14

ТУ от МОЭСК

Прошу помощи. Увеличиваем мощность дома в СНТ, да и хотим на прямую платить за свет 4 рубля, вместо 5.85( сейчас такой тариф у СНТ). Так вот. Выписали ТУ.

ТУ от МОЭСК Электричество, Моэск, Технические условия, Без рейтинга

За Исполнение этих ТУ, МОЭСК просит 30 000. Работа и материалы.

ТУ от МОЭСК Электричество, Моэск, Технические условия, Без рейтинга

Действительно это столько стоит? Или можно самим сделать?

Дубликаты не найдены

+12

Можете сделать сами, сэкономите тысяч 10 на работе. Можете нанять грамотного электрика, выйдет практически такая же сумма. Можете сэкономить 5 тысяч на работе, нанять "мастера на все руки", но скорее всего он сделает все с нарушением норм ПУЭ, и у вас это не примут при сдаче объекта.

раскрыть ветку 6
0

есть 861 ППРФ. Все что они могут требовать, там прописано. Все остальное - лесом.

Сети НЕ проверяют объект на предмет норм ПУЭ. Это не входит ни в их права, ни в обязанности :). Максимум что они могут проверить, это участок от точки присоединения до защитного аппарата, дабы из-за одного присоединения не гасла вся линия. Ответственность за несоблюдения норм лежит на владельце объекта - поэтому он сам принимает решения и сам за них отвечает.

0

Это как пить дать

-9
А ну знаток, расскажи-ка мне область применения ПУЭ? Не путай людей.
раскрыть ветку 3
+3

Самостоятельно не в состоянии прочитать пункт 1.1.1.?

ещё комментарии
ещё комментарии
+2
Выполнить можно самому, требования указаны в ТУ, никаких конкретных фирм/наименований применяемых приборов энергетики требовать не могут. Выполнение ТУ силами сетевой организации это дополнительная услуга - хотите заказывайте, хотите нет.
раскрыть ветку 1
+3

Согласен. Электрики в этом случае только кабель до ящика доведут. Главное соблюсти ТУ. Но т.к. указана сумма за работу и материалы, то я бы им доверил, цена адекватная

+3

1. Нет, это столько не стоит. Раза в два дешевле.

2. Можно и самим. Или силами любого электрика.

3. На всякий случай - подключить к ВЛ МОЭСК должен сам. Т.е. прикрутить СИП непосредственно к линии. Можете и вы, это быстрее, но они обязаны.

раскрыть ветку 25
+2

Раза в два дешевле стоят только материалы.

раскрыть ветку 24
0
Это не так. Материалы на стандартный щиток + СИП - максимум 7-8. Хотите, хоть сейчас смету изложу? :)
раскрыть ветку 18
-1
Со своими материалами берут 14 с копейками.
раскрыть ветку 4
+2

Увеличивал себе мощность лет 6 назад.

Подключал себе новый участок года 4 назад.

Все собирал сам. По материалам смотрите сами. Но 10 максимум мне кажется.

Приезжали электрики подключали сами провод СИП который я им оставлял идущий из счётчика, пломбировали счётчик и автомат.

Никаких разрешений, удостоверений и прочей фигни не было.

Сэкономил на тот момент пол цены от запроса всяких фирм.

раскрыть ветку 1
0

есть 861 ППРФ. Все что они могут требовать, там прописано. Все остальное  - лесом

+1

ТУ мне тут выдал МОЭСК . Кратко написано - делать согласно типовым решениям на сайте .

Там для трубостойки единственное типовое решение -  ввод N сразу в счетчик (а говорят по слухам, если надо делить PEN , то надо делать до счетчика деля на PE и N. Придется делить уже в доме. и делать заземление повторное.


Самом щиток содержит  АB-Счетчик-АВ + N Шинка.  Зачем там после счетчика еще один АВ? Я лучше УЗО S 300mA 3р поставил бы (заодно и клеммы не надо будет распломбироваь при перекоммутации (а она будет)). 


Еще что удивило - повторное заземление. Они требуют по ТУ выполнять их типовые решения. А там нарисовано 3 заземлителя и указано 5метров 16мм стального голого прутка 3 штуки  + 4*40 мм полоса. Но повторное заземление на вводе лишь рекомендуется по ПУЭ ,а коль и сделал кто, даже сопротивление оного не нормируется , т.е. пофиг сколько метров и штук заземлителя. И что делать?


На схеме нарисовано,что с трубостойки кабель возвращается назад на столб и оттуда в дом.Я не хочу так! Хочу сразу с трубостойки  (3,5-4м над землей) в дом ибо нет желания в будущем на их столб лазить.Если сделаю так - это выходит тоже нарушение ТУ?


У них еще косяк - на типовой схеме, где много щитков на трубостойке -нарисован лишь 1 заземлитель,а в спецификации стоит их уже 3штуки . Это backdoor-противоречия, приносящие прибыль инспектору,который принимать будет объект?


У кого опыт общения с МОЭСКом по сомнительным вопросам?

раскрыть ветку 2
0
А где схему смотрели, подскажите пожалуйста
раскрыть ветку 1
0

где и написано в ТУ: на сайте http://utp.moesk.ru/docs/information-materials

Внизу, например, "Типовые технические решения по организации интеллектуального учета электроэнергии на..."


Только у меня в итоге не написано даже как и чем мощность ограничивать.15квт. а на сколько ампер автомат - не написали.

+1

шкаф учета согласно требованиям стоит 8200 или 8800 со всеми документами, паспортом и прочим. комплект креплений у щиту 500 рублей. СИП + крюк бандажный 2 штук. + 2 шт анкерных зажима, + прокалывающий зажим.  примерно на 1500 рублей. работа по установке 3000 рублей максимум. заземления на 2-3 рубля. Требования в ТУ выполнил. все пусть приезжают подключают. А все "свистульки и перделки" типа счетчика с GSM связью идут лесом. За это у нас в Питере уже Ленэнерго нагнули. сейчас пишут счетчик 3ф 2 тарифа. и автомат под опломбировку.

раскрыть ветку 1
0
3р за монтаж? Добро пожаловать в Калининградскую область, тут вы за бумаги отдадите 18р только, монтаж с вводом кабеля в дом от 10+экскаватор. Итого: 45-55р за готовое под ключ.
+1

А почему такая разница в тарифе?

раскрыть ветку 10
0
Обычно, председатель СНТ добавляет в тариф затраты на потери, хищения и неплательщиков. Чтобы распределить стоимость ЭЭ, которую оплачивает СНТ на членов товарищества (и быть не в минусе, а иногда очень даже в плюсе)... Ещё, наверное, зарплату электрика туда включает).
раскрыть ветку 9
+1
Обычно???
Ни председатель, ни правление не могут ничего добавить в тариф, т.к. СНТ не является поставщиком электроэнергии. Роль СНТ в данном случае - сбор денег с членов товарищества и передача их в ресурсоснабжающую организацию. Общие расходы на электроэнергию, потери и зарплату электрика, оплачиваются из членских взносов. Так что надо убедиться в том, в разнице тарифов нет никакого подвоха.
раскрыть ветку 5
-1
Мы отапливаем дом электрокотлом. Плюс вода горячая из бойлера. За прошлый месяц заплатили 6300. Разница тарифа СНТ и официального 60 копеек. Сейчас мы в стадии прописки(читай приравниваемся к населению) и там тариф уже 3 рубля с копейками...
раскрыть ветку 2
0
А снт даст добро на выход на прямой договор. Повышенный тариф, дабы потери и воровство покрыть + ответственному заработать.
раскрыть ветку 9
0
Они не имеют права отказать. Нет не так. Вы не обязаны их спрашивать.
раскрыть ветку 8
-2
Через абонентские сети? Согласие получать обязаны! Либо так либо стройте свою линию. Любители жить в СНТ и качать права.
раскрыть ветку 7
0

Отдадите деньги кому попало, сделают как попало. Потом все равно они приедут и будут принимать. Найдут нарушения, процесс затянется. "Скупой платит дважды"-работает везде.

0

И да, стоимость монтажа с материалами - с матрицей примерно 20 000, с меркурием около 12, это и монтаж учета, сам учет, сип (из расчета около 10м), шкаф, автоматы, проколы.

0

Хз писали, нет. В соответствии с 861 Ппрф, стоимость договора технологического присоединения до 15 кВт, если сети расположены до 300м в городской местности или 500м в сельской - 550р, если вами в течение предыдущих 3 лет эта льгота не использована.

Если вы под эти критерии не подходите - вам обязаны предоставить два (!) варианта расчета - по максимальной мощности и по стандартизированным ставкам.

Также, сетевая выполняет мероприятия до границы земельного участка, заявитель - в границах. Навязать вам исполнение этих мероприятий нарушение антимонопольного законодательства.

Эти документы нужно направить в ФАС, лично я там даже в Ту вижу нарушения.

раскрыть ветку 4
-1
550 это сами ТУ. Бумажка по сути. А дальше они говорят. С нашим материалом 30000, с вашим за нашу работу 13500.
раскрыть ветку 3
+1

У шабашников за работу 2-3 тысячи. У них в калькуляцию включена зарплата от курьера до директора. Найдите телефон мастера эксплуатирующего участка, самый удобный вариант, сделают качественно. Смотрите по ценам примерно:

Учет (матрица - 13900, меркурий - 8700)

Щиток 1400

2 автомата - 320х2

Нулевая шина 40

Сип 4Х жильный 65 за 1м (это на 380В)

Работа 2-3 тысячи

4 прокола 120х4

Кронштейн 170

2 натяжных зажима 80х2.

На 220 в немного дешевле.

Это цены, которые берет наш мастер, т.е. оптовые. Посчитайте, сколько тогда сетевая собралась с вас брать за работу

раскрыть ветку 1
0

550 - это за ТУ , договор, акт и подключение в пределах 25м

0
Дорого однако. Проще самим сделать. Про заземление в ту ничего нет. Можно и не делать
0

А кто мне расскажет, с чего начинать изучение данной темы в разрезе многоквартирного дома?

Платим по "среднему" тарифу, так как при постройке планировалась газификация, а с ней пролетели.

раскрыть ветку 6
0

Это смена тарифа, вам не в сетевую, а к гарантирующему поставщику (кому платите за электроэнергию).  На пищеприготовление и отопление электричеством есть льготный тариф. В случае, если потребуется увеличение мощности, то нужно подать заявку в сетевую на тех. присоединение на дополнительный отбор мощности, все требуемые документы в 861 ппрф, раздел "правила технологического присоединения...".  Но есть нюанс - если вы проживаете в многоквартирном доме, заявку на отбор мощности на вашу квартиру должна подавать УК, а это понятно, лишний геморрой.

раскрыть ветку 5
0

Так ук и тупит. Как я понял, у нас техусловия не предусматривают отопление электричеством, хотя по факту отдельная подстанция и мощный кабель. В квартирах проводка у кого как, сами делали. Много квартир вообще без проводки.

Нам сказали, что нужна экспертиза, по каждой квартире, что проводка в норме.

Это так?

раскрыть ветку 4
0

Блять, да рукалицо, просит цитировать и опровергнуть, а сам ссыкливо сливает в игнор. @Woaks, цитирую, болезный:

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

а теперь укажи, к какой категории относится данный заявитель.

раскрыть ветку 5
-1

Т.е. Ашот из соседнего кафе предложил кому-то сделать изменения - пробросить провода, поставить пяток розеток и пр.
Но поскольку этот кто-то не юрик и не ипэшник, он может делать что угодно? Проводочками трп тандыр запитать?

есть еще пункт в пуэ:

Глава 1.1. Общая часть

Область применения, определения

1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.


Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.


Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.


По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.


А у Вас вообще словоблудие, т.к. каким образом МОЭСК или Мосэнерго, будучи юрлицом даст подключение установке, выполненной с нарушением ПУЭ?

раскрыть ветку 4
0

В границах земельного участка пусть хоть че делает, сетевой похер, че там кто навертел после ГБП. Выполнение требований пуэ ваших внутренних сетей - ваш гемор. Допуск ростехнадзора для заявителей до 150 кВт не требуется, а по 3 категории и до 670, так что никто это смотреть не будет.

раскрыть ветку 2
0

все буквы мимо кассы. слышал звон, называется..

поскольку этот кто-то не юрик и не ипэшник, он может делать что угодно

Именно, поскольку это физлицо не связано с коммерческой или иной деятельностью, требующей от него иную орг-прав форму. значит действия этого документа на него не распространяются.

Техприс осуществляется с целью последующей передачи электрической энергии для потребителя. Из этого следует, что техприс не образует отдельного вида экономической деятельности.

Вместо тысячи слов - любое определение ФАС РФ (или, например, вот это решение https://kaliningrad.fas.gov.ru/solution/9098 или это постановление http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&bas...), касаемо навязывания субъектом естественной монополии невыгодных условий договора, попутно гуглим закон о техническом регулировании, ппрф 861, закон о защите конкуренции (вон оно чо Михалыч, а это тут каким боком? а таким, хули, знай законы страны, в которой живешь) и не пытаемся натянуть сову на глобус, приплетая понятия, о которых не имеешь понятия. А что такое Реконструкция, мой юный друг, ты прочитаешь в градкодексе, например, и не будешь больше безосновательно скрещивать теплое с мягким.

А у Вас вообще словоблудие

Адьос, епта.

0

поймал пару лет назад машину мосэнерго и за 5 тыс они мне мой сип с моими зажимами/орехами и подключили. а через год мосэнерго реконструируют линию и поменяли мой сип на свой. а через год и счетчики свои повесили на столб (хитрые какие-то с приблудой для считывания, которую год никак не отдадут

0

Мне по весне предстоит похожая херня, но с нуля в чистом поле. 15КВт в Ленобласти от Ленэнерго. ТУ получены, дело за их исполнением. Подскажите заодно:

Что покупать, кого нанимать для монтажа?

раскрыть ветку 8
-2
Счётчик , скорее всего потребуют " Меркурий" с возможностью передачи данных , автомат на вводе с возможностью опломбировки, разрядники, заемление у опоры со вводом в щит, корпус металлический ip54 и выше.
раскрыть ветку 6
0

не могут требовать устанавливать оборудование конкретного производителя.

меркурий - говнище редкостное

раскрыть ветку 1
-2

По счетчику в ТУ "рекомендательный" пункт про GSM-модем, обязательным не стоит.

Нарыл вот такой щит - http://discount-electro.com/product/shchit-ucheta-elektroene...

Район Всеволожский.

раскрыть ветку 3
-3
Леноблэнерго.
ищите небольшую фирму которая уже работала и сдавала похожие объекты , но если у вас курортный район , то с первого раза не сдадите, т.к у каждого инспектора своё мнение.
0
Если с работой, то ценник вроде норм. Тут материалов примерно на 20000 в розницу.
раскрыть ветку 50
0

Откуда? Счётчик 3000, шкаф 2000 максимум. Два автомата ещё 1000. Провода на 1000.

Что ещё на 13 тыс планируете купить?

раскрыть ветку 46
+4
А крюки, подвесы, бондажная лента, гермовводы... Все зависит от того, кто и как делает. С качественным щитом, автоматами, кросс модулем и Т.Д. может и за 30 перевалить с материалами... Не надо всех мерить по себе. Я сам электрик, и прекрасно знаю цены. Но например у меня только счётчик допущенный ТСН с GPS управлением и контролем мощности на 3 фазы, стоит 23т.р. по средней цене.
раскрыть ветку 24
0

"монтаж системы заземления"

раскрыть ветку 4
-1
Конструкция для установки ЩУ, земля, зажимы. Плюс к твоим ценам еще по тыще-две прикрути, маловато чего-то.
раскрыть ветку 15
0
Смету дадите на 20000? :)
раскрыть ветку 2
-2
На 30 даже дам, один качественный комплект моноштырьевого заземления может стоить 12...
раскрыть ветку 1
0

Сделать можно все! Но вот документы Вам не оформят... Нормальная цена

раскрыть ветку 3
0
Оформят. Это тех присоединение "под ключ". Дешевле найти электрика, там с монтажом щита работ тыщ на 10 максимум. Выполняете ТУ самостоятельно, уведомляете моэск и получаете Акт об осуществлении ТП.
раскрыть ветку 2
0

Конечно, пробуйте, я разве против...

раскрыть ветку 1
-1
Что эл. сети, что горгаз - это по сути монополисты. Можешь сделать сам или руками таджика. Но вот за качество исполнения работ и исполнительную документацию тебе так изъебут мозг и развальцуют дупло, что проклянешь все на свете. Так что лучше отдать эту работу эл. сети, с которой будешь заключать впоследствии договор. Знаю не по наслышке, т.к. участвовал в строительстве МКД и занимался инженеркой и газом.
раскрыть ветку 3
0

частнику исполнительная документация  не нужна

раскрыть ветку 2
0
Самому частнику , может и нах это не надо, а поставщика услуг что, качество работ и материалов не волнует?
раскрыть ветку 1
-1

за 550?

ТУ не читаемы .В частности 11п.

раскрыть ветку 13
0
ТУ 550. Их исполнение 30.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+1

В принципе ТУ нормальные

Вам нужно трубостойка от земли 3м(если не разрешат установить ЩУ на столбе- лучше проконсультироваться у МОЭСК)

ящик,3ф счетчик,3ф АВ,бокс под опломбировку,СИП столб-трубостойка-трубостойка-дом(можно проложить подземный кабель),гофра на трубостойку,сальники ,бандаж,анкера,зажимы, коммутация в ЩУ с проводами и др...

Можно ужаться до трети суммы

подключение к ВЛИ и опломбирование бесплатно

Не забудьте поменять ВРУ в доме

срок подключения до 4-6 месяцев

раскрыть ветку 11
-1

Сам не сделаешь все, там есть некоторые требования, которых будет придерживаться подготовленный спец. Но опытный электрик 80-го уровня вполне справится.

Уже не помню, но там кажется монтаж должен делать квалифицированный электрик с лицензией. И этого будут рьяно домогаться - почти всегда вот эти "квалифицированные с лицензией" на самом деле родственники начальника типа МОЭСК. А остальных типа конкурентов будут морить всякими ТУ как дихлофосом.

раскрыть ветку 10
+4
Лицензий не нужно никаких. И актов тоже.
раскрыть ветку 1
0

Уже убедился - еще с 2010 года))))

+1

Вообще при приемке требуют акт сдачи монтажных работ от любого действующего юридического лица или ИП. Если объект попадает под определение статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ, то потребуют еще и наличие членства СРО. Хотя некоторые требуют членство сро при любом виде монтажных работ, то тут можно послать их сославшись на действующее законодательство.

раскрыть ветку 6
0

акт сдачи работ просто подтверждает фактическое исполнение условий договора, а допуск - разрешает производство работ. Т.е не имея допуска невозможно сдать объект, потому как не положено.

раскрыть ветку 1
-1
Акт вроде дадут сами моэск о подключении.
раскрыть ветку 3
0

Этфак т

-3
Лицензия не обязательна, но мастер, кто будет делать должен передать вам копию своего удостоверения, это вам надо будет предъявить в энергоснабжающюю организацию, так же акт выполненных работ (возможно будет от него нужен) , вам придётся самим договариваться о отключении линии, так же может понадобиться кроме допуска по электричеству, могут спросит допуск к работе на высоте, в общем 30 с материалами и работа, цена норм, ну может слегка завышена, хотя мы не знаем расстояния и количества подъемов,
раскрыть ветку 15
+3
Никаких удостоверений, чушь полная. Никаких допусков.
0

Подключает МОЭСК сам. Бесплатно.

-1
Столб стоит на границе участка. Т.е. тянуть не надо. Нужно счетчик новый, ну и подключить его от столба.
раскрыть ветку 12
+1
Покупал месяц назад в районе 8 тысяч все вместе. Другой вопрос что нужен опыт какой никакой. У нас в городе под ключ за 15 собирают
0
Три тысячи материал, + работа.
раскрыть ветку 10
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: