211

Тяжелый транспортный самолёт АН-22 (поздний)

По обстоятельствам непреодолимой силы, моё увлечение моделизмом было отложено в долгий ящик и, благодаря Пикабу, возникло с новой силой, спустя 5 лет. Достав с антресоли заветную коробочку, я узнала, что краски "звезды" за это время усохли и наотрез  отказались реанимироваться, в отличии от Tamiya, половине баночек которых даже не понадобился растворитель.

В процессе сбора самолёта, мой матерный запас пополнился на дюжину слов и я зареклась брать модели фирмы Восточный Экспресс.  

Итак, инструменты на столе, коробка распакована, руки "чешутся"...  Приступим!

После матерных сборов конструкции, подгона размеров, спиливания лишнего (в том числе и моих ногтей), ЭТО стало походить на самолёт (в процессе, было стёрто покрытие двух пилок, до основания).

На следующем фото показала места нестыковок (да, я не мастер фотошопа, но Paint-ом владею, как "продвинутый" пользователь).

По глупости, пыталась дыры залить клеем, но толку не было. Так что, мне пришлось "загуглить" проблему и познакомиться с волшебной пастой (от той же Tamiya). Раньше, не было необходимости ровнять или наращивать поверхность модели, а тут, куда не посмотри, то вмятины, то впадины, то дырки. Стыки крыльев и брюшко тоже пришлось выравнивать, но фото не делала уже

После грунтовки (баллончиком Tamiya), глаз перестал дёргаться. Кажется, я всё таки смогу довести эту модель "до ума" и мне хватит нервов и сил не выбросить в мусорное ведро свои труды.

Красила кисточкой, так как не определилась ещё с необходимостью покупки Аэрографа (серьезный и не дешёвый шаг).

И вот итог моей работы:

Так как в этом деле я новичок, было бы неплохо выслушать советы: как работать с "плохими" деталями, какие есть хитрости обработки моделей и тп.

Если видно, что я делала не так, буду рада критике и подсказкам.

Вопрос: модель покрыта матовой краской, стоит ли покрывать её лаком?

"Решает" ли аэрограф или всё таки можно красить кистью?

Всем, кто дочитал до конца, моё почтение.

Тем, кто поделится опытом - благодарность.

Стендовый моделизм

6.1K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Девушка моделистов это круто. А можно фото вас?
раскрыть ветку (1)
8
Я не девушка моделистов. Я девушка-моделист. Смекаешь?)
показать ответы
0
круто сделала, молодец. Люблю клеить модельки, но вот с покраской у меня все плохо (руки из жопы видимо).
раскрыть ветку (1)
4
Я подумываю старые модели отреставрировать и выложить. Тут часто танки в ленте, а вот с подводными лодками грустно. А у меня в наличии именно они:)
показать ответы
0

Раздавило давлением?

раскрыть ветку (1)
3
Я вообще не поняла что там произошло. Куда он её погружал и зачем
2

зря. Девушка-моделист  прекрасна как утренняя заря, на фоне которой взлетает Ан-22.

раскрыть ветку (1)
2
А вы романтик)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Ну, будем считать, что это было "крещение огнем")
0

погуглил про Ил76 от Моделиста, говорят это перепак Трумпетера, надо брать

раскрыть ветку (1)
2
Ну всё, завтра поеду!:) Ох, уж эти пикабушники - мотиваторы
показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
Так вот оно что!))
0
Это на будущее.
Когда купите аэрограф,а старую модель будет выбросить жалко,то проще ее отмыть и перекрасить.
раскрыть ветку (1)
1
А я думала это про старые модели, которые я решила отреставрировать)
0
Получилось отлично! Могу Вам предложить для понятия "нужен ли мне аэрограф" мой прошлый джас. Но он без компрессора. Подойдет чтобы понять нужен ли, и понять какой потом покупать.
раскрыть ветку (1)
1
Ваше предложение великолепно, жаль невозможно его исполнение. В связи с тем, что живу я в Красноярске
показать ответы
1

Ох и не простую модель вы выбрали для возвращения в моделизм. Но в конечном результате смотрится не так уж и плохо. Девушек в моделизме очень мало, так что очень рад возвращению, но, все таки возьмите модель попроще, думаю и матерные слова тогда забудете ) Да, еще совет, большие щели лучше заделывать кусочками пластика, например от крышек доширака, тамиевская шпаклевка дает усадку, а на больших щелях придется в несколько заходов ее укладывать.

раскрыть ветку (1)
1
Собственно, что я и делала. Наверное, слоя 3 уложила до того, как стало приемлемо на вид
0
У ВЭ на самом деле есть модели, которые тяжело искать у других фирм. Но кривокосость пластика, там на уровне.
раскрыть ветку (1)
1
У ВЭ есть куча моделей, которые отсутствуют у других производителей. Вот в этом беда:(
0

А у меня не получилось с кистью работать, то ли руки кривые, а может кисти виноваты, не покупаю дорогие. Сейчас смотрю на свои первые модели, и охота их переделать, некоторые уже начал пилить. Купил недорогой аэрограф "Fengda" и нарадоваться не могу. Долго подбирал компрессор, аэрограф одноканальный, подача воздуха не перекрывается. Единственное, пока со смывкой не всегда получается красиво, опять же из-за кистей (или из-за рук)

А насчет Восточного экспресса могу с Вами поспорить. На то она и сборная модель, чтобы ее собирать. Правда, я всю мелочевку меняю на более прочные детали, чтобы потом не отламывались. Например, поручни и пулеметы из проволоки, заклепки из микробисера. И да, пилить много приходится. Зато потом глаз радуется результатам своего труда. Ну, а для тех, кому не нравится пилить, продаются уже готовые модели, собранные из того же Восточного экспресса

раскрыть ветку (1)
1
Тут беда в том, что размеры не подходят. У меня фюзеляж не получился даже круглым. От крыльев до хвоста, прогнулся внутрь так, что пастой пришлось заливать, для придания формы
показать ответы
1
Шпаклевки ,при сборке этой модели, уйдет тюбика 2.
По поводу реставрации старых моделей.
Для смытия старой краски можно воспользоваться обычной тормозной жидкостью для автомобилей.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, я надеюсь, что смывать не придется. Просто выровняю линии:)
показать ответы
0
Да, это круто, черт побери)
раскрыть ветку (1)
1
Это тебе не стишочки писать! (Ты же знаешь, я шучу. Но могу я хоть тут быть лучше тебя, а?)
показать ответы
0

На определенном этапе захочется отойти от инструкции и, например, выпилить механизацию крыла или рампу какую, которой в литье не предусмотрено, а пилочкой для ногтей этого не сделать. Ил-76 настоятельно рекомендую от Звезды, он хорош, про моделистовский не знаю ничего, но звездовский у меня в отложенных работах пока лежит, качество литья и самого пластика ок.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, что имеем в наличии в магазине, с тем и будем работать. Очень хочу от ревела Ан-124 Руслан. Но нигде а наличии нет:(
показать ответы
0

В подлодках важна не сама лодка, а ее окружение.

Что там может быть цепляющего - цилиндр-корпус и башня-рубка сверху?

А вот сделай ты его в миниатюре, например, как в море с нее спасают рыбаков с тонущего корабля, или просто залп из-под воды - и сразу подлодка перестает быть скучной.

раскрыть ветку (1)
1
Ждёт своей очереди совсем не скучная коробочка, кстати. Но я вдруг самолётами увлеклась. Но и до ПЛ доберусь
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

В подлодках важна не сама лодка, а ее окружение.

Что там может быть цепляющего - цилиндр-корпус и башня-рубка сверху?

А вот сделай ты его в миниатюре, например, как в море с нее спасают рыбаков с тонущего корабля, или просто залп из-под воды - и сразу подлодка перестает быть скучной.

раскрыть ветку (1)
1
Речь была о "Курске" конкретно. Мне нравятся подлодки U класса
показать ответы
0

Мне как-то подарили коробку Як52 от Восточного экспресса, люди не в теме, просто знали что я на таком летаю, решили сделать приятное. Пилил я его чуть не рашпилем, бестолку, все кривое, литье поведенное из-за несоблюдения технологии, помучился и выкинул, чтобы не расстраиваться. И еще совет четыре: приобрети для начала самый простой дремель, отличное подспорье в работе, особенно если надо много пилить.

раскрыть ветку (1)
1
Я надеюсь, что больше пилить СТОЛЬКО мне не придется. Следующий планирую - ИЛ76 (моделист)
показать ответы
8

Совет раз: никогда не связывайся с Восточным экспрессом, это безнадежные дрова. Даже Звезда предоставляет литье гораздо более высокого качества.

Совет два: используй при покраске маскировочную ленту.

Совет три: для расшивки фонаря удобно использовать микроскотч шириной от 0,6 до 1 мм, сперва кусочек микроскотча на стекле красится в нужный цвет, а потом переносится на фонарь, получается очень аккуратно.

раскрыть ветку (1)
1
Про ВЭ я уже написала, но всё таки это была отличная практика. Спасибо, советы учту
показать ответы
0
О, это Антей. Я на таком летала. И вот на днях муж должен вернуться на таком из командировки
раскрыть ветку (1)
0

круто! Завидую вашему мужу)

показать ответы
0
Рядом, во Владимире =) напишите мне на m_i_g_o@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0
Посылку получила. Доберусь до дома и буду смаковать момент распаковки. Фото отчёт ждите
0

На определенном этапе захочется отойти от инструкции и, например, выпилить механизацию крыла или рампу какую, которой в литье не предусмотрено, а пилочкой для ногтей этого не сделать. Ил-76 настоятельно рекомендую от Звезды, он хорош, про моделистовский не знаю ничего, но звездовский у меня в отложенных работах пока лежит, качество литья и самого пластика ок.

раскрыть ветку (1)
0
Просто от счастья млею! После ВЭ, звезда кажется просто чудом каким то. Будто и без клея можно собрать, идеально всё ложится!!!
показать ответы
0

ВЭ для любителей слепить модель по пластиковому каркасу из шпатлевки

раскрыть ветку (1)
0
Да, и то правда!)
0

У нас всегда так: учишься на одного, а работаешь - совсем другим.

Вот я к примеру, цветовод и флорист, а работаю по большей части - электриком.

А вы кем устроились?)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я в принципе и работаю в IT сфере, но не программистом
0

Отличная профессия!)

Востребованная в наше время, и хорошо оплачиваемая.

Чем вы недовольны?

раскрыть ветку (1)
0
Вы же спросили на кого я училась, а не кем работаю. Вот и печалит, что не программист:) Хотя, работу свою люблю
показать ответы
0

Какой, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
0
Программист типо:(
показать ответы
0

ну это смотря какие задачи стоят: поебаться или модельку

раскрыть ветку (1)
0
Какие двусмысленные фразы:)
0
Если что, то могу почтой отправить, ну а расходы можете потом отдать как придет посылка, заодно могу подкинуть пару ништяков. Аэр 1159. Обращайтесь если надумаете =)
раскрыть ветку (1)
0
А что тут думать, когда такую нужную вещь отдают! Вы в Москве живёте?
показать ответы
0

Я ожидал увидеть создание модели с нуля, но и сборка комплектов - тоже неплохо, особенно их покраска удалась))

@Mirrochka, вы случайно, на художника не учились?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, нет. Я инженер:)
показать ответы
0

У меня тоже кстати крышка треснула на ZIPовском фиксаторе))) видимо пары какие-то лютые у него

раскрыть ветку (1)
0
Или крышки стремные
показать ответы
0

У тебя ещё всё впереди! А в магазинах то скидки, то подарки, то ещё что-то...

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так как мой любимый магазин с платьями напротив магазина с моделями, платьев всё равно будет больше:)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Круто, в таких масштабах:)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Вот и у меня был отпуск по этой причине:)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
А я вот к танкам холодна:(
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
У меня только 1 коробочка :(
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Да, я и писала, что тамию легко реанимировала. Заглянув в шкаф, хочу задать только один вопрос: вы маньяк?)
показать ответы
0
Компрессор, jas 1211 (цена 2000)
Аэрограф jas 1142 (цена 1400) но можно найти еще дешевле, этот я взял тк у него бачок для краски больше.
Ну и шланг от компрессора к аэру, 280р
раскрыть ветку (1)
0
Цена прям радует. А ещё очиститель нужен к нём, да?
показать ответы
0

я даже не знаю что это такое

раскрыть ветку (1)
0
А кстати, насчёт лака то. Покрывать самолёт или так оставить?
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
У меня, слава богу, растворителей не было. А звёзды только 3 баночки, но краска там прям каменная стала. А тамия кое где густовата и всё. Акриловая вообще норм. И ящик у вас классный:)
показать ответы
0

я даже не знаю что это такое

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Я в комменте выше оставил ссылку на фото этого конкретного самолёта - RA-09341, вид сзади-снизу. Там видно, что плоскость, образуемая двумя створками, гладкая, чуть выступают обтекатели замков. А у вас на фото - ступенька. Я допускаю, что она была исправлена, но на фотки не попала. Ну и ливрея не такая. У этого борта, кстати, очень характерная зубастая мордочка.

раскрыть ветку (1)
0
Но всё равно, спасибо за критику. Возможно, я как девушка, не уделяют должного внимания деталям. Но я постараюсь исправиться)
0

Я в комменте выше оставил ссылку на фото этого конкретного самолёта - RA-09341, вид сзади-снизу. Там видно, что плоскость, образуемая двумя створками, гладкая, чуть выступают обтекатели замков. А у вас на фото - ступенька. Я допускаю, что она была исправлена, но на фотки не попала. Ну и ливрея не такая. У этого борта, кстати, очень характерная зубастая мордочка.

раскрыть ветку (1)
0
Печаль в том, что данная деталь узкая с одной стороны и широкая с другой. Иначе никак не поставить. Я смотрела другие фото, там модели так же как у меня собраны
показать ответы
0

Так. Что именно вы проверили?

раскрыть ветку (1)
0
Так, теперь я действительно начинаю бояться, что не замечаю какой то грубой ошибки. Хотя всё делала по чертежу и по-другому никакие детали нельзя было закрепить. Думаю будет проще, если вы выложите фото и покажете что не так.
показать ответы
0

Крут. Но до этого модельки я не собирал, поэтому не хочется напортачить. Тем более цена набора не маленькая для меня

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тогда лучше не начинать с неё:)
0

Пардоньте, что не по теме, но давеча видел модель Звездного разрушителя от Звезды. Как думаете, стоит ли брать как первую модель?

раскрыть ветку (1)
0
Да, он крут! Я тоже видела
показать ответы
0
Могу посоветовать b-17 g от ревелля. Уже год по чуть-чуть ковыряю его. Добротный пластик и хорошая детализация
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение. Но увлеклась я именно крупными, грузовыми самолётами, а маленькие не интересуют (пока).
показать ответы
0

Поздравляю с более или менее успешным окончанием первой стройки!

У Антея чуть другой стык створок грузолюка, должны быть направляющие для входных дверей на обтекателях и другая ливрея.

https://russianplanes.net/id201441

Перед началом работы над моделью, стоит изучить матчасть, понять, для чего предназначены те или иные детали, почему они сделаны именно такими, выбрать, какой именно самолёт (или танк) вы будете строить, найти фотографии прототипа.

Для выделения расшивки прешейдингом нужен аэрограф, кистью почти невозможно нанести тонкий прозрачный равномерный слой краски.

Для выделения некоторых отдельных панелей или потёков можно (и нжуно!) пользоваться масляными красками.

От кисти я отказался после первой же модели, купил недорогой китайский агрегат.

Говорят, средство "крот" отлично помогает при очистке старой модели от старой краски. ;)

раскрыть ветку (1)
0
Странно, проверила и вроде всё верно
показать ответы
0
Первая модель ,покрашенная аэрографом ,перечеркнет все прошлые старания.
Поверьте на слово.
Да ,и та же расшивка с покраской кистью не будет иметь должного эффекта
Уже потом ,с наращиванием опыта ,арограф и кисть, в общем обьеме работы, сравняются 50/50
Как пример ,модель из 90х ,где работа кистью и аэрографом одинакова
раскрыть ветку (1)
0
Да я всё понимаю:) мне на ногтях рисовали аэрографом - красота. Больше проблем с выбором (
1
Счастливые люди)).Взять и спокойно купить аэрограф с выбором и к нему подобрать компрессор.
В наше время нужно было долго копить на Новолукомский ,потом его "достать",долго допиливать до нужного эффекта .А компрессор приходилось искать и переделывать из старого холодильника.
Модели на выбор ,травленка..эхехе
раскрыть ветку (1)
0
Зато вам квартиры бесплатно давали. И игрушки своими руками были намного интереснее. А сейчас никто ничего не ценит:)
0
Есть мнение: засверлить дырочку в носу и загнать туда герметик, вместо груза. Этот же герметик, заткнет отверстие. Потом точку кистью поставить и все
раскрыть ветку (1)
0
Хорошее мнение:)
0

ну вот и у меня примерно также было.

Пожарный катер, который я периодически протирал, куча моделей в шкафу, чтобы туда не добиралась пыль (все равно добиралась), даже была модель самолета на двигателе, который работал от баллончиков для сифона - все в один прекрасный момент исчезло в недрах мусорки. Самолет было жалко из-за двигателя, он серийно не продавался :(

Как-то повлиять на это было невозможно, все произошло без меня.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, теперь то ты взрослый!))
1

Это было давно, плюс постоянная борьба с мамой за "пылесборники" xD

Но, к слову, сейчас, перед возможной покупкой и сборкой, первой мысль всегда идет - где я это буду хранить и как бороться с пылью.

И это каждый раз останавливает :(((

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я храню на полке, где модели пылятся. Иногда я их достаю, протираю и возвращаю на место.
показать ответы
0

Красавец "Антей". молодец, автор!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Моделист - тоже гомно
раскрыть ветку (1)
0
Проверим:)
0

Погодите-ка... То есть, не красить фонарь, залепив его весь масками, кроме узких полосочек? (пример на фото). А приклеить на фонарь заранее покрашенную полосочку... Черт побери, это гениально, спасибо, день прожит не зря))))

PS. Это не сарказм, серьезно, сам бы не додумался)

Автору - берите аэрограф, не так уж это и дорого, если хотите моделировать, а не на разок-другой. Я прошлой осенью решился - взял один из самых простеньких - ни разу не пожалел.

раскрыть ветку (1)
0
Придется брать. Осталось с моделью определиться
0
раскрыть ветку (1)
0
Вообще, я и в России нашла, но там какие то заморочки с доставкой. Подозрительные
0
Автор, насчет аэрографа если интересно то могу довольно бюджетный и хороший вариант подсказать, сам недавно взял, разница между кистью и аэром колоссальная
(Подписался) :3
раскрыть ветку (1)
0
Ну так подсказывайте!)
показать ответы
0
Очень советую накопить на аэрограф) Такое блаженство задувать те огромные поверхности которые недавно за час красил кистью)
раскрыть ветку (1)
0
Мало накопить, нужно купить такой, чтобы потом не пожалеть
показать ответы
0

И всё-таки хотелось бы увидеть фото.

раскрыть ветку (1)
0
Я стесняюсь
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Да да. Этим как раз и интересуюсь в данный момент
показать ответы
0

в принципе годно. А совет - засунуть в переднюю часть грузик, что бы модель на хвост не садилась проигнорировали? Или планируется подставка? =)

раскрыть ветку (1)
0
Я уже писала, что по неопытности не поняла инструкцию. Подставка была, но не выдержала:) Может, подвесным его сделаю
показать ответы
0

бери, вот тут человек описывает, эту модель, кстати обрати внимание как выполнена механизация крыла http://scalemodels.ru/articles/2930-modelist-Trumpeter-1-144...

раскрыть ветку (1)
0
Это очень круто. А вот вопрос, как так у него выходят четкие линии расшивки? Как их нарисовать красиво и ровно?
показать ответы
0

Ну, я обобщил.

В детстве собирал самолеты, одну лодку второй мировой, и одну - американку современную

Американка не понравилась совсем - именно цилиндр с рубкой и хвостовые кили.

Самолеты с наклейками были развешаны на лесках в разных положениях.

Но, все пропало, однажды...

раскрыть ветку (1)
0
Жаль:( Но это стимул сделать снова и сделать лучше, чем было!
показать ответы
4

первое, что я приметил... На будущее в нос грузик нужен, свинец, болт, что угодно, но чтоб тяжелое, но и не перебарщивать. Да, аэрограф решает, но не сразу. Нужен опыт. Молоднцы, видно, что старались, ждем следующие работы)

раскрыть ветку (1)
0
Да, с грузиком я лоханулась. На схеме он был нарисован, но я не поняла, что это значит. Это мой первый самолёт! После сборки, всё стало ясно, но поздно. Будем считать, что он на взлёт пошёл:)
1
Лодки просто обожаю! склеил К-19, и "Курск" от звезды. но не красил, ток наклейки поклеил.
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже к19 есть. Курск был, выбросила, скучный:(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги