подзаработать, а тебе не нравиться "что с тобой рассчитываются старыми купюрами".

раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

Я лучше. Потому что у меня замечание по делу. И админы Пикабу прислушались и значок вернули прежний. А донатеры у меня самые крутые и купюры у них новьё.

показать ответы

Да ладно тебе, ты просто хайпанула на любимой здесь теме. И заодно сейчас подлизалась к своим донатерам. )))

раскрыть ветку (1)
9
Но правды нет и выше

Смешная шутка. Вы с ней где-то еще выступаете?

показать ответы
3
У вас хороший слог, как филолог филологу скажу. И самоирония вызывает уважение.
Но вот Александра Райна вы рекомендуете, а сами читали его "произведения"? Хочется услышать ваше мнение. Может, я придираюсь и не разглядела гения?
раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Я рекомендую авторов, не давая оценки их контенту. Я ценю их старание делать авторский контент и, разумеется, для меня это больше про взаимовыручку в сложный период Пикабу. А кому что нравится - каждый сам решит. 

0
nacTyWoK

Спс. Еще просьба - выскажите, пожалуйста, свое мнение комментарием вот по этим нововведениям #comment_282224208

раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Стремно, конечно, копировать свой же коммент, но я как раз одновременно с тем ТС и высказалась.

0

Вероятно, борода у пирата была накладная.

*сарказм*

раскрыть ветку (1)
0
Но правды нет и выше

Это из секс-шопа костюмчик?

показать ответы

Темы

Политика

Теги