49

Тормозить не выжимая сцепление - зачем?

Серия Про мотоциклы
Тормозить не выжимая сцепление - зачем?

Ко мне тут на перекуре подошел мой коллега/товарищ, и, будучи начинающим мотоциклистом, поинтересовался у меня, действительно ли стоит тормозить, не выжимая сцепление.

Это утверждение я слышал много раз от разных людей, и оно меня всегда ставит в тупик.

Объясните на пальцах, как это вообще происходит, и зачем это делать? В чем смысл?

p.s. Хочу ответов не в стиле "ну так правильно", а более полное обоснование. Спасибо. Поехали.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос не правильно задан, нужно уточнение, что вложено в тормозить?
1. Торможение после которого не требуется переключение передачи, тут да есть смысл без выжима сцепления
2. Передачу все-таки надо переключить, тут можно и блокировку словить двигателя без выжима
3. Ну и можно выделить ещё экстренную остановку на границе блокировки колёс, тут без выжима не как, просто скорость реакции нужна большая чтобы начать без сцепления, и не проморгать когда уже идёт блокировка двигателя торомозом
раскрыть ветку (1)
5
3. Ну и можно выделить ещё экстренную остановку на границе блокировки колёс, тут без выжима не как, просто скорость реакции нужна большая чтобы начать без сцепления, и не проморгать когда уже идёт блокировка двигателя торомозом

Да. Я не понимаю, как можно экстренно тормозить в полную ручку, при этом оставлять оставлять передачу, и еще и переключаться при этом (с перегазовкой, я так понимаю). Пытаюсь спросить - как вы это себе представляете, но не нахожу понимания.

По первому пункту - ОК, но и выжим сцепления тут не повлияет. Просто притормозить можно как угодно. Что в повороте, что без. Все равно идёт стандартный кейс - задний тормоз - передний тормоз. В большом наклоне заднего больше.

Второе - ну можно считать "активная езда (допустим, серпантин) и активное торможение с понижением 1-2 передач". А это аналогично 3 пункту, практически. Ну вот, не выжали вы сцепление, и начали быстро тормозить. Через сколько вам нужно переключаться? Я в голове прокручиваю свои поездки, и ответ - СЕЙЧАС. Вот практически прямо при начале торможения, если мотор не выше 3-4к, ну или через доли секунды, если торможу с высоких. Чтобы попасть в "мясную зону". Ну окей, я "подержу передачу". Полсекунды. Мне же это так сильно поможет) Бред)

Хочется поинтересоваться, как вообще тормозят пикабушники при активной катке. Такое ощущение, что я чаёк успею заварить. Там секунды на всё (ВСЁ) торможение до нуля, и нужно еще поддерживать актуальную передачу, если хочется выйти из поворота на тяге, а не как нубас последний. Поэтому тут вообще не до тонких материй торможения. Хуяк-хуяк-хуяк вниз, газ - попИздил. Передача - не передача, похуй вообще. Главное, чтобы при отпускании сцепления обороты двигателя соответствовали скорости на текущей передаче. Остальное хуйня.

показать ответы
0
DELETED
Хорошо, что здесь интересуешься, а не у инструктора. Тут насоветуют конечно, наобъясняют
раскрыть ветку (1)
2

А в квалификации инструктора вы не сомневаетесь? Они тоже Пикабу читают)

У нас тут каждый второй "инструктор".

Ваша безопасность - ваше дело. Расписывать 20 листов опыта и описания процесса ленивой жопе, которой лень открыть интернет (материалов полно, я сослался на то, что лично знаю и чем пользовался и что, на мой взгляд, подано в очень удобном формате), желания нет. Не благодарите.
раскрыть ветку (1)
1

Вас попросили конкретно дать ответ, в чем физический смысл, и как это делать на практике? Это 3 строки. Ответ стиле "читай книгу - там тебя, дурака, научат" считаю неприемлемым. Делаю вывод - вы сами не понимаете, как это работает, но считаете это правильным. Ну таких полстраны экспертов.

показать ответы
0
DELETED
я тоже против того, во что он превратился.
раскрыть ветку (1)
0

Дело совсем не в политике. Такую дичь он нёс, уши в трубочку заворачиваются. Деза полная. Не говоря уже о самом формате, это отдельная тема. Давайте не будем.

0
DELETED
на втыксе тормоза слабые, но никак не является задний основным. Это еще подробно Гав объяснил в Разборе полётов.
раскрыть ветку (1)
0

Вот всё было хорошо, пока вы деятелей этих не упоминали. Я сделаю вид, что этот комментарий не читал.

показать ответы
1

А из-за чего это механически? Имею ввиду чистое торможение, без последующего газа. В обоих случаях должно быть одинаковое торможение

в момент торможения нагружается переднее колесо и разгружается заднее. АБС, не допускает блокировки, но допускает проскальзывание колеса. Наклон мотоцикла или любые боковые силы (например неровность покрытия) увеличивают риск заноса. Ровный чистый асфальт - редкость. На дорожном полотне присутствует: песок, пыль, продукты износа шин и тормозных колодок (из за чего первые минуты дождя самые скользкие). Из за этой неравномерности торможение так же идёт неравномерно, добавим сюда нелинейную разгрузку задней оси, в том числе и из за положения тела пилота, и менее контролируемое воздействие на тормозные механизмы, в отличии от переднего тормоза. в итоге имеем кратковременные, плохо прогнозируемые проскальзывания. Связь двигатель-колесо их уменьшает.
слишком высокие обороты после торможения - результат неправильного переключения, контроль тяги это отработает, но опять же есть краткий миг возможного проскальзывания заднего колеса.
если обороты двигателя ниже скорости движения и включена низшая передача, к примеру тормозить начали на 5 передаче со 140, переключился до 2, обороты 1000, скорость 80 - в момент отпускания сцепления скорость вращения колеса будет ощутимо ниже скорости движения, колесо опять же проскальзывает.
любое скольжение колеса, особенно не контролируемое и не запланированное - риск падения.
Я на 20 градусов только в поворотах наклоняюсь, с двойкой и 40л боковыми кофрами.

если ты привык так проходить повороты - все что больше - уже критические углы, для тебя. Можешь на той же скорости и на привычных 20⁰ выжать сцепление - мотоцикл будет "плыть".
на автомобиле происходит схожий процесс, но там добавляется ещё и диф, обеспечивающий разность скорости вращения колес.
Чем больше ты сам контролируешь мотоцикл - тем больше тебе помогает электроника. добавим сюда то, что абсолютное большинство мотоциклов в РФ - некрояпы, на которых из электроники только ЭБУ - экстренное торможение с выжатой сцепой превращается в аттракцион.

раскрыть ветку (1)
0
этой неравномерности торможение так же идёт неравномерно, добавим сюда нелинейную разгрузку задней оси, в том числе и из за положения тела пилота, и менее контролируемое воздействие на тормозные механизмы, в отличии от переднего тормоза. в итоге имеем кратковременные, плохо прогнозируемые проскальзывания. Связь двигатель-колесо их уменьшает.

1. Торможение не может идти неравномерно при одинаковом давлении на педаль. Потому что либо сцепление есть и мотоцикл тормозит, либо сцепления нет и колесо блокируется. И при наезде на какое-то говно, оно заблокируется на доли секунды, а потом снова вернется в зацеп. Это нормальное явление. И не только для заднего колеса, и не только для торможения.

2. Про нагрузку задней оси - лол. Для удержания колеса в контакте придумали подвеску. А если торможение сильное, то от связи заднего колеса с мотором не изменится ровно нихуя, по причине отсутствия сцепления из-за разгрузки. Вас уже неоднократно спрашивали - в чем смысл "улучшать" торможение (грип), если заднее по сути болтается в воздухе и не влияет ни на торможение, ни на управление?

Связь двигатель-колесо их уменьшает.

И добавляет свои артефакты в виде плавающего тормозного усилия, т.е. торможение двигателем стремительно изменяется в зависимости от изменения оборотов. И если без связи с мотором я просто жопомером ощущаю момент блокировки и могу плавно приотпускать задний тормоз при разгрузке жопы и вообще его модулировать нормально, то при включенной передаче (и особенно при постоянном переключении) - задний тормоз это просто какая-то ебаная шлюха - им тормозишь и ты, и мотор, и динамические нагрузки при переключении, и всё остальное.

Самый главный мой посыл - ваш метод не улучшает ничего. И не ухудшает. Потому что я считаю, что правильный ответ - ПО ХУ Ю. Эти все ебучие смакования и тонкие материи настолько незначительны, что мотоциклу просто до пизды, что вы там делаете. Грип либо есть и колесо просто крутится дальше, либо грипа нет и колесо подблочивается - тоже похуй, потому что ни на что по сути не влияет, ибо смотри пункт 1 - при интенсивном торможении ты едешь на переднем колесе. А если не едешь на переднем, то торможение не активное, а значит грипа ДОХУЯ и заднему колесу ПО ХУ Ю что ты с ним будешь делать.

0
Из написанного тобой четко видно один момент - мотоцикл ты только со стороны видел
раскрыть ветку (1)
0

В газетах читал. Ответов не будет?

1

А из-за чего это механически? Имею ввиду чистое торможение, без последующего газа. В обоих случаях должно быть одинаковое торможение

в момент торможения нагружается переднее колесо и разгружается заднее. АБС, не допускает блокировки, но допускает проскальзывание колеса. Наклон мотоцикла или любые боковые силы (например неровность покрытия) увеличивают риск заноса. Ровный чистый асфальт - редкость. На дорожном полотне присутствует: песок, пыль, продукты износа шин и тормозных колодок (из за чего первые минуты дождя самые скользкие). Из за этой неравномерности торможение так же идёт неравномерно, добавим сюда нелинейную разгрузку задней оси, в том числе и из за положения тела пилота, и менее контролируемое воздействие на тормозные механизмы, в отличии от переднего тормоза. в итоге имеем кратковременные, плохо прогнозируемые проскальзывания. Связь двигатель-колесо их уменьшает.
слишком высокие обороты после торможения - результат неправильного переключения, контроль тяги это отработает, но опять же есть краткий миг возможного проскальзывания заднего колеса.
если обороты двигателя ниже скорости движения и включена низшая передача, к примеру тормозить начали на 5 передаче со 140, переключился до 2, обороты 1000, скорость 80 - в момент отпускания сцепления скорость вращения колеса будет ощутимо ниже скорости движения, колесо опять же проскальзывает.
любое скольжение колеса, особенно не контролируемое и не запланированное - риск падения.
Я на 20 градусов только в поворотах наклоняюсь, с двойкой и 40л боковыми кофрами.

если ты привык так проходить повороты - все что больше - уже критические углы, для тебя. Можешь на той же скорости и на привычных 20⁰ выжать сцепление - мотоцикл будет "плыть".
на автомобиле происходит схожий процесс, но там добавляется ещё и диф, обеспечивающий разность скорости вращения колес.
Чем больше ты сам контролируешь мотоцикл - тем больше тебе помогает электроника. добавим сюда то, что абсолютное большинство мотоциклов в РФ - некрояпы, на которых из электроники только ЭБУ - экстренное торможение с выжатой сцепой превращается в аттракцион.

раскрыть ветку (1)
0
Можешь на той же скорости и на привычных 20⁰ выжать сцепление - мотоцикл будет "плыть".

Куда и зачем он будет плыть? Что изменится? Во-первых, зачем вообще в середине длинного поворота выжимать сцепление? Вопрос был иначе поставлен.

Во-вторых, даже если выжать - что изменится? Куда он "поплывёт"? Да, уберется тяга с колеса, изменится управление (он будет нырять внутрь вместо выпрямления), но держак-то тут причем вообще? Держака там дохуя. Потому что если колесо с наличием тяги не срывается, то и при убирании тяги держака меньше ТОЧНО не станет. Изменится только управляемость. Вы, скорее всего, путаете изменение управляемости у потерю грипа. Это не одно и то же.

И я неоднократно вваливался в короткие шпильки  на сцеплении. Потому что после длинной прямой, где я еду во всю дырку, потом идёт очень активное торможение, и я не перебираю последовательно 3 передачи вниз, я выжимаю сцепление, на поджатом заднем тормозе вваливаюсь в поворот, и в середине через серую зону уже включаю тягу и выравниваюсь. И не очень представляю, как иначе можно проезжать шпильки. Без серой зоны это в принципе трудновыполнимо.

показать ответы
1
1) разрыв связи мотор-колесо что на мотоцикле, что на автомобиле увеличивает риск срыва колеса, не только при торможении но и в поворотах (можешь для эксперимента один и тот же поворот пройти на выключенном сцепление и на включенном).
2) торможение с переключением передач вниз - торможение двигателем снижает нагрузку на рабочие тормоза, уменьшает их нагрев. Плюсом идёт способность резко ускориться, в случае необходимости.
3) стабилизацию мотоцикла. Частично это есть в первом пункте. Грубо говоря мотоцикл в любой момент времени и в любом положении может быть стабилен только с включенным сцеплением и передачей.
раскрыть ветку (1)
0

Чем мотоцикл стабилизируется? Можно физику процесса? Чем увеличивается риск срыва колеса?

показать ответы

Давайте пойдем другим путем- тормозить с выжимом сцепления- зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Нажимаем в посте "комментарии автора" - почитайте, там куча доводов. Ну ладно, кратко, тезисно.

А) Интенсивность торможения небольшая (подтормаживание или остановка) - выжатое сцепление или нет - не имеет значения, ибо грипа дохуя, и еще горсть. Я выжимаю сразу, всегда и во всех случаях, потому что:

1. Я не знаю, нужно ли мне будет переключать передачи (скорее всего да)

2. Я после каждого сброса газа нятягиваю цепь или выбираю люфт кардана в серой зоне, чтобы снизить нагрузку и повысить комфорт.

Б) Экстренное или активное внеплановое торможение. Я выжимаю сцепление всегда по следующим причинам:

1. Чтобы не заглохнуть в процессе.

2. Я сосредоточен на максимальном торможении, поэтому на переключения передач я забиваю болт.

3. В конце торможения мопед остается катиться, а не лихорадочно трясется и пытается заглохнуть.

4. В процессе сильного торможения, когда идёт сильная нагрузка на руль - выжать сцепление уже в процессе торможения - сложнее.

5. Даже если переключать передачи последовательно в процессе, сцепление все равно нужно выжимать. Буквально сразу же после начала торможения.

6. Когда задний тормоз не соединен с коробкой и мотором - задний тормоз контролируется проще. На нем нет переменных нагрузок от торможения двигателем, которые изменяют интенсивность этого самого торможения.

7. По большому счету, при активном торможении в принципе не применимо слово "оставлять на передаче", потому что тут два стула - либо ты просто жмешь тормоза, забив на передачу, и в конце глохнешь (нахуя?), либо тебе один хуй нужно переключаться, что означает, что ты выжимаешь сцепление. И это уже не может считаться "торможу на передаче".

p.s. Торможение двигателем на спусках - это другое, об этом речь не веду. Это плановое действо, да и не торможение, а так, притормаживание, ограничение разгона, скорее.

показать ответы
0
Я, конечно, тот еще мотоциклист и могу ошибаться, но конструкция многодискового мокрого сцепления мотоцикла позволяет выжимать его не полностью, что, в свою очередь, позволяет и тягу двигателем сохранить и избежать блокировки колес и передачи туда-сюда кидать. Маневрирование на малой скорости я вообще без этого не предлставляю.
раскрыть ветку (1)
0

На мотоцикле, даже когда ты его выжимаешь полностью - то не выжимаешь полностью) Какой-то момент передается, процентов 5, емнип.

Переключения происходят в серой зоне - все правильно. Можно и без сцепления, конструкция кулачковой КПП это позволяет. Но вот тяги не будет. Ну, будет несколько процентов - погрешность. Точно ни на что не повлияет. На малой скорости сцепление - твой друг, конечно. Мотоцикл на малой скорости тягой управляется чуть ли не лучше, чем рулем) Ну, не лучше, но проще.

1
За Императора!

По делу почти ничего не казано. 90% ролика о том, что в интернете никому верить нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Да там вообще личности спорные. Чужой, при всей моей симпатии к нему, ездить так-то не умеет совсем. Помню потешное видео, где он ратыкался с ТДМом, вальнул его, а потом назвал его большим и тяжелым слоном, ну лол. Но он по крайней мере серьезные щи не строит. А Ланкарра - да, он чё-то знает, но тоже был пойман на дезинфе и трансляции бреда. И да, в интернете никому верить нельзя)

1
Это корректирует базу. Несовпадение осей имеет решающее значение, разгружать морду мотоцикл может даже приподнимая заднюю подвеску
раскрыть ветку (1)

Что корректирует, куда корректирует? База - это расстояние между осями колес. Во-первых, при работе задней подвески база почти не меняется. Ну, там миллиметры какие-то. Во-вторых, зачем её "корректировать"? При работе вилки база немного меняется. Кому это мешает? В общем, ничего не понятно, набор буков какой-то, простите.

2
Ось маятника и ось ведущей цепи за редкими исключениями не совпадают, нагрузка на цепь со стороны двигателя, либо со стороны колеса воздействует на маятник, заставляя его перемещаться вверх или вниз. Не всегда значительно, но отлично ощущается.

Выше было про спорт, там именно вывешивается
раскрыть ветку (1)
Ось маятника и ось ведущей цепи за редкими исключениями не совпадают, нагрузка на цепь со стороны двигателя, либо со стороны колеса воздействует на маятник, заставляя его перемещаться вверх или вниз. Не всегда значительно, но отлично ощущается.

Ну, при нажатии заднего тормоза (при наличии тяги мотора) - мотоцикл приседает на жопу. Это понятно. Ось маятника тут не причем, правда. Тут либо колесо крутится вокруг мотоцикла, либо мотоцикл крутится вокруг колеса)

Ну а так что это даёт, какой практический смысл? Мне никогда и в голову не приходило, что это можно как-то использовать. Что меняется-то? Рейк на полградуса увеличивается? К чему это?

показать ответы
3

Задний дает возможность управлять геометрией на большинстве мотоциклов. Вывешивается колесо при жестких торможениях с больших скоростей, на ДОПах такое, как правило, не случается

раскрыть ветку (1)
Задний дает возможность управлять геометрией на большинстве мотоциклов.

Это как? Не понимаю.

Вывешивается колесо при жестких торможениях с больших скоростей, на ДОПах такое, как правило, не случается

Не прям вывешивается, но разгружается на каждом активном торможении. Разгружается до такой степени, что тормозить им почти неэффективно. Я пробовал)

показать ответы
о мото
Моё скоромное мнение: двигатель "размажет" момент блокировки заднего, немного помогая новичку. #comment_271841198 уже сказали. Не абс, но полегче.

Второй момент: не отвлекаешься на это. Тоже новичковая тема.
раскрыть ветку (1)

Я как раз отвлекаюсь на переключения и перегазовки, если сразу не выжму. А сразу выжать - у меня проблем не вызывает. Вот выехали мне наперерез, я что, буду думать о скидывании последовательно нескольких передач? Нееет. Сцепление, задний тормоз, и дальше все полное внимание на максимальное торможение и попытку не пиздануться. Какое там переключение, нахрен?

Думаю, вариант не думать о сцеплении и сделать то же самое напредаче - ничего не поменяет. Но! В конце торможения, на низкой скорости, возможно, потребуется что-нить объехать. И это проще с выжатым сцеплением, посколько на передаче мотор может заглохнуть (в наклоне, например), и это закончится смешным падением. А выжать сцепление в момент экстренного замедления, когда ты в руль давишь (хочешь ты этого или нет), чуть ли не в ноуз дайве - сложно. А тем более последовательно скинуть несколько передач на жестком замедлении - анрил. Я к такому не готов. Не, я предпочту сразу рычаг левый вжать. По крайней мере мопед будет катиться и управляться.

3

Плавное для остановки - сцепление выжимаю где-то посередине торможения.
Плавное для снижения скорости - то же самое. Переключаться на пониженную все равно придется.
Экстренное - не выжимаю. Ибо не до него. Хоть одна рука должна руль сжимать всеми пальцами. Ну и пусть лучше в конце такого торможения двигло заглохнет.

И еще, на очень медленной скорости в пробках регулировать скорость лучше тормозом опять же не трогая сцепление. Мотоцикл как бы "тащит" и едет ровнее. Играя скоростью он дергается и скорость получается рваная. Это не я придумал, меня так учили в мотошколе.
Всякие говна - тут понятно наоброт. Игра сцеплением в борьбе за мощность.

Автоматически у меня так выходит.

раскрыть ветку (1)

У меня наоборот. Выжимаю всегда и везде, кроме тех осознанных случаев, когда нужно подержать на передаче.

И еще, на очень медленной скорости в пробках регулировать скорость лучше тормозом опять же не трогая сцепление.

Я 6 лет проездил на мотоцикле, который судорожно трясется до 2,5 - 3к оборотов, но и при этом я люблю сразу лезть наверх при спокойной езде)

Т.е., понятно - мне надо выжимать сцепление вообще всегда при любом торможении практически, ибо переключаться надо. Не люблю держать высокие обороты, кроме случаев, когда осознанно наваливаю.

Тут все как на машине, если хочешь не спеша остановиться то можно выжать сцепление и притормаживать, а если надо экстренно то не выжимая. Главное помнить что машина с выключенным сцеплением превращается в телегу, при том очень массивную телегу, это уменьшает управляемость, особенно на спусках.

раскрыть ветку (1)

На каком приводе-то? Объясните, ПОЧЕМУ? Из-за чего. При бросании газа без выжимания сцепления происходит только одно действие. Физически! Торможение. Всё, не придумываете какие-то секретные воздействия, которые влияют на грип. Алхимия, бля.

Если вы едете на жигулях в 80-ом году по обледенелой дороге, и бросаете газ без сцепы - вы молодец, потому что задние колёса подтормаживают, чем стабилизируют авто на говне. Только и всего. Если вы тоже самое сделаете на восьмерке, то вы (условно, не конкретно вы) долбоёб, потому что сделаете наоборот. Это основное. В какие -то другие волшебные факторы, которые "сохраняют грип", я не верю.

А на мотоцикле все гораздо проще и прозаичнее. При экстренном торможении на классическом дорожном мотоцикле заднее колесо фактически болтается в воздухе уже через секунду - центр тяжести высок, опрокидывающая сила велика. Заднее там вообще болтается - какая ему нахуй разница, чем оно там тормозит? Достаточно в начале торможения дать опуститься передней вилке (задним тормозом, отпусканем газа). Да, в первую секунду действительно можно не выжимать сцепление - хуже не будет. Но можно просто и тормозом отработать. Дальше вступает передний, а на задний можно забить либо вообще, либо просто придавить ногой немного. Я не вижу смысла держать его на передаче. Тем более, если держать на передаче - через сколько секунд потребуется переключать передачу при экстренном торможении, чтобы оно просто на заблокировалось потухшим мотором? С 80-10 км в час, например. Через доли секунды, на коротких мотоциклетных передачах. И так вниз еще раза 4-5. Какое тут торможение, если идёт подряд несколько переключений - на заднем будет просто пульсация) Оно не помогает, скорее наоборот - побочный эффект. С выжатым сцеплением дозировать усилие на заднем колеса проще! Не мешает пульсация от переключений, не меняет усилие. Как-то так.

показать ответы
0

ТС, для начала уточни, что за торможение? Резкое при критичной ситуации, плавное для остановки, просто притормозить для снижения скорости ...

раскрыть ветку (1)

Напишите свое мнение по каждому пункту. Ну, наверное, имеется в виду экстренное или активное торможение.

Ибо "плавное для остановки" - не имеет значения, есть ли тяга на колесе.

"просто притормозить для снижения скорости" - аналогично. Вообще похуй. Я в этом случае выжимаю всегда, потому что я все равно не знаю, нужно ли мне будет продолжить торможение и переключаться, или я останусь на той же передаче. На грип эта вся бабуйня не влияет.

И остается последний пункт - экстренное торможение. Вот тут аксакалы говорят, что оставаясь на передаче - лучше сохраняется грип или эффективное торможение, либо то и другое. Я считаю, что это какой-то теоретический бред, не имеющий отношение к реальности. Позже изложу свою точку зрения подробнее.

показать ответы
15

Когда был байк тормозил не выжимая сцепления +- до 1500 оборотов, так происходит торможение двигателем и байк быстрее останавливается, так же меньшая нагрузка на и так слабый задний тормоз. Я задним вообще из-за специфики почти не пользовался.

Посмотри на ютубе канал "В шлеме" когда был в преддверии своего первого мотосезона, очень много полезного для себя узнал.

раскрыть ветку (1)
так происходит торможение двигателем и байк быстрее останавливается, так же меньшая нагрузка на и так слабый задний тормоз

У меня не получается лучше, потому что при активном или экстренном торможении уже через секунду заднее уже практически висит в воздухе, а чё им там тормозить-то?)

0

Как так вышло что коллега пришёл за советом к ТС, а он сам не в курсе, из чего сложился авторитет?

раскрыть ветку (1)

Не в курсе чего? У меня есть свое мнение, которым я с коллегой и поделился. Вполне вероятно, оно может не совпадать с вашим.

0
DELETED

Вот второй пункт нихрена не понял, зачем тебе выжимать сцепление, когда ты снижаешь скорость. Часто для этого ты вообще можешь обойтись без тормоза совсем. Если надо сбросить резче - добавляешь тормоз. Снижать передачу по мере надобности куда проще.
Но если ты выжимаешь сцепление сразу, ты же просто сам себе создаёшь лишнее действие. К тому же, ошибешься и клюнешь.

раскрыть ветку (1)

Оу. У меня еще есть "пагубная привычка", я фактически каждый сброс газа сопровождаю отключением сцепления. А возврат тяги демпфирую работой в серой зоне сцепления. Всегда. Всегда нятягиваю цепь или выбираю люфт привода кардана, перед тем как полностью открыть газ. Потому что торможение двигателем, а затем открытие газа сопровождается всегда пиздыком под жопу. И не надо мне говорить, что я просто недостаточно плавно открываю газ) Просто такие вот мотоциклы у меня были - сначала со штатным провисом цепи в 5см, а затем с конструктивно люфтящим карданом (хотя они все люфтят в той или иной мере).

показать ответы
6
За Императора!

Если исключить несущественную экономию топлива и колодок, то остается:
1. Езда в горах (тормоза перегреваются и могут в ненужный момент подвести, так что имеет смысл распределить нагрузку)

2. Езда по скользкой дороге (даже с ABS торможение двигателем дает заметно большую устойчивость)

В остальном можно комбинировать, но злоупотреблять не стоит... двигатель как правило не особо любит обратные нагрузки, особенно если выполнять неправильно.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь полностью. По первому пункту - особенно. Я просто это не принял во внимание, в голове был другой сценарий. На спусках, конечно, нужно держать передачу.

Второе - посыл понимаю, но можно и обойтись без этого. Здесь привод на мотор выступает неким демпфером, что-ли. Но по сути - можно просто аккуратно работать тормозом. Я предпочитаю всегда ощущать "чистый" фидбек на заднем колесе, без жесткой связи с мотором и приводом.

показать ответы
0
На тяжелых крузерах заднее вносит не меньше половины.

У меня конечно круизер не тяжелый (180кг), но я в прошлом году замерял: если тормозить только передним тормозом на прямой, то тормозной путь заметно короче, чем если тормозить только задним. Причем пробовал и торможение "в пол", и на грани блокировки, и прерывистыми нажатиями. Результат всегда один - задний тормоз не важен для экстренной остановки.

Более того, торможение одним передним тормозом дало даже лучшие результаты, чем торможение одновременно двумя тормозами! Но, думаю, это от того, что концентрация рассеивается и тяжело уследить за блокировкой и переднего, и заднего колеса. Заднее раньше блокируется, я пугаюсь и рефлекторно приотпускаю и передний тормоз тоже.

Это все разумеется справедливо для мотоциклов без АБС.

раскрыть ветку (1)

Вот тут на картинке точно более полутонны. Да, наверное передний тормозил бы лучше, если бы он справлялся. Но в данном мопеде - задний решает. И если я на своих мопедах без заднего тормоза в принципе могу ездить спокойно, то на втыксе - неа. Не хватает усилия.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
DELETED

Заметно меньше половины даже на тяжелых.

раскрыть ветку (1)

Если передний тормоз нормальный - вполне возможно. На том мотоцикле, на котором я ездил - спереди был один диск, и 330+ кг он останавливал неохотно, с большим усилием на рычаге. Задний тормоз делал всю работу, и уровень блокировки у него много, МНОГО выше, чем на классическом дорожном мотоцикле. Фактически, при нормальном движении хватало одного заднего тормоза, я по фану проверял. За точные проценты вклада судить не возьмусь.

показать ответы
2

Тормозишь тормозами и двигателем. Получается лучше.
Представь, что ты не выжимая сцепления, выключил двигатель. Тормозить будет?
Ну вот типа того.

раскрыть ветку (1)

Не будет. На тяжелом крузере немного будет, а вообще - не будет.

51

Так правильно. Так практически исключается блокировка ведущих колес. Двигатель тебе тоже будет помогать тормозить. Ну и плюс у тебя всегда будет возможность снова создать тягу просто отпустив тормоз и открыв газ. Также при торможении с выжатым сцеплением имеется шанс промахнуться с передачей и когда отпустишь сцепление опять же увеличивается возможность блокировки за счёт разности скоростей колес и двигателя.

раскрыть ветку (1)
Так правильно. Так практически исключается блокировка ведущих колес.

Каким образом? Задний тормоз пережимает мотор на ХХ на 6 передаче просто на изян. Да и на других передачах тоже. Ну, просто будет другое усилие, потому что мешает привод от мотора. Зачем еще и бороться с мотором при работе заднего тормоза?

Двигатель тебе тоже будет помогать тормозить.

А зачем? Есть рабочий задний тормоз. Ну и вы определитесь - он все таки и помогать или мешать будет? В том то и мой посыл. Сначала (с высоких оборотов) заднее будет подтормаживать мотором, потом ближе к холостым - наоборот, мешать заднему тормозу. Система очень динамична, и при резком торможении усилие торможение на заднем колесе постоянно плавает. И при этом, если еще и переключать передачи - усилие торможения на заднем вообще будет прыгать как теннисный мячик.

показать ответы

Нет

раскрыть ветку (1)

Флекситрика ответ. Обоснуйте.

показать ответы
7

Задний тормоз в мотоцикле далеко не основной, больше используется для маневрирования

раскрыть ветку (1)

Да. Но не для всех мотоциклов. На тяжелых крузерах заднее вносит не меньше половины.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги