Цифровая реинкарнация
Подрабатываю сиделкой. Есть один клиент. Лежачий. Врачебный прогноз жизни - максимум около 2-3лет.
Человек из IT.
Пишет свою "цифровую копию". Видео, аудио, тексты. Хочет что бы после смерти - все друзья и родные могли общаться с его цифровым "двойником". Пользуется какими то невиданными доселе (для меня) нейросетями. Говорит, что натаскивает их на себя, как борзых на зайца. Какие то энергонезависимые вандалостойкие хранилища данных. Пока я кручусь возле него - офигеваю от всего того, что происходит... Узнаю много такого от чего волосы на голове без плойки сами выпрямляются. Помогаю, вникаю.
Рассказывает, что у многих есть мнение, что ну помер человек - и зачем, кому нужно раздувать его след, типа живые должны идти дальше. Ведь "мёртвая" программа уже не рождает ничего нового, просто перемалывает то, что было.
Некоторые вообще считают это опасным и страшным - "мёртвые души", подмены личности, "посмертное рабство", "в чьих руках технология", "кто на этом зарабатывает", "нагромождение бесполезностей"... - и прочие страшилки. По сути они проецируют свой страх и свой негатив. Поэтому и сокращают эту возможность для всех вокруг всеми возможными способами. Просто потому что им нечего дать доброго. Пустым пустое.
Ещё пообщавшись с ним - поняла, что есть люди - которые несут в себе настолько много светлого, гениального, столько радости и жажды жизни - что им одной жизни мало. Но им часто не везёт и они уходят так и не отдав миру всё хорошее, что в них заложено природой. И чем больше таких людей будет "сохранятся" - тем будет лучше для мира.
Ну и работы над ошибками. Опыт передавать. Помощь от мёртвых - как то полегче будет живым, когда можно всё до подробностей узнавать об их жизни, использовать их знания, историю.
В общем поняла, что полезное это занятие. Если есть что предложить миру. А если нечего - смерть сама расставит всё на свои места.
Для прагматики - это просто разновидность исторического наследия, как книги, фильмы - только более объёмнее.
Моя прабабушка прошла всю войну. Была снайпером. После войны всю жизнь проработала медсестрой в военном госпитале. Я помню её в детстве, как она рассказывала нам сказки на ночь. Это были не просто детские сказки. Это были глубокие мудрые истории, на которых выросла вся семья. Она никогда не кричала и не ругалась - этого было не нужно. По сути она управляла всеми в семье, всем нашим "кланом" - просто рассказывая по вечерам забавные истории из жизни.
Так не хватает сейчас этой её мудрости. Вот был бы её цифровой двойник - я бы с диким удовольствием общалась бы с ней часами. А не с Алисой и Марусей.
Я ставлю детям сказки перед сном - чаще Бажова. Конечно дети знают их уже наизусть, но они не приедаются. С ним бы тоже пообщалась. И с многими многими мудрыми людьми, которых уже нет.