7

Цифровая эпоха и бумажная душа

Я не противник прогресса. Честно. Пользуюсь смартфоном, читаю новости в ленте, перевожу деньги по QR-коду. Но иногда ловлю себя на странном: я помню пароли от двадцати аккаунтов, но забываю, когда в последний раз звонил маме. Моя память стала похожа на облачное хранилище - всё доступно, но ничего по-настоящему не принадлежит мне.

Вчера разбирал старый письменный стол. В глубине ящика нашёл блокнот - тот самый, из девяностых, в клеёнчатой обложке. Дневник, который я вёл лет в пятнадцать. Стихи, записи, имена, которые уже ничего не значат. И вдруг я почувствовал запах - затхлый, чуть сладковатый, запах пожелтевшей старой бумаги. Я закрыл глаза и прожил целую минуту в 1996 году, хотя телепортация ещё не изобретена.

Цифровая эпоха дала нам всё и отняла главное - осязаемость воспоминаний.

Мы храним тысячи фотографий в «облаке», но не пересматриваем их. Мы пишем посты, которые через час тонут в ленте. Мы ставим лайки, но не помним, кому. А бумажная душа - это та, которой нужна тяжесть, фактура, след. Ей важно, чтобы пальцы чувствовали шершавость страницы. Ей нужно, чтобы чернила впитывались, а не зависали. Ей нужно, чтобы можно было перечитать через десять лет и удивиться: «Неужели это писал я?».

Я не призываю вернуться в пещеры. Я только о том, что скорость убивает глубину. Когда я читаю книгу с экрана, я скольжу. Когда читаю бумажную - я ныряю. Разница между селфи в телефоне и распечатанной фотографией в рамке - как между «посмотреть» и «сохранить».

Моей внучке двадцать. Она не представляет жизни без мессенджеров и тиктоков. Я не читаю ей нотаций. Но иногда мы вместе листаем семейный альбом - настоящий, с корочками и уголками. Она смеётся над моими причёсками, я плачу над бабушкиными глазами. И в эти минуты мы не зависаем, а живём.

Цифровая эпоха не враг. Она просто очень быстрая. А бумажная душа - медленная. Ей нужно время, чтобы впитать, пережить, запомнить. Может быть, поэтому мы так любим читать перед сном - не с экрана, а с листа. Чтобы замедлиться. Чтобы остаться наедине с собой. Чтобы почувствовать: я здесь, я настоящий, у меня есть душа, и она шелестит страницами.

Помню, как в детстве нёс из библиотеки стопку книг - они тяжелили руки, излучали загадочность. Это была ответственность. Это была встреча. Сейчас книга весом в пару мегабайт. Её не ощутить.

Я не спорю - удобно. Сам постоянно пользуюсь. Но удобно - не значит душевно.

Может быть, мы станем счастливее, если иногда будем выключать уведомления, брать в руки блокнот и записывать свои мысли не в заметки телефона, а на бумагу. Простым карандашом. С ошибками. Потому что ошибки - это тоже наше.

Цифра стремится к идеалу - гладкому, безликому, исправляемому. А душа - к настоящему, шершавому, с загибами и следами кофе. И пока они обе есть - мы живы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы