4483

Цветочный магазин с 11000р

Когда-то давно, когда я еще была юной и немного зеленой, мама предложила мне открыть цветочный магазинчик недалеко от роддома. В кармане были бодрые 11000 рублей, первый месяц аренды маленького закутка в офисном помещении обошелся мне в 5000. Остальное ушло на закупку. ИП у меня уже было, только не работало. Раньше я торговала обувью, до взлета цен на доллар.

И вот мне 23, я гордый владелец стола, нескольких пластиковых ваз от предыдущего владельца и абсолютного нуля знаний еду впервые на базу покупать страшные и неизвестные мне цветы.

Разбираться было сложно, начинать работать с клиентом еще сложнее. Мой интровертивный характер плакал горючими слезами и пытался спрятаться в углу, но нужно было что-то делать.

Что?

Первым делом я полезла искать сайты и паблики, посвященные флористике. Читала все днем и ночью, в перерывах между клиентами, мотала на ус любую деталь, разбирала споры между представителями профессии. И вот, через некоторое время я смогла отличать плохое от хорошего, свежее от несвежего, правильное от тяп-ляп. К этому времени меня уже начали узнавать на базах, а я, дрожащую рукою, научилась собирать спираль (метод сборки, когда все стебли проходят через одну точку в правильном порядке).

Так и завертелось, в первый же месяц магазин вышел в плюс, а мне повезло увидеть объявление от мастера о наборе флористов на установление рекорда "самый длинный шлейф из цветов". И этим я воспользовалась, окончательно свернув от ларька в сторону флористики.

Со временем добавились шарики, лопанья которых я боялась как огня и прыгала в любимый угол с зажатыми ушами под гогот клиентов. Потом магазин переехал на другую сторону дома.

Спустя 7 лет работы добавилось кофе, пирожки, пирожные.

И соседи. Очень веселые соседи, которые требуют отдельного поста.

Я до сих пор очень вяло развивала инстаграм и паблик, а сайта у меня вообще не было. Да и с работой 7\7 достаточно сложно заниматься чем-то еще. А впереди война, война с соседями, которая даст выжить только одному из нас. Они продают лампочки, но открывают рядом со мной цветочный, хотят меня задушить из ненависти. Уже душат в отзывах, специально постят вранье с одной звездой. Но про них я напишу отдельно, как только немножко отойду от очередного стресса.

Прошу, поддержите добрым словом обычную девчонку, если не сложно. Поддержка мне очень бы пригодилась.

Молодые предприниматели

3.6K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
363
Автор поста оценил этот комментарий
Путь к успеху:
Шаг 1 - открыть цветочный магазин
Шаг 2 - купить непонятные цветы
Шаг 3 - окей Гугл «как делать букеты»
Шаг 4 - окей Гугл «как выглядит Лилия»
раскрыть ветку (30)
21
Ну, именно так открылось, как минимум два разных магазина, лет так 15 назад, и досих плр работают) открыты людьми, которые в этом нихера не понимали))
На самом деле нужно 2 вещи.
1. Найти удачное место. Если точка "проходная, то полдела сделано.
2. Найти толкового флориста, готового "поднимать точку с колен", на голом энтузиазме.
Но. Чисто по-человечески надо добавить ещё один пункт - 3. Быть благодарным, и вернуть сторицей, всё, что для Вас сделает флорист.
Работала я в цветочных, именно личных, а не в сетевиках)
раскрыть ветку (5)
30
DELETED
4. Финансы чтоб существовать пока не вышел в плюс
раскрыть ветку (1)
3
Это да)
7

Найти точку и флориста который будет работать бесплатно и без выходных.

5
Первый пункт обязателен(
подруга, опытный флорист, решила, что устала работать на дядю. Но место прям вообще неудачное было. Спальный район, вывеску не видно из-за ларьков возле дороги, через дорогу ещё один цветочный. Несколько месяцев поработала в минус и зарыла точку 😔
раскрыть ветку (1)
0
Да, обязателен. Мои "хозяева", пытались открыть ещё пару точек, но всё тоже а неудачных местах(
41

Хаха, ну, не совсем. Есть профильные паблики по флористике, но мне не хотелось беспокоить их обитателей, поэтому я смотрела разборы чужих работ. Тоннами просто, и пробовала, пробовала. Теорию по грамму вытаскивала, быстро нашла там мастера, которая была строга, но все раскладывала по полочкам. Первый более-менее неплохой букет я кинула именно ей, послушать критику. Просто все пришлось делать в движении, учиться на ходу. Когда это все открывалось, ларьков еще было очень много. А флористики мало.

раскрыть ветку (22)
32

Простите, а чем отличаются флористика и ларьки с цветами? Вопрос без сарказма)

раскрыть ветку (17)
44

Флористы это как высшые эльфы, которые Империю нагнули - торгуют магическими растениями. Обычные ларьки это как бичи лесные эльфы - что оторвут от земли, тем и торгуют.

А вообще, "Слыш, купи скайрим!".

раскрыть ветку (2)
2

Тодд, заебал, иди тес6 делай!

2

Не сразу понял что эльфы из Скайрима, а не из Warhammer.

11

Флористика - это наука, как продать 9 цветов стоимостью 200 рублей за 3000.

раскрыть ветку (2)
14

Скульптура - это наука как продать камень по цене алмаза, живопись - это наука как продать краску по цене музея.

Флористика - такое же искусство, как и все остальное. Требует знаний сборки, колористики, некоторых инженерных навыков, знания золотого сечения и базовых принципов гармонии, построения, баланса, форм, фактур + сохранения цветка и многого другого. Три цветочка в пакет сунуть и лентой обмотать - не флористика.

3

Если на это есть спрос, значит это кому-то надо.

7

В первом случае это умение, требующее обучения, практики и образования, ремесло. Во втором просто торговля.

0
Купите в ларьке с цветами)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

В смысле вышеприведенные букеты- это флористика?

раскрыть ветку (8)
0
А что это ? Что есть флористика по вашему ?)
раскрыть ветку (7)
2

Я сразу скажу,что не флорист и это только МОЕ МНЕНИЕ.  Букеты,к сожалению,составлены безвкусно.

раскрыть ветку (6)
0
А у вас есть хоть одно фото букета составленого со вкусом, который вам подарили ?
раскрыть ветку (5)
0

Я ужасно практичная женщина,поэтому вместо букетов предпочитаю хорошую косметику,или колбасу вкусную на худой конец)))

Могу только показать свадебный,но это не то,что я хотела. За каллы просили космические деньги,поэтому разбавили их белыми розами и фрезиями

раскрыть ветку (4)
0
Я вас понял))) о вкусах не спорят 😁
раскрыть ветку (3)
0

У клиентов букеты - дело вкуса, можно хоть с колбасой составить, да только флористикой от этого букет не станет. Во флористике, как в любом другом искусстве, есть определенные правила. В букетах, которые вы скинули, они не соблюдаются от слова совсем, их просто не знают. Т.е. к флористике они отношения не имеют.

Вы можете любить и покупать все, что душе угодно, это совершенно не плохо и не хорошо, это просто ваш выбор.

раскрыть ветку (2)
14
Если было меньше 5к на закупку, то полагаю вы на тоннах тоннах одуванчиков пробовали пробовали? Я не придираюсь, но история умалчивает возникновение дополнительных финансов. Стандартная розница дает пусть 20% за оборот (в реальности меньше). Выходит так, что вы имели 100% оборот приблизительно раз в 3-4 дня. Если это правда, то ваш успех это ошибка выжившего и если она произошла, то мои поздравления
раскрыть ветку (1)
0

Однозначно это ошибка выжившего и удача, плюсом когда руки опускались меня всегда поддерживали родные и друзья. Вот барахтаюсь до сих пор :)  

0
Вы молодец!! Вы всё сможете! Я не супер-флорист, а скорее - подмастерье, но если есть вопросы какие-то, в которых я смогу помочь - обращайтесь)
раскрыть ветку (1)
11
За 7 лет наверное она поднатоскалась, думаю Вы обращайтесь
11

Шаг 5 - окей Пикабу сочините мне отзывов

...

...

...
Шаг 8 - Profit!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы