Тэг Spelljammer или Шестнадцать лет спустя
Тут пошла волна воспоминаний про 2009, и я тоже решил вспомнить, только не 2009, а 2008, благо и повод есть.
Итак, вчера я закончил вычитывать "Серый Космос" Найджела Финдли, он же по ролевой классификации TSR 9374 SJR6. Ну, ура, наверное. Хотя мог бы и не вычитывать - потому что шестнадцать лет назад ничего такого не делал - и выложить еще неделю назад. Что это за книга такая? А это дополнение (accessory) к миру (setting) Spelljammer (отсюда и SJR6 - SJ общий код для всего этого мира, а R, видимо, reference, что-то вроде справочного дополнения) для игры AD&D2. Прежде всего необходимо отметить, что никакого тэга (ярлыка) Spelljammer (Чаролет, Летучий корабль, Спеллджаммер) на пикабу нет - и это говорит не просто о многом, а обо всем! Тем не менее, не пропадать же новости?
Итак, шестнадцать лет назад, где-то в апреле 2008 на форуме Утехи я поспорил, что переведу за три месяца правила для этого Spelljammer. И я их перевел! Тут следует уточнить, что правила для SJ издавались три раза: в 1989 в коробочном наборе Adventures in Space, в 1992 в коробочном наборе War Captain's Companion и в 1993 в книге Complite Spacefarer's Handbook (из серии Complete Campaign, внешне ничем не отличимой от серии с полными книгами классов и рас). Я перевел те правила, что самые первые. (Как это было принято у TSR все три издания правил благополучно друг другу противоречили, а некоторые важные главы в одних книгах были, а в других нет).
За следующие года три-четыре я переводил много и часто, затем темп и объемы снизились - в 2017 я перевел главу с новыми предметами из "Спутника Боевого Капитана" и совсем уж забыл об этом мире, но в 2019, решив перевести все экологии Ричардза (и благополучно на это забив), перевел экологию ксиксчила, а потом долгих пять лет вообще об этом мире не вспоминал. А тут вдруг вспомнил (да просто не захотел камигэ про "Замок Миража" вычитывать и редактировать - такая вот прокрастинация по-котофейски... а теперь все-таки придется вычитывать... осенью, когда жара спадет).
В общем, обзор хрустальной сферы, в которой находится самый главный мир D&D по версии Гайгекса, планета Oerth, на которой расположены руины замка Grey Hawk и процветающий торговый город с тем же названием. Описания всех планет (луны Oerth'а, как и солнце системы, принято считать планетами), а также краткие описания наиболее известных группировок космоходов - пиратов, торговцев и просто мирных исследователей (хорошо быть мирными, когда вы - ифриты), новые волшебные предметы и новые монстры.
PS Когда я в мае начал переводить "Серый Космос", то думал выкладывать тут перевод поглавно, как в своем ЖЖ. Но раз тэга Spelljammer нет, значит и тема эта никому не интересна. Поэтому просто ссылка на мой "сайт", посвященный этому миру. Все материалы я храню на бесплатном хостинге, поэтому антивирус может не давать их скачивать.
Лига Ролевиков
5.2K поста11.1K подписчика
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod