Туда, где хорошо

Всем доброго времени суток!

В последнее время всё чаще под какими-нибудь новостями/постами/видео о ситуации в стране люди стали писать, что жить в таком государстве "становится сложнее", "цены растут, а зарплаты нет", "нет сил уже терпеть", "да когда же все закончится" и пр. В принципе, это не удивительно. Одновременно с этим, всё больше людей стали отвечать на эти комментарии в духе "ну и вали", "уезжай тогда из страны" и тд. Но, к моему сожалению, никто не даёт инструкций как это "вали" осуществить.
Поэтому мне стало интересно почитать об успешных переездах "туда, где хорошо" от пикабушников.
Кому не сложно, напишите, пожалуйста, свои истории.

P.s Читая форумы разные до сих пор в голове  не сложилось чёткой инструкции что и как делать? Сколько денег нужно? Нужно ли быть миллионером, чтобы переехать? Как с работой? А с жильём? и тд В основном, все кейсы сводятся к: решили переехать (иногда внезапно) --> выбрали страну -- > взяли вещи (за пару дней все собрали) --> переехали. Это, конечно, здорово, но явно же не всё так легко и просто? И да, я понимаю, что для каждой страны будут свои нюансы, а в нынешней мировой ситуёвине, нюансов будет ещё больше)

P.s.s. Было бы так же интересно почитать о неудачных эмиграциях. Что не сложилось? Почему решили вернуться? Интересно мнение и другой стороны

Туда, где хорошо
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... отчасти это пропаганда, отчасти правда.

Но, как уже писал, в основном не жалуют тех, кто показательно не желает интегрироваться в общество, это не только к русским относится. Цыган не любят больше.))

Да и в нормальных городах практически нереально наткнуться на ксенофобию, в основном - радикальные отщепенцы в интернетах, и в деревнях.

В том же Даугавпилсе, где основное население русскоговорящее, сейчас немало конфликтов, но и там их разжигают не латыши.

Празднования 9. мая предлагали запретить, но разрешить 8. мая, когда весь мир и празднует, что характерно. А то чё не как все? Но не хотят, хотят обособленно праздновать. И такого "обособленно" - много.

Не хотят отдавать детей в государственные школы, хотят чтоб были государственные русские школы. А я в такой учился - так себе образование, даже латышскому языку там нормально не учили, а дети потом на работу устроиться не могут, общаться в обществе не могут. Я сам в такой школе учился, и до 1 курса языка не знал практически вообще, от этого было много проблем с социализацией и поиском работы.

По поводу памятников и т.д., тоже отчасти правда. Дело в том, что общество негативно относится не к русским или россиянам в частности, а ко всему советскому. Латвийский народ пережил много плохого, при советах, о чём не пишет российская пресса. Особенно во времена правления Сталина - можно припомнить, как народ ссылали в Сибирь в товарных вагонах, к примеру.

Соответственно, и памятники советским солдатам, тоже крайне не любят, они вызывают негативные воспоминания и чувства. Поэтому их переносят, а не сносят блин, как где-то пишут. У нас даже есть что-то типа "штрафстоянок" для памятников, куда их свозят на хранение, но всё же подальше от глаз.

Проблем с жильём нет, были бы деньги на съём.
А вот с работой, пожалуй, да - но только из-за незнания государственного языка.

Латыши очень трепетно и ревностно относятся к своей небольшой по времени и объёму культуре. Потому, что боятся потерять, как почти потеряли при советах.
Хорошую работу без него весьма сложно найти, но есть и бесплатные курсы и прочее.

Это не та страна, где вместо государственного сойдёт тот же английский.

Фух. Отпустило.)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ещё раз за информацию) ни в коем случае не хотел как то задеть. Живя в полицейском государстве с провластными СМИ тяжело знать всю правду) каюсь, раньше слишком часто смотрел тв, но после похода в армию перестал этим непотребством заниматься)
Да, и при Сталине тяжело было всем)
показать ответы
1
У меня знакомый уехал в США без знаний IT. Ничего, пригодился. Живёт, дом снимает, авто имеет. На сколько я слышал, поработал мясником
По поводу РФ и что тут не так плохо...пусть каждый останется при своем мнении. Если поживу заграницей, то, может, и я сделаю для себя какие то выводы)
раскрыть ветку (1)
1
А расскажите свою историю? Было бы интересно узнать о Вашем опыте
К сожалению, вряд ли много народу её прочтёт, но всё же)
2

Есть такое сообщество Эмиграция, адаптация, жизнь -- люди пишут в основном о своём опыте.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я подумал, что, может, кто то из переехавших про это сообщество не в курсе

Снимать дом и иметь машину это прям предел мечтаний? )

Если есть голова на плечах и руки в РФ можно не хуже жить, как минимум.

раскрыть ветку (1)
1
Яж говорю, что пусть каждый останется при своем мнении. Не для этого создавался пост
2

Слушай, если ты не IT с онлайн работой, - никуда не уезжай. Потому что нигде тебя не ждут.

Да и вообще, - в РФ абсолютно точно не так плохо, как многие нагнетают. Я пожил заграницей. Расходы в других странах - намного больше чем в РФ.

раскрыть ветку (1)
1
У меня знакомый уехал в США без знаний IT. Ничего, пригодился. Живёт, дом снимает, авто имеет. На сколько я слышал, поработал мясником
По поводу РФ и что тут не так плохо...пусть каждый останется при своем мнении. Если поживу заграницей, то, может, и я сделаю для себя какие то выводы)
показать ответы
1

Я родился и вырос как раз в Риге и могу рассказать много чего, если интересует - спрашивайте.)

Были времена, года до 2017, катался с оркестром с гастролями практически по всей восточной и западной Европам и России, разве что, Швейцарию не получилось посетить ни разу.

Вот сейчас не в обиду России, но в той же Риге действительно, в среднем, и сравнивая с Петербургом, уровень жизни ощутимо повыше. Но это именно что в среднем.

Те же Тарту, Таллинн, обходят Ригу на голову - значительно больше государством делается для людей, для народа.

езжайте в Ригу, там много русскоязычного населения и типа уровень жизни неплохой.

меня наверняка обвинят в руссофобии, это классика, но всё равно скажу : 
Да, у нас 94% совершеннолетних людей знают русский язык как минимум на разговорном уровне. Даже устраиваясь на работу, где нужно общаться с людьми, это обязательное требование.)

Но лучше не рассчитывайте на русскоязычное население.

Около 30% русского населения Латвии - это неграждане* (именно неграждане, а не граждане других стран). Получается, что примерно каждый третий или четвертый(старикам сложнее, им минимально простительно) русский не хочет входить в латвийское общество, получать гражданство, но хочет пользоваться его благами, т.к. никуда не уезжают. Гражданство за 30 лет не получил только тот, кто его реально не хотел, т.к. его и раньше было легко получить - государственный язык, история страны, и клятва верности государству. А детям, рождённым на территории страны, гражданство предлагалось вообще автоматически.

Многие требуют себе особых условий и встречают на это агрессивный отпор у основного населения страны.

Это по этническому вопросу. Но и на других уровнях, даже на государственном уровне у нас тут существует бардак, который бесит ну вообще всех.))

Так что, вот честно скажу : приезжайте погостить, полюбоваться сменой обстановки, но переезжать лучше только если реально готовы, оставаясь русским, стать латвийцем. А потом переехать в более дружественную к населению страну.))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, интересно)
Как вариант, я так понимаю, можно было бы рассмотреть Ригу
Не знаю как в реальности, но слышал, что в Латвии не особо русских жалуют (несмотря на то, что Вы написали про язык). Вроде как памятники сносили советским солдатам, да и вообще нас недолюбливают.
Не будет ли проблем, например, с работой или жильем, когда узнают, что я из России?
показать ответы
1

Если (вдруг!) захочется пожить в Прибалтике, лучше не выбирайте Латвию или Литву, иначе шансы разочароваться в загранице пламенно зашкалят. Это касается конкретно уровня жизни, а не межэтнического вопроса. Просто поверьте, Эстония выше соседей аж на пару голов.)

раскрыть ветку (1)
0
Недавно читал на каком то из форумов, мол, хотите в Европу - езжайте в Ригу, там много русскоязычного населения и типа уровень жизни неплохой. Видимо, не так всё однозначно)
показать ответы
0
А почему бы не полазить по спецфорумам?
на том же Хабре эта тема обсосана столько раз,что уже можно план по пунктам писать.
раскрыть ветку (1)
0
Там IT-шники сидят. У них свои лазейки) читал, конечно
6

Поэтому мне стало интересно почитать об успешных переездах "туда, где хорошо" от пикабушников.

а неуспешные не интересуют, да?) ну так, чтобы хотя бы примерное соотношение увидеть.

раскрыть ветку (1)
0
Вариант) можно и неуспешные
Кстати, хорошая идея!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги