Турция, взгляд изнутри.
Живу в Турции уже больше 10 лет. Мой муж- гражданин Турции. Живем мы в небольшом туристическом городке, на берегу Средиземного моря. Хочу поделиться своими личными впечатлениями об этой стране. Из своей жизни и чужих историй я сделала для себя вывод, что нельзя однозначно сравнить 2 какие-либо страны. Все очень лично, и зависит от человека. Сначала о приятном:
1. Люди. Люди вцелом открытые, отзывчивые, всегда готовые тебе бескорыстно помочь в меру своих сил. Хорошо относятся к адекватным соседям-иностранцам. Правда, про Стамбул судить не берусь - там вся турецкая канализация. В любом учреждении, даже государственном, вам могут предложить чаю. Если я собираю мужу на работу какую-нибудь еду - я готовлю на всех, с кем он работает: даже представить нельзя, что он будет есть один.
2. Турецкая кухня. Она настолько богатая, что я и через 10 лет проживания в стране не знаю и 1/100 всех ее блюд. Каждая область Турции - как маленькая страна со своим наречием и кухней. Правда, давать обеды гостям весьма непросто - надо готовить разные перемены блюд, приходится большую часть дня проводить у плиты. Из того, что я умела готовить в России, я готовлю только салат оливье (иногда), беляши, пирог с картошкой и фаршем, пельмени и манты с рубленым мясом.
3. Более комфортные стандарты жизни (я не про уровень доходов). Например, здесь само-собой разумеется, что среднестатистическая семья из папы, мамы и ребенка должна проживать не менее чем в 3-х комнатной квартире. Это минимум, лучше 4 комнаты. Как минимум одна комната будет залом, в котором не спят, а принимают гостей. Очень часто семьи обставляют зал недешевой мебелью, украшают всякими там хрусталями-кружевными салфетками-статуэтками и закрывают эту комнату на ключ, до прихода достойных гостей. А для общесемейного время препровождения используют комнату поменьше, в которой тоже не спят. Итого 2 спальни + 1 зал для гостей + 1 общесемейная комната. Мы с мужем и котом (без детей) проживаем в 4-х комнатах (снимаем квартиру): спальня, зал, комната кота, комнта-кладовка (которая должна быть детской), 2 туалета (1 обычный смежный с душем, второй турецкий - дырка в полу). Турецким туалетом пользуется мой кот и гости. В квартире 2 балкона - 1 большой буквой "Г" и 1 маленький в комнате кота. Вместе с балконами площадь квартиры порядка 130 кв.м. И это норма для обычных (подчеркиваю) семей. Или, например, посудомоечные машины, новые или старые, есть почти в каждой семье. Таких примеров на каждом шагу.
4. Климат области, в которой я живу. Правда, летом у нас ооооочень жарко и влажно, и ветра нет - без кондюка не жизнь. Но зато и зиму за зиму можно не считать: снега не бывает никогда, листья не опадают, апельсины цветут вдоль дорог, авокадо созревают. В солнечные дни температура 18-23 градуса, ночью 8-10 градусов. В некоторые года бывают отдельные заморозки на почве до -5 градусов (за 10 лет я помню только одну такую зиму).
Теперь о негативе.
1. Люди. :-) Да, обратная сторона медали. Точнее низкий интеллектуальный уровень нации. Разумеется, есть отдельные умные люди, но подавляющее большинство людей с низким потолком без каких-либо стремлений к саморазвитию, хотя потенциал есть у людей. Женщины с утра до ночи драят все углы своих не однокомнатных квартир с доместосом, моют ковры каждую неделю и сплетничают с подружайками на "золотых днях". Немного утрирую, конечно. Мужчины пашут. Надо же заработать на новый мебельный гарнитур, а то старый уже выгорел в закрытой комнате. Женщины и девушки часто капризны - она же прЫнцесса, мужчина ей обязан. Мужчины не протестуют - да, обязан, пойду продам свою машинешку, ведь невеста не хочет жить в старом доме после свадьбы, а в новом аренда высокая. Неоспоримое право невесты после свадьбы въехать в полностью обставленную недешевой мебелью и техникой квартиру. И мужик не смеет даже в мыслях обратиться к будущей жене с просьбой обойтись пока без посудомойки или хотя бы купить посудомойку попроще за 600 лир, а не за 1500. А дама еще и не довольна, что все делается не так как ей хочется и грозит будущему мужу "постельной головной болью" после свадьбы, если он не пошевелится. Такая история проходила на моих глазах. Думаете, там женщина была божественной красоты?! Да ни разу! Полная (у нее что-то с эндокринной системой), лицо среднестатистической дуньки, разведенная.
2. Медицина в нашем маленьком городе. В больших городах проще, а у нас сложно найти хорошего врача. Я не ищу "золотые руки", я хочу просто компетентного и ответственного врача, который ведет прием не для галочки. Пришла я в поликлинику с воспалением верхних дыхательных путей, что-то из бронхитной серии. Сухой кашель, который разрывает грудь, небольшая температура. Участковый выписывает мне рецепт электронный, с которым я иду в аптеку. Хорошо, хоть я взяла в привычку проверять выписанные лекартсва. В рецепте у меня оказались микстура для подавления кашля, таблетки от аллергии и балончик для астматиков. В связи с предыдущим пунктом люди обычно не имеют даже элементарных понятий о медицине, поэтому многие болезни называются "народным" языком, без "заумных" терминов. Например, гастроэнтерит здесь называется "простудить желудок". И людя воспринимают это название буквально: "не ешь огурец из холодильника - желудок простудишь". А вот еще заболевание, называется "холодная поясница". Как вы думете, что это? А вот и не почки, а гонорея. Вот тебе и "гусарский насморк"!
Ну пока хватит, и так простыня получилась.