Турция, взгляд изнутри.

Живу в Турции уже больше 10 лет. Мой муж- гражданин Турции. Живем мы в небольшом туристическом городке, на берегу Средиземного моря.  Хочу поделиться своими личными впечатлениями об этой стране. Из своей жизни и чужих историй я сделала для себя вывод, что нельзя однозначно сравнить 2 какие-либо страны. Все очень лично, и зависит от человека. Сначала о приятном:

1. Люди. Люди вцелом открытые, отзывчивые, всегда готовые тебе бескорыстно помочь в меру своих сил. Хорошо относятся к адекватным соседям-иностранцам. Правда, про Стамбул судить не берусь - там вся турецкая канализация. В любом учреждении, даже государственном, вам могут предложить чаю. Если я собираю мужу на работу какую-нибудь еду - я готовлю на всех, с кем он работает: даже представить нельзя, что он будет есть один.

2. Турецкая кухня. Она настолько богатая, что я и через 10 лет проживания в стране не знаю и 1/100 всех ее блюд. Каждая область Турции - как маленькая страна со своим наречием и кухней. Правда, давать обеды гостям весьма непросто - надо готовить разные перемены блюд, приходится большую часть дня проводить у плиты. Из того, что я умела готовить в России, я готовлю только салат оливье (иногда), беляши, пирог с картошкой и фаршем, пельмени и манты с рубленым мясом.

3. Более комфортные стандарты жизни (я не про уровень доходов). Например, здесь само-собой разумеется, что среднестатистическая семья из папы, мамы и ребенка должна проживать не менее чем в 3-х комнатной квартире. Это минимум, лучше 4 комнаты. Как минимум одна комната будет залом, в котором не спят, а принимают гостей. Очень часто семьи обставляют зал недешевой мебелью, украшают всякими там хрусталями-кружевными салфетками-статуэтками и закрывают эту комнату на ключ, до прихода достойных гостей. А для общесемейного время препровождения используют комнату поменьше, в которой тоже не спят.  Итого 2 спальни + 1 зал для гостей + 1 общесемейная комната. Мы с мужем и котом (без детей) проживаем в 4-х комнатах (снимаем квартиру):  спальня,  зал,  комната кота,  комнта-кладовка (которая должна быть детской), 2 туалета (1 обычный смежный с душем, второй турецкий - дырка в полу). Турецким туалетом пользуется мой кот и гости. В квартире 2 балкона - 1 большой буквой "Г" и 1 маленький в комнате кота. Вместе с балконами площадь квартиры порядка 130 кв.м. И это норма для обычных (подчеркиваю) семей. Или, например, посудомоечные машины, новые или старые, есть почти в каждой семье.  Таких примеров на каждом шагу.

4. Климат области, в которой я живу. Правда, летом у нас ооооочень жарко и влажно, и ветра нет - без кондюка не жизнь. Но зато и зиму за зиму можно не считать: снега не бывает никогда, листья не опадают, апельсины цветут вдоль дорог, авокадо созревают. В солнечные дни температура 18-23 градуса, ночью 8-10 градусов. В некоторые года бывают отдельные заморозки на почве до -5 градусов (за 10 лет я помню только одну такую зиму).


Теперь о негативе.

1. Люди. :-) Да, обратная сторона медали. Точнее низкий интеллектуальный уровень нации. Разумеется, есть отдельные умные люди, но подавляющее большинство людей с низким потолком без каких-либо стремлений к саморазвитию, хотя потенциал есть у людей. Женщины с утра до ночи драят все углы своих не однокомнатных квартир с доместосом, моют ковры каждую неделю и сплетничают с подружайками на "золотых днях". Немного утрирую, конечно. Мужчины пашут. Надо же заработать на новый мебельный гарнитур, а то старый уже выгорел в закрытой комнате. Женщины и девушки часто капризны - она же прЫнцесса, мужчина ей обязан. Мужчины не протестуют - да, обязан, пойду продам свою машинешку, ведь невеста не хочет жить в старом доме после свадьбы, а в новом аренда высокая. Неоспоримое право невесты после свадьбы въехать в полностью обставленную недешевой мебелью и техникой квартиру. И мужик не смеет даже в мыслях обратиться к будущей жене с просьбой обойтись пока без посудомойки или хотя бы купить посудомойку попроще за 600 лир, а не за 1500. А дама еще и не довольна, что все делается не так как ей хочется и грозит будущему мужу "постельной головной болью" после свадьбы, если он не пошевелится. Такая история проходила на моих глазах. Думаете, там женщина была божественной красоты?! Да ни разу! Полная (у нее что-то с эндокринной системой), лицо среднестатистической дуньки, разведенная.

2. Медицина в нашем маленьком городе. В больших городах проще, а у нас сложно найти хорошего врача. Я не ищу "золотые руки", я хочу просто компетентного и ответственного врача, который ведет прием не для галочки. Пришла я в поликлинику с воспалением верхних дыхательных путей, что-то из бронхитной серии. Сухой кашель, который разрывает грудь, небольшая температура. Участковый выписывает мне рецепт электронный, с которым я иду в аптеку. Хорошо, хоть я взяла в привычку проверять выписанные лекартсва. В рецепте у меня оказались микстура для подавления кашля, таблетки от аллергии и балончик для астматиков. В связи с предыдущим пунктом люди обычно не имеют даже элементарных понятий о медицине, поэтому многие болезни называются "народным" языком, без "заумных" терминов. Например, гастроэнтерит здесь называется "простудить желудок". И людя воспринимают это название буквально: "не ешь огурец из холодильника - желудок простудишь". А вот еще заболевание, называется "холодная поясница". Как вы думете, что это? А вот и не почки, а гонорея. Вот тебе и "гусарский насморк"!


Ну пока хватит, и так простыня получилась.

Турция, взгляд изнутри. Турция, Жизнь за границей, Длиннопост
Yasemin

Yasemin

2496 рейтинг 25 подписчиков 9 постов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мебель упоминалась несколько раз как предмет роскоши. А например авто? Это вообще чудо дивное там?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей провинции особые традиции. Местные аланийские женщины стремятся к определенному идеалу статуса в обществе, который в большой степени определяется наличием джипа (здесь так называют машины с высокой посадкой и солидными габаритами). И пофигу, что городок маленький, улицы узкие. Такую бандуру и парковать сложно и негде. Подъедет такая дама к детскому саду прямо к двери (жаль, что в здание заехать не может), перегородит узенькую улочку, за ней хвост из машин. А припарковать чуть в сторонке и пройти 20 шагов - ни ни, не царское это дело!

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

а есть ли там диаспора русскоговорящих? Сложно ли найти работу иностранцу? Можно ли прожить сдавая квартиру туристам?  Очень нравится Турция, хочу туда переехать. Заранее спасибо, если ответите.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Русскоговорящих  в нашем городе много. В курортной зоне вариантов работы для иностранцев немного: сезонная в разных магазинах (золота, кожи, одежды), где требуется напористость и выносливость, круглогодичная в агенстве недвижимости (ее еще надо найти). В Стамбуле возможностей больше (как и обмана). Если у вас будет 2 квартиры, в одной из которых вы будете жить, а дргую сдавать (желательно посуточно), то скромненько прожить можно. Ну и надо как минимум разговорный английский знать (можно на уровне папуаса), а в идеале и со временем турецкий выучить. Вообще, в Аланье, например, одной женщине-иностранке очень непросто. Я бы без мужа не смогла. Про другие города не знаю.   

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжёлый  язык(турецкий)?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иностранный язык всегда по началу тяжелый, но вцелом в турецком почти все по правилам, как пишется, так и читается, родов нет, падежей всего 2
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А греки-любители фраз-"попО",пссс,адэ,но за 20+ лет к ним привыкла.

Автор поста оценил этот комментарий
У меня у дома, к школе, очередь из яжматерей на повозках, тоже готовы въезжать внутрь школы, да и в тупике около школы, десяток мамаш-машин могут минут двадцать воевать за то, кто больше прав имеет на движение, а кто обязан посторониться. И так каждое утро учебного года. А я утром завтракаю в это время и в окно шоу с конями смотрю. Забавно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а меня бесит эти понты на пустом месте! Особенно, когда такая клуша перед тобой неожиданно тормозит посреди дороги возле садика.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну всё как у нас....мартышки везде одинаковы, как и гранаты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку