Три корочки хлеба))

Почему все любят корочку?)) Стоит порезать хлеб и первым делом берут корочку. Вот и щас друг порезал хлеб и пока он нарезал лук с мясом я сожрал все четыре кусочка))) Друг оглядел потери и обиженно сказал что любит корочки и я мог бы оставить ему. Я говорю но эти серединки они мягонькие и их приятно кушать. Он промолчал но видно было что он обижен. Ну вот скажите а вы тоже любите корочку? Откуда эта тяга к этому кусочку хлеба? В арбузе мы любим сердцевину а в хлебе корочку. Не знаю почему но с детства люблю этот прожаренный угол хлеба. В нем квитессенция вкуса хлеба. Или может потому что папа как то сказал что надо есть только твердое и жесткое и тогда зубы будут крепкими))

Три корочки хлеба))
0
Автор поста оценил этот комментарий

ОБРАЗОВАНИЕ ТВЕРДОЙ ХЛЕБНОЙ КОРКИ

Этот процесс происходит в результате обезвоживания наружных слоев тестовой заготовки. Твердая корка прекращает рост объема теста и хлеба, поэтому корка должна образовываться не сразу, а через 6—8 мин после начала выпечки, когда максимальный объем заготовки будет уже достигнут. В первую зону пекарной камеры подают пар, конденсация которого на поверхности заготовок задерживает обезвоживание верхнего слоя и образование корки. Однако через несколько минут верхний слой, прогреваясь до температуры 100 °С, начинает быстро терять влагу и при температуре ПО—112°С превращается в тонкую корку, которая затем постепенно утолщается.

При обезвоживании корки часть влаги (около 50 %) испаряется в окружающую среду, а часть переходит в мякиш, так как влага при нагревании различных материалов всегда переходит от более нагретых участков (корки) к менее нагретым (мякишу). Влажность мякиша в результате перемещения влаги из корки повышается на 1,5—2,5%. Влажность корки к концу выпечки составляет всего 5—7 %, т. е. корка практически обезвоживается.

Температура корки к концу выпечки достигает 160—180 °С. Выше этой температуры корка не нагревается, так как подводимое к ней тепло расходуется на испарение влаги, перегрев полученного пара, а также на образование мякиша.

В поверхностном слое заготовки и в корке происходят следующие процессы: клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белков, образование ароматических и темноокра-шенных веществ и удаление влаги. В первые минуты выпечки в результате конденсации пара крахмал на поверхности заготовки клейстеризуется, переходя частично в растворимый крахмал и декстрины. Жидкая масса растворимого крахмала и декстринов заполняет поры, расположенные на поверхности заготовки, сглаживает мелкие неровности и после обезвоживания придает корке блеск и глянец.

Денатурация (свертывание) белковых веществ на поверхности изделия происходит при температуре 70—90°С. Свертывание белков наряду с обезвоживанием верхнего слоя способствует образованию плотной неэластичной корки.

Окрашивание корки в светло-коричневый или коричневый цвет обусловлено следующими процессами:

карамелизацией сахаров теста, при которой образуются продукты коричневого цвета (карамель);

реакцией между аминокислотами и сахарами, при которой накапливаются ароматические и темноокрашенные вещества (меланоидины).

Окраска корки зависит от содержания сахара и аминокислот в тесте, от продолжительности выпечки и от температуры в пекарной камере. Для нормальной окраски корки в тесте (к моменту выпечки) должно быть не менее 2—3 % сахара к массе муки. Ароматические вещества (в основном альдегиды) из корки проникают в мякиш, улучшая вкусовые свойства изделия. Если указанные выше процессы происходят должным образом, то корка выпеченного хлеба получается гладкой, блестящей, равномерно окрашенной в светло-коричневый цвет. Удельное содержание корок (в % к массе изделия) составляет 20—40 %. Чем меньше масса изделия, тем выше процентное содержание корок.

http://www.hlebopechka.net/h72.php

раскрыть ветку (1)
1
Ну все теперь я все знаю
0

Это я!! ))

Я не люблю корочки. И горбушки всегда остаются. И края от пиццы тоже))

раскрыть ветку (1)
0
Ты существуешь! Я знал что ты есть! Все говорят что ты миф но я знал что ты есть!))))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги