Травма голени. Мой путь. Часть 3.
Здравствуйте. Я долго тянул с очередным постом. Лежал в больнице на очередной операции, потом осложнения. А потом долго собирался с мыслями. Будет долгое скучное вступление (я предупредил), можно начинать с третьего абзаца.
Итак в прошлый раз я остановился на том, что мне сделали операцию остеосинтеза пластиной и я думал что теперь уже всё, можно расслабиться и выздоравливать. Как же я ошибался. Подозрения начали закрадываться когда плановый рентген, а потом и ещё один не показали динамики. Но самочувствие мое улучшалось, боли потихоньку уходили и внешне всё выглядело неплохо. И мне даже разрешили давать дозированную нагрузку на ногу. А с операции прошло меж тем 4 месяца и к этому времени я чувствовал себя настолько хорошо, что даже пробовал управлять машиной. Но вот после очередного снимка врач, который меня оперировал, в очередной раз вынес вердикт об отсутствии динамики. Но принял решение подождать еще 2 месяца.
Тут подозрения, что что-то не так переросли в уверенность. Коллеги на работе посоветовали хорошую клинику в столице и врача, к кому обратиться. Я и обратился. После высланых по вайберу снимков меня ждали крайне неприятные известия. Столичный врач сказал, что голень моя в такой ситуации не срастется никогда, надо всё переделывать. "А может подождать?"- спросил я. "Можно и подождать, но рано или поздно окажешься у нас"- услышал я ответ. Меня как мешком ударили. С тех пор настроение так и не восстановилось. Метод лечения тоже этому не способствовал. Мне назначили дату госпитализации еще через месяц.
И вот я в московской клинике. Палата на 5 человек, со всеми быстро перезнакомились и пару дней я ждал операции. Врачи мне описали что мне предстоит.
И вот день операции завтра. Вечером ко мне пришел анестезиолог, задал несколько несложных вопросов, наказал не есть и не пить перед операцией. А потом была клизма. Утром раздели и привезли в операционную. Укол в вену, головокружение в течение 2-3 секунд, и вот я просыпаюсь в своей палате. Проснулся легко, немного кружилась голова, но через пару часов все прошло и я даже сел пообедать. Нога была в гипсе. Из под него торчали дренажи. Позже мне рассказали что пластину мою вытащили, кость (как и предполагалось) не срослась, под пластиной немного гноя. И самое главное, мне предстоит следующий этап по менее радужному сценарию. Придется мне спиливать участок кости в зоне перелома, он нежизнеспособен. А для замещения вытягивать кость.
Через несколько дней мне назначили операцию. Подготовка мне была знакома, не есть, не пить и клизма. Утром знакомой дорогой в операционную, перекладываюсь на стол, укол в вену... И я просыпаюсь в палате, но на этот раз от сильного озноба, зуб на зуб не попадает. И тошнит, сильно. Ни о какой еде в этот день я даже не думал. На фоне обезболивания всё утихло. На ноге стоит тот самый аппарат Илизарова. Поощущениям тяжелый, но терпимо. Болит не сильно, скорее мешается. Мне объяснили что удалили 4,5 см нежизнеспособной кости. На следующий день я смог поворачиваться на бока Не удобно, колено на излом, и я выпросил подушечку. К вечеру я даже смог встать на костыли. На 3-й день я стал приступать на ногу (это разрешается на таком аппарате). Каждый день перевязки. И я стал ждать следующего этапа.
Следующая операция была еще через неделю (уже третья в этой больнице). Мне предполагалось сделать искуственный перелом в верхней части большеберцовой кости. А после, подкручивая гайки аппарата растянуть этот перелом на нужные мне сантиметры, дабы заместить дефект. Опять голод с вечера, клизма, укол, головокружение. И я просыпаюсь в своей палате. Озноба и тошноты в этот раз не было. Зато была боль под коленкой. И стало очень тяжело поднимать ногу, весь вес аппарата и голени был теперь на двух шпильках под коленом. К вечеру я смог поесть, утром уже встал на костыли. Нога болела и, что плохо, поднялась температура до 38. Мне делали обезболивающие, сменили антибиотики. Через неделю полегчало, температура спала.
Через неделю после операции нужно уже начинать вытяжение. Мне выдали ключи на 10 и рассказали какие гайки крутить. Крутить надо было по схеме 1/4 оборота через 6 часов. Я ставил будильник на телефоне. По началу было совсем не больно и даже забавно, сидишь, ключом в ноге ковыряешься. Через неделю мне сделали контрольный рентген, и убедившись что искуственный перелом начал расходиться меня выписали. Я поехал домой.
Первое время болей не было. Но через пару недель кожа на спицах натянулась и начала прорезываться. Вот тут и начался ад. Нога отекла, места входа спиц и шпилек воспалились, и было очень больно. К концу периода растяжения нога отекла настолько, что в колене не разгибалась. Я ел обезболивающие по нескольку раз в день, дошло до внутривенного введения. Это был самый сложный период лечения. Приходилось терпеть, потому что иного выхода не было. Забегая вперед я, даже обнаружив небольшую разницу в длине голеней, не хочу повторять эту пытку.
Засим на этот раз заканчиваю, и так получилось очень многословно. Продолжение будет в следующем посту.