Требуешь? Соответствуй!1
Каковы вообще основания для позиции в поиске партнёра и отношениях "требуешь? соответствуй!"
Как обычно, сперва предлагаю развести несколько утверждений. Это может быть суждение нормативного характера, а может быть суждение описательное. Суждение может быть сильным, а может быть слабым.
Слабая описательная формулировка предполагает, что на рынке отношений спрос без соответствующего предложения останется нереализованным, то есть человек, который замахивается на топ-Х, а сам находится в этом списке с конца, не сможет на этом рынке реализовать себя по выставленной цене.
Слабая предписательная формулировка предполагает, что так должно быть, что человек, который занимает нижние позиции должен искать себе такого же кривого, тупого и злого.
Сильные позиции предполагают тождественный, а не просто эквивалентый обмен. То есть девушка, которая ориентирована на высоких парней, сама должна быть высокой. Парень, который ищет молодую, сам должен быть молод.
Модификацией позиций является избирательное отношение к некоторым параметрам. Например, странно требовать от женщины, желающей партнёра с большим пэнисом, чтобы у неё тоже был большой пэнис. Потому для некоторых параметров "требуешь — соответствуй" работает, а в других случаях можно предложить просто эквивалентный обмен.
Есть и ещё одна модификация, которая кажется мне имеющей смысл. Если мы говорим о моральных правилах, о поведении, а не о параметрах вроде роста, статуса и т.п.
Если ты утверждаешь правило как правило, ты обязан принять его применение к себе в той же роли. То есть если заявляешь, что партнёр не должен изменять, то сам не изменяй.
Однако нарушение правила со стороны требующего правило не опровергает, а лишь подрывает его право требовать. Например, можно врать и при этом быть правым, что врать плохо, но нельзя одновременно врать и претендовать на статус того, кто устанавливает норму против лжи в отношениях.
Это лицемерием называется и двойными стандартами.
Я предлагаю разделить эту хрень на привилегию и право-требование. Привилегия — это свобода делать Х, которое не порождает никакой обязанности у другого человека что-либо мне предоставлять.
Например, есть у человека привилегия не встречаться с курящими.
Право-требование — это "вот у меня есть право на Х, и это автоматически означает, что у конкретного другого человека есть обязанность мне это Х предоставить". Например, если два человека уже в отношения и один говорит "партнёр обязан быть мне верен", то это уже не просто предпочтение, а право-требование, которое по определению имеет коррелят у другой стороны: другая сторона тоже не изменяет.
Право одной стороны и обязанность другой — это буквально одно и то же отношение, названное с двух концов.
Поэтому я целиком выступаю за то, чтобы формулировать предпочтения как привилегии, а не как требования. Вместо "партнёр не должен мне изменять" мы говорим "я не встречаюсь с изменщиками". Вместо "партнёр не должен курить" мы говорим "я не встречаюсь с курящими".
Ваше предпочтение не налагает на другого человека обязанность
Критерий отбора партнёра — это почти всегда привилегия. На этапе выбора партнёра ты не должен соответствовать. Надеюсь, что понятно объяснил.
Ещё по теме:
upd: пост перенесён в общую ленту, ибо в лиге вежливых гендерных срачей меня внести в игнор-лист.
Всегда казалось, что эта фраза употребляется в контексте, что, выставляя высокие требования, следует учитывать собственную способность пройти фильтр аналогично высоких требований