Я про акт сдачи (готовности) электромонтажных работ, он оформляется между заказчиком и подрядчиком. Так что если выполните своими силами, нужно будет искать фирму, которая поставит печать, что мол они выполнили монтаж.
В любом случае, не вижу смысла искать других подрядчиков для выполнения ТУ - цена вполне себе рыночная.
ТУ мне тут выдал МОЭСК . Кратко написано - делать согласно типовым решениям на сайте .
Там для трубостойки единственное типовое решение - ввод N сразу в счетчик (а говорят по слухам, если надо делить PEN , то надо делать до счетчика деля на PE и N. Придется делить уже в доме. и делать заземление повторное.
Самом щиток содержит АB-Счетчик-АВ + N Шинка. Зачем там после счетчика еще один АВ? Я лучше УЗО S 300mA 3р поставил бы (заодно и клеммы не надо будет распломбироваь при перекоммутации (а она будет)).
Еще что удивило - повторное заземление. Они требуют по ТУ выполнять их типовые решения. А там нарисовано 3 заземлителя и указано 5метров 16мм стального голого прутка 3 штуки + 4*40 мм полоса. Но повторное заземление на вводе лишь рекомендуется по ПУЭ ,а коль и сделал кто, даже сопротивление оного не нормируется , т.е. пофиг сколько метров и штук заземлителя. И что делать?
На схеме нарисовано,что с трубостойки кабель возвращается назад на столб и оттуда в дом.Я не хочу так! Хочу сразу с трубостойки (3,5-4м над землей) в дом ибо нет желания в будущем на их столб лазить.Если сделаю так - это выходит тоже нарушение ТУ?
У них еще косяк - на типовой схеме, где много щитков на трубостойке -нарисован лишь 1 заземлитель,а в спецификации стоит их уже 3штуки . Это backdoor-противоречия, приносящие прибыль инспектору,который принимать будет объект?
У кого опыт общения с МОЭСКом по сомнительным вопросам?
По минимуму - шкаф ТДМ металлический IP54 500х400 (или аналогичный) , счетчик Энергомера механический однотарифный трехфазный (в МСК в правильных местах стоит 1700, но сколько у вас - не знаю), автоматы ИЭК ВА47-29 3Р 25А - 2 шт. (примерно по 300), проходная клемма РБП-95 - 1 шт.
Ну провода соединительные. ПуГВ 1х6. Метр. Один. СИП 4х16 - 10 метров.
Трубостойка - это уже по месту.
Это материалы, которые нужны.
А вот КАК собрать - это должен знать любой электрик. Увы, но на пальцах это не показать. И лучше Вам это лично не делать :)
Ну так это незаконно. Тарифы на электроэнергию устанавливают местные власти и никто больше. Одноставочный тариф на текущий момент 5,29.
Ни председатель, ни правление не могут ничего добавить в тариф, т.к. СНТ не является поставщиком электроэнергии. Роль СНТ в данном случае - сбор денег с членов товарищества и передача их в ресурсоснабжающую организацию. Общие расходы на электроэнергию, потери и зарплату электрика, оплачиваются из членских взносов. Так что надо убедиться в том, в разнице тарифов нет никакого подвоха.
У шабашников за работу 2-3 тысячи. У них в калькуляцию включена зарплата от курьера до директора. Найдите телефон мастера эксплуатирующего участка, самый удобный вариант, сделают качественно. Смотрите по ценам примерно:
Учет (матрица - 13900, меркурий - 8700)
Щиток 1400
2 автомата - 320х2
Нулевая шина 40
Сип 4Х жильный 65 за 1м (это на 380В)
Работа 2-3 тысячи
4 прокола 120х4
Кронштейн 170
2 натяжных зажима 80х2.
На 220 в немного дешевле.
Это цены, которые берет наш мастер, т.е. оптовые. Посчитайте, сколько тогда сетевая собралась с вас брать за работу
Но вообще согласен - вкусности надо в щите дома ставить. Это просто пример возможностей, но не более того.
Кто ж все эти красивости ставит в щиток подключения, от которого ключ есть у сотрудников МОЭСК и вообще он на улице или в заборе чтобы показания снимать.
Все эти вкусности надо на участке отдельным щитком.
Хз писали, нет. В соответствии с 861 Ппрф, стоимость договора технологического присоединения до 15 кВт, если сети расположены до 300м в городской местности или 500м в сельской - 550р, если вами в течение предыдущих 3 лет эта льгота не использована.
Если вы под эти критерии не подходите - вам обязаны предоставить два (!) варианта расчета - по максимальной мощности и по стандартизированным ставкам.
Также, сетевая выполняет мероприятия до границы земельного участка, заявитель - в границах. Навязать вам исполнение этих мероприятий нарушение антимонопольного законодательства.
Эти документы нужно направить в ФАС, лично я там даже в Ту вижу нарушения.
Вообще при приемке требуют акт сдачи монтажных работ от любого действующего юридического лица или ИП. Если объект попадает под определение статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ, то потребуют еще и наличие членства СРО. Хотя некоторые требуют членство сро при любом виде монтажных работ, то тут можно послать их сославшись на действующее законодательство.

Лига электриков
5.9K поста26.3K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу