21

«Ты» Кэролайн Кепнес

«Ты» Кэролайн Кепнес Книги, Обзор книг, Сериалы, Netflix, Длиннопост

Оригинальное название: You by Caroline Kepnes

Рейтинг: 3,7 / 5

Жанр: триллер, роман

Год написания: 2014

Возрастное ограничение: 18+

“You are a monster, deathly, solipsistic to the bone and you’re blasphemous because all you want is You”

Прежде, чем обозревать книгу, хотела бы выразить любовь к автору, которая во-первых имеет большой литературный талант, во вторых, с уважением и теплом относиться к своим читателей. Мы живём в потрясающую эпоху, когда связаться со своим любимым актёром, певцом или автором стало в разы проще. Мне посчастливилось перекинуться парой слов с Кэролайн с помощью Твиттера, который она ведёт очень активно. Кэролайн добрая, приятная в общении, начитанная девушка, которая произвела приятное впечатление.

А теперь вернёмся к обзору книги. Так как издания на русском языке мне не приходилось встречать, то проблема в получении желаемого заняла немного времени и нервов. Заказывала я книгу «Ты» на английском с Amazon за десяти долларов без учёта доставки. Не знаю, выпустили ли русские издатели её сейчас или нет. Но думаю тот факт, что мне удалось получить именно оригинал, прибавило книге пару баллов. Не хочу сильно критиковать русских переводчиков, но частенько они могут что-то где-то приукрасить или наоборот совсем неправильно передать смысл.

Когда книга пришла, то первое, что бросилось мне в глаза — количество страниц. Я ожидала получиться среднестатистическую 300 страничную книгу, но пришли огромные 500 страниц, да ещё и размерчик ни какой-то там «Азбуковой» книжечки. На обложке уже экранизированные герои книги — Пенн Бэджли и Элизабет Лэйил (об экранизации в конце обзора). Чему действительно уступают наши издатели, так это чувству стиля. Дизайн книги очень привлекательный (полагаю, что почти все американские издательства выглядят так хорошо).

Но о чём же всё-таки книга? Так хвалила автора и внешний вид книги я не просто так. Сама книга так же хороша. Главный герой — Джо Голдберг — владеет книжным магазином, который ему передал мужчина по имени мистер Муни, который собственно «воспитал» его, сделав его таким, каким мы его будет созерцать всю книгу. Сразу хочу попросить прощение, если будут написаны как-то неправильно имена героев, я пишу их так, как они звучат на английском языке. В этот самый книжный магазин приходит девушка — Гвинивьер Бэк — она милая и застенчивая блондинка. Они мило беседуют о книгах и Бэк уходит. Но Джо, которому девушка запала в душу, не может просто так оставить это, и он ищет её в социальных сетях: твиттер, инстаграм, фейсбук. Из найденной информации наш главный герой вычисляет, где живёт Бэк, на кого учиться, чем зарабатывает на жизнь и кто её друзья. С помощью всей этой информации он начинает следить за девушкой, контролировать каждое её перемещение и с кем она проводит время.

В одной из таких слежек Джо приходится выйти из тени, чтобы спасти жизнь Бэк, которая в опьяненном состоянии падает на рельса в метро. Такой романтический поступок не проходит стороной, и Бэк наконец-то замечает его. Между героями начинают развиваться отношения. Но как оказывается, Бэк не такая уж милая и простая девушка, которой Джо представлял её.

Осторожно, спойлеры! Если описывать вкратце сюжет и суть книги, то перед нами очень умный, начитанный и привлекательный сталкер (не дотягивает он до маньяка), который создал для себя образ идеальной девушки, и подгоняет его под каждую девушку, которую встречает. Он контролирует её, пытается «улучшить», если она не подходит под его параметры. Если его не устраивает круг общения этой девушки, он «чистит» его. В результате, если девушка всё-таки превращается в тот идеальный образ, то они живут счастливо. Если же девушка сопротивляется, и не хочет меняться, то Джо «решает» эту проблему. Конец спойлера!

Вообще по сути книга есть современной историей старого-доброго «Коллекционера» Фаулза, о котором я писала в предыдущем посте. Только автор перенёс её на наши реалии, раскрывая проблему социальных сетей и личного пространства. Как и с «Коллекционером», главный герой вызывал у меня большую симпатию в течении всей книги. Только в отличие от Фредерика, Джо умён. От него можно многому научиться. В книге очень много отсылок к разным книгам и фильмам. Во время прочтения я выписывала себе в блокнот книги, которые главный герой хвалил или критиковал, и список вышел немаленький. Это большой плюс книге и огромное спасибо автору.

Главная героиня, как и в случае с «Коллекционером» не вызвала никаких приятных чувств. Если Миранда была умной и творческой личностью, то Бэк вышла очень эгоистичной и неблагодарной девочкой, которая сама не знает, чего она хочет от жизни. В книге она заявляется как начинающий писатель, но в течении всей книги мы можем замечать только какие-то попытки что-то написать, и постоянные оправдания почему она не пишет. Прочитав много чужих отзывов про эту героиню, я могу спокойно сказать, что большинство читателей разделяют моё мнение.

В книге присутствует большое количество описания секса, и сцены убийств.

Экранизировали книгу в 2018 году, премьера состоялась 9 сентября на «Lifetime» и была продана «Netflix», где премьера состоялась 26 декабря. Главного героя играет Пенн Бэджли, которого многие могут помнить по роли Дэна Хамфри в сериале «Сплетница». В отличие от его роли Дэна, которая вызывала просто океан ненависти, роль Джо стала для меня более, чем просто симпатичной. Пенн потрясающе передал на экран своего персонажа, и даже перевыполнил поставленную перед ним задачу. Его Джо стал ещё более интригующим и таинственным, ещё более умным и устрашающим. Если выбирать между книжным и сериальным вариантом Джо, то я отдам предпочтение сериальному.

Гвинивьер Бэк сыграла актриса Элизабет Лэйил. У девушки получилось показать ту самую бесящую-всё-время главную героиню. Только благодаря милой смазливой внешности актрисы мы изредка симпатизируем Бэк, чем она значительно отличается от книжного варианта. Но

выбрать между книжной и сериальной Бэк мне трудно.

Хочу отдельно поклониться перед Шей Митчелл, которая сыграла лучшую подругу Бэк — Пич Сэлинджер. Да, да, у главной героини есть лучшая подруга. Я не писала о ней выше, потому что книжная Пич не вызвала у меня ВАУ эффекта, как это сделала сериальная Пич. И так, да, Пич это дальняя родственница Джэром Сэлинджера, родством с которым Пич не особо гордиться. Она считает его гадким и мерзким человеком, и всегда меняет тему, когда речь заходит об их родстве. Шей Митчелл смогла заставить меня полюбить Пич Сэлинджер. Перед нами восстала не обычная самовлюблённая девушка, которая помешена на своей фигуре и внешнем виде (которой она является в книге), а интересная личность. Вообще персонаж Пич может по соперничать с Джо в звании главного интригующего и таинственного злодея сериала. Она так же, как и Джо по уши влюблена в Бэк, и так же, как и Джо подтягивает её под созданный образ идеальной девушки, которой Бэк не является. Между Джо и Пич идёт постоянная борьба, и они оба чувствуют, что кто-то из них что-то замышляет, и на это соперничество очень интересно смотреть. Как вы поняли, Пич является одной из любимых персонажей сериала.

Сериал «Ты» получился очень сочным, роскошно снятым, и потрясающе прописанным продуктом. Сравнивать с книгой, конечно, можно долго, но кому я отдам предпочтение я не смогу сказать. Потому что, когда я смотрела сериал, я была в восторге, когда я читала книгу, у меня были абсолютно идентичные эмоции. Да, местами книга и сериал отличаются, в каких-то аспектах сериал превозмогает, в каких-то моментах книга куда более чётче прописана. Но в конечном счёте мы получили очень захватывающий современный триллер.

Прочитала бы я эту книгу снова: да! Буду ли я читать продолжение этой книги: да!

Кстати, о продолжении: оно существует. Вторая книга из серии Джо Голдберга называется «Спрятанные тела» («Hidden bodies»). Netflix уже начал работу над вторым сезоном сериала, который будет основан на второй книге, поэтому ждите от меня отзыв на продолжение.

Два больших жирных балла я ставлю Джо. Персонаж устрашает и влюбляет в себя одновременно. Балл за сюжет. Балл за огромное количество отсылок. Большой балл автору. Отдельные два балла я хотела бы приписать ни как самой книге, как её экранизации, которая собственно и подтолкнула меня к приобретению и прочтению книги. Поэтому выходит:

Моя оценка 7 / 5.

Цитаты предоставляю на английском языке, потому что не читала книгу на русском, и не хочу клеить отсебятину.

“The problem with books is that they end”

“Work in a bookstore and learn that most people in this world feel guilty about being who they are”

“I don't say anything. I know the power of silence. I remember my dad saying nothing and I remember his silences more vividly than I remember the things he said”

“Happiness is believing that you're gonna be happy. It's hope”

“You blush. You are Charlotte’s Web and I could love you”

«“I own every book Stephen King has ever written”

“That's great. That's something to be proud of”

but did you read them, fuckface?»

“Some people, it’s like they care more about their status updates than their actual lives”

“Your lips were made for mine, Beck. You are the reason I have a mouth, a heart”

“... and Lynn is dead inside, like a corpse. She Instagrams methodically, clinically, as if she's gathering evidence for defense, like her entire life is dedicated to proving that she has a life”

“I'm the same way about the bookshop. You know, I walk around and I feel the whole world is in there, the most important stories of all time”

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.