Тратить нельзя экономить

В результате последних событий я, как и тысячи других людей - без работы. В перерывах между лежанием на диване и готовкой еды возникают они - походы в магазин. И тут начинаются проблемы. Не секрет, конечно, что женщины любят тратить, но в такой печальной финансовой ситуации это фиаско. Я не умею экономить. И правильно тратить не умею.
Почти всегда в магазине я трачу больше запланированного бюджета, даже если денег в обрез, нужно потратить все до копейки.
Сейчас запасы тают как лед в +10 и я задумалась - в чем причина необоснованных трат? Я не такой уж и шопоголик : не покупаю тоны одежды, косметики и техники, не скупаю все по акциям, но я не могу перестать покупать лишнее. Вот кажется, что 20 грн(50 руб) не много, кофе или булочка или миленькая безделушка, в результате за месяц набегает кругленькая сумма. А за год?

Тратя деньги на мелочь, не остается на крупные покупки, и крупные покупаются в кредит. Из-за этого давит чувство вины. И стыда. И гнева на себя.

Сначала я думала, что причина в маленьком доходе. Сейчас доход в три раза больше чем 2 года назад. А воз и ныне там. С большим доходом выросли и мелкие траты. 20 грн превратились в 50. А на крупные покупки так и не хватает.

Так может быть нужно откладывать? Вот когда в магазине тратишь все до копейки так и в масштабах зарплаты. Хорошо, если дотянешь до следующей. С большими усилиями может получиться отложить небольшую сумму, но она все равно выскользнет в ближайшее время.

Мне кажется, что моя проблема из детства. В младших классах мне не давали карманных денег, аргументируя тем, что я могу их потратить на фигню. В старших давали очень маленькие (в сравнении с одноклассниками) суммы. Сначала я копила. Однажды я похвасталась маме, и она сказала: "Какая ты у меня умница. Я добавлю и купим тебе новую куртку." Все не купленные сухарики мира пронеслись в тот момент перед глазами. Мы не были бедными. У нас был средний достаток. Я до сих пор не могу понять зачем мама тогда так сделала. Мне купили золотистую качественную куртку. Я ненавижу ту куртку до сих пор. Каждый день, когда я одевала ее в школу, она служила мне напоминанием, что доверять нельзя, даже маме. Естественно, после этого я старалась тратить все и сразу. Сухарики, чипсы, жвачки, всякие юпи, ролтон, все, что резко стало доступно для меня, я чувствовала себя обязанной купить.

Меня заставляли отчитываться, куда я потратила деньги, если я говорила правду - мня отчитывали и ругали. Ведь это все химия, почему ты не купила булочку и банан? Зачем ты купила эту фигню? Я не знала зачем. Мне 10лет. Никогда больше ТриКорочки не будут такими манящими и вкусными как в 10 лет. И я научилась врать. Мне было стыдно за свои покупки, и страшно получить по шее. И я врала и врала. И потом в студенчестве. И сейчас. Я испытываю ужасные чувства.

Мне очень стыдно, что я трачу деньги. Стыдно, что на фигню. Но я не могу перестать их тратить. Не могу и все! Я взрослая, я сама их заработала!

Еще мне стыдно за себя, ведь есть куча семей, у которых меньше денег, чем у меня. Мне кажется, что я с жиру бешусь. Что я не имею права жаловаться на такое. Не имела права сегодня купить что-то ненужное, ведь кому-то и на нужное не хватает.

Я не знаю, как экономить. Покупать все самое дешевое? Не покупать совсем ничего(возможно ли?)? Я записываю расходы, но это меня не только расстраивает. Я вижу реальные цифры, и что они уходят в никуда, а тратить перестать не могу. Я не понимаю как! И что нужно делать, что бы остановится?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы