334

"Ты в разводе и я в разводе. Давай поженимся - фиктивно!.."

Серия Личное дело

Написать об этой истории меня сподвигли бесконечные споры на Пикабу на тему получения квартир в СССР.  Честно говоря, я на сей счёт в комментах высказалась много раз - в том ключе, что все мои друзья и знакомые, кого я только смогла припомнить, квартиры как раз получили. Но сегодня сверну немного в сторону от столбовой дороги этой животрепещущей дискуссии, в которой участвовать уже зареклась. Но тем не менее квартирный вопрос в моей истории присутствует в самом натуральном виде.

После развода с первым мужем я, с расшатанными нервами, приехала к родителям на юг. Прихожу в себя, ищу работу, жизнь обретает новые краски. В это время отец уже серьёзно болел. И на всякие мужские работы во дворе и в доме к родителям приходил некий Витёк, парень с соседней улицы - шумный, часто под мухой, а то и с винцом в бутылке.

После произведённых трудов под руководством мамы, Витёк всегда приглашался за стол. Особо умных речей я от него никогда не слышала, впрочем, мне и дела до его кругозора не было.

Ну Витёк да и Витёк. Но папа с ним не только выпивал, но и подолгу разговаривал - о политике, о войне, о строительстве ну и много ещё о чём. Перестройка вовсю шла! Новости одна неслыханней другой из телевизора - есть что обсудить. Мы с мамой радовались - папа хоть на время отвлекался от донимавших его болей в ногах.

В один прекрасный день Витёк пришёл и с порога выпалил примерно следующее: "Осипыч! Павловна! Пришёл вашу дочку сватать. Мне надо срочно жениться! Квартиры распределяют, а моя очередь подвинулась, потому что Сашку Гартмана вычеркнули, ему дали добро на выезд."  Слегка обалдевшие, мы стали вникать в планы Витька.

В то время наше село бурно прирастало не только новыми домами, но и целыми улицами - строил совхоз и КСМ - комбинат стройматериалов. Совхоз наш был многоотраслевой и богатый, а КСМ со своим песком, щебнем, керамзитом, кирпичами и блоками тоже неутомимо занимался социальной сферой. Квартиры получали все, при этом никто с линейкой имеющиеся квадратные метры не измерял. Семейные, понятно дело, были в приоритете.

А Витёк, вставший в очередь на квартиру ещё до армии, на момент описываемых событий успел развестись и как-то о новом браке всерьёз не помышлял. И тут вдруг такая оказия с квартирой! Из очереди его не выкинут по причине его холостого статуса, потому что он афганец, но и квартиру новую не дадут без семьи. А дом через месяц сдадут. Надо срочно жениться! И в Витькиной голове, навсегда повреждённой двумя контузиями, родился замечательный, по его разумению, план. Он разведён, я разведена, почему бы нам быстренько не пожениться?

На мой вопрос - а что же дальше?- Витёк простодушно сказал: "А шо дальше? Поживём для видимости, потом ты уедешь, так и разведёмся! Квартира мне останется. А я, может, за это время с кем уже и сойдусь!"  На моё ехидное "А если я у тебя отсужу половину при разводе?" Витёк решительно возразил: "Не - ты не такая!"

Ну да, я не такая... На это очень выгодное предложение - самое фантастическое в моей жизни! - я ответила отказом. Сказать, что Витёк был расстроен - не сказать ничего. Что характерно, мои родители как-то Витьку очень сочувствовали и даже пытались на меня повлиять! От этих комических сцен я, будучи очень смешливой, повеселилась вдоволь. Но была непреклонна и вся эта идея с фиктивным браком казалась мне бредом. И потом - зачем мне такое количество разводов в личном деле?

Вскоре я определилась с работой и уехала довольно далеко от родителей. А через три года вышла замуж и вернулась в Сибирь.

Квартиру Витёк тогда в том доме не получил, потому что так ни с кем и не сошёлся. А уговаривать кого-то на фиктивный брак не решился: здесь, в селе, такие дела секретами долго не бывают. Он особо не бился за отдельное жильё - жил с матерью в своём доме.

Он по-прежнему приходил к моим родителям - помогать и просто так в гости. Иногда на него накатывал мгновенный сон, и он вырубался буквально там, где сидел. И с этим ничего нельзя было поделать.

А однажды Витёк исчез. Поехал к дальней родне на Урал. Сел в поезд и никуда не приехал. Вещи остались в поезде, а Витька не нашли. Числился в пропавших без вести положенное время, потом был признан умершим.

Дом, где мы с Витьком могли бы благоденствовать в фиктивном браке, сейчас стоит заброшенный. Я прохожу мимо него каждый раз, когда иду в центр. Дом крепкий, большой, с хорошим участком земли. Но когда-то там произошло убийство, как говорят, трёх человек. И даже самые неприхотливые квартиранты там не приживаются. И вот стоит дом на оживлённой улице, в добром месте и - нежилой. А засохшие жгуты хмеля, буйной порослью обвившие ограду, норовят тебя зацепить за одежду...

"Ты в разводе и я в разводе. Давай поженимся - фиктивно!.."

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы