Трудности перевода!
Доброго дня всем!
Назрел актуальный вопрос: как переводится слово phoenix?
Конечно, переводчик скажет вам - phoenix --> феникс, и правильно сделает.
Почему же в последних фильмах и вообще везде произносят не "Феникс", а "Финикс"?
Возникает парадокс: с английского именно так и читается слово Phoenix - Финикс, и в последнее время режиссёры фильмов, шоу и передач не грамотно переводят слова, а тупо передирают высказывания..
У меня есть 2 больших англо-русских и русско-английских переводчика Мюллера, где в одном нет, а в другом есть это слово, и по транскрипции чётко видно, что произносится это по-английски будет "Финикс".
Ладно, ну и пусть, это не наш язык, пускай как хотят, так и произносят. Мы же это слово переводим всегда "Феникс"!
Если прочитать "Гарри Поттер и Тайная комната" в оригинале, то там нет проблем - в книге Phoenix, в фильме Гарри Поттер говорит: "слёзы фЕникса обладают целебной силой!"
Если посмотреть фильм "Плохой Санта", то там такой же верный перевод. 🎉🎉🎉
А дальше начинается неразбериха:
Если посмотреть фильм "Кадры" (2013г.):
"Основатель"(2016г.):
Даже если просто посмотреть Дискавери (передача "Битва за недвижимость"), у каждого, кто обратит внимание на эти детали, моментально встанет большой вопрос! А именно: ведущий в самом начале называет город Фениксом, а вот герои шоу называют его Финиксом:
дальше-больше:
К примеру, хочу я воспользоваться Гугл-переводчиком.
Он показывает мне то, что я и так знаю, а именно - по-английски Финикс, по-русски Феникс -->
А вот попробуйте поискать в Гугле\Яндексе столицу Аризоны, Википедия опять-таки выдаст всем несуразицу--->
Уважаемые лингвисты, если есть объяснение этому-я с радостью почитаю в комментариях :)
Ну а бонусом - ответьте, почему раньше везде:фильмах, и в рекламе, актера звали Эштон Катчер (ясное дело, правильно звали, ведь первый слог слова Сutcher - закрытый, и с ним английская гласная "u" читается как "А", а опять-таки с недавних пор его теперь называют Кутчер.
Наряду с этим актёром стоит Сандра Баллок, которую теперь зовут Сандрой Буллок.
Видео вставлять не буду, итак уже много понавставлял. Но при большом (огромном) желании смогу каждому показать и этот момент.
Не могло же произойти изменение внутри английского языка?
Друзья, с Новым Годом!
Поменьше тревожьтесь, побольше улыбок, веселья и вдумчивости.
Фильм Джокер (2019) произвёл лично на меня сильный (грустный) эффект, потом расскажу, почему. Но это связано с моим крохотным качеством.

Перевод и переводчики
1.6K поста8.2K подписчика
Правила сообщества
В переводных постах обязательна ссылка на оригинал или прикрепленная картинка с оригиналом!
Разрешается:
- делиться интересными статьями, переводами, локализациями;
- просить о помощи с переводами;
- презентовать свою критику и предложения по исправлению перевода в постах.
Запрещается:
- создавать посты без ссылки на оригинал или картинки с источником;
- оскорблять комментаторов и ТС;
- создавать посты рекламного характера;
- создавать посты, не относящиеся к тематике.
Конструктивная критика приветствуется при наличии предлагаемых альтернативных вариантов перевода. Попытки провокаций будут пресекаться.