18

Total War: WARHAMMER, Империя. Часть 2

Поскольку предыдущий пост всем скорее понравился, чем нет, то пишу продолжение. Спасибо всем за поддержку, особенно удивлён, что кто-то подписался.

Если кому-то что-то из тонкостей механики будет не понято, то советую почитать предыдущий пост. Там это разбирается подробнее.

Часть 1

43 ход: После того, как с Имперскими раскольниками было покончено, в Рейкланде наступила стабильность, и я мог начать заниматься его системным развитием. Оказалось, чтобы строить всё сразу, не хватает денег, стал строить ткацкие мастерские, так как они дают ощутимый прирост по золоту. Обратил внимание на руины Кемпербада, которые стоят заброшенными уже много ходов, может из них можно какую-нибудь пользу извлечь? Отправил туда армию Карла Франца, а Кастеляна-инженера отправил в Хельмгарт охранять провинцию, а то мало ли что.

46 ход: Появилось сообщение, что в Грюнбурге распространилась скверна хаоса, вокруг деревни появились характерные элементы ландшафта, а в столице – герой, охотник на ведьм. Проверил уровень скверны в провинции, странно всё нормально, никаких резких повышений, на всякий случай отправил этого охотника к Грюнбургу. Карл Франц дошёл до руин Кемпербада, оказалось их можно отстроить за тысячу золотых, что я и сделал. Таким образом, у меня появилось первое поселение в другой провинции. Правда, настроение в ней было совсем плохим, но наличие армии императора начало его постепенно улучшать (интересно, это они боятся или радуются, что под защитой), ситуация со скверной была немного лучше, но тоже печальная (в этой провинции когда-то зверолюды бесчинствовали, а потом куда-то исчезли).

В игре есть два типа порчи: вампиров и хаоса. Первую разносят, как ни странно, вампиры, вторую – хаос и почему-то зверолюды. Она накапливается от наличия в провинции соответствующих армий и героев, а так же от случайных событий. В механику вдаваться не буду, скажу только, что скверна накапливается и проходит постепенно. В провинциях, где скверна сильна, армии людей несут потери, а «владельцы» скверны наоборот восстанавливаются.

47 ход: Граф фон Карштайн (сначала прочитал Кранштайн) почему-то запросил мира, хотя никаких столкновений у нас не было, послал его. Курфюрсты на западе стали относиться лучше и дали мне дипломатическую оценку «Верный». Талабхайм попросил начать войну с Остермарком (он с ним давно уже воюет), согласился (их от Рейкланда отделяет только Талабекланд), и у меня возникла одна идея. В Альтдорфе нанял лорда, сразу назначил его казначеем (всё равно должность пустовала), и собрал ему маленькую армию из 3 отрядов мечников и 2 отрядов арбалетчиков. Эту армию я отправил грабить Остермарк. С юга на Грюнбург напала небольшая армия орков Кривого месяца. Маленький гарнизон (3 отряда мечников, 2 копейщиков, 2 арбалетчиков) защищался, как мог, но потерпел незначительное поражение, убив половину армии орков. В результате Грюнбург был разграблен, а от него один марш до Альтдорфа. Так что я сразу бросил армию Кастеляна-инженера на перехват.

49 ход: Оказалось, за один марш от Хельмгарта до Грюнбурга не добраться. Рядом с Грюнбургом всё ещё стоял Охотник на ведьм, я решил проверить, что он может, приказал ему убить лорда армии орков. На удивление он идеально с этим справился. Армия орков испугалась и попыталась свалить подземными путями. Тут уже подоспел Инженер-кастелян, перехватил её на подземных путях и полностью разбил, казнив всех пленных. На всякий случай вернул армию Карла Франца в Рейкланд.

(хотел вставить какую-нибудь эпичную картинку с гномами, но эта просто идеально описывает ситуацию)

52 ход: В горах, на юге (оказалось, они называются Серые горы) было ещё одно гномье королевство – Карак Норн, я заметил, что их последний город осаждает большая армия орков Кривого месяца. Эти гномы также неплохо ко мне относились, так что я решил помочь им тоже. Армия императора поднялась в горы, а армия Кастеляна-инженера стала гарнизоном в Грюнбурге, чтобы больше не грабили.

55 ход: Как только Карл Франц подошёл к гномьему городу, орки сразу сняли осаду и сбежали подземными путями, даже перехватить не успел. Заключил гномами Карак Норна военный союз, на всякий случай остался охранять их город, вдруг орки вернутся. Тем временем Казначей со своей диверсионной армией успешно грабил Остермарк. Армия Остермарка никак не могла его поймать, а в тяжёлом случае он сваливал в район руин Эссена, где его не преследовали и потом возвращался обратно. Доход был всего 100 золотых правда, зато Талабхайм уже меня очень полюбил, заключил военный союз. Появилось сообщение о том, что с пустошей юга движется орда орков, проигнорировал, как и предыдущие пугалки.

58 ход: Дела у гномов наладились, они создали ещё одну неплохую армию и отправились отбивать свои города у Кривого месяца. Карл Франц подумал и двинулся следом, неся потери от горной местности, в случае чего поддержать гномов (оказалось две армии сразу вести осаду не могут) и пограбить орочью провинцию. С налётом получилась накладка. Доход был 0, может у орков просто грабить нечего? Тем временем в Рейкланде всё было спокойно, портняжные цеха достроились, и я был готов строить здания для найма более сильных войск. Беда пришла, когда её никто не ждал.

59 ход: Случился пиздец. По-другому просто не сказать (хотя понял я это не сразу). Помните, я упоминал перевал в Серых горах, рядом с которым находится Хельмгарт? Так вот через этот перевал в Рейкланд вторглась ОГРОМНАЯ орда зверолюдов (20 сильных отрядов, каждый имеет несколько лычек), всё же они как-то дошли до земель империи. Нам конец, нас предупреждали, но мы не верили! Ещё у меня вопрос к моим горным союзниками: как они смогли проворонить такую орду? Ладно, Карак Норн, им из-за гор может быть не видно, но Карак Зифлин точно должен был заметить, подъём к ним на южном склоне гор. Орда подошла к Хельмгарту, Кастелян-инженер со всех ног помчался на защиту деревни, но не успел. Бедный гарнизон сражался как мог, но у них не было ни единого шанса, их просто снесли. Ладно, разграбят и свалят, думал я, а там посмотрим кто кого. И тут всё резко пошло не по плану: зверолюды просто разрушили Хельмгарт и остались одни руины. Тут я понял, что положение дел очень плохое. Карл Франц со своей экспедиционной армией, неся небоевые потери, срочно быстрым маршем стал выбираться из гор на защиту Рейкланда.

60 ход: Армия Кастеляна-инженера стояла недалеко от того, что раньше было Хельмгартом и думала над двумя вещами: откуда всё это говно берётся, и куда его блять деть первая, что теперь делать, вторая была более серьёзная. Как вы можете помнить, в Хельмгарте находился учебный плац, позволяющий обучать базовые отряды (мечники, арбалетчики и т.д.), а теперь его больше нет, следовательно, армию можно пополнять только весьма бесполезными в прямом бою пистольерами (стрелковая кавалерия, в прошлой части называл их пистолетчиками, оказалось, русский перевод их перепутал, спасибо @OrcaPuss). Было принято волевое решение снести трактир (война блин! вот кончится, и празднуйте) в Грюнбурге и вместо него построить поле для тренировок (оно потом улучшается в плац), не пускать зверолюдов на восток провинции, а также ждать императора и уже вместе с его армией действовать. Только у зверолюдов были свои планы, и они просто атаковали армию Кастеляна-инженера, она пыталась отступить, но не смогла. Ребята бились как герои, но силы были не на их стороне. Армия потерпела полное поражение, а Кастелян-инженер был убит в бою, Noooo, у меня просто не было слов. Остатки армии отступили под Грюнбург, а орда ушла куда-то на северо-запад Рейкланда.

Если на армию нападает другая, то та, на которую напали, может попытаться избежать сражения и отступить. Ей может повезти, и у нападающих не хватит дальности передвижения напасть ещё раз. Но если нападут снова, то отступить уже нельзя. При попадании в засаду отступление невозможно.

62 ход: После того как закончили оплакивать погибшего лорда, в Альтдорфе был нанят новый кастелян-инженер и поставлен во главе того, что осталось от армии. Карл Франц с немного потрёпанной армией наконец-то вернулся из гор в Рейкланд, настало время наводить порядок в провинции. Армии двинулись на запад мимо руин Хельмгарта, и оказалось что зверолюдов не видно. Стало непонятно, как победить орду, которую не можешь найти. Армия императора как более мощная прошла ещё немного вперёд и попала прямо в засаду зверолюдов, а ведь всё почти наладилось. На карте сражения армия была построена обозом, я срочно начал разворачивать её фронтом к лесу, и наделся успеть отвести стрелковую пехоту в тыл армии. И тут из леса высыпало ЭТО. Огромная армия, чуть ли не в 2 раза больше моей, все с рогами и копытами. А ещё там были минотавры. Бой затянулся, как обычно Карл Франц решает очень сильно (и дерётся, и мораль поддерживает), но в какой-то момент он погиб (был ранен), и этим всё и кончилось. А Небесный маг каким-то чудом выжил.

66 ход: Ситуация была критическая. По Рейкланду распространялась скверна хаоса, денег мало, налоги отменены, но общественный порядок всё равно падает и указ не издать (такие бонусы, когда вся провинция под контролем). Ещё несколько ходов и будет восстание. Правда мне повезло, зверолюды не добивали мои армии, а опять куда-то пропали. Император наконец-то оправился от ран и вернулся в строй. За это время армии более-менее восстановились, и я сумел на последние деньги немного усилить их. Я решил ещё раз попытаться задействовать Охотника на ведьм, велел ему нанести урон орде, которую наконец-то сумел найти. Он с задачей справился, а я нашёл у него таланты, повышающие его навыки ассассина. После чего он сумел убить обоих лордов зверолюдов.

67 ход: Тем временем орки из клана Кривого месяца разграбили Грюнбург. Опять! Хотя с каждым разом у меня всё лучше получается отбиваться небольшим гарнизоном. Этого им показалось мало и они стали грабить провинцию недалеко от её южной границы. Но пока мне было не до них. Орда, разозлённая смертью своих лордов, отправилась к Айльхарту, этого я допустить не мог. Но мои армии опять не успели и зверолюды снесли деревню, так же как и Хельмгарт до этого, оставив руины. И тут обе мои армии их догнали, их объединённой силы хватило, чтобы решительно разбить уже ослабленную орду без сильных лордов. После чего её остатки попытались сбежать звериными тропами, но мои армии перехватили её и разбили ещё раз, теперь окончательно, все пленные были убиты, а орды не стало.

68 ход: Со зверолюдами было покончено, но у меня остался осквернённый Рейкланд, наполовину лежащий в руинах. Армия нового Кастеляна-инженера отстроила руины Айльхарта, а Карл Франц и Охотник на ведьм отправились выгонять орков из провинции. На то, чтобы отстроить Хельмгарт, денег пока не было.

70 ход: Отряд по каранию орков добрался до окрестностей Грюнбурга. Сначала Охотник на ведьм убил лорда, а потом армия императора нанесла вражеской армии поражение. Теперь появились деньги, но до Хельмгарта надо было ещё дойти. Помните перевал в Серых горах? По нему ВНЕЗАПНО, не пойми откуда пришла бретонская армия и отстроила руины Хельмгарта. Эм, и что мне теперь делать? Воевать с Бретонией сейчас совсем не хотелось, притом, что она, кажется, на данный ход очень большая, так как много кого на западе захватила, да и отношения с ней нейтрально-положительные, если нападу, остальные начнут косо смотреть. Пришлось загрузить сохранение и сначала отстроить Хельмгарт. Но орки на этот раз сумели сбежать от моей армии и на Айльхарт не хватило.

Теперь вопрос к знатокам Total War: здесь можно, как в Циве, обмениваться городами при дипломатии? Я сначала пытался договориться с Бретонией, но такой опции не нашёл.

71 ход: Всё очень плохо. Золота в казне почти нет, доход почему-то стал отрицательный, надо найти способ выжить. Хотя бы Рейкланд потихоньку очищается от скверны. Стал искать варианты, выяснил, что сейчас со мной готовы объединиться в конфедерацию Талабхайм и Вуртбад. Из этих двоих выбрал Талабхайм, так как он ближе, дела у него к слову шли плохо: город осаждала армия Остермарка, но делать нечего. Создал конфедерацию с ним (просто получил город под свой полный контроль). Отправил армию Карла Франца снимать осаду с города. Внезапно понял, что теперь у меня под контролем весь Талабекланд, издал указ на деньги. В процессе поиска способа выжить понял, что армия Казначея тратит больше денег, чем приносит от налёта. Отправил её тоже к Талабхайму.

72 ход: Сработало. После присоединения Талабхайма доход за ход стал -700, распустил их армию, которая тусила на корабле посреди реки, и доход вышел в плюс. В столице появился имперский капитан, отправил его под Кемпербад улучшать общественный порядок. Армия императора была всё ещё в пути, но Казначей со своей диверсионной армией прибыл к Талабхайму. Отправил его попытаться снять осаду. В общем-то, его задачей было умереть смертью храбрых и больше не тратить золото, которого и так было мало, если повезёт, то заставить армию Остермарка отвлечься пока, не придёт император. С этой задачей он успешно справился.

73 ход: Остермарк не стал дожидаться сдачи города и пошёл на штурм. Оказалось у Талабхайма есть стены, город защищал очень странный гарнизон: 2 отряда пистолетчиков, 2 – арбалетчиков и один отряд мечников. У штурмующей армии было 2 осадных башни, 3 крыши на колёсах (или что это) и даже несколько мортир. Про сам штурм рассказывать особо нечего, хотя очень интересный опыт защиты со стен, всё закончилось быстро и частично из-за того, что я не увидел отряд, ломающий ворота, из-за того, что обзор закрывала стена. Я ожидал, что город будет захвачен, но его просто разграбили, и их армия ушла обратно в Остермарк. Это меня, в общем-то, устраивает.

74 ход: Решил посмотреть как там дела у Вуртбада, у него был полный писец. Город осаждала армия фон Карштайна с самим графом во главе, через 2 хода город падёт, рядом стоит ещё одна армия Графств вампиров и вся провинция в их скверне. Карл Франц резко повернул и пошёл к Вуртбаду, раньше него добрался Охотник на ведьм. Он успешно убил Изабеллу фон Карштайн, а вот с самим графом не справился. Армия императора подошла к городу, и Карштайн быстро снял осаду и отступил, правда, не далеко. Тем временем в Рейкланде Кастелян-инженер отстроил Айльхарт и встал гарнизоном в Хельмгарте, чтобы больше ничего через это перевал незамеченным не прошло.

76 ход: Рейкланд приходит в себя, почти достроил Рейксфорт в Айльхарте. Значит, скоро получу доступ к кавалерии. Попытался заключить мир с Остермарком, чтобы не доставал меня, он не хочет. Возможно, не стоило грабить его провинцию на протяжении 20 ходов. Впрочем, это оказалось не нужным, так как он с какого-то перепугу ушёл воевать с Кислевым. Ещё я каким-то неведомым образом обнаружил фракцию эльфов (пока не понял даже как их зовут нормально), живут южнее Серых гор, и почему-то сразу стали ко мне относиться не очень. Причины этого мне непонятны (даже по детализации отношений), надо с ними как-нибудь подружиться, нравятся мне эльфы.

На этом случившиеся события заканчиваются, надеюсь, всем понравилось так же, как и предыдущая часть. Чтобы появилась новая часть надо её сначала наиграть, так что какое-то время продолжения не будет.

На данный момент у меня в планах: сменить базовые войска на что-нибудь получше, заключить конфедерацию со Штирландом, как только выгоню из него вампиров, и отстроить Вече, а затем уничтожить Кривой Месяц, ибо достал меня грабить.

Лига Геймеров

55.4K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы