Твое здоровье - это твоя ответственность
Не так давно ко мне обратилась моя "старая" пациентка, которая была у меня на приеме несколько лет назад - на панике.
В апреле этого года она проходила диспансеризацию в женской консультации, сдала все необходимые анализы и спокойно об этом забыла.
И только спустя 2 месяца ей позвонили из женской консультации и предложили пройти кольпоскопию, так как результат ее жидкостной цитологии (мазок, взятый из шейки матки и помещенный вместе с цитощеткой в специальную среду) был HSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени, грубо говоря - предрак, который может переродиться в рак, если его не лечить).
Напомню, что пациентка пришла в женскую консультацию, сдала анализы и не забрала результаты.
По результатам ВПЧ скрининга нашли у нее 16 тип (напомню, данный тип относится к группе высокого онкогенного риска, который чаще всего является виновником в возникновении рака шейки матки).
Данную женщину ничего в настоящий момент физически не беспокоит, жалоб никаких нет.
Это я к тому, что ВПЧ высокого онкогенного риска может действовать незаметно.
Я не снимаю ответственного с медицинского учреждения, но считаю, что все люди должны самостоятельно в первую очередь нести ответственность за свое здоровье и действия.
Надеюсь, что данная история закончится благополучно, так как она уже записана на оперативное лечение. И то не в то медицинское учреждение, где состоит на учете, а там где я раньше работала, чтобы максимально сократить время до оперативного лечения. Ведь в данном случае потеря времени может обернуться серьезными негативными последствиями, так как я не знаю, как давно у нее данная ситуация.
Поэтому, мой вам совет, как врача - при сдаче серьезных анализов, не надо полностью доверять медорганизации, что они обязательно вам перезвонят. Лучше найдите время и самостоятельно узнайте результаты обследований.
Лига врачей
2.3K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы