14

Трюк с покаянием: о письме Михаила Денисенко

Хочу вернуться вниманием к очередному и небольшому скандальчику с территории Украины на тему религии и церкви. Я имею в виду типа "покаянное письмо" раскольника Филарета. В этом письме (подлинность которого пришлось-таки признать Филарету) раскольник пишет, что  хочет "прекратить разделения и распри между православными христианами", просит восстановить "молитвенное и евхаристическое общение", а главное -  просит прощения за " согрешил словом, делом и всеми моими чувствами,"(правда, тут же берёт на себя наглость сам "прощать всех ", на что он, преданный анафеме, не имеет права.)

https://ria.ru/religion/20171201/1510000282.html

Наши церковники неожиданно быстро среагировали на этот позыв и успели создать целую церковную комиссию, чтобы  рассмотреть этот  вопрос. Но вот начать чесать в затылках  члены этой комиссии  уже не успели, так как уже на следующий день Денисенко (Филарет) полностью пошел на попятную. Собрал пресс-конференцию, на которой привычно оттоптался на России со всем набором украинских штампов (кстати, заявил, что инициатива исходил от московитов, а сам он вот только что  проснулся), и упирал на то, что единственной целью переговоров его, Филарета с Москвой  может быть только полная и безоговорочная капитуляция московитов, признание автокефалии его церкви.
Скандальчик пролетел мимо, как порыв осеннего ветра, и оставил всех в  недоумении - что это было?
https://strana.ua/articles/analysis/108873-pismo-filareta-po...

Самые смешные версии в данном случае, на мой взгляд, - это разговоры об искренности Денисенко. Дескать, он же понимает, что уже старый человек, что не сегодня-завтра ему держать ответ перед Богом, и вот дескать, забоялся божьего суда...
Смешно.

На самом деле, по-моему, самая правдоподобная версия - это про попытку тайного сговора. Кстати, в последней по ссылке статье некая журналистка Татьяна Высоцкая предполагает это, но я думаю, что содержание сговора, по замыслу Денисенко, должно было быть другим. (идея Татьяны Высоцкой, что МПЦ скрытно и  давно готовила автокефалию УПЦ, а Денисенко узнал об  этом намерении  и решил то ли поторопить события... то ли надёжнее подольститься к МПЦ... - эта идея какая-то уж очень умозрительная. На эту идею нет никаких фактов и намёков )

А вот на что есть факты и намёки - так это на усиление позиции католиков, греко-католиков,  протестантов и прочих баптистов. Последней каплей для Денисенко, наверно, стал указ Порошенко о объявлении католического рождества государственным праздником. И Денисенко, и его окружению (которое, конечно, собирается надолго пережить его), кажется, становится очевидным: вот сегодня они все - католики, греко-католики,  протестанты и даже Хизбут-Тахрир - союзники против Москвы.
А завтра? А что будет завтра, когда они (как надеются) задавят и затопчут московитов? Когда они останутся единственной и очень слабой православной конфессией? А вокруг уже не союзники, а конкуренты за  доход от быстро тающей в численности паствы?
Вот тогда нынешние союзнички ему (или кто там будет после него) скажут: "ты кто? ты - раскольник. Ты не признан ни Москвой, ни Ватиканом,  ни Константинополем (в церковном поле есть такой термин), Ты предан анафеме. И наконец: как ни крути, а ты православный. Поэтому.  Отдай нам всё и пиздуй куда хочешь.  "

Короче, я думаю, что Филарет действительно предлагал тайный сговор, и суть заключалась вот в чём: "дорогие коллеги-московиты. Вы же видите, к чему дело идет. У вас всё отберут. Не сомневайтесь, я прослежу за этим. Но я предлагаю честную сделку: я сохраню для вас несколько приходов, черт с вами, может, даже Лавру,  а вы меня легализуйте, ну что вам стоит, это такой пустяк "
Но по какой-то причине тайное письмо утекло в прессу. Скорее всего потому, что МПЦ просто не собиралось идти на эту сделку. А Денисенко пусть покрутится на своей сковородке перед радикалами.
И напоследок, хотелось бы ответить уважаемому мной эксперту Бортнику, что дескать

" Безусловно сыграло свою роль и непринятие извинений со стороны РПЦ: вместо этого создали комиссию, чем отложили вопрос", - выдвинул версию эксперт."
Дорогой Бортник,  "такие вопросы с кондачка не решаются".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы