Центробанк выявил 6 крупных банков, занимающихся мошенничеством в отношении своих клиентов5
Центральный банк России выявил факты, когда финансовые организации оформляют микрозаймы под видом классических кредитов. Такая схема обнаружена в деятельности шести банков, среди которых два входят в список системно значимых.
Сообщение о нарушениях появилось на официальном сайте регулятора 17 апреля.
Названия банков, уличённых в подобных действиях, ЦБ не раскрыл, чтобы избежать паники среди клиентов и возможного оттока средств из этих организаций.
Регулятор направил в данные банки предписание изменить процедуры информирования граждан, чтобы исключить недопустимую практику.
Обман чаще всего происходит при дистанционном заключении договоров, когда менеджеры не в полной мере или недостаточно ясно разъясняют условия сделки. В итоге человек уверен, что оформляет стандартный кредит, однако на деле получает микрозаем с гораздо менее выгодными условиями — обычно с завышенной процентной ставкой. Это приводит к росту числа кредитных должников.
Часто для реализации подобных схем крупные банки создают собственные микрофинансовые организации (МФО), что затрудняет для клиента понимание, с кем именно он заключает договор.
Центробанк квалифицирует подобные действия как нарушение прав потребителей и указывает, что подобные схемы могут содержать признаки мошенничества и подпадать под соответствующие статьи Уголовного кодекса.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Банковское сообщество
3.8K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется