2

Три желания Одиссея (часть 2)

Начало - Три желания Одиссея (часть 1)

_______

...Многократно заря воспаряла над героем, пустившимся в море. Пережил он и жажду, и бури, гнев сурового Посейдона прежде, чем к берегам феакийцев плот гремучие волны прибили. Он восславил богов за спасенье, но иная напасть приближалась. Не успел сын Лаэрта обсохнуть, сном и пищею насладиться, как заметил те страстные взгляды, что дарила ему Навсикая. И уже Алкиной, царь феаков, видел в путнике чуть ли не зятя. Тот просил пособить с возвращеньем, а его к ложу брачному гнали.

И природная хитроумность искушала жестоко героя: «Позабудь о своем обещанье! Воззови к светлоокой Афине, пусть еще лишь разочек поможет!»

Не сдержался герой и взмолился, досаждая добычелюбивой и стенаниями, и слезами. День за днем проходил без ответа, лишь высокое небо темнело, омраченное гневом Паллады.

Наконец разъярилась Афина и к герою стопою воздушной с золотого Олимпа сбежала. Укоряла богиня героя:

— Снова мне докучаешь, постылый? Я без всяких взываний и стонов не хранила ль тебя по дороге? Не велела ли я нереидам бросить чудное покрывало в час, когда тебя волны топили? Не послала ли мысль Навсикае мыть одежды пойти спозаранку, чтоб не сгинул ты, жалкий, при бреге? Ты спасен, сын Лаэрта, и принят у царя, я слыхала, в палатах. Так скажи, что тебе еще нужно? Для чего в самой гуще сраженья, за работой, на пире веселом не могу ни на миг я забыться? И зудишь, и зудишь комаром ты. Хочешь, чтобы прихлопнула в гневе?

Ей с поклоном герой отвечает:

— Смилуйся, всеблагая Афина! Хитроумность меня вновь тревожит, искушает, проклятая, сильно. Мол, почто не попросишь Палладу пособить тебе с девой настырной, за хитон волокущей ко браку? Помоги один раз мне последний, а взамен обещаю, что больше, я покой твой смущать не осмелюсь.

Отвечает сердито богиня:

— Вот медовые сладкие речи, что затронут влюбленное сердце и к тебе состраданье пробудят, чтобы мог ты домой возвратиться. Их учи, и прощай.

Отлетела.

_______

Окончание - Три желания Одиссея (часть 3)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы