Ты играй, а я посмотрю
начну с небольшой интродукции: я всем сердцем люблю видеоигры. играю в них много, давно и с удовольствием. выбиваю достижения, ищу раритеты, слежу за индустрией. компьютера у меня нет, предпочитаю консольный гейминг. самих же консолей у меня, пожалуй, много по меркам среднестатистического игрока. исключительно синглплеер, без онлайновых проектов. максимум с пацыками пройти что-то в кооперативе или по ооооочень хорошей пьянке зарубиться в какой-нибудь винтажный файтинг. и то крайне редко.
а вот супруга у меня неиграющая. абсолютно. то есть она, если грубо говоря, слышала где-то про GTA и Соника, не более. но к моему увлечению с уважением относится и зачастую даже задаёт грамотные вопросы по лору того или иного проекта, пока рядом сидит.
и вот с полгода назад она как-то издалека начала, мол, я когда-то в детстве играла в Tropico (то ли там в первую, то ли во вторую часть, сама не помнит) и очень ей эта игра нравилась. Tropico - это такой тайкун, где нужно строить государство на Кубе, играя за военного диктатора. проекты серии не лишены юмора, но и требуют в известной степени стратегического мышления.
серия старая, выходит уже больше 20 лет. сразу спросил супругу, хочет ли она прям серьёзно играть или просто потыкаться на ностальгическом, а там уже как пойдёт. по итогу купил ей за сущие копейки четвёртую часть 2011 года для XBOX 360 и как-то так игра эта и забылась. у меня в медиатеке лежит и не мешает, а денег стоила меньше, чем один поход в кабак.
и вот моя дама сердца с месяц назад заявляет: я бы попробовала поиграть перед сном. в молодости у юношей, увлекающихся индустрией видеоигр, часто проскакивает шальная мысля о том, что было бы неплохо найти себе играющую барышню и вместе строить свою задротскую семью. лично меня такие размышления не посещали уже много лет, ибо не обязательно заниматься одним и тем же, чтобы полюбить и построить крепкие отношения. так что просто хочу предупредить пацанов.
жена всерьёз увлеклась. для понимания: от периода «ой, а что это за кнопочка, куда нажимать, как сохраняться, тут что-то моргает, посмотри» до «пока тебя не было, я построила новое государство, которое лидирует на рынке драгметаллов, и достала геймпад с разъёмом для наушников» прошло буквально пара дней. и хохма в том, что я теперь уже почти месяц не могу нормально поиграть. потому что, скажем так, урочное время - когда мы не заняты работой/делами и которое мы не проводим вместе - телевизор уже оккупирован любимой женщиной. а к нему подключена бОльшая часть моих стационарных машин. и иди ты к чертям, Цупаши, со своими метал гир солидами и прочими масс эффектами, потому что леди строит новый завод на Карибских островах.
так что, друзья, будьте осторожны в своих желаниях. а то вот захотите встретить мадаму, которая в прямом эфире смотрит какой-нибудь gamescom или TGA под пару банок пэва, а потом сами не заметите, как она у вас консоль отожмёт.
если без шуток, я дьявольски рад, что супруга нашла себе новое увлечение и искренне интересуюсь её успехами в познавании игры. сам я могу и на портативках от нинтендо поиграть, и по ретрогеймингу с пузатым телеком угореть, и в планшет потыкаться, и книгу почитать. да даже просто в обнимку посмотреть, что там в этом вашем Tropico происходит. но осторожность никогда не помешает, а то если она так дальше по жанру пойдёт, то надо будет вносить в семейный бюджет дублирующие консоли и второй телевизор.