0

Третьий день

3 день работы прошел следующим образом. Меня взяли на работу с 3 новенькими ребятами, которые первый день были на острове, работа была не сожной, вязали узелки, доставали сети, перетаскивали капусту. Новенькие парни были не особо организованы, и не всегда понимали что от них требуется, поэтому я иногда говорил что им делать, ну и в целом не много подсказывал что от них требуется, какой узел где вязать и все в таком роде. Отработали в целом хорошо, все смеялись, шутили, саджан тоже был в теме и на уровне жестов пытался учавствовать в наших обсуждениях, где то кого то пытался подкалывать, ну все на мирном уровне. В конце рабочего дня, во время оплаты, меня позвали работать в семью друга этого саджана. Естесственно я согласился. Я собрал вещи, сел в машину, меня привезли к нему домой. Показали на гараж, сказали что я буду жить там. Я уже был привыкшим к таким условиям, без колебаний зашел внутрь, увидел в гараже дверь, за которой была моя комната, и открыв ее я офигел. Комната была 3х3, из мебели было только 2 матраца, один для меня, а на втором был мой коллега. Он сидел в грязной одежде на своем спальном месте и курил. Пизд@ц подумал я. "Do you speak english?" - поинтересовался я. Он хлопая глазами не ответил ничего. "Замечательно". В итоге я смог узнать то что он вбетнамец, и наше общение продолжилось через переводчик на телефоне. Он показался мне по общению нормальным типом, сказал что он работает тут уже 6 лет, и работа достаточно тяжолая. Мы с ним поговорили, он мне налил, рассказал примерно что да как, и мы легли спать. На утро меня ждал первый рабочий день на окладе, ну это уже другая история.

Дубликаты не найдены

0
Хорошая работа, держись )
0
Шикарно устроился! Я думал, что будешь жить в собачьей будке) и питаться тем, что удастся отобрать) а так - нормально, почти как у людей..
0

море - это жопа, надо на стройку валить) а комнату можно снять недорого, около 200 тыс. вон

Похожие посты
202

Ответ на пост «Про премии» 

Был у нас работник который при трудоустройстве говорил какой он крутой специалист , устроился, два месяца на минимальном уровне отработал и попросил повышения премии (типа я вот тут со всем справляюсь , поэтому надо поднять иначе уйду и производство встанет).

Объяснили ему:

Во первых: что по договору на время испытательного срока (три месяца) премия не может быть больше 50% оклада.

Во вторых: Работники получают премии 75% к окладу после выполнения средних значений,100% после выполнения высоких значений.

А в третьих вы сделали на минимальный уровень и то его еле перешагнули,поэтому повышенная премия не положена.

На что парень разобидился и написал заявление на увольнение,его уволили. А через знакомых потом до нас дошли слухи что он трудится у конкурентов с зарплатой меньше чем ему платили у нас .

К слову: На тот период времени зарплата у него с минимальной выработкой была больше на 20% чем у конкурентов.

12070

Задумался.

Я отучился в университете 3+лет, сдал экзамен для получения сертификата, разрешающего на медицинскую деятельность в лице среднего медицинского персонала.

Каждую смену я потенциально подвергаюсь повышенной угрозе заражения опасными вирусными инфекциями. Часто работаю с людьми в аффективном и неадекватном состояниях.

Я, как студент, работаю на 0.5 ставки. В июне это было 106 часов.

Сегодня пришел расчет. 6200.

Если взять еще аванс, получается 7200 за 106 часов. Это 67 рублей в час.

Любой без образования, просто 9 лет школы, получает 90 рублей в час в любом фастфуде.

Я люблю свою работу. Но на 6200 мне просто не прожить. На 6200 мне даже не выжить.

У меня все.

118

Уменьшение оклада

Всем добрый день, столкнулся с "приятной неожиданностью"-дали допник к трудовому договору, в котором оклад на 20% меньше чем самом трудовом договоре, полученном-подписанном при устройстве на работу. Говорят, что в деньгах мы не потеряем- будут компенсировать различными плюшками и премиями. Причем аванс уже дали по новому окладу, не дожидаясь нашего согласия. Что делать, как правильно и грамотно поступить?

652

Причины побега

Работать в море оказалось не так радужно как я ожидал. Месяца не отработал, как свалил. Причин было несколько.

1. Во первых вода. Малейшая мазоль, малейшая царапина, даже самая не значительная оборачивалась целой катастрофой. Постоянно в сырости, в резине, ничего не заживает, гноится и прочие неприятности. Медецина для гастарбайтеров естесственно отсутствует. Максимум в аптеке купить лекарство.

2. Морские жители. В сетях было много чего интересного, и частенько эти интересности могли постоять за себя. Однажды взял в руку рыбешку, хотел выкинуть ее за борт. Так из нее шипы во все стороны, все естесственно мне в ладошку. Один раз был случай, когда на соседнем корабле мужик схватил черного червя, так его на 2 часа парализовало.

3. Погода. Как говорили, что выходные в шторма и тд... Все это гон. Шторма, ливни, волны, им похер, тебя на корабль, а сами в будку, и сидят смотрят. За время работы, не было ни одного выходного.

4. Самое интересное. Я решил подстраховаться и попросить аванс. По моим подсчетам я должен был получить около 1.2 млн. Так вот на этом моменте мне сказали что за жилье надо платить, за устройство надо платить + агент, которого я никогда не видел + еда.... В общем все что было бесплатным, внезапно стало платным, и они сказали о том что не то что бы мне не заплатят, а еще и я им должен. Я связался с местными юристами, успел познакомится. В итоге они наехали на работодателя и все стрясли с него, однако их услуги тоже не бесплатны. Ну в итоге 500 тыс. Я все таки забрал, не фонтан конечно, но лучше чем ничего. Это как раз и стало основной причиной побега. Если киданули раз, то кинут и второй. БУДТЕ НА ЧЕКУ ТОВАРИЩИ. КОРЕЙЦЫ ЛЮБЯТ КИДАТЬ.

9610

500 рублей это все таки 500 рублей

Собирает нас начальник и говорит что он ходил к начальнику департамента трудовых отношений и смог добиться повышения оклада для нашего отдела на 500 р. (Есть максимальный оклад и есть минимальный, обычно всем ставят минимальный). Тут же начались вздохи-охи, смешно/и чё нам дадут эти 500 р/я в столовой больше оставляю/пусть себе оставит. Начальник с невозмутимым видом "хорошо, тебе, тебе и тебе (тыча пальцем) оклад оставлю прежним, а если вдруг передумаете, от вас заявление где пишите что слёзно умоляем повысить оклад на 500 р."

Только начальник ушел, сразу же начали писать заявления.

1056

Пенсии в Южной Корее

На фоне всеобщего хайпа по поводу пенсионной реформы в России, хочу рассказать как это работает в Южной Корее.

Итак:

1. На государственные пенсии тут могут претендовать только госслужащие. Всеобщих пенсий нет

2. Обычный наемный сотрудник получает пенсию на прямую от работодателя.  Устраиваясь на работу, вы получите от компани 2 банковских счета: первый - зарплатный, второй - пенсионный. Начиная с 366 дня работы, на пенсионный счёт капают отчисления. В год перечисляется сумма, равная 1/12 годовой зп. Чем дольше работаете на одном месте - тем больше отчисления. Максимум, который я видела, 1/6 годовой зп. ( но если меняете компанию- стартуете с минимума опять). Это платит работодатель. На зп сотрудника эти отчисления не отражаются.

Свои пенсионные отчисления вы можете получить при увольнении или выходя на пенсию.

Вроде бы звучит круто? Однако представьте ситуацию, оттрубить на заводе 35 лет и неполучить ничего! Это вполне реально. Компания стала банкротом, а после вы узнаете, что в пенсионный фонд отчисления не делались уже лет 5-10...

Такое тут случается периодически.

Пенсионный возраст повышается ежегодно. Сейчас он 61.1 год.

Возраст дожития 82.2 ( среднее значение на 2017й год)

Работу после 60ти лет найти не возможно. Поэтому тут в кресло вцепляются зубами и с рабочего места выносят вперёд ногами.

Что ещё? Подобная политика с повышением пенсионного возраста и высоким значением средней продолжительности жизни привело к огромному уровню безработицы среди молодёжи и как следствие высокому уровню самоубийств.

Но, о трудоустройстве молодежи напишу отдельно. Это, товарищи, ппц!

1070

Гастарбайтером в Корею, лечим лень

Краткое содержание прошлых постов:
Я бедный и ленивый этнический кореец. Решил воспользоваться своей национальностью (хоть какой-то плюс) и оформить рабочую визу в Южную Корею.


По приезду, для официального трудоустройства нужно:
1. Пройти мед.осмотр.
2. Пройти 3х часовое обучение.
3. Оформить id карту.
4. Пройти 3х дневное обучение.

И хоть в Корее бюрократия не душит так сильно как в СНГ, это занимает около 2х месяцев, ибо ты записываешься на прием и ждешь своей очереди. Я же не собираюсь страдать херней в это время, поэтому временно устроился работать на заводе. Хоть это и не особо законно, но миграционная полиция закрывает на это глаза, если у тебя трудовая виза. Можешь сказать что id карта дома, а ты тут первый день работаешь. Если же ты реально нелегал, то тебя сразу же депортируют.

Так вот, запихнули меня на работу под названием "комса" 검사. Дословно переводится как "осмотр". Т.к. завод делает металические части для подголовников автомобилей, то я имею дело с П-образными трубками. Что я делаю 12 часов в день?

К моему столу привозят 24 ящика деталей. Я смотрю маркировку на ящиках и иду к шкафу с матрицами и по маркировке ищу нужную. Матрица - кусок железа с пазами для деталей. Достаю деталь из ящика и примеряю к матрице. Она должна зайти туда идеально, не задевая стенок. А если нет (а скорее всего, сцука, нет), нужно согнуть ее в положенную форму. В зависимости от детали и искривления, ее нужно ударить ладошкой, об стол, разогнуть или вовсе выкинуть в брак. Некоторый вид деталей негрешно и молотком ебнуть. И так 24 ящика, потому что после них привезут еще 24, но с другой маркировкой и я иду менять матрицу.
Норма у одного сварщика на нашем маленьком заводе составляет 1500 деталей. В моем цеху 12 сварщиков. Итого 1500*12=18 000. Если считать, что в среднем в машине 4 подголовника, то в день наш цех производит подголовников на 18 000/4= 4 500 машин. Это всё, что нужно знать о корейском производстве.

График работы такой:
2 часа работы
10 минут отдыха
2 часа работы
40 минут обед
2 часа работы
10 минут отдыха
2 часа работы
30 минут ужин
2 часа работы

Вся работа стоя.
Еда неограниченно, за счет завода. Мне повезло, еда по остроте мне подходит.

Ради чего же я работаю 12 часов в сутки? 105 долларов. В день. Гастарбайтеру. Нелегальному. Плюс ко всему лечу свою лень. Первые дни болело всё, но привыкнуть можно.

Следующий пост будет о продуктах)

580

Работа в корейском ресторане

Это снова я, и снова про еду) Однажды я зашла поесть в южнокорейский ресторан в центре Петербурга и в тот же день выслала им своё резюме, настолько мне понравилась у них еда и подача. До начала работы нужно было сдать экзамен по меню, не требовалась даже медицинская книжка. Меню на русском я выучила за полдня, на корейском и сейчас не смогу идеально воспроизвести, хотя регулярно туда заглядываю) Но меня всё равно допустили к работе без опыта, документов и способности моментально и внятно выговорить «чамчикимчи тиге».


Рабочий день был с 11 до 23, иногда нужно было приходить позже и оставаться до поздней ночи. Первым делом следовало переодеться и вымыть руки. Нам выдавали футболки фирменного цвета, бейджики с именем и перечислением языков, на которых мы говорим.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

На корейском я могу поздороваться, попрощаться и пожелать приятного аппетита, так что какой у меня там уровень языка указан, не представляю. Но русский «отличино» навсегда в моём сердце)


Обувь должна была быть на плоской подошве, и это причиняло мне ужасные неудобства: каждую весну я растягиваю некогда порванные связки в голеностопе, поэтому комфортно мне было только в ортопедической обуви (аккуратных лодочках) на небольшом каблучке, а её категорически запретили. Ходила в старых конверсах, их одобрили, как только увидели подошву. Корейская логика)


Начальство, кстати, не первый год жило в Петербурге и неплохо знало язык, но менталитет остался 100% корейским, из-за чего мы время от времени препирались. Например, было 2 входных двери в разных частях ресторана, обе открытые, но просматривалась только одна, а через вторую можно было уйти, не заплатив. И вместо того чтобы закрыть второю дверь, начальник сказал мне стоять там вместо охранника, что мне категорически не нравилось.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото взято из группы ресторана вк


Ресторан работал реально, а не для отмывания денег, и держался благодаря двум факторам: корейцам и туристам. Расположение было таковым, что на той же улице располагалось множество южнокорейских фирм, сотрудники которых не могли пройти мимо родной еды, а относительно недалеко был исторический центр Петербурга. Была ещё третья группа: любители азиатской культуры в целом и корейской музыки в частности, но прибыль от них была чуть меньше.

Зарплата складывалась из 2 источников дохода: почасовой оклад, точную сумму не помню, не буду врать, вроде что-то около 100₽/час. И чай. Чай не делился между официантами и кухней, что заработал - то твоё. Мы хранили чай в коробочках из-под китайского чая под кассой.


Способов заработать больший чай было несколько:


1. Шоу с приготовлением мяса. Самое сложное и прибыльное. Как и во многих корейских ресторанах, в этом были переносные плиты и грили, и посетители могли сами жарить себе мясо. Но далеко не все умели это делать, поэтому официанты как заправские повара брали щипцами куски сырого мяса, раскладывали на решётке, нарезали специальными ножницами и параллельно рассказывали что-нибудь о корейской кухне, культуре или о самом ресторане. В принципе это не так уж и сложно, но у меня зрение -8/-9, хроническая неуклюжесть и стеснительность. Хвала всем богам, я ни разу не облила никого кипятком, не забрызгала жиром и не уронила мясо. И даже почти не заикалась) Хотя моя неловкость неожиданно оказалась плюсом, было легче расположить к себе даже мрачных гостей) Если интересно, мы готовили таким образом самгёпсаль (свиная груинка), кальби (свиные рёбрышки) и пулькоги (говяжья вырезка). Сейчас меню разнообразили, можно варить супа, пельмени, мидии, свинину с овощами – всё, что душа пожелает. На фото ниже варятся острая жареная свинина, кальмары, бататовая лапша, ростки сои, морковь и зелёный лук. После приготовления все ингредиенты становятся рыже-красными. Шесть круглых тарелочек - это панчаны, традиционные закуски, которые подаются практически к каждому обеду. Помимо панчанов на столе непременно был рис, он или входил в основное блюдо, или подавался в отдельной плошке.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

2. Подарки. На стойке в свободном доступе для посетителей лежали флаеры на бесплатные чумокпабы к заказу. Чумокпаб – это шарик из варёного риса с начинкой из сушёных водорослей, консервированного тунца, луком, майонезом и кунжутным маслом. Божественно вкусно. Эти флаеры мы обычно вкладывали в книжку со счётом, но в тех случаях, когда люди были у нас впервые или в принципе были в Петербурге как туристы, я говорила на кухню, что у этих посетителей есть флаеры на чумокпабы и выносила им шарики как подарок от заведения. Как способ заработать больший чай я это не использовала, просто дарила себе и людям приятные эмоции, всё равно редко кто флаеры брал, что до сих пор вызывает у меня недоумение.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото чумокпаба взято с Allcafe


3. Рассказы о Корее. В заведении висели телевизоры, на которых проигрывались корейские клипы или видео о национальных достопримечательностях. Собственно, в зависимости от возраста посетителей я рассказывала или о «Халлю» (культурный феномен, так назывемая «корейская волна») и её представителях, или о самой стране. Обязательно упоминала застольные традиции корейцев, их уличную кухню и фирменные блюда. Если людям было очень интересно, могла позвать начальство, и они максимально подробно и достоверно всё рассказывали.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото пибимпаба взято с FeedYeti


4. Помощь с меню. Разобраться в этой книжке с первого раза однозначно невозможно, если только вы не заядлый любитель корейской кухни. Так что я обычно узнавала у посетителей любимое мясо, допустимую степень остроты, советовала напитки к выбранному.

5. Стандартные «правила» официанта. Я всегда поддерживала зрительный контакт, даже если обслуживала другой столик, смотрела хотя бы ненадолго на то, как идут дела у остальных, если ловила взгляд, то улыбалась. Посуду убирала максимально ненавязчиво, если пустая посуда стояла в недосягаемой до меня части стола, я даже не пыталась дотянуться и убрать, чтобы не помешать. Обязательно налаживала подобие личного общения, искала общие вкусовые предпочтения с посетителями, узнавала, как им понравилась еда. Но это вроде и так все официанты знают или узнают в процессе работы, так что заострять внимание не буду.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

В заведении было три зала: один среднего размера напротив кассы, второй чуть меньше; в них были обычные посетители; третий зал был большой и находился в конце заведения, там собирались корейские группы. В Корее вообще не принято есть в одиночестве, так что они всегда приходили большими компаниями.

Если приходили обычные люди с улицы, мы принимали у них заказ, пробивали его по кассе, на кухне вылезал чек и блюда начинали готовится. По мере готовности выносили еду, и это было самое сложное: поднос с 6 панчанами и 1 тарелкой весил 3-4 кг, посуда была нереально тяжелая. Я обычно несла поднос двумя руками, ставила его на свободный столик и по очереди всё расставляла на столе: держать поднос одной рукой, а другой передвигать тарелки я физически не могла. Если приходила группа, то мы работали вдвоём-втроём, чтобы успешно вынести все плиты, еду и напитки. Заказ группы делали обычно заранее или говорили напрямую с начальством.


Несомненным плюсом работы была еда. Мы могли в неограниченном количестве брать на кухне панчаны и рис. А ещё корейцы любили заказать много еды, кухня её готовила, а они понимали, что не осилят, но всё оплачивали и отдавали нетронутые блюда нам, мы иногда даже выносить не успевали. С собой они еду и даже закрытый алкоголь не забирали.

Некоторые блюда корейской кухни влюбляют в себя с первого взгляда, даже если они без мяса. Первое место занимают токпокки.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Это клейкие рисовые палочки, которые жарятся на сковородке с кетчупом, они безумно острые и вкусные. В меню были и не острые, но так не интересно) Раньше при заказе чего угодно обязательно выносили кувшин воды, но я всегда, приходя как посетитель, брала ещё и Милкис.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Милкис - большая светлая любовь корейских детей, у нас был холодильник с ним, и они могли сами подходить и брать сколько хотят, а мы потом по пустым банкам считали. У владельцев ресторана, которые, собственно, и были нашим начальством, было двое сыновей, и они часто после школы приходили к нам делать уроки. Без Милкиса не обходилось) Это не реклама, он правда классный, на вкус как обычный не приторный и слабогазированный лимонад.


Символ корейской кухни - кимчи (или кимчхи), острая квашеная пекинская капуста с приправами.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото взято из группы ресторана вк


Я её никогда не ем, и наверняка не буду, потому что я видела, как я её готовят. В основном на кухне была чистота, сотрудники были аккуратными, но вот способ приготовления кимчи я бы назвала... ну как минимум небезопасным. В углу кухни была вешалка с одеждой сотрудников, и практически вплотную к ней стояла огромная емкость, по размеру как ванна или самый большой пластмассовый ящик из Икеи. Повара нарезали капусту, сидя на ящиках и на полу, рядом все ходили, перешагивали через емкость, а мешали эту красоту не всегда в перчатках. И стояла она там не один день. У меня есть ещё странные воспоминания о том, как там готовили кимчи, но я надеюсь, что это просто моё богатое воображение. Но кимчи всё равно нигде не ем.

В конце обеда подают десерт, и в конце этого поста я именно о них и хочу рассказать) 
Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото взято из группы ресторана вк


Десерты можно было условно разделить на 2 вида: готовые (хранились в морозилке) и под заказ. И если с десертами под заказ было всё отлично, то готовые порой хранились так долго, что превращались в кусок льда. Сколько раз мы размораживали тирамису и чизкейки в микроволновке, а они всё равно оставались каменными! И ещё чаще нам казалось, что они в порядке, а посетитель обнаруживал в середине кусок льда. Я старалась отговаривать всех посетителей брать готовые десерты, не только из-за их состояния, но и потому что корейские вкуснее. У нас были патбинсу и чоко-бинсу. Патбинсу – колотый лёд со сгущёнкой, мороженым, хлопьями, свежими фруктами и ягодами. Чоко-бинсу: всё то же самое, но хлопья шоколадные и вместо фруктов и ягод шоколад и конфеты.

Работа в корейском ресторане Длиннопост, Корея, Ресторан, Еда, Официант, Работа

Фото взято из группы ресторана вк


Ресторан процветает до сих пор, открыли ещё 2 заведения в Петербурге, меню постоянно расширяется. Если верить их группе вк, они продолжают набирать новых официантов. Я работала там в 2014 году, всё могло десятки раз измениться, как минимум штат официантов претерпел значительные изменения. Но если вдруг вы хотите узнать название и контакты этого заведения, под последним постом в инстаграме murashova_al эта информация есть.

Всем хорошего настроения и вкуснющего мяса :3

P.S. Я в принципе много где работала, если пост зайдёт, в следующем расскажу про работу в пятизвездочном отеле в центре Петербурга.

Показать полностью 10
6089

Еще работать в Корее

Добрый день!

Сначала хотела бы всех поблагодарить за интерес к моему первому посту! Для меня это как волшебное дело в моих обычных днях! Я поняла, что у меня еще есть что сказать про привычки на работе в Корее и решила написать продолжение.

Ссылка на первый пост

Прочитав комментарии, я смеялась и сидела долго в словари русского языка, чтобы найти слова, которые я в первый раз встречала на пикабу. В конце концов перестала искать и постаралась понимать слова в тексте...
Еще я видела, что люди удивлялись , как я пишу. Я уже ответила на комментарии, что у меня уровень русского языка не такой хороший. Особенно плохо поменяю падежи, поэтому у друзей попросила исправить ошибки на тексте. Я пожила в России 2,5 года и учила еще один семестр язык в университете до приезда. Хотя я в России не нахожусь сейчас я всегда использую русский язык из-за моих обязанностей на работе. Я учу русский язык, когда у меня появляется возможность. И в прошлом году получила сертификат русского языка ТРКИ-2 (В2). Но в этот раз попросила исправить, когда совсем непонятно. И я постаралась написать тексты более близко к моему личному опыту на моей работе.

В Корее хобби менеджера важно для подчинённых. Потому что менеджер часто предлагает заниматься своим хобби вместе на выходных. Отказаться сложно. Проще пойти. Чтобы отказаться надо подробно рассказать, какие у меня планы на выходные. Например, во сколько и с кем. Как следователю. Самое популярное и распространенное хобби – это подниматься горы. Корейские менеджеры думают, что поднимание в горы помогает подружиться и мы будем хорошо работать вместе. Вот сейчас у нас весна наступает и у меня один выходной забронирован для подъема с менеджером в горы.`

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

На моей работе утром по понедельникам мы занимаемся гимнасткой. мы приходим на работу 15 мин ранее для гимнастики. В Корее если компания занимается производством, то до начала работы всегда делаем гимнастику, чтобы подготовить к физическому труду и предотвращать несчастный случай. Я работаю в офисе, поэтому только занимаемся по понедельникам (фото слева это мы занимаемся гимнастикой на крыше нашего офиса).

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

И ещё по средам утром мы занимаемся уборкой офиса. Вытираем пыли своего стола и кабинета и так далее. Поскольку я самая молодая, мне приходится мыть пол целого офиса. По средам для уборки приходим на работу 15 мин раньше :) Вообще быть самой молодой в офисе очень сложно. Часто приходится выполнять маленькую грязную работу (убираться, кофе делать, передавать все посылки итп).

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Я ни разу не видела, что в России мужчины на работе близко общаются. Имею в виду так близко как в Корее. У нас мужчины очень близко общаются и поддерживают друг друга. Например, они часто кладут свою руку на плечо других сотрудников. Особенно когда есть какая-то просьба они делают слегка массаж плеча. И когда кто-то молодец, и начальнику нравится, как он исполняет обязанности, то он колотит попу молодца. Панг-панг!

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Когда я работала в России к нам приезжали корейские работники. Они тоже так хвалили друг друга. Панг-панг! Я с русскими сотрудниками рядом с ними стояла. Я всю жизнь видела такую дружбу мужчин в Корее, но русские сотрудники обычно неодобрительно смотрели: «Опять началось!».

Рядом с моим офисом есть ещё много другой компаний. Можно встретить тётю с электрической тележкой, в которой много разных йогуртов. Я в первым посте написала, что корейцы любят заботиться в своем здоровьем и много работников заказывают йогурт на месяц и пьют его. Тётя кружит по офисным районам в милом костюме и разносит йогурты прям на работу.

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

После обеда корейцы чистят зубы всегда. Даже компания закупает зубную пасту как канцтовары. Вот от этого я отвыкла в России. Потому что русские на работе не чистят зубы. А почему корейцы чистят зубы на работе? Причина простая у нас еда пахнет довольно сильно во первых и во вторых в еду добавляют много красного перцового порошка. После еды часто порошок остается между зубами. Поэтому :)

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Кроме каштана на лоб, про который я писала в прошлый раз, есть еще другая корейская привычка, когда начальники ругаются на подчиненных. Они часто пальцем тыкают в лицу сотрудникам. Да-да мы знаем это поведение не красивое, но пожилым начальникам по фигу. по моему даже рэперы в баттле так не жестикулируют  .. почему у нас начальники такие агрессивные...

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Еще неприятно когда они громко говорят. В Корее есть поговорка, что кто громче говорит, у него правда. Особенно когда они сорятся (когда у них статус на работе одинаков).

В Корее получается у молодого поколения есть высшее образование, и в соответствии с дипломом они хотят работать в офисе, не на заводе. Когда вакансии оператора на от маленького промышленного завода появятся, корейцы не подают заявление. Потому что они думают такая работа «3D» : Dirty(Грязно), Dangerous(Опасно), Difficult(Трудно). И хозяева завода берут иностранцев, приезжающих в Корею заработать. З/П : примерно, $2,000 ( с 9:00-21:00) Обычно работники приезжают из Вьетнама, Филиппин, Камбоджи, и Бангладеш. И слышала тут тоже много русских.

Еще работать в Корее Корея, Южная Корея, Работа, Азиаты, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Хехе..Я надеюсь, что Вам понравился мой второй пост.. Я чуть переживаю за то, что у Вас остается непрятное впечатление о Корее. Я Вам показала не всю часть Корее, а определённую часть, чтобы Вам интересно было. Прошу не принимать мои текст к сердце близко.

Если возникут вопросы, оставите комментарии, то я постараюсь ответить!

Показать полностью 7
10158

Работать в Корее

Добрый день, Пикабу!


Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее всю жизнь, кроме того, что пожила в России два с половиной года. Один год изучала русский язык в Питере и один год работала тоже в Питере. Я уволилась из-за болезни и устроилась в Корее.


Получается я сама кореянка, но довольно хорошо знаю русский рабочую атмосферу, а также знаю корейскую рабочую атмосферу. И сегодня в ностальгии по России хотела бы вам рассказать про работу в Корее и постараюсь остановиться на фактах, которые не совсем типичные в России.


Наверное, это хорошо известно, и поэтому не буду много писать про то, что работать приходится очень много и обычно без оплаты за сверхурочную работу.


Странности начинаются с резюме, и там нам надо написать рост и сколько я вешу и тип крови. А также есть ли собственный дом.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

В России, когда девушки поднимают либо держат тяжёлые вещи, мужчины обычно помогают, а в Корее почти никто не обращают внимания. Только когда пожилые люди держат тяжёлые вещи, то все, не только что, мужчины, но женщины помогают им.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Если в рабочее время сотрудников нет в их месте ненадолго, и кто-то ищет человека, которого нет. Допустим, он в туалет пошел. Русские просто отвечают: «Его нет, перезвоните через 5 минут.», а корейцы все честно отвечают: «Он в туалете».

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Корейцы любят заботиться о своем здоровье. Ну или притворяться, что заботятся. Работники часто пропускают завтраки и не хватает времени, чтобы заниматься спортом. Корейцы принимают всякую еду, например, женьшень – это самый популярный продукт для здоровья. Принимая еду, они думают у них будет хорошее здоровье. В России и Европе чаще занимаются спортом, чтобы быть здоровым.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Иногда на работе слышу звуки подстригания ногтей, поднимаю голову и смотрю откуда такой звук. Это пожилые сотрудники заботятся о красоте рук и стригут свои ногти. Раньше может быть такой принято, потому, что в 1980-2000 годах они работали 12 часов, поэтому не было время побыть дома и стригли ногти на работе. Но, в настоящее время мы думаем, это очень неприятно и большинство людей стригут ногти дома.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Вы же в курсе, что корейцы не самые высокие люди и да это часто повод для комплексов особенно для мужчин)). Мужчины часто кладут твёрдые губки под пятки, чтобы выше выглядеть. Ингода они ходят с ними, иногда без, поэтому они иногда выше, чем я, иногда ниже, чем я. Неловкая ситуация была, когда-то один сотрудник вроде бы выше всегда был. Мы на обед пошли вместе с сотрудниками. Это такой ресторан, где надо снимать обувь и сидеть на полу. Получилось так, что на момент он стоял рядом со мной. Он почувствовал, что уступает в росте, и что обман вскрывается, и сразу быстренько упал на пол.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

У нас часто проводит тимбилдинги. Отказаться почти невозможно. Когда начальник пьет надо вместе пить и начальнику самому нельзя наливать алкоголь (его рабы должны это делать:)). Подчиненным нужно всегда следить, чтобы стопка начальника была полной.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Особенно, в тимбилдинге молодым сотрудникам дают много алкоголя, поэтому они часто принимают таблетки, чтобы не быстро пьянеть и чтобы завтра не было похмелья

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Корейцы долго работают – это всем известно. Это правда и после корейской войны мы смогли развиться так быстро благодаря усердию. До сих пор корейцы долго работают по 10 часов в день из-за объема работы, а еще потому что начальники думают, что кто долго сидит и работает –этот человек самый хороший работник. Поэтому люди уходят с работы после того, когда свой начальник уйдёт, чтобы начальник хорошо оценил тебя.


После долгого рабочего дня мужчины вместе ходят в общую баню, чтобы вместе купаться и расслабиться от стресса.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Молодым людям без своих детей легче, чем у кого есть дети. С утра до вечера работают, поэтому нет времени провести время вместе со своими детьми. В Корее была одна реклама, как дочка принимает папу как друга, потому что она видит своего папу только поздно вечером, и когда она спать пошла говорит папе: пока! завтра приходи в гости ещё раз!)) (видео можно найти если напиать 나를 아끼자, 2017년 박카스 두 번째 이야기 в youtube)

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Если Вы ошибаетесь на работе, то можете получить каштан на лоб от начальника. Это такое лёгкое задевание головы кончиком кулака. Мой начальник один раз у меня руку ударил, но не сильно.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

На работе, особенно, женщины часто слышат неприятные и личные вопросы: сколько Вам лет, например. Самый обычный вопрос. Они ещё говорят так. : Женский возраст это как рождество. 24 декабря это весело и отмечают как праздник, 25 декабря это самый праздник, а 26 декабря это уже все…с прошедшим праздником!. До 2010 года такая фраза нормальная была, после 2010 года уже редко, но всё равно бывает.

Работать в Корее Кореянки, Корея, Южная Корея, Азиаты, Работа, На работу не хочу, Стереотипы, Длиннопост

Уффф, уже много написала и устала. Я пыталась выбрать случаи на работе в Корее, которые обычно не встречаются в офисной жизни в России. Если кто из Вас собирается работать в Корее, Вам надо подготовиться морально.


Если более подробно хотите узнать, то довольно правдиво в сериале «Неудавшаяся жизнь» (Мисен) показывают. Он про работников в сфере торговли. Очень многие моменты из этой драмы часто встречаются в реальной жизни. Многим людям, даже те, кто не любит сериалы, понравилось.


У нас есть моменты неприятные, но в общем-то все нормально. Мы выглядим всегда занятыми, но вот у меня есть время написать пост на пикабу в рабочее время. У нас не так ужасно! :)


Если что-то интересно, то спрашивайте. Постараюсь ответить :)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. В настоящее время поднимается волна недовольства, что указывание личной информации в резюме -- это нарушение прав человека Много компании перестают требовать указывать личную информацию, хотя вот в маленьких компаниях до сих пор есть заявления где работники надо заполнят личную информацию.

Показать полностью 11
233

Работа: штатники и подрядчики.

Так случилось, что работает у нас штатный персонал и подрядчики на "сделке"( договор ГПХ).
Подрядчики "рвут ...опы", ведь,сколько сделал--столько и получил. Кто то  берет в неделю день-два выходных, кто то пашет без выходных. По итогу, ЗП у подрядчиков 30-70 "тыров"(кто насколько часто выходит), у штата (ЗП белая,соц.пакет,отпуска)- 25.
Надо сказать,что штатники не сидят тоже,все в "полях" ,правда, работают с 8.00 до 20.00,посменно ,3 (дня) через 3.
Иногда,не часто,  из штата кто-нить уходит. Подрядчики-в очередь на это место.И все со словами :"Возьмите в штат. Я буду еще и в свои выходные дни подрабатывать,как подрядчик." Это,кстати, можно,если осторожно (ЗП закрывается на другого подрядчика ,по договоренности).

А дальше...Новопринятый штатник, действительно, месяц-два выходит подрабатывать и...садится на попу ровно. Аванс-зарплата-выходные ,все хорошо. А еще через полгода начинается нытье,мол, "ЗП маленькая". И никто не идет ,при этом, подрабатывать.

Разговаривал со смежниками, ТАКАЯ же фигня у всех.
"Переобувается" народ морально,когда "оклад"...

PS: Кстати,насчет "оклада". Последнее время все чаще и чаще появляются соискатели на работу. И первым делом спрашивают про "оклад". Когда озвучивают,что работа сдельная (расчет каждый месяц,без задержек, инструмент выдают) -уходят сразу.

И,да.. Меня НИЧЕГО не бомбит,не бесит и не выводит из равновесия. Я просто наблюдаю за людьми.

87

Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом.

Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео

Первым, что я увидел едва проснувшись, был глаз, который пялился на меня из-за слегка отодвинутой занавески. Завидев моё пробуждение, обладатель глаза одёрнул шторку сильнее, обнажив передо мной лицо.

- Здорово, Макс. Ты чего?

- Просыпайся давай, родина скоро! Да, и зарядник дай!

- Какая нахрен родина? Еще только девять утра.

- А ты на палубу выйди, сам увидишь.

Забрав зарядник и задёрнув шторку назад, Макс удалился, а я предпринял попытку выковырять себя из койки. Чёрт побери, как же я соскучился по нормальным человеческим матрасам! Вылезать не хотелось совершенно, ведь так удобно, как на борту корабля я не спал уже очень давно. Но кое-что всё же заставило меня подскочить - взяв в руки телефон я увидел в правом верхнем углу иконку уровня сигнала сети с двумя делениями.

Неужели? Неужели и правда родина?


Срочно заталкиваю себя в одёжку и бегом на палубу, зашнуровываясь и застёгиваясь прямо на ходу, и, поднявшись наверх, вижу её - серую приближающуюся полосу суши прямо по курсу Мечты. Самое время слиться с толпой точно таких же наблюдателей, чьи угрюмо-задумчивые, после выпитого вчера, лица с точно такими же угрюмо-задумчивыми взглядами были направлены в сторону этой самой серой полоски, которая не спеша приближалась к нам. С каждой секундой родина становилась ближе и я буквально ощущал дыхание ее холодных ветров, начиная жалеть об утраченном головном приборе, уши ведь не казённые!

Ничего страшного, пять минут холодный ветер я потерплю, пока не истлеет сигарета, а потом пора будет паковать манатки и собираться с вещами на выход.


Закончив сборы сумки, еще раз отправляюсь на палубу, где у меня решил стрельнуть сигарету один из попутчиков.

Раскурив с ним на пару последние две сигареты из пачки с иероглифами, стоим и тупим вдаль.

Первым тишину прервал он:

- Считай, что мы уже в порту.

- В смысле?

- Туда посмотри, это остров Русский. А вон и синяя крыша океанариума. Ты местный?

- Да не, я не из этих краёв.

- Будешь еще раз у нас, обязательно загляни в океанариум! Потрясающее место! - достав телефон из кармана, начинает листать фотки оттуда, попутно продолжая радоваться возвращению и знакомым местам. В его глазах было столько неподдельного детского счастья и восторга, и чувство облегчения проступало всё сильнее, выражаясь в довольной улыбке.


- Вот ты где работал в Корее? - продолжил он диалог.

- Капусту собирал. Морскую.

- И как? Помереть там не хотелось?

- Да неее, нормалды всё было. Ну тяжко, конечно, но не совсем лютый трэш.

- Ну это тебе, видать, повезло с местом просто. А я вот не мог дождаться, когда этот ужас кончится. Не понравился я чем-то нашему прорабу. Дважды он меня с лодки скидывал за борт! Специально! Кстати, вопреки моим ожиданиям, в этих резиновых штанах вполне неплохо плавается. Один раз он мне пытался ломом по хребтине пёзднуть - еле увернулся. Ну еще под канаты проползающих грядок толкал несколько раз. А как на работу утром будить, так значит - пинок в живот спящему человеку от всей корейской души. В общем, на всякий случай, под конец я стал с собой нож носить от греха подальше. Благо, выдержки хватило не воспользоваться им.


Мммда уж... Не представлял, что у некоторых было прямо настолько плохо всё.

Вот передо мной стоит мужик - моряк, скатавшийся в Корею во время отпуска, пока его корабль оставлено у причала на длительный срок. Моряк, который навидался на большой воде всякого за последние восемь лет, проведенных в море, теперь искренне рад, что смог вытерпеть всего два месяца.

Рядом с нами чуть в сторонке стоит Макс и тоже угрюмо курит, бурча что-то в стиле "Фпесду эту вашу Корею...", А я вспоминаю своих пацанов и радушную обстановку и искренне не понимаю, как можно вляпаться в такую муть, как они? Да и как многие из остальных пассажиров Мечты, к слову говоря.


Нет. Не понятно мне. Все эти рассказы, которые слышно было со всех сторон на протяжении последних суток, полностью противоречат моим впечатлениям от поездки.

Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео

Так мы и стояли, пока видневшаяся вдали громада Русского моста не проплыла над нами, после чего отправились всё-же собирать вещи, а затем выволокли сумки в фойе и оставили там, а-ля очередь. Можно теперь спокойно стоять дальше на палубе и, держась за перила, наблюдать Владивосток, который уже успел окружить наше судно со всех сторон кораблями, доками, портовыми кранами и аккуратными микрорайонами.


Может быть во впечатлениях от города виновата его принадлежность к родине, но, в отличие от портового района Тонхэ, Владивосток производил впечатление очень приятного, аккуратного и современного города, сверкающего новостройками и жилыми высотными зданиями.

Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео
Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео
Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео
Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео
Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео
Записки гастарбайтера. Часть тридцать пятая, заключительная - дом. Корея, Гастарбайтеры, Работа, Жизнь, Длиннопост, Опыт, Текст, Видео

Корабль медленно подходил к пристани, подталкиваемый в бок маленьким буксиром, на борту которого, несмотря на уличный холод нашей северной страны, в одних жилетках поверх футболок бродили суровые русские моряки.


По палубе мимо нас прошел мужик азиатской наружности в промасленной рабочей форме, который, подбрасывая в воздух гаечный ключ, и с довольным лицом насвистывая какую-то мелодию, ушагал за дверь с надписью "только для персонала". Любит свою работу человек, судя по всему, и настроение у него хорошее. Но мне душу грела другая мысль - родина уже рядом, ведь бородатые портовые рабочие уже швартовали корабль. Самым тяжелым оказалось ожидание дозволения на прохождение таможни, после того, как корабль причалил к берегу, а трап был опущен на землю русскую. Зато, когда нас всё же выпустили с корабля, прохождение таможни заняло буквально пару минут - кинул сумку на рентген, показал паспорт таможеннику... и всё, шагай на выход.


Выйдя из здания вокзала, осталось только вещи скинуть в камеру хранения, дабы не шататься с тяжеленными сумками по городу, ожидая поезда, до которого было еще несколько часов. Да и деньги поменять нужно сходить, куда мы, собственно, и отправились сразу после того, как весёлая тётя из приёмки в этой самой камере приняла наши вещи и выдала номерки.


Никакого другого банка, кроме того, где мы меняли рубли на зарубежную валюту перед отправлением, мы не знали, да и ходить искать ни сил ни желания у нас не было, так что отправились сразу туда. Тем более, что идти до него было всего пару минут.

В офисе банка уже скопилась нефиговая такая толпа из теперь уже бывших гастарбайтеров, которые точно так же пришли менять валюту и, дождавшись наконец своей очереди, я зашел в комнатушку обмена. Я уж не знаю, Где я просчитался, но почему-то у меня вышло несколько меньшая сумма корейскими бумажками, нежели я ожидал увидеть. Несколько раз прогнали через счётчик купюр - нет, всё верно. Да и не страшно, в переводе на рубли всё равно выходило 110 тысяч, что не так уж и мало на самом-то деле. Главное, что я уже почти дома. Осталось только немного поспать в поезде пару дней и на этом путешествие будет закончено.


Получив наконец свои законные рубли и закинув их на карту, настало время осуществить еще один пункт из списка дел, которые я хотел сделать по прибытию на родину.


(Голосом Хованского) ШАВА-ШАВУШКА-ШАВЕЕЕЕЕЕРМААААА!


Шавухи купить надо было, чтобы уже наконец мяса отведать нормального, по которому я искренне соскучился, питаясь одним рисом и морепродуктами.

Бегом к киоску на вокзале, где нас встретила разговорчивая тётя наружности гостьи из ближнего зарубежья. Жаль только, что свиную шавуху они не делают, а только из курицы, но да хрен с ним на самом деле - дайте две! Оооох эта еда богов! Только вот... Почему она не оранжевая и не острая? Почему еда не пытается сжечь пищевод? Непривычно... Зато внезапно пришло озарение, что я наконец стою на родной земле. Вон субарик стоит, бубня оппозитником на холостых, а вон по дороге марк девяностик проехал, задорно присвистывая блоу-оффом. Как же я рад наконец увидеть родные привычные иномарочки!


Купив шаверму и немного послонявшись по городу, дожидаемся прибытия поезда на вокзале, а я всё время радуюсь одной мысли - как же всё-таки здорово, когда ты можешь спокойно подойти к кому-либо, что-нибудь сказать и тебя понимают. Даже шутить можно. Здорово.


За пол часа до отправления поезда, начинается посадка и мы с Максом, докурив последние сигареты, скуренные на перроне вокзала этого славного портового города, заползаем в вагон и занимаем свои места. Пока располагаем свои вещи, я замечаю в вагонных разговорах кое-что странное: за соседней стенкой слышится английская речь. А мы сидим, пьём чай.

- Ну что, - говорит Макс, - тебе понятно, чего они говорят?

- Понятно, тащемта.

- Уши сидишь греешь? Чего ж сам не практикуешься*

А вот это здравая мысль, решил я и, заглянув за соседнюю стенку, вижу там парня с девушкой, которые сидят и разговаривают между собой на этом самом международном.

- Здорово, ребят! Куда едете? - бесцеремонно вклинился я в их диалог, переходя на английский.

- Ох ты. Ты русский?

- Русский.

- Здорово увидеть кого-нибудь из русских, с кем можно поговорить. В отличие от европейской части вашей страны, тут это редкость!

В ходе диалога выясняется, что парня зовут Энрико, он итальянец двадцати шести лет от роду и в какой-то момент решил, что ему надоело сидеть на месте и он, скопив немного денег и оставив всё, просто взялся путешествовать, куда глаза глядят, пока еще молодой и пока финансы позволяют. Прилетел из Японии, где тусил и страдал фигнёй некоторое время, а теперь вот сел на поезд в России, кататься по транссибирской магистрали. Первая его остановка была намечена на Хабаровск. Почему там? А просто потому, что почему бы и да!


Девушка же представляла собой низкорослую двадцатишестилетнюю индианочку по имени Шипра, которая некоторое время жила и учились в Москве по программе обмена, а теперь, когда момент возвращения на родину подступал всё ближе, решила осуществить тот же план, что и Энрико - прокатиться по транссибирской.


- Уважаемые. Но у вас же хватает денег на поездку в купе. Зачем ехать в плацкарте? Да и зачем вообще ехать на поезде, раз вы можете путешествовать как хотите?

- Ну, во-первых, где ты еще видел такую страну, где можно сесть на поезд и семь суток ехать в одном направлении, а страна бы при этом не заканчивалась?

- Хмм... Пожалуй, нигде.

- Вот ты по своей Корее много путешествовал между городами?

- Да не сказал бы.

- И как много времени у тебя это заняло?

- От западного до восточного побережья - семь часов. Ну, плюс-минус пол часа, точно не скажу.

- Вот видишь! Хорошо, а во-вторых - если бы мы ехали в купе, то мы бы втроём скорее всего не встретились бы. А так вот оно видишь как вышло! К тому же - за окном сейчас уже закончился город и ничего нет. Просто темень и пустота вот уже пару часов как. Ну в какой стране можно еще увидеть подобное?!


Хорошие аргументы. Раз уж узнавать чужую страну, так делать это изнутри, а не шляясь по туристическим зонам, в которых, хоть и красиво, но всё же одна показуха и всё сделано специально для туристов. Собственно, этим и занимался я последние два месяца, пока пребывал в Корее - настоящая жизнь обычно кипит далеко от центров и поэтому хорошо понимал этих двоих.

Так за разговорами время постепенно уже перевалило за полночь и весь вагон расползся по своим койко-местам, погружаясь в сон, и этому примеру последовали наши заморские гости.


Следующий день начался с остановки в Хабаровске, куда выполз с вещами сонный Энрико, ровно как и еще половина вагона, которая вышла "подышать".

- Ну что, куда теперь отправишься?

- Следующий поезд у меня ближе к вечеру, так что пока мне, собственно, без разницы, куда идти. Так что буду просто ходить по городу, смотреть что-нибудь где-нибудь. Лишь бы не замёрзнуть, а то холодно тут у вас что-то. Без шапки правда уши мёрзнут, да и снег меня смущает.

- Ну что ж. Удачи тебе, искатель приключений! Не разговаривай с гопниками!

- Гопниками? Это кто?

- Не важно, удачной дороги! - пожелал я ему хорошего пути и, оставив озадаченного путника на перроне, поднялся обратно в вагон, где не нашел занятия интересней, кроме поглощения лапши, которая, несмотря на то, что я уже вторые сутки, как в России, всё равно оставалась для меня единственной пищей. Вот почему все твердят, что лапши много есть нельзя, а то желудок испортишь? Корейцы вон её всё время поглощают тоннами и ничего, живут себе припеваючи. И выглядят при томгораздо моложе нашего. Да и к тому же, несмотря на тот факт, что эта баночка, купленная во владивостокском супермаркете, обладала надписями на корейском, она была не острой. Совсем не острой, несмотря на оранжевый цвет упаковки и соответствующими предупреждающими надписями на английском. Не, ну серьёзно - лапша да лапша, с бульончиком. Зато в прикуску к ней бутердроб с колбасой и майонезом! Мягкий белый хлеб, колбаса из настоящего мяса (предположительно) и жирный и густой мазик, чего еще для счастья нужно? Всякие там осьминоги, тофу морские капусты и прочие заморские лакомства ни в какое сравнение не идут с подобной вкуснятиной.


Что еще делать целый день в поезде? Жрать и спать. Больше не хотелось ничего абсолютно. Да и, с другой стороны, по приезду в родной город, посвящать свои дни этому у меня больше не получится, так что я наслаждался тотальным ничегонеделанием так, посвящая этому занятию всего себя весь оставшийся день, лишь выходя покурить на остановках.


Зато на следующие сутки я лежать уже попросту не мог и надо было себя чем-то занять. Благо, занятие мне подсказали мужики, ехавшие по соседству, заставившие меня выступить в роли переводчика, дабы наладить междунациональные связи, где с одной стороны была матушка-Россия, а с другой - Индия. Шипра удивилась такому развитию событий, ведь она, не слышав меня целые сутки, уже решила, что я давным-давно свалил с поезда. Короче говоря, пока я доедал очередную порцию лапши с божественным бутербродиком, ко мне подвалило какое-то упитое вдупель тело.

- Эт самое... братка, здорово... Ты эта, по анлийский ж шпрэхаешь?

- Ну шпрэхаю немного, а чего хотел?

- Да эт... Пошли к нам, ты там пацанам нужен.

Встаю, иду за ним и наблюдаю толпу таких же угашенных мужиков, среди которых с видом "какого хрена происходит?" сидит Шипра, с которой все наперебой пытаются разговаривать при том условии, что один из них в школе когда-то учил немецкий, а она, кроме родного языка, только на английском изъясняться может. Пришлось мне выступать в роли переводчика.

- О, я думала, тебя уже нет в поезде! - радостно воскликнула она.

- Да не, я спал.

- Чего они хотят от меня?

- Знакомятся.

- У вас, русских, всегда так?

- У пьяных - да.

- О чем они говорят?

- Ни о чем конкретном.

- Пьяная поебень?

- Пьяная поебень...

Где-то в течение получаса эта толпа, видимо решив, что с нами им скучно и продолжать бухать гораздо интереснее, удалилась в дальний угол вагона, откуда еще долго доносились звуки разливаемого по стаканам самогона.

С нами же решил остаться лишь один из них, самый трезвый и адекватный, который расспрашивал гостью из зарубежья о вполне конкретных вещах.

- Чего он от меня хочет?

- Спрашивает, из какой ты касты.

- Из высшей. У нас раджа в роду был в каком-то поколении.

- И ты всё равно поехала на поезде через всю Россию?

- Ну да, круто же!

- А кто ты по специальности на родине?

- Попробуй угадать.

- Эммм... Программист? - попытался я пошутить.

- Именно. Индусский код, всё такое.

- У нас в России много анекдотов есть на этот счёт.

- Не поверишь, у нас в Индии тоже! Кстати, хочешь орешков? Только предупреждаю, они острые. У нас вообще очень любит острое. - говорит она, высыпая из какого-то пакета пригоршню на тарелочку.

- После Кореи... Нет, не остро, абсолютно. - пробовал я орехи.

- Серьёзно?

- Ещё как.

- Блин, я хочу в Корею. Считай, я только что добавила её в список стран, которые нужно посетить.

Так мы до поздней ночи и просидели за разговорами обо всём. Я рассказывал ей о нашей необъятной, она о своей чуть менее необъятной.


Несколько забавных фактов об Индии:

Во-первых, у них там просто приходится учить английский язык. Это в России хорошо, где, несмотря на наличие у некоторых регионов и народностей, а так же у стран СНГ собственного языка, все говорят на общепринятом русском. В Индии же существует 22 официальных языка и человек из одного штата попросту не способен будет общаться с человеком из другого, если они оба английского знать не будут.


Во-вторых, Индия очень похожа на Россию - проживание там стоит примерно столько же, сколько и у нас. Да даже индийская рупия примерно равна рублю. К слову, перелёт из Дели в Москву стоит дешевле, чем перелёт из Москвы во Владивосток, так что попасть туда совершенно не проблема для путешественников.


А вот бухать в этой далёкой южной стране любят точно так же, как и у нас. Только бухают там несколько иначе. На эту тему наш разговор зашёл, когда у пьяных русских мужиков началась стадия дебоша и выяснения отношений и разнимать их пришёл наряд транспортной полиции вместе с проводницей нашего вагона.

- Ух ты, русская драка! Выпустите меня, я хочу на это посмотреть! - подскочила Шипра с горящими от интереса глазами и выглянула в коридор, чтобы посмотреть на драку.

- А у вас на родине не бухают?

- Ещё как бухают. Только в поездах пить нельзя.

- Так ведь у нас тоже нельзя.

- А как же они тогда пили сидели?

- Дык пока полиция не видела, они и пили. Если б их не спалили, так бы и продолжили дальше. Мне сейчас даже стыдно за свою страну немного.

- Да не, нормально всё! Это же часть культуры, нужно этим гордиться! Где ещё, кроме как не в России можно встретить такое безумие? Это ж прикольно! Я, между прочим, давно ждала, когда же они драться начнут. Да, и к слову, разговор двух русских людей всегда почему-то выглядит так, словно они вот-вот друг другу кулаками по лицу насуют. Ваш язык в этом плане очень забавный.

Тут в разговор вмешался один из мужиков, который так и сидел с нами вместо того, чтобы распивать с товарищами и которому явно было пофигу на их пьяный дебош.

- Спроси даму, она пить будет?

- Что он говорит? - озадаченно посмотрела на меня Шипра.

- Он интересуется, будешь ли ты бухать с ним.

- А что у него?

- Самогон.

- Что такое "самогон"?

- Семидесятиградусная самодельная русская водка.

-КОНЕЧНО, БУДУ! ПУСТЬ НЕСЁТ!

В конечном итоге, дождавшись, когда господа полицейские выведут из вагона вместе с вещами троих дебоширов, мы принялись потихонечку вкушать вполне неплохую огненную жидкость, продолжая сравнивать наши страны. Однако, постепенно время подошло к полночи, а это значило только одно - уже через час моя остановка. Самое время собирать постель с полки, вернуть проводнице постельное бельё и собирать вещи, готовясь на выход, после чего можно было вернуться к зарубежной спутнице и показывать через окно поезда на ночную темень с редкими огоньками, объясняя, что примерно где-то тут с минуты на минуту должен появиться город, которого почему-то ещё не видно.


Пригород кончился очень резко и поезд, из окна которого было видно лишь пару ночных улиц, внезапно подъехал к платформе железнодорожного вокзала и остановился.

- Хочешь выйти подышать? - предложил я.

- Да, почему бы и нет. Хоть с перрона на твой город посмотрю.

Не спеша выползаем на морозную прохладу вместе с Максом и Шипрой. Макс, стоя на перроне, глянул на меня, пожал мне руку и, пожелав удачи, удалился. Мы же вдвоём остались стоять, ожидая моих друзей, которые с минуты на минуту должны были подойти. Встречать приехали средь ночи, несмотря на то, что обоим на работу. Приятно всё же!


Через пару минут из-за здания вокзала вырулило два силуэта и уверенным шагом двинулись ко мне.

- Братюююняяяя! - заголосил, приближаясь ко мне Игорь.

- Брооо! - приветственно подытожил я. - Ну знакомьтесь, что ли. Это вот Игорёха, это Наташка, а это Шипра.

- Шипра?

- Шипра!

- Нерусське штоль?

- Не-а. Из Индии вот человек приехал, страну нашу смотреть.

- Нахуа? Тут ж холодно! Пойдём уже, а то замёрзнем.

- Зато прикольно. Шипра, ты не мёрзнешь?

- Да, вроде, пока нормально.

- Ниче, это ещё не самый холод. Вот ты, например, в Якутске не была. Или в Норильске.

- А что там?

- Там зимой температура может упасть ниже минус шестидесяти.

- А тут сейчас сколько?

- Минус два.

- О боже... Как там люди живут?


- Поверь, мы сами не знаем. Но они живут и им, вроде, нормально.


Вдоль поезда в нашу сторону тарахтел старенький и потрёпаный ГАЗ-53.


- Нук отошли, машину пропустим! - говорит Игорь.


- А как эта машина называется? - озадаченно посмотрела на это чудо советской инженерной мысли Шипра.

- Gazik

- Gayzik?

- Не Гейзик, а Газик! Гейзик - это немножечко другое. Гей-зик.. Звучит как-то по-гейски. В индии есть геи? - спросил Игорь у рассмеявшейся индианки.

- Неее, вы что? У нас это запрещено законом! Если мужик спит с другими мужиками, его отправляют в тюрьму!

- ... Где он продолжит спать с другими мужиками. Правильно, ибо нехер!


Пока мы стояли и обсуждали меры гейского пресечения, проводница объявила посадку на поезд и мы, пожелав удачи путешественнице, двинули в сторону припаркованного на стоянке возле вокзала старого и квадратного марка в семьдесят первом кузове, по которому я, к слову, тоже уже успел соскучиться.


Всю дорогу до машины я шёл и думал только об одном - неужели наконец моё путешествие подошло к концу и теперь его можно считать официально завершённым? Нет, как бы тяжело ни было в те или иные моменты, это поездка в любом случае того стоила. Даже несмотря на то, что баснословные суммы денег я домой не привёз, я бы, не задумываясь, снова поехал гулять по миру подобным образом, если однажды мне бы вдруг предоставилась такая возможность.


Но как же приятно после всего снова оказаться в родном городе. Даже не думал, что буду скучать по этим улочкам и их кривому асфальту.


...Неужели, я наконец дома?

Показать полностью 7 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: